1. Три главных вопроса
Многих людей не устраивает то, что с ними происходит. Их не устраивает жизнь в том виде, в каком она есть. Вместе с этим возникает ощущение, что жизнь такая неустроенная и неприятная оттого, что мир такой неустроенный и неприятный. Они считают, что во всех их злоключениях и несчастьях виноват в первую очередь мир (который, в свою очередь, состоит из людей, животных, окружающего пространства и явлений, происходящих в этом пространстве). Им кажется, что этот мир какой-то не такой, что он грубый, злобный и несовершенный и его во что бы то ни стало надо изменить. Естественно возникают желания изменить мир и изменить жизнь. И так же естественно возникают вопросы: Как это сделать? Как мне изменить свою жизнь? И как мне изменить мир, в котором я живу?
И тут начинаются разборки с миром. Люди пытаются разбираться с миром, стараясь поменять его, а точнее – подстроить его под себя (под свои желания, свои мнения, свои мировоззрения). И что мы видим? Все разборки с миром заканчиваются неудачей. Мир нельзя изменить и подстроить под себя, некую личность. Если бы это было возможно, то практически каждый из людей менял бы его по-своему. Что бы тогда было с миром (включая всех людей, животных и всё остальное)?
Именно это недовольство жизнью и миром является причиной страданий, и именно оно является причиной возникновения духовного поиска. Есть такое выражение: «Тонкое (духовное) правит грубым (материальным)». И значит ответы на вопросы «Как изменить мир?» и «Как изменить жизнь?» надо искать именно в мире духовном.
И тут желающие освобождения от страданий начинают искать Бога, который (как говорят знающие люди) является основой духовного и материального мира. Естественно возникают вопросы: «Кто такой Бог? И если Он создал этот мир, то как сделать так, чтобы Он изменил этот мир и – главное – изменил мою жизнь, чтобы мне больше не страдать, а только радоваться и наслаждаться, или попросту быть счастливым?» Отсюда начинается сложный и витиеватый путь духовноищущих, который далеко не всегда оканчивается успехом.
На мой взгляд, это не те вопросы, которыми нужно озадачиваться в данном случае. От точности постановки вопроса напрямую зависит решаемая этим вопросом задача, и, соответственно, эффективность решения этой задачи. Главные три вопроса, которыми нужно озадачиваться всем занимающимся духовным поиском и пытающимся что-то изменить в своей жизни людям, это «Кто я? Что есть мир, в котором я живу? Что есть жизнь, которую я живу и которая меня чем-то не устраивает?» Это три главных вопроса, которые нужно разбирать и на которые нужно искать ответы. Все остальные вопросы я предлагаю отметать в сторону, поскольку они не имеют прямого отношения к вам и являются второстепенными. Такие вопросы, как «Что мне нужно сделать в данном случае? Какое решение принять? Какой путь или способ избрать?» и т.д., являются производными от этих главных вопросов. Не решив их, не решить и других, более мелких, исходящих из этих главных вопросов. И даже вопрос «Кто такой Бог?» тоже является второстепенным, поскольку исходит из понятия собственной естьности.
Что это значит? А то, что прежде чем у меня появилась мысль о Боге, я уже был, и мир уже был, и жизнь моя тоже уже была. А значит, эти три основы (я, мир и жизнь) являются первейшими для поиска истинного понимания. Есть Бог или нет – это доподлинно не известно, это надо либо принимать на веру, либо выяснять самому. А вот есть ли я, есть ли мир и есть ли жизнь – этого выяснять не надо, это абсолютный факт, от которого невозможно отмахнуться. Но вот что есть я, мир и жизнь – не очень понятно, именно это как раз и стоит выяснить всем желающим освобождения от страданий, включая и тех, кто хочет найти Бога. И поэтому вопросы «Кто я?», «Что есть мир?» и «Что есть жизнь?» являются главными вопросами, на которые необходимо найти ответы.
Попробуем разобраться в этих главных вопросах. Для начала попробуем их упорядочить, чтобы определить, с чего начать. Попробуем определить нечто, что является главным связующим звеном во всех этих вопросах, и, оттолкнувшись от него, продолжим разбираться дальше.
Во всех этих вопросах есть одно неизменное, объединяющее обстоятельство – я. Мир меня чем-то не устраивает, жизнь меня чем-то не устраивает, и это мне непонятно – кто я, как жить и что делать. Во всём этом, как и во всех возникающих во мне вопросах, обязательно присутствует некий я, которого что-то не устраивает и которому что-то непонятно.
Конечно, каждого из нас окружают другие люди, и кто-то из них, по слухам или по их личному мнению, живёт хорошо и его всё устраивает. Да, такое бывает. Но что это означает для меня? Что есть кто-то, который где-то и как-то живёт, но при этом как именно он живёт, хорошо или плохо, и устраивает ли его эта жизнь, по факту я не знаю. Я могу только думать об этом и предполагать. Но мысли мои об этом не делают мою жизнь лучше. Свою жизнь проживаю именно я, и именно меня в моей жизни что-то не устраивает. Именно поэтому начинать разбираться надо именно с себя, с того себя, которого многое не устраивает и который думает о том, что есть другие, которых всё устраивает.
Разбираемся дальше. Что такое мир? Пока не очень понятно. Но одно понятно точно: чтобы что-то в нём изменить, нужно узнать, как он устроен. Чтобы узнать, как он устроен, нужно его исследовать. Если начать его исследовать, то очень скоро становится ясно, что у нас жизни не хватит на такое исследование, потому что мир огромен, а жизнь коротка. И самое главное – мир постоянно меняется! Только ты начнёшь что-то в нём изучать и исследовать, чтобы понять, как это устроено, – а оно уже изменилось. Да и явлений в мире с каждым мгновением становится всё больше и больше. Мир всё время растёт и всё время видоизменяется. Любое явление, которое ты возьмёшь для изучения, постоянно меняется. Всё меняется, и всё относительно. Нет ничего устойчивого, что можно было бы взять и спокойно – от начала до конца – исследовать. Получается, что мир невозможно исследовать от начала и до конца, потому что непонятно, где он начинается, непонятно, где он заканчивается, и непонятно, что взять за константу, относительно которой будет проводиться исследование. То есть неясно, за что ухватиться и в каком направлении вести исследование.
Если начинать разбираться с жизнью, которая не устраивает, то так же придём к тому, что прежде её нужно понять – что она есть такое, а для этого её надо исследовать. Если начать исследовать жизнь, то мы увидим то же самое, что и в случае исследования мира. Во-первых, это постоянное изменение, а во-вторых, это движение, которое всё время по-разному воспринимается нами: то оно быстрое, мощно несущее нас по различным событиям, то оно медленное, и кажется, что ничего у нас в жизни практически не происходит. То жизнь кажется весёлой и радостной, то грустной и печальной. То кажется, что она захлёстывает нас полностью, то кажется, что она совсем никак не затрагивает нас.
Кроме того, непонятно, что брать за начало и за конец жизни? Можно предположить, что началом жизни является рождение, но ведь в утробе мы тоже как-то живём. А если брать за начало жизни зачатие – что получаем? Зачатие – это когда клетка одного родителя соединяется с клеткой другого родителя. То есть часть родителя одного и часть родителя другого соединяются – и дальше пошло развитие плода. Но, вообще-то, до этого родители уже жили, а значит, жизнь уже была, и начало «моего» зачатия не является началом моей жизни. То есть оказывается, жизнь до того, как зачатие произошло, уже существовала. Значит, родителей надо рассматривать как начало жизни. Но с родителями получается то же самое, что и со мной, – их так же зачали их родители. Где тогда начинается жизнь? От чего нужно отталкиваться, чтобы её познать и понять? С зачатия? Но мы уже выяснили, что это не есть начало жизни.
Можно, конечно, условно предположить, что жизнь моя начинается с зачатия меня родителями. Давайте от этого будем отталкиваться. Предположим, что жизнь начинается отсюда, хотя на самом деле мы понимаем, что начинается она гораздо раньше. Но давайте начнём с зачатия.
Вот начало. Зачатие. Изучаем это явление, рассматриваем его. Натыкаемся на некоторые трудности. Во-первых, кусок жизни в утробе нам трудно изучить, потому что мы не знаем точно, как это происходило. Можно, конечно, попытаться придумать себе, вообразить, как я там, в утробе, был и как я там развивался, как я там жил и что я там чувствовал и так далее. Можно это под гипнозом или с помощью неких специальных практик просмотреть и прочувствовать. Но это не всем доступно и не совсем достоверно, поскольку всегда присутствует элемент либо воображения, либо внушения чего-то и кем-то. Это не является чистым исследованием, которому можно полностью доверять. Как же тогда можно понять, что такое жизнь? Как её можно исследовать? Можно, конечно, ощутить себя (вспомнить) то в одном возрасте, то в другом, то в третьем. Да, такое исследование вполне возможно. Только что мы при этом увидим? Увидим то, что жизнь в виде разных событий, в которых мы оказывались, находясь в разных возрастах, постоянно меняется. Но что такое есть жизнь, разве можно понять из этого исследования? Всё, что можно понять в таком исследовании, это то, что жизнь постоянно меняется. Но мы это и так знаем.
И это, даже не учитывая, что отправная точка у нас была условная. Так ведь и конечная точка тоже будет условной. Что будет для жизни конечной точкой? Кажется, что смерть. Предположим, что это так. Тогда, пока смерть для нас (для меня, который решил исследовать, что такое жизнь) не наступила, мы не можем знать конца жизни и не можем исследовать жизнь как целостное явление. Для того чтобы чётко определить, что это за явление, нужны начало и конец. Начало очень условное, а конец мы вообще не знаем и даже предположить не можем.
Предположим, что конец жизни – это смерть, хотя после смерти, возможно, какое-то существование продолжается, и на то есть немало указателей. Пока мы этого точно не знаем, предположим, что со смертью жизнь заканчивается. Но тогда возникают вопросы – когда, как, от чего и почему эта смерть со мной случится? Что это в действительности означает для меня, и как я буду это переживать? Но самое главное – совершенно непонятно, что такое смерть. Что это за явление лично для меня?
Непонятно, за что взяться. Как я могу исследовать свою жизнь, если я не знаю, с чего начать, чем закончить и за что ухватиться посередине? Она нигде не останавливается. За что, за какой элемент взяться? Они все постоянно меняются, так же как и мир. Мне трудно изучить, измерить и понять, что такое жизнь. Просто нет никакого момента, за который можно было бы взяться и, придерживаясь его, начать полноценное и достоверное исследование.
Для любого исследования нужна некая неподвижная, стабильная точка, константа, относительно которой будет проводиться это исследование. Если такой точки нет, достоверное исследование провести нельзя. Если не с чего начать, не от чего оттолкнуться, не на чем остановиться, не за что ухватиться и не на что нацелиться, то как можно это исследовать? Любое исследование должно отталкиваться от некой абсолютной неизменности, от некой стабильной отправной точки. Если этого нет, то совершенно непонятно, каким образом можно проводить исследование и в каком направлении.
Итак, что мы имеем? С миром всё непонятно. С чего начать его изучать, неясно. Как его изучать или исследовать, непонятно. Хотя учёные и пытаются исследовать мир, а точнее – некоторые из его явлений, по факту все эти исследования оказываются чисто гипотетическими. Есть одна гипотеза, есть другая гипотеза и есть следующая гипотеза. Эта гипотеза – в определённых условиях, с определённой относительностью – подтвердилась. Эта гипотеза – в определённых условиях – частично подтвердилась. А вот эта гипотеза – хоть в каких условиях – никак не подтверждается. И что получается? Получается, что все научные открытия на самом деле – гипотетические вещи. Условно, в определённых условиях, относительно чего-то, в такой-то позиции, в такой-то среде, в такой-то частности, с такой-то погрешностью и т.д. Мы не можем ничего точно сказать о мире, какая бы точная наука у нас ни была. Во всех случаях теория относительности, и т.д. и т.п., однозначно будет присутствовать. Почему так? А потому, что не за что взяться, не от чего оттолкнуться, нет никакой стабильности. Это то, что касается изучения (исследования) мира.
С миром понятно – его изучить никак нельзя. А раз его даже изучить нельзя, то как же его можно изменить? Получается – никак. Как ты его будешь изменять, относительно чего? Опять придётся от чего-то отталкиваться. Ещё в третьем веке до нашей эры великий учёный Архимед сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир». И это верно. Где она, эта точка? В чём она заключается? Её нет! С миром не разобраться. Его не изменить.
Тогда, может быть, с жизнью получится? А где у неё точка опоры? Где у неё то, от чего можно оттолкнуться? Начало условное (зачатие). Конец тоже условный (смерть), потому что неизвестно, когда он случается, в чём заключается и как происходит. Как мне можно изучить свою жизнь? Где отправные точки? Их нет. Но люди пытаются менять жизнь и менять мир! При этом даже не понимая, что это такое. Как это вообще можно сделать? Что они делают, когда думают, что меняют мир или меняют жизнь? Ответ однозначный – только воображают!
И здесь мы подходим (или возвращаемся) к третьему вопросу – кто такой я? Как мы уже выяснили, жизнь не устраивает именно тебя, мир не устраивает именно тебя, и, более того, даже ты сам себя порой не устраиваешь. То есть во всех трёх случаях есть некий ты (а точнее – я), которого что-то не устраивает в жизни, в мире и в себе самом. Давайте попробуем с этим разобраться, может быть, здесь что-то получится. Если с жизнью и с миром никак не разобраться, и непонятно даже, за что ухватиться, попробуем начать разборку с собой.
Интересно, в себе есть за что ухватиться, чтобы можно было начать исследование себя, которое принято называть самоисследованием? За что здесь можно ухватиться? Есть какая-то неизменная отправная точка, придерживаясь которой, можно начать самоисследование? Попробуем такую точку поискать.
Мысль о себе, или так называемая я-мысль, может быть такой точкой? Пожалуй, нет. Ведь я-мысль, какая бы она ни была, всегда остаётся мыслью, а мысли всегда разные. За мысль нельзя ухватиться. Сегодня в мыслях я представляюсь себе так, завтра я могу представляться себе по-другому, а послезавтра как-то ещё – и так каждый раз. В своих мыслях я всегда разный. Получается, что мысли о себе не могут служить отправной неизменной точкой, относительно которой можно начать самоисследование. Мысли, так же как и мир, постоянно меняются. Ведь что такое мысли? Это отражения увиденного и пережитого когда-то, скомпилированные (собранные, составленные) в определённом порядке. Нет, мысли (какими бы они ни были) не могут быть точкой опоры.
Тогда, может быть, чувства – как или кем я себя чувствую? Давайте посмотрим. Как я себя чувствую? Вообще-то, по-разному, это зависит от состояния здоровья, состояния окружающей среды, возраста и т.д. Самочувствие постоянно меняется. Его нельзя остановить, придержать или как-то закрепить. А значит, за него нельзя ухватиться.
Кем я себя чувствую? Вопрос непростой. С одной стороны, я чувствую себя кем-то, т.е. человеком, мужчиной. А с другой стороны, я никем себя не чувствую, а точнее – просто чувствую себя собой, и всё. И это «просто» есть некое самоощущение себя, которое трудно назвать чувством. За чувство себя как человека никак не ухватиться, поскольку оно постоянно меняется. Сегодня я такой человек, а завтра другой. И даже в течение одного дня я бываю разным, это зависит от ситуаций, в которых я оказываюсь. Будучи человеком, я претерпеваю постоянные изменения: возрастные, телесные, состояния здоровья, различные желания, разное мышление, разное мировоззрение и т.д. Совершенно не за что ухватиться. Нет ничего неизменного во мне как в человеке.
Тогда, может быть, получится ухватиться за чувство себя, которое является чистым самоощущением? Не себя как кого-то, а себя, которого я чувствую в себе, как Я. Давайте попробуем.
Попробуйте прямо сейчас почувствовать чистое ощущение себя. Это то, как вы постоянно ощущаете себя, независимо от возраста, условий и ситуаций жизни. Это то, что никогда не меняется с годами.
Поначалу может показаться, что его трудно ухватить. Но так кажется только поначалу, после нескольких проб оно будет очень легко ощущаться. Это ощущение себя настолько привычно, что вы перестаёте обращать на него внимание. Оно всегда присутствует в вас как основа вашего восприятия. Когда вы говорите: я был там, я видел то, я чувствовал или переживал это, вы всегда имеете в виду именно это самоощущение себя.
Самоощущение себя – это само по себе чистое ощущение себя, без каких либо других ощущений. Ведь это именно оно проходит свидетелем всех жизненных ситуаций, и это именно оно замечает все изменения мира. Это именно оно проходит сквозь все ваши возрасты, оставаясь неизменