8. Исследование пустоты
Иногда в таких случаях возникает желание за что-то ухватиться – за что-то более привычное, более реальное, чем эта пустота. За мысли, например. Но как за них ухватиться? Разве что вниманием, больше нечем. Начав наблюдать мысли, видим, что они также находятся в этой необъятной пустоте. Они возникают в пустоте, плывут в пустоте, как облака, а потом уплывают куда-то или растворяются в этой бездонной пустоте. За что ещё можно ухватиться? Может быть, за образы, которыми являются воспоминания?
Да, это вариант! Давайте попробуем пронаблюдать воспоминания. Вспомните что-нибудь, а сами смотрите, как происходит это воспоминание, где? Попробуйте охватить вниманием всё воспоминание и увидеть – что находится вокруг него, вокруг этого воспоминания? А вокруг него находится всё та же пустота! Получается, что воспоминания тоже возникают и присутствуют в этой бездонной пустоте, как и мысли, и все остальные ощущения, включая телесные. Так получается.
За звуки попробуем ухватиться и пронаблюдать привычные для нас звуки своим внутренним видением. Что мы видим? Видим, что звуки возникают в виде волн или вибраций в бесконечной пустоте. В той же пустоте, в которой возникали все телесные ощущения, мысли и образы.
Теперь давайте попробуем ухватиться за запахи и пронаблюдать их. Направляем внимание на восприятие запахов и наблюдаем внутренним взором – что такое есть запахи? И видим, что запахи, так же как и звуки, являются волнами, возникающими всё в той же пустоте, в которой возникают все другие ощущения.
Если мы пронаблюдаем вкусы, то обнаружим то же самое.
Если пронаблюдаем все остальные чувства, возникающие в нас (чувство голода, например, чувство радости, печали, стыда, гнева и т.д.), то увидим всё то же самое – волны или вибрации, объединённые в сгустки разной плотности, находящиеся в бесконечной пустоте.
Тогда естественно возникают вопросы: «Чем я их вижу и воспринимаю, какими органами чувств? Откуда я всё это наблюдаю? И кто в этом случае я?» Пока непонятно, и, как кажется, не за что ухватиться.
Самое время ухватиться за то, с чего начали, – за самоощущение себя. За то, что, несмотря ни на что, я – есть и остаюсь собой. Ощутите это самоощущение себя. А теперь, не теряя самоощущения себя, попробуйте исследовать пустоту, в которой находятся все наблюдаемые внутри вас ощущения. И попробуйте ответить на вопрос – какое отношение имеет эта пустота к вам, к тому, что вы ощущаете собой?
С одной стороны, вроде бы никакого отношения эта пустота к вам не имеет, она просто есть, но с другой стороны, она ведь находится внутри вас, и все воспринимаемые вами ощущения находятся именно в ней. Что тогда получается? Получается, что эта пустота является пространством (или средой) восприятия, раз все воспринимаемые ощущения находятся в ней, и только в ней. А раз ничего, кроме этой пустоты, вокруг всех ощущений, которые вы воспринимаете, нет, то получается, что и воспринимаете вы их тоже этой пустотой. Значит, эта пустота является самим восприятием, которое в вас всё воспринимает.
И так постепенно, шаг за шагом, продвигаемся по цепочке своих исследований (основанных на самонаблюдении) дальше. Не за мыслями следуем и не за чувствами, а именно за течением своего внимания к тому, что есть я, по тем ощущениям, которые вы привыкли считать собой.
Конечно, мысли обязательно будут возникать, ну и пусть возникают. Не обращайте на них внимания. Любая мысль есть отражение некоего явления. Это не само явление, это лишь его отражение в уме. Мысль сама по себе как явление тоже существует, но примерно как отражение на воде. Отражение как явление существует, но то, что находится в этом отражении, есть не то же самое, что и явление, которое в нём отражается. Объект отражения находится ровно в противоположной стороне от отражения. Поэтому не хватайтесь за мысли, не бегайте за ними. Это всего лишь отражения чего-то происходящего в вас, причём чаще всего – кривые, искажённые непониманием и заблуждениями, присутствующими в уме. Идите к тому, что находится ровно в противоположной стороне от этих мыслей. Следуйте своим вниманием туда, где мыслей нет. Туда, где есть тот, кто эти мысли наблюдает, тот, кто наблюдает всё, что возникает в нём, тот, в ком существует желание понять, разобраться и всё выяснить.
Но при этом отметьте, что мысли также возникают в этой пустоте восприятия. Эта часть пространства, в которой возникают и находятся мысли, называется умом. Но, в сущности, она ничем не отличается и не отделяется от всего остального пространства восприятия. Это всё та же пустота, в которой возникают и присутствуют все ощущения, включая умозрительные, т.е. мысли и воспоминания.