24. Нарабатывание навыка самонаблюдения и самоосознавания
Смерть, как правило, наступает внезапно, неожиданно, и далеко не всегда получается к ней подготовиться. Например, какая-то катастрофа, неожиданное убийство или смерть во время операции. Как в таком случае быть с осознанным её проживанием?
Когда смерть наступает резко, в этот момент, если у вас уже есть навык постоянного осознанного самонаблюдения, вы автоматически начинаете ощущать и осознавать, что телесные ощущения теряются, но ВЫ остаётесь. Для вас уже знакомо ощущение присутствия СЕБЯ вне телесных ощущений, это знание и этот навык не теряются. В большинстве случаев в момент покидания тела сознание, которым вы являетесь, наблюдает это тело со стороны (ведь только ОНО и является наблюдателем), а поскольку в вас есть навык осознанного наблюдения, то в вас сразу возникает понимание того, что с вами происходит. В этом случае – как бы смерть ни наступила, ожидаемо или совершенно неожиданно – вас это событие никак не может застать врасплох, поскольку вы всегда пребываете в самоосознавании. Вы знаете, КТО вы есть на самом деле, и этого знания у вас никто и ничто (включая смерть) не может отнять.
Чтобы убедиться в том, что знание себя действует автоматически, можете проделать такой простой опыт: представьте, что с вас неожиданно сорвали одежду. Что с вами происходит? Ничего! Вы как были, так и остались, только без одежды. Но разве от того, что вы лишились одежды (пусть даже неожиданно), вы перестали быть собой? Или, может быть, вы забыли, кто вы? Нет! Осознание, пусть даже осознание себя кем-то, никогда и никуда потеряться не может! Поскольку только ОНО одно и есть. Это Осознание, или чистая Осознанность, и есть ВЫ, а точнее – Я, поскольку для чистой Осознанности никакой множественности не существует, есть только Единая Целостность.
В момент умирания осознанность никуда не теряется, но вот то, кем вы в этот момент себя осознаёте, имеет значение, поскольку привычка осознавания себя (в виде тела или чистого сознания) остаётся в бессмертном сознании. Это и есть знание себя (или самоосознание). А какого себя вы знаете? Того, кто является телом-личностью, или того, что есть Чистое Сознание? Кем или чем вы себя осознаёте? Только в этом и заключается вся разница. Сознание не умирает со смертью тела, но вот в каком виде оно остаётся после телесной смерти – разница огромная. От этого напрямую зависит его дальнейшее существование. Или оно продолжает воплощаться в новые тела в погоне за впечатлениями и от этого из раза в раз погружается в страдания (накопившиеся в нём, поскольку они не пропадают со смертью), или оно, очистившись от непонимания в процессе данной жизни, будет вечно пребывать в Блаженном Покое и Чистой Осознанности. Это зависит от вашего осознанного выбора.
Решите продолжить бегство за впечатлениями? Пожалуйста! Но только не забудьте, что не бывает только лишь приятных впечатлений. Жизнь – явление абсолютно уравновешенное, и все явления в ней (от восприятия которых и возникают впечатления) абсолютно уравновешены: за всеми приятными впечатлениями всегда следуют неприятные, и наоборот. Непонимание этого закона влечёт за собой обязательное погружение в страдания, которые заключаются в желании переживать только приятные впечатления и не переживать неприятные. А поскольку такое невозможно, то в сознании, осознающем себя кем-то (каким-то определённым персонажем жизни, личностью), возникает борьба с жизненными обстоятельствами. Личность в этой борьбе никогда победить не сможет! И пока в сознании будет происходить самоосознавание себя в виде личности, оно будет постоянно (из воплощения в воплощение) пребывать в этих страданиях. Само сознание не воплощается, оно просто есть, воплощаются желания, накопившиеся в нём. Какие это желания и на чём они основаны, мы уже выяснили.
Если вас такая перспектива не устраивает, значит, самое время заняться самопознанием, чтобы выяснить – кем я в действительности являюсь? Без этого знания (знания СЕБЯ) освободиться от привычки осознавать себя в виде тела-личности невозможно, а значит, невозможно и освободиться от страданий, постоянно накапливающихся в процессе воплощений. Именно на обретение, или, точнее, на восстановление знания СЕБЯ и направлены все предлагаемые здесь опыты и занятия.
