Я – есть основа для возникновения всего, что есть

Человек, это творец себя, как неотъемлемой части Мира, и Мира, как неотъемлемой части себя, действующий, созидающий по законам Бога и как Он, улучшающий этот Мир? Или же надо найти точку покоя, уйти «внутрь раковины», коли уж изменить ничего нельзя (т.е. смириться с данностью)? Какой из этих вариантов правильный?

Оба эти варианта исходят из того, что ты представляешь себя неким самостоятельно существующим организмом, который является делателем и может что-то делать по своему усмотрению – либо стать более активным, либо стать более пассивным. Это примерно так же, как палец на ноге считает себя частью всего тела и тело частью себя, и думает, что он может улучшить или ухудшить себя, или всё тело.

Ни одно существо не может ничего сделать ни для себя лично, ни для вселенной. Во-первых, оно само является неотъемлемой частью этой вселенной. Во-вторых, для того, чтобы что-то менять, нужно видеть, как это изменение повлияет на все составные части единого целого, в состав которого входит то, что хочется изменить. В-третьих, для того, чтобы изменить какое-то происходящее сейчас явление, нужно точно знать его будущее. Ведь действие, происходящее сейчас, не конечно, оно находится в движении, в некой длительности, и неизвестно к чему это ведёт в дальнейшем. И пока ты не видишь то, к чему оно ведёт в конечном итоге, ты не будешь знать, что и как менять. Человек, в силу своей ограниченности, не имеет возможности всё это видеть, и потому не может ничего менять. Он сам есть проявление постоянного изменения, происходящего во вселенной и со вселенной.

Прошлое неизменно, будущее запрограммировано, настоящее таково, каково есть, изменить ничего нельзя. Это я поняла из вашей книги по целительству. Я правильно поняла?

Это и так и не так. Смысл того, о чём написано в книге «Основы русского традиционного целительства» заключается в следующем: Человек, будучи неотъемлемой частью единой вселенной, не может ничего изменить. Но ТО, что проявляет себя сквозь человека, сквозь любое живое существо, сквозь всю вселенную, является тем, что даёт возможность существования этому всему. ОНО не имеет зависимости ни от чего, не привязано ни к чему, не имеет никаких границ, форм и образов, не имеет начала и конца. Это абсолютная свобода и любовь, это творческая потенция, дающая начало всему что есть. Всему, что находится в твоём восприятии.

Все что есть, является проявлением ЭТОГО. ЭТО имеет несколько названий – БОГ, СОЗНАНИЕ, ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, АБСОЛЮТ, Я. Называй это как хочешь, это всего лишь названия. Только ОНО может что-либо делать. Но при всей видимости явно происходящей деятельности, само ОНО ничего не делает. ОНО даёт возможность для возникновения и существования этой деятельности и наполняет всю происходящую деятельность собой, наполняя, таким образом, её своей силой.

Человек не может ни принять это, ни отвергнуть. Сам он не имеет никакой власти над происходящим, он есть часть этого происходящего. Но приятие может произойти. Только не в человеке, а в сознании, проявляющем себя через него. Это происходит в момент осознания того, что есть Я. И когда такое осознание происходит, то никакого приятия нет, поскольку есть понимание того, что есть только Я и ничего другого. А потому, нечего и некому принимать или не принимать. Все что есть – есть Я, а всё, что принято называть миром – есть проявление охоты, возникшей во Мне, как изначальный творческий потенциал.

Ни одно существо, каким бы оно ни было, не может изменить само себя и не может изменить окружающего его мира. Само это существо является частью окружающего его мира, полностью зависит от всего этого мира, и не может существовать отдельно от него. И чтобы изменить весь этот мир, включая данное существо, нужно находиться за пределами этого мира. А этого ни одно живое существо не может. Ни одна часть тела не может находиться вне себя и вне этого тела, и потому не может изменить ни себя, ни всего тела. Мир не может сам себя менять. То, что вносит в этот мир изменения, находится за его пределами.

Бог, или Сознание, могут быть проявлены в обычном человеке в физическом теле, который сидит и пишет (или читает) эти строки?

