Покой и успокоение

Существует два разных, но схожих по своей природе, понятия – Покой и успокоение. Покой есть состояние являющееся основой всего существования, а успокоение есть временное затишье некоторых явлений природы, в том числе и ума.

Многие духовноищущие после выполнения некоторых духовных практик начинают ощущать внутреннее успокоение и считают, что достигли нужного состояния – Великого Покоя Ума. Посчитав, что всё уже достигнуто, стараться дальше незачем, они впадают в состояние, так называемой, лености ума. Это состояние, когда в уме начинает бурно расцветать состояние лени. Процессы, направленные на решение повседневных задач, притормаживаются. Желания решать эти задачи уменьшаются, поскольку в уме появилось мнение о неважности и ненужности всего происходящего. Ум начинает постепенно затуманиваться, заболачиваться и отупевать. В результате, затянутые и не решающиеся своевременно задачи, накапливаются в уме, создавая тягостное состояние переходящее постепенно в тяжелые душевные страдания. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно научиться чётко ощущать разницу между реальным Покоем Ума и состоянием временного успокоения.

Покой Ума переживается как абсолютная ясность, лёгкость и бесконечное блаженство. При этом внешняя деятельность нисколько не снижается, а порой даже увеличивается. Все действия происходят естественно и непринуждённо, без вмешательства в них умственной деятельности и в полном отсутствии желаний.

Временное успокоение переживается как некоторое затишье умственной деятельности. В результате, которого, происходит торможение проявления и воплощения в жизнь, присутствующих в сознании желаний. Желания не воплощаются и не растворяются (как при реализации), а приобретают затуманенный вид и становятся малозаметными для восприятия. Если такое состояние затягивается, то в сознании начинает возникать состояние нежелания что-либо делать, идущее от желания не нарушать данного состояния успокоения. Это и есть леность ума.

Если вдруг вы ощутили, что в уме произошло некоторое успокоение, не радуйтесь этому, но и не огорчайтесь. Это нормальное явление аналогичное привалу во время длительного путешествия. Пусть ум отдыхает, а вы наслаждайтесь его покоем, продолжая делать все необходимые дела. Главное в это время не забывать, что духовное путешествие ещё не окончено. Этот покой является лишь временным, своего рода демо-версией реального Покоя Ума, к которому ещё предстоит прийти. И хотя прийти к Покою Ума нельзя, поскольку ОН всегда присутствует в уме как изначальное состояние, но стараться ощутить его всё-таки нужно. Именно старание, которое есть проявление стремления, является необходимым условием для достижения желаемого результата. Поэтому, запасайтесь терпением и старайтесь, старайтесь, старайтесь. Настоящие старания никогда не проходят даром, они всегда увенчиваются дарами, в данном случае Божественными.

Я сильно обеспокоился по поводу снижения своих способностей. Мой ум считает, что профессиональная деятельность под угрозой. Ум связывает это с низкой своей активностью, и успокоением, которое наступило в результате некоторых духовных практик. В действительности стало намного тяжелее решать новые задачи, усваивать информацию и даже память ухудшилась. Что делать?

Успокоение, о котором ты пишешь – есть проявление непонимания. Это вовсе не тот Покой Ума, к которому нужно стремиться. Покой Ума это не внешнее успокоение, это не снижение деятельности. Во мне, например, деятельность, а точнее, активность, нисколько не снизилась, а возможно, даже увеличилась. Она увеличилась оттого, что снялась сдержанность и пропали размышления по поводу того, нужно ли что-то делать или нет, хорошо это будет выглядеть в чьих-то глазах или нет, правильным это будет или нет. Во мне возникают импульсы к действиям и действия совершаются. Я не ощущаю, что что-либо делаю, поскольку ощущаю в себе лишь наблюдение происходящего и одновременно пространство для всего происходящего. При этом, независимо от совершаемых действий, есть ощущение Бесконечного Покоя, разлитого повсюду и наполняющего все производимые действия. Я – ЕСТЬ этот Покой, наполняющий вселенную и окутывающий её.

Пока твоё успокоение умственное. Иначе говоря, ты пытаешься быть спокойным, нарабатываешь успокоение. Это как с расслаблением. Когда человек чувствует в себе напряжённость, он начинает учиться расслабляться, и постоянно пытается расслабиться, нарабатывая, таким образом, привычку к расслаблению. В итоге, кроме привычки напрягаться, у него нарабатывается ещё и привычка расслабляться. Но ведь ничего, в сущности, не меняется. Расслабленность его искусственная. Не нужно нарабатывать расслабленность, нужно быть естественным. А это значит: когда нужно напрячься (т.е. приложить усилие) – надо напрячься, но напрячься настолько, насколько это нужно, а когда необходимость в приложении усилий спадает, то и напряжение тоже спадает. На его месте вновь оказывается естественная расслабленность, т.е. не напряжённость.