Когда в результате самоосознания из жизни уходит страх смерти, жизнь становится наполненной. Чем? Самоосознанием, пониманием того, что есть и как есть. Пока нет самоосознания, нет и понимания. А когда понимания нет, в уме присутствует множество страхов и опасений, беспокойств по поводу того, что хорошо, а что плохо, что нужно, а что не нужно, что опасно, а что не опасно, а также множество неясностей относительно себя, жизни и мира в целом. Нет ясности того, что есть жизнь, зачем она нужна, как её лучше проживать, что лучше делать, чем заниматься, для чего всё это существует, кем создано и как управляется, какое место в этом всём занимаю я и что будет со мной, моими близкими и миром, когда наступит смерть. И это далеко не все неясности, присутствующие в уме и создающие в нём огромное множество беспокойств. Все эти неясности присутствуют в восприятии в виде мутных сгустков непонимания, делая восприятие вязким и тяжёлым, создавая таким образом в нём тяжёлые состояния, которые и являются страданиями.
Чтобы от этих страданий навсегда освободиться, нужно чётко выяснить – кто есть кто и что есть что (кто или что есть я и кто или что есть всё остальное). А для этого нужно провести доскональнейшее исследование, чтобы ни одной неясности относительно всего этого не осталось. Без такого исследования никакого освобождения от страданий не будет, ум так и будет пребывать в неясности и непонимании.
Главное во всём этом – не просто прийти к самоосознанию, а постоянно пребывать в нём, не теряя его ни при каких обстоятельствах, включая смерть. Для этого необходимым условием является нарабатывание навыка самонаблюдения и самоосознавания. Этот навык нарабатывается постоянным самонаблюдением, которое распространяется на все без исключения дела, которыми вы бываете заняты, и на все без исключения обстоятельства жизни, в которых вы оказываетесь. Начинать такую практику самонаблюдения нужно с простейших наблюдений и желательно в удобных условиях, чтобы вам никто не мешал. В дальнейшем, когда практика самонаблюдения будет происходить у вас легко, свободно и без усилий, нужно будет перенести её на все остальные проявления жизни, так, чтобы она стала для вас постоянной.
В действительности самоосознание – это не практика, это естественное состояние чистого сознания, поэтому оно не требует каких-либо усилий. Практикой, требующей определённых усилий, она становится только тогда и только для того, чтобы вернуть себе знание СЕБЯ и искоренить в себе привычку вовлекаться в образы, возникающие в уме. Поэтому эта практика довольно быстро из практики превращается сначала в привычку самонаблюдения, а затем в естественное состояние бытия. Но поскольку на данный момент сознание вовлечено в привычку восприятия себя в виде тела-личности, придётся приложить некоторые усилия, чтобы освободиться от этой вредной привычки. На мой взгляд, привычка воспринимать себя в виде тела-личности является самой вредной из всех существующих привычек, и именно поэтому от неё сложнее всего освободиться. Но, как говорится, сложно, но можно! Для этого нужны желание и правильные старания. Что же касается самой практики самонаблюдения и самоисследования, то её мы уже начали разбирать (и надеюсь, вы её уже начали проделывать) практически с первых страниц данной книги.
Продолжаем самоисследование.
В предыдущих занятиях мы обращали внимание на то, откуда исходит наблюдение, пытаясь погрузиться в источник наблюдения. Задачей этого упражнения является не только обнаружение источника наблюдения (того пространства, откуда происходит наблюдение всего, что наблюдается), но и постоянное осознавание его во время любого наблюдения. Иначе говоря, нужно одновременно осознавать источник наблюдения, то, что наблюдается, и процесс наблюдения, происходящий между наблюдателем (источником) и наблюдаемым (объектом). Нужно, чтобы это упражнение переросло в постоянную привычку такого осознавания, чтобы вы ни при каких обстоятельствах не теряли осознания СЕБЯ, неизменного НАБЛЮДАТЕЛЯ всего возникающего и происходящего в ВАС.
