4. Познание мира через самонаблюдение

«Самопознание – нудное занятие, это точно не для меня. Я хочу познать мир!» –так думают многие интеллектуально развитые люди, считая это мнение чуть ли не верхом интеллектуальной продвинутости. Прекрасное желание, но есть некоторые вопросы. Хочешь познать мир? Только как ты будешь его познавать – чем, каким инструментом? Ведь самый главный и единственный инструмент – это ты сам. Значит, прежде чем познать мир и разобраться в нём, надо разобраться в себе, познать себя, а иначе как можно использовать инструмент, который ты даже не знаешь, ни как устроен, ни что из себя представляет.

Самопознание, как считается в среде таких интеллектуалов, – дело, мягко говоря, не совсем интеллектуальное. Оно вроде как больше подходит для людей недалёких. Для интеллектуалов же важен масштаб! Вот мир, например, космос, управление людьми или силами природы – это круто! А самопознание – это для простачков, для людей, не состоявшихся в жизни, для тех, кто собой не доволен и в жизни ничего не достиг.

В общем, во многом это действительно так. Самопознанием люди начинают заниматься именно тогда, когда их в мире, в жизни и в самом себе что-то очень не устраивает. Они довольно быстро понимают, что прежде чем разбираться с миром и с жизнью, надо разобраться с собой. С этого и начинается самопознание.

Самопознание, как мы уже выяснили ранее, начинается с вопроса «Кто я?» И проводится оно посредством наблюдения. У нас ведь, кроме наблюдения, никаких других инструментов нет. Без наблюдения вы ничего не сможете увидеть. И даже если вы хотите разобраться не с собой, а с миром, пытаясь познать его, то всё равно будете его наблюдать. Если вы не будете его наблюдать, то никакого мира не увидите. Чтобы вам его познать и разобраться в нём или с ним, вам прежде надо на него посмотреть. Он же для вас существует только в восприятии зрительных объектов, слуховых, запаховых, вкусовых и тактильных (чувство прикосновения). Получается, что весь мир присутствует только в восприятии, и только посредством органов восприятия мы можем его воспринимать и познавать.

Но попробуйте сейчас эти органы восприятия отключить. Попробуйте закрыть глаза, уши, не обращать внимания на запахи, на вкусы и тактильные ощущения. Когда во рту ничего нет, обычный ротовой вкус, привычный для нас и не являющийся каким-то особым чувством, почти незаметен. То же касается и остальных органов чувств. Попробуйте сесть поудобнее или лечь, расслабьтесь и постарайтесь не обращать внимания на телесные ощущения. Что вы теперь можете сказать про мир, если звуков нет, зрительных образов нет, запахов нет, вкусов нет, никакого чувства о том, что что-то есть и что-то происходит, нет? Ничего нет. Ничего не видится, ничего не слышится, ничего не чувствуется, точнее – почти ничего, поскольку некоторая чувствительность всё-таки остаётся. Что в этом случае вы можете сказать про мир? Существует ли он в этот момент для вас? Во всех своих наблюдениях и исследованиях надо быть предельно откровенными и искренними, ведь это всё делается исключительно для себя.

Итак, никакого мира и никакого познания мира в этом случае нет. Но нельзя сказать, что вообще ничего нет. А что есть? С этим разберёмся чуть позже. Давайте пока разберёмся с миром. Итак, мы выяснили, что мир присутствует только в нас, в нашем собственном восприятии. Больше никакого мира нигде нет. Как таковой он не существует, кроме как в виде воспринимаемых объектов, возникающих в вашем индивидуальном восприятии. Мы знаем о нём только через органы своего восприятия. Поэтому мы познавать мир можем только через органы своего восприятия. Всегда этот мир присутствует в нас и только в нас. И для того чтобы понять, что же такое мир, нужно пронаблюдать его в себе.

Но наблюдение без наблюдающего невозможно, равно как невозможно осознание и понимание. Не будет происходить полного понимания и осознания, если не будет осознаваться тот, кто наблюдает. Заблуждений будет ещё больше, никакого изучения и познания мира не будет. То же самое и с познанием жизни.

Именно поэтому познание мира и жизни нужно начинать с себя, а не наоборот, как это кажется многим интеллектуалам. Некоторые хотят разобраться с собой, познать себя через мир или через жизнь. Это нереально, это самообман. Потому что жизнь проживаю именно я, воспринимаю её именно я, мир воспринимаю именно я и разбираюсь со всем этим именно я. Поэтому я во всех этих случаях первоочередное. Без меня никакого мира и жизни (для меня) нет. Без моего восприятия для меня мира нет. И без восприятия жизни, которую я ощущаю и наблюдаю, никакой жизни нет. Поэтому надо начинать именно с себя, с того, что мы (каждый из нас) ощущаем как чистое самоощущение, или самоощущение себя. Это аксиома, не требующая доказательств. Ощутил себя – и, не теряя этого самоощущения, начинаешь исследовать всё остальное – мир, жизнь и все их проявления. Наблюдаешь и сразу же осознаёшь. Сейчас я, посредством внимания, направляю самоощущение себя на этот объект, на следующий, на другие объекты, на телесные ощущения, на движения и так далее. Я всё это наблюдаю и осознаю.