Не заботься специально об успокоении ума. Он сам успокоится, когда в нём перестанут возникать беспокойства. Все твои попытки как-то успокоить ум – являются лишь созданием в нём дополнительного беспокойства. Одним из таких беспокойств, стало беспокойство по поводу снижения своих способностей.

Постарайся вообще не думать об уме, пусть он занят своими делами. Ум – это прекрасный инструмент, предназначенный для воплощения накопившихся в сознании желаний и направленный на выживание тебя, как человека, воплощающего эти желания в жизнь. Просто наблюдай происходящее, наблюдай беспристрастно, без вовлечённости в происходящее, независимо от того, что наблюдается, действия тела или действия ума. Ум сам начнёт успокаиваться, когда ты перестанешь им интересоваться. Осознавай присутствующее в тебе наблюдение и больше ничего. Ощущай только наблюдение (которое есть ви́дение), и ни о чём не беспокойся. Выполняй все дела, которые считаешь нужными, и так, как считаешь нужно.

Вопрос не в снижении активности, а в понимании. Понимание возникает самопроизвольно. Оно не зависит от активности или не активности. В его основе лежит опыт прямого ви́дения и осознания. Прямого – значит, не отражённого и не искажённого явлениями, происходящими в уме, не затуманенного образами ума. Поэтому оставь ум в покое и просто наблюдай, он успокоится сам. Как только ты по-настоящему оставишь его в покое, так он сам по-настоящему успокоится.

К сожалению, не всегда удаётся оставаться в наблюдении или состоянии «Я-ЕСТЬ». Иногда вовлечение может произойти как «впрыгивание в поезд на ходу». Обычно такое случается, когда происходят очень сильные изменения состояний.

Не нужно пытаться оставаться в наблюдении или состоянии «Я-ЕСТЬ». В нём вообще не нужно пытаться находиться! Твоя ЕСТЬНОСТЬ не является состоянием! Это вне состояний! Это ТО, что наблюдает все возникающие в тебе состояния. Для этого ничего не нужно делать, просто ощущать и замечать, что всё, что с тобой происходит – наблюдается. Если ты будешь ощущать постоянно присутствующее в тебе наблюдение, всё рано или поздно встанет на свои места и кроме Понимания или Осознания ничего не останется.

Я заметил, что чем глубже покой, тем изменения меньше. При выполнении обычной деятельности фон присутствия себя постепенно растворяется, а состояния начинают меняться очень быстро и с большей силой. Приходится быть очень внимательным и сдержанным. Это становится больше работой ума, нежели пребыванием в «Я-Есть», в этом видимо скрывается какая-то неправильность. Сама ситуация требует ПОСТОЯННОГО обращения к «Я-Есть». Пока это не получается.

Не нужно обращаться к «Я-ЕСТЬ». ТЫ из него никогда никуда не уходил и не уходишь. ТЫ всегда ЕСТЬ! И поскольку ТЫ ВСЕДА ЕСТЬ, то нет нужды помнить об этом и раз за разом возвращаться к этой мысли. ТЫ ЕСТЬ независимо от мыслей и воспоминаний. И даже неважно происходят вовлечения твоего внимания в воспринимаемые тобой явления или нет, независимо от этого – ТЫ ЕСТЬ ВСЕГДА. Не беспокойся по поводу своей вовлечённости. Она будет происходить до тех пор, пока это необходимо в твоём случае.

Иногда выполняемые тобой действия требуют очень плотного, сконцентрированного на чём-то конкретном, внимания. И от этого происходит вовлечённость. Но это не важно, кого это волнует? Всё что должно быть сделано – должно быть сделано, и сделано так, как должно быть сделано. Если происходит в каких-то случаях вовлечённость, то, значит, так и должно было произойти в этом конкретном случае. Ты этого изменить не можешь! И если ты будешь беспокоиться по этому поводу, то будешь только всё больше и больше создавать беспокойство в уме и всё глубже и глубже погружаться в иллюзию и страдания.

Не о чем беспокоиться, это лишь то, что наблюдается ТОБОЙ. Иногда ты наблюдаешь, что произошло вовлечение, при этом ТЫ это наблюдаешь! Иногда наблюдение происходит невовлечённо. Это всего лишь то, что ТЫ наблюдаешь! Не более. Какая тебе разница, что наблюдать?

Наблюдай всё, что возникает в твоём восприятии, не привязываясь к наблюдаемому. Только чистое наблюдение без оценок, привязанностей и предвзятостей. Для этого ничего не надо делать, поскольку это происходит постоянно, нужно лишь осознать это как существующий факт. Но осознание происходит самопроизвольно, его нельзя сделать специально, можно только стремиться к этому. Остаётся только одно – быть тем, КТО (или ЧТО) ТЫ ЕСТЬ. Просто БЫТЬ, не пытаясь давать этому БЫТИЮ каких-либо оценок или окрасок.