2. Начало самоисследования

Итак, в нас есть нечто, что никогда не ощущает в себе возраста и никогда не меняется. Попробуйте ощутить это нечто в себе. Обратите внимание на «себя», но не на того себя, которого вы увидели в зеркале и теперь считаете собой. Отражение в зеркале – это лишь образ себя, он постоянно меняется. Тело, включая все телесные ощущения, как мы уже выяснили, тоже постоянно меняется. Тело можно назвать формой себя. Форма меняется. Мысли о себе, каким я бываю, тем более меняются. Представления о себе тоже меняются. Состояния, в которых я пребываю и проживаю жизнь, также меняются. Не меняется только само́ ощущение себя, которое мы и называем я. Я сделал это, я была там, я видел это, я пережила то, я ощущал это и т.д. Это «я», самоощущение себя, не меняется вообще. И если вы вспомните себя в любом возрасте, когда вы с кем-то делились впечатлениями: «Я туда ходил, я туда ездила, я это делал, я это видела и т.д.», вы можете вспомнить ощущения, пережитые тогда именно этим «я». Вспомните эти случаи и увидьте, что когда вы делились своими впечатлениями, то делились именно от лица этого «я», которое их переживало. А теперь заметьте – менялось ли само ощущение себя от переживания этих впечатлений? Оно не менялось ни с возрастом, ни со сменой впечатлений. Оно всё это видело, переживало, оставаясь при этом безвозрастным и неизменным. Оно никогда не ощущало возраста и не ощущает его сейчас.

Никто даже из самых пожилых людей не ощущает свой возраст. Когда пожилые люди начинают двигаться, то начинают ощущать: «Да, телесные ощущения не очень приятные, в теле уже не такая резвость, как была в детстве и юности». Но это телесные ощущения, которые переживаю я. А я сам? Я сам как был, так и остался. Я никогда не меняюсь. И если мы начнём исследование именно с этой точки, которая не меняется, то мы можем взять её за константу, за некую отправную точку, относительно которой будет проводиться исследование. Если мы решим в своём исследовании придерживаться этой отправной точки и возьмём её за начальную, неизменную основу, то прежде всего нам придётся убедиться, действительно ли она неизменна, чтобы больше не возвращаться к ней и не ставить под сомнение её существование. Это должно стать аксиомой, не требующей доказательств и подтверждений. Это должно быть однажды однозначно понято и принято, без каких-либо сомнений, иначе никакого полноценного исследования не получится, а значит, не получится и прийти к действительному пониманию того, что есть я, что есть мир, что есть жизнь и что есть мои страдания. Это надо увидеть, ощутить, прочувствовать и принять как факт, раз и навсегда.

Прочувствуйте свой возраст. Прямо сейчас вы его чувствуете, когда наблюдаете себя? Нет. Тело – да, тело по-разному ощущается. А я внутри? Я не меняюсь. Вспомните себя пять, десять, двадцать, тридцать лет назад. Ну да, разные ощущения были. А я? Вот это безвозрастное нечто? Оно одинаково ощущалось и ощущается – хоть в раннем детстве, хоть в школе, хоть после школы, хоть в других учебных заведениях, хоть ещё позже, хоть прямо сейчас. Никак оно внутренне не меняется, и вы всегда ощущаете его как неизменность. Так это и есть та отправная точка, с которой нужно начинать исследование. Это нужно один раз ощутить и понять. Это есть неизменность, и чтобы начать дальнейшее разбирательство, надо именно от неё и отталкиваться. Осознайте это.

Почему мы замечаем все изменения? Потому что есть отправная точка, некий я, который всегда неизменен. И относительно этой неизменности я воспринимаю все изменения в жизни, в мире и в себе как в конкретном человеке. Я замечаю различные изменения в ощущениях, в мыслях, в состояниях, в каких-то переживаниях, в чувствах, в действиях, которые постоянно происходят, в событиях, которые случаются со мной, только благодаря этой неизменности себя. Почему я могу их замечать? Только потому, что есть неизменная точка, относительно которой я всё это воспринимаю. Если я сам бегу, то мне трудно определить, как движется мир, с какой скоростью и в каких направлениях, потому что я сам пребываю в движении. Но если я стою, то могу увидеть, что этот объект движется в этом направлении и с такой-то скоростью, этот – в другом, а этот – в третьем. Я могу это чётко определить именно потому, что внутри меня есть То, что наблюдает за всем этим, То, откуда происходит всё это наблюдение, То, что неподвижно и неизменно.