Вот, к примеру, вы уже постоянно ощущаете своё внимание, направленное одновременно и в источник наблюдения, и на наблюдаемые объекты, и это уже происходит на уровне привычки. Можно сказать, что вы уже привыкли наблюдать, ощущать и осознавать и само присутствие наблюдения, и ТО, что наблюдает, и наблюдаемые объекты. Вы осознаёте себя источником наблюдения и осознаёте, как в вас происходит наблюдение за телесными ощущениями, за восприятием всего этого мира, который возникает в вас в виде различных ощущений. Вы за всем этим наблюдаете. И что бы ни случилось, какие бы объекты в виде каких бы то ни было ощущений ни возникали в вас (в вашем восприятии), вас как наблюдающего это никак не затрагивает. И даже когда происходит телесная смерть, восприятие не прекращается. Вы как наблюдатель остаётесь неизменным, равно как и наблюдение неизменно присутствует в вас. И совершенно не важно, как неожиданно для тела произойдёт смерть, – для вас это будет очередным наблюдением происходящего, которое будет просто наблюдаться. Если вы просто наблюдаете всё, что происходит, то вы так же будете наблюдать и это. В самом наблюдении нет никакой разницы. Разница есть только в наблюдаемых объектах, воспринимаемых в виде образов. И если в вас, в вашем сознании, не наработана привычка такого осознанного наблюдения, а наблюдение привычно втягивается в сами эти образы, вовлекаясь в их переживания, то в момент умирания вы будете хвататься (своим вниманием) за эти уходящие образы. Конечно, тело, являющееся уплотнённым образом, удержать всё равно не удастся, всё равно окажетесь без тела, это факт. Главное, что в этот момент в вас не будет полного осознания того, что осталось, того, что есть Я.
Люди, пережившие клиническую смерть, рассказывали о некоем приятном состоянии, что нечто вроде пустоты втягивало их в некий туннель и несло их куда-то к свету, от которого исходят приятные ощущения. В этот момент в них не было полного осознания и понимания того, что происходит. Они предполагают, а иногда даже понимают, что это вроде как смерть наступила, ведь всё как-то уж очень сильно изменилось, но полного и абсолютного осознания и понимания всего происходящего в них нет. Нет чёткого осознания себя – того, кто является наблюдателем всего этого, а есть переживание себя как некоего существа, с которым что-то происходит, которое втягивает некая пустота и которое куда-то несётся – в направлении какого-то света. Это рассказывают большинство людей, переживших клиническую смерть. Но это ещё не было окончательной смертью, они всё же вернулись к этой жизни. Если бы этого возвращения не произошло, то в дальнейшем их сознание (по привычке осознавая себя кем-то), пройдя сквозь свет Чистого Сознания, которое есть БОГ, очистившись от воспоминаний прежней жизни (как это происходит во время погружения в глубокий сон), снова оказалось бы втянутым в образы невоплощённых желаний и незаконченных стремлений (которыми являются последствия действий, совершённых в предыдущих воплощениях), сохранившихся в сознании. А это и есть начало следующей жизни, следующего воплощения.
Если нет полного осознания того, что есть и как есть, то образы желаемого (а также стремления к достижению этих желаний) не умирают вместе с телом, они остаются в сознании и ждут своего воплощения. Только полное самоосознание (осознание того, кто есть Я и что есть всё остальное) растворяет эти образы в сознании. Это аналогично тому, как густой туман растворяется под яркими лучами солнца. Или когда ты просыпаешься и понимаешь, что всё, увиденное и пережитое только что, было лишь сном. И всё это осталось там, в этом сне. Других вариантов освобождения от бесконечной череды воплощений, кроме полного самоосознания, нет.
Людям, привыкшим к обычному (вовлечённому в переживания объектов) восприятию, может показаться, что безличностное, невовлечённое восприятие является каким-то обрезанным, неживым. Но это неверно. Всё ровно наоборот! Именно безличностное, невовлечённое в переживания конкретных объектов восприятие является полным, или целостным, восприятием. А обычное, личное восприятие является ограниченным. Ограничено оно образами, в восприятие которых оно вовлечено, главным из которых является образ себя. И для того чтобы прервать эту бесконечную череду постоянного неосознанного втягивания в переживания образов, нужно нарабатывать или прививать себе привычку самоосознавания.
Видение своей истинной Природы, которое и называется самоосознаванием, никогда не может наскучить. И хотя вы постоянно в Неё смотрите, вы постоянно будто бы заново Её открываете. И какими бы просветлёнными вы ни были, ежесекундно наблюдая за самим собой, вы не перестаёте поражаться, удивляться и любоваться этим волшебным, бесконечным, неописуемым НЕЧТО. Это никогда не надоедает и не теряет своей новизны. Обратите внимание на маленьких детей – им никогда не бывает скучно, хотя они постоянно заняты собой, пребывая в созерцании и переживании собственного блаженства.