А как происходит это наблюдение? Что мы направляем на эти объекты? Кажется, что внимание. Это так, но что есть это внимание? Попробуйте ощутить. Оказывается, что во время внимания (как процесса) мы направляем на всё, что хотим увидеть и воспринять, только собственное самоощущение. Получается, что это именно Оно всё внимает. Больше некому и нечему. Попробуйте прямо сейчас ощутить то, как происходит в вас внимание и восприятие? Как и чем вы воспринимаете? Кто или что наблюдает?

Попытайтесь пронаблюдать, как происходит ваше ощущение. Как и чем вы всё ощущаете? Как и чем вы всё чувствуете? Как и чем вы всё наблюдаете? Как и чем вы всё осознаёте?

Ощутите внимание как луч. С одной стороны этого луча находится то, что внимается, с другой – То что внимает. И То, что внимает – есть чистое само по себе ощущение себя. Это и есть самоощущение себя. Если вы наблюдаете какой-то объект, то ваш луч внимания направлен на него и внимание течёт в сторону объекта. Вы воспринимаете объект. А если вы отключаетесь от восприятия объекта и направляете внимание на то, откуда оно исходит, на источник внимания, то не наблюдаете ничего, кроме чистого самоощущения себя. Пройдите по лучу внимания самим вниманием (а точнее – частью внимания) туда, откуда оно исходит, и получите свой собственный опыт данного наблюдения. Увидьте и ощутите, что То, куда вы погружаетесь как в источник внимания, есть бездонная пустота и в этой пустоте есть только самоощущение себя, и ничего больше. И всё, что воспринимается вами, воспринимается этим самоощущением себя в этой бездонной пустоте чистого сознания.

Это очень важное наблюдение. Именно поэтому во время любого исследования нужно держаться только за самоощущение себя и, отталкиваясь от него, проводить все наблюдения, осознавая его присутствие в каждом наблюдении. Если вы это осознаете, то всегда будете знать, что это только я всё наблюдает, и только в моём присутствии происходит наблюдение, осознание и понимание.

Ваше внимание может расходиться в разных направлениях и наблюдать саму по себе пустоту, пространство, в котором всё это находится. Во всех этих случаях сопоставляйте все свои наблюдения с собой, с этим самоощущением себя – какое отношение это имеет ко мне? С каждым разом ваше осознание и понимание будут становиться более глубокими, более утончёнными и более полными.

Вот есть мир. Но какое отношение он (этот мегаобъект, которым является мир) имеет ко мне? Я его наблюдаю. А что по сути я наблюдаю? То, как самоощущение себя разливается на все объекты, возникающие в моём восприятии, а точнее – в бездонном пространстве чистого сознания. Это меня как-то волнует? Нет. Там вообще нет никаких волнений, там есть только чистое блаженство. Если полностью погрузиться в самоощущение себя, то никаких ощущений, кроме этого единственного ощущения, нет. А само оно воспринимается как покой, как блаженство, как чистое существование. Волнения у меня возникают только в восприятии объектов. Это именно восприятие объектов создаёт волнение в пространстве чистого сознания.

В действительности все эти волнения есть непонимание, возникшее в результате уменьшения осознанности. Я – как единственно существующая реальность – перестаёт осознаваться, а объектам, возникающим во мне, присваивается реальное существование.

Весь мир, будучи явлением, возникшим в чистом сознании, постоянно пребывает в волнении. Это всё волны, течения сознания в самом себе. Волны сами по себе не беспокоят, они вызывают или создают беспокойства во мне в результате их неверного восприятия и понимания. Из-за множественных отражений, возникающих в сознании, эти чистые потоки и волнения сознания воспринимаются криво, как в комнате смеха: «Ой, что это? Испуг. А это что? Смех. А это? Непонятно. А как к этому относиться? Тоже неясно». И так раз за разом, пока не возникнет точного, ясного и полного понимания, что всё это такое. А когда это начинает выясняться посредством наблюдения, то оказывается, что это я сам в самом себе, как в кривом зеркале, так отражаюсь. И тогда все беспокойства проходят, остаётся только чистое восприятие того, что есть и как есть.