Да, только ОНО и проявлено. Кроме НЕГО ничего больше нет. Это ОНО проявляет себя через всё, что только можно увидеть, услышать, почувствовать и воспринять. Всё что есть, есть только ОНО в разных своих проявлениях.

Может ли этот человек действовать как Бог, если осознанно, через проявление Бога (Сознание Бога в себе) сделает нечто, сообразуясь с благим будущим?

Действует только БОГ! Всё, что воспринимается как действия отдельного человека – в действительности есть действия БОГА. Всё, что делает человек – является воплощением божественной идеи, образа, охоты. Человек сам есть воплощение этого образа, воплощение Божественной охоты. Сам по себе человек ничего не может делать и не делает.

Вы, как целитель, так и поступаете, действуя во благо, улучшая реальность, развивая её, передавая свои знания. Более того, я уверена, что лишь тот, кто может делать и поступать как Бог, может вершить то, что вершит, и это другие называют «чудом». А ведь это и будет актом творения.

Я не улучшаю реальность. Я есть реальность. Реальность – это то, что есть. То, что есть нельзя изменить, оно таково, каково есть. Это Естьность или Истинность. Евгений Багаев, целитель, преподаватель, писатель и т.д. – это лишь некая личность, роль в едином спектакле с названием «Вселенская жизнь». Это только образ. Но Я, воплощающий свою охоту через жизнь этого человека, не являюсь образом и не являюсь личностью. Действия этой личности, как персонажа единой вселенской игры, полностью определены её судьбой. И всё, что видится как её (личностные) действия, является воплощением уже существующего сценария.

Евгений Багаев ничего не творит, ничего не вершит и ничем не обладает. Он есть воплощение готового сценария. И он не может изменить этого сценария. Но Я, тот, что отыгрывает этот сценарий в виде этого человека, получая от этой игры все возникающие впечатления – есть абсолютная свобода, абсолютная спонтанность и неограниченная возможность творчества. Жизнь Евгения Багаева есть продукт этого творчества. Вся вселенная есть продукт этого творчества. Вся вселенная есть проявление Моей охоты, но Я сам ничего не делаю, чтобы эта охота и эта вселенная были такими, как они есть. Они возникают во Мне, и возникают такими, как есть. Я есть ОСНОВА для возникновения всего этого.

Это невозможно представить и невозможно понять умом. Понимание этого может произойти за пределами ума, за пределами личности. Такое понимание происходит в результате смещения фокуса восприятия с того, ЧТО воспринимается на того, КЕМ или ЧЕМ воспринимается. Человек, сквозь которого произошло такое понимание, остаётся прежним, но восприятие его меняется. Для других людей он видится обыкновенным человеком со всеми характерными чертами присущими этому человеку. Но ТО, что проявляет себя через него, То, что воспринимало себя им какое-то время, больше не воспринимает себя человеком. ОНО вообще ничем и никак себя не воспринимает, ОНО само есть восприятие. Всё воспринимаемое, включая этого человека, находится в Нём. Но само ОНО не является ни чем из всего воспринимаемого.

Но если, как Вы говорите, я – это пустота, которая порождает всё и не является частью этого мира, то всё-таки я могу менять в этом мире хотя бы что-то. Как это соотносится с Вашими словами, что никто ничего изменить не может?

ТО, в результате чего происходят изменения в мире, не является никем и ничем. Мир действительно меняется, и меняется постоянно. Но его никто не меняет. Он возникает таким, как есть со всеми происходящими в нём изменениями только в твоём восприятии. Он меняется, а ТЫ нет. ТЫ есть само восприятие. Восприятие не меняет мир, это мир меняется в восприятии. В Тебе, как в чистом восприятии, возникают желания к получению различных впечатлений и ощущений. И в соответствии с этими желаниями возникает весь воспринимаемый тобой мир, и происходят все изменения этого мира. Весь мир есть сплошная череда впечатлений, происходящих в восприятии. Но никто их специально не создаёт такими, как они есть. Они возникают самопроизвольно. Они есть только потому, что ТЫ есть. Ты есть ОСНОВА для возникновения всего, что есть.