Это состояние невозможно передать словами. С одной стороны, это ощущение всегда кажется знакомым, всегда существующим, естественным и неизменным, а с другой стороны, оно всегда воспринимается как новое, и в нём постоянно происходят какие-то изменения. В действительности вы всегда воспринимаете каждый миг новым, но по привычке не замечаете этого. Это становится незаметным, когда вы перестаёте обращать внимание на неизменную основу, на фоне которой все эти изменения происходят. Самоосознание предполагает постоянное видение одновременно и неизменной ОСНОВЫ, и всех возникающих и происходящих в ней изменений. Это также является ответом на вопрос, с которого мы начали весь этот разговор, – что остаётся после смерти? Вот ЭТО и остаётся. ЭТО же было и до рождения. Если вы старательно выполняли все предложенные здесь упражнения, то наверняка сами ощутили всё это на собственном опыте и понимаете то, о чём я пытаюсь здесь сказать. Если этот опыт был лишь поверхностным и непродолжительным, то вы всегда можете его пополнить, проделывая эти упражнения-исследования столько раз, сколько необходимо для получения более полного и более глубокого опыта.
Прямо сейчас попробуйте вспомнить состояние самоощущения себя до рождения. И сопоставьте эти ощущения и наблюдения с теми, что вы получили, когда наблюдали ТО, что отстранено от телесных ощущений и наблюдает их со стороны. Разве ТО, что было до рождения, не есть ТО, что наблюдает все телесные ощущения, включая и всё остальное, со стороны, оставаясь при этом неизменным наблюдателем? Разве ЭТО не есть самоощущение себя, которое постоянно присутствует в вас?
Конечно, ТО, что является наблюдателем всего происходящего, никак не меняется. Но обратите внимание на то, что когда вы погружаетесь в созерцание этого НЕЧТО второй, третий раз и так далее, то переживание этого наблюдения становится более ярким, более ясным, более осознанным. Это очень важно. Потому что когда вы в первый раз погружались туда, у вас ещё не было той осознанности, которая появилась теперь – в результате полученного опыта от всех этих занятий и сопоставления его со всеми жизненными ситуациями. Теперь у вас уже осознанность и восприятие по-иному складываются и ощущаются. Хотя всё вроде бы так же, но качество уже иное. Это очень важная вещь и называется она «расширение и углубление опыта».
Об этом рассказывает Дуглас Хардинг в одной из своих книг, которая называется «Маленькая книга жизни и смерти». Этой книгой он как бы подводит итог своей жизни, своему наблюдению. В тридцать лет у него произошло пробуждение, а книгу эту он написал, когда ему было уже за семьдесят. Из жизни он ушёл почти в девяносто восемь лет. Все эти годы, начиная с 30 лет, с того момента, как в нём произошло пробуждение от сна жизни, он постоянно пребывал в самонаблюдении. И в этой книге он сравнивает свои ощущения, получаемые при погружении в наблюдение того, что есть я (что не меняется с годами, что не умирает и не рождается, что остаётся после смерти), с описаниями тех людей, которые пережили клиническую смерть. С некоторыми из них он встречался сам, а некоторые из описаний он взял из книги Моуди «Жизнь после смерти». И что очень важно в данном случае: там есть несколько человек, которые проживали клиническую смерть и впоследствии переживали пробуждение (осознание того, кто в действительности есть я). И они описывают свой опыт проживания клинической смерти и свой опыт пробуждения. Это очень интересные и полезные описания, полностью подтверждающие наши с вами исследования и наблюдения.
В моём случае тоже был опыт переживания клинической смерти и был опыт пробуждения. И в том и в другом случае есть нечто общее – ТО, что не умирает со смертью тела и со смертью личности. Это именно ТО, что никогда не рождалось и никогда не умрёт, а существует всегда. Восприятие СЕБЯ – того, что не умерло вместе с телом во время клинической смерти, безусловно, схоже с тем, что остаётся как Я в результате пробуждения, или умирания личности, но качество восприятия и осознания в момент пробуждения гораздо выше, чем при переживании клинической смерти. И насыщенность самоощущения СЕБЯ, а вместе с ним и состояния блаженства, и какой-то необычайной лёгкости, тоже намного выше и сильнее.
Это в некотором смысле сопоставимо с тем, как вы сравнивали ощущения, полученные из воспоминаний себя до рождения, с ощущениями, полученными сейчас, в результате погружения в Источник наблюдения. Разница в этих ощущениях сильно зависит от качества самоосознания, а оно, в свою очередь, напрямую зависит от собственного опыта. По мере того, как ваше внимание (которое есть сознание), погружаясь в проживание различных опытов самопознания, усиливается, обретая бо́льшую концентрацию, восприятие и понимание также усиливаются, а переживания самоосознания становятся ярче. Так, с увеличением опыта самоосознания повышается качество осознанности, качество осознавания СЕБЯ. Постарайтесь не терять самоощущения СЕБЯ ни при каких обстоятельствах и постоянно углубляйтесь в самоисследовании, обретая таким образом более качественный и более полный опыт самоосознания.