Именно это надо ощутить как отправную точку, с которой нужно начинать своё исследование. Тогда всё становится довольно просто. Первое – вы ощущаете в себе эту неподвижность, эту константу, отправную точку в своих наблюдениях, в своих исследованиях. И второе – следуете от неё, шаг за шагом, в направлении поставленных задач.

Ранее мы уже выяснили, что хвататься за мир и пытаться его исследовать нет смысла. И то, что теперь у нас появилась отправная точка, в ситуации с исследованием мира это ничего не изменило. За жизнь хвататься тоже бессмысленно, потому же, почему и за мир. А почему? Мир слишком огромен – непонятно, за что ухватиться, с чего начать и чем закончить. Только начинаешь исследование какого-то явления – а оно уже изменилось, и ты не можешь его ухватить, не успеваешь его исследовать. И так постоянно. Пока начинаешь исследовать одно явление, перестаёшь замечать другие, которые тоже являются проявлениями этого мира. Получается, что ты всего остального не замечаешь, ты только одно явление замечаешь, которое в процессе жизни постоянно меняется. В результате окажется, что вся твоя жизнь будет потрачена на то, чтобы исследовать одно, два или несколько явлений, которые с каждым мигом будут разными. Как тогда исследовать весь мир? Как разобраться в нём? А как исследовать жизнь, которая сама по себе есть течение и постоянное изменение? Как её изучать? Как изучить это постоянное изменение, постоянное течение? Бежать за ним? Или относительно собственной неподвижности наблюдать течение жизни? Это возможно. Но тогда что мы при этом увидим? Только постоянную смену различных жизненных обстоятельств и объектов мира? Но это мы и так знаем. Как мы поймём, что такое жизнь и что такое мир? Как мы разберёмся с существующими в нас проблемами? Как разберёмся со страданиями? Пока непонятно.

Все эти исследования жизни и мира всегда будут под сомнением, поскольку всегда будет присутствовать избирательный подход: вот эти проявления мира или жизни мне интересны и приятны, а эти нет. В исследованиях не будет однозначно ровного подхода ко всем условиям и явлениям жизни и мира, потому что для меня будут некоторые части приятны, и я буду хотеть их исследовать, а другие не буду хотеть исследовать, потому что они мне неприятны. Получается неравноправное, не полное и очень урезанное исследование. И мы опять приходим к тому, что есть некий я, который определяет, что хорошо, что плохо, что нужно, что не нужно, что лучше, что хуже, что стоит исследовать, а что нет, а чего вообще лучше бы избежать. Если я не разобрано, не будет понятно, кого не устраивает жизнь и кого не устраивает мир.

Получается, что самое эффективное, с чего нужно начинать, – это разобраться с самим собой. Кто такой я? Кого это всё не устраивает? Кого всё это волнует? Для кого существует эта жизнь в таком виде, в каком воспринимается? Для кого существует этот мир, который воспринимается именно так, как воспринимается?

Поэтому всё отметаем и опять возвращаемся к этому я, для которого всё есть, и есть так, как есть. Отсюда и начинаем своё исследование, постепенно расширяя его: кто живёт, как живёт, где живёт и почему живёт так, как живёт? Сюда же, к этой неизменной точке (самоощущению себя), мы будем раз за разом возвращаться, куда бы нас наши мысли и наши желания ни уносили.

Вот есть некий я, который живёт жизнь. А кто это такой или что это такое – я? Или, может быть, кто такая я? Вообще-то, я – не мужского и не женского рода. Оно вообще не имеет рода. Мы про него говорим «оно». Можно сказать, что я – среднего рода, но лучше будет сказать, что оно вне рода или общего рода. Я охватывает собой все рода и при этом не является ни мужским, ни женским, ни средним родом. Оно вообще никакого рода, потому что оно не рождено. Оно всегда неизменно и находится вне всякого рода.

Вот мы наблюдаем: есть некое я, которое я ощущаю как я. Кто ощущает себя как я? Это тоже вопрос, с которым ещё придётся разбираться. Но есть нечто, что я ощущаю собой. И это надо исследовать. И у нас начинается наблюдение, направленное на самоисследование. Что такое я? Как я себя ощущаю? Чем я себя ощущаю? В виде чего я себя ощущаю? И что есть вообще все эти ощущения? Так вот, отсюда начинается наше исследование, и отсюда рождается настоящий опыт, который шаг за шагом наращивается, расширяется и углубляется.