Я с этим не согласна! О каком Мире мы говорим? Я о физическом, о вселенной, о проявленном. Сейчас я здесь, сейчас я в нём. И общаюсь с Вами через иллюзорное проявление этого Мира – компьютер.

А твоего согласия и не требуется, оно ничего не даёт. Всё есть так, как есть, и это не зависит от того, согласна ты с этим или нет. В твоём случае – это так, как воспринимается в твоём случае, а в моём случае – так, как воспринимается в моём случае. Восприятие, происходящее через эти два организма, происходит по-разному. А потому и говорим мы о разном восприятии. Ты говоришь о своём восприятии, которое называешь мир, а я о том, которое происходит во мне. В твоём восприятии есть ты, и есть мир. В моём восприятии есть только Я и ничего больше. То, что я называю миром, есть лишь явления Меня, возникающие во Мне, в чистом восприятии.

Вся вселенная, какой бы она ни виделась и ни воспринималась, существует только в восприятии и больше нигде. Любое живое существо, посредством которого происходит восприятие вселенной, также является частью воспринимаемого. То, что воспринимает, не является живым существом. ОНО вообще ничем не является. Это чистое Сознание, чистое Восприятие, чистое Ви́дение, чистое Понимание, чистая Любовь.

Ты пишешь: «Я о физическом, о Вселенной, о проявленном, сейчас я здесь, сейчас я в нём». Это не так. Ты не находишься во вселенной, это вселенная находится в тебе, в твоём восприятии. Ты есть ТО, что её воспринимает. И ты не можешь быть в ней. В ней находится твоё внимание, но не ты. Ты вообще нигде не находишься, ты просто есть, а всё воспринимаемое тобой находится в твоём восприятии. Оно течёт, меняется, создаёт в тебе разные впечатления и ощущения. Но ТЫ есть сама неизменность. Ты есть ТО, благодаря чему всё это существует. Ты наполняешь всё воспринимаемое собой, своим присутствием. И именно поэтому складывается впечатление, что ты находишься там, где сфокусировано твоё внимание.

Если в твоём восприятии находится смотрение на экран монитора компьютера, то всё остальное ты практически не замечаешь. А если ты будешь сильно увлечена этим смотрением, то всё остальное вовсе перестанет для тебя существовать. Как правило, человек слишком увлечён восприятием отдельных возникающих в нём явлений, и потому всё остальное, находящееся в его восприятии, меркнет. Он перестаёт всё это не только воспринимать, но и осознавать. И вместе с потерей осознанности вырезанных из восприятия явлений, происходит потеря осознанности самого себя. Себя, как источника восприятия и осознания.

Но бывают случаи, когда внимание отвлекается от отдельно воспринимаемых явлений и направляется на Источник восприятия. Тогда происходит понимание и осознание того что есть. Когда такое осознание происходит, восприятие становится целостным. Целостным в том смысле, что всё воспринимается как Одно Целое и в полном объёме. Именно это называют обычно целостным восприятием.

В твоём случае восприятие не целостно, оно выборочное. Эту выборочность в восприятии создаёт ум. Ум накладывает на чистое восприятие образы воспринимаемых явлений, отчего и складывается впечатление отделённости этих явлений друг от друга и ограниченности восприятия. Всё, что ты пишешь, ты пишешь с точки зрения выборки, обусловленной твоим умом, с точки зрения некой ограниченности.

Я же пишу с позиции целостного восприятия неограниченного образами ума. Образы ума используются в данном случае только для того, чтобы сказать о том, что не имеет образов.

В действительности восприятие ничем не ограничено и не может быть ничем ограничено. Ощущение ограниченности – это всего лишь ощущение, которое так же является частью воспринимаемого. Если ты отвлечёшься от всего воспринимаемого и направишь внимание на ТО, что всё это воспринимает, то в тебе также может произойти переход к целостному восприятию.

Возможно, обобщения нет потому, что Жизнь (Бог) – это постоянство перемен, посему можно этот процесс назвать константой. Евгений видит константу, я – перемены в этой константе. Вопрос, видимо, в том, ГДЕ живёт Евгений, и где живу я? Я выбираю ногами – по физике, головой – в небе.

Это не совсем так. Во мне есть ви́дение и константы, и перемены в этой константе. И я ничего не выбираю. Всё происходящее с организмом Евгения и всё воспринимаемое через него является частью единого целостного восприятия. Евгений очень деятелен, а Я нет – Я есть полное недеяние. Евгений очень много говорит, а Я нет – Я есть абсолютное молчание и абсолютная тишина. Евгений очень подвижен, а Я нет – Я есть абсолютная неподвижность. Евгений бывает чем-то возмущён, а Я нет – Я есть абсолютный покой. Евгений ест, пьёт, спит, а Я нет – Я есть вечность, не нуждающаяся в еде, питье и сне. Евгений не есть Я, но Я воспринимаю всё, что происходит с Евгением.

Но я живу зачем-то в этом материальном мире, и мне небезразлично, каков он и так ли хорош, каким должен быть. Я могу, допустим, улететь в небо оттого, что несовершенно здесь и не соответствует истинной реальности. А верно ли это?

Ты не можешь никуда улететь. Улететь может только твоё внимание, и вместе с ним перенесётся фокус твоего восприятия. В данном случае твоё внимание может улететь за мыслями о чём-то лучшем, в какое-то придуманное небо. Переносом внимания в этом случае будет руководить желание о переживании чего-то лучшего.

В моём случае, всё, что оказывается в фокусе внимания, воспринимается в том виде, как возникает. Во мне не возникает желание изменить воспринимаемое. Это всего лишь воспринимаемое и оно меня никак не задевает. Желание изменить воспринимаемое сродни желанию изменить снящиеся сны. Я полноценно воспринимаю всё это, но не пытаюсь что-либо менять. Для меня всё это одинаково важно и вместе с тем, совершенно неважно.

А верно ли это – просто созерцать и устраняться от всего?

Созерцание вовсе не означает, что надо устраняться от чего-то, как раз наоборот, оно позволяет видеть и воспринимать всё как есть, не отвергая ничего и не хватаясь ни за что.

Зачем-то же мною выбрано место воплощения именно здесь и сейчас. Зачем?

Этот вопрос к тебе самой. Для того чтобы точно узнать ответ на него тебе нужно узнать КТО ТЫ. Кто ТЫ, кто это выбирает? Ответом на этот вопрос не могут быть мысли, поскольку это лишь то, что возникает в тебе, и то, что воспринимается тобой. Но кто ТОТ, в ком все эти мысли возникают, и кто ТОТ, кто их наблюдает? Ответом может стать только твой непосредственный опыт, основанный на прямом исследовании источника всего происходящего в тебе восприятия.

Что Вы понимаете под замыслом Бога, Создателя, который придумал систему воплощения человека?

Я ничего под этим не понимаю, для меня не существует таких понятий. Для того чтобы говорить об этом нужно очень хорошо знать БОГА и общаться с ним по поводу этих вопросов. Мне не с кем общаться по этому поводу, поскольку кроме Меня никого больше нет. Бог, в моём понимании, ничего не придумывал и не придумывает. Всё возникает в Нём или во Мне самопроизвольно, такова уж наша природа. Не успел Я ещё что-то захотеть, а это уже возникает, причём возникает вместе с самой охотой. И Я ничего не делаю для этого. Когда во Мне не возникает никакой охоты, то ничего не возникает, только самосветящаяся пустота и блаженный покой. И Я тоже ничего не делаю для этого.

Ты ведь ничего не делаешь для того, чтобы в тебе возникали сны или не возникали сны. И ты ничего не делаешь, чтобы видеть эти сны, и ты ничего не делаешь для того, чтобы получать все возникающие впечатления от ви́дения и проживания этих снов. Вот так и со всей жизнью. Её никто такой специально не придумывал и не создавал. Она возникла такая, какая возникла, и продолжает возникать каждый миг. Для этого нужна только среда, в которой всё это может возникать. Эта среда и есть Я. Я – есть и основа и возможность для возникновения и существования всего, что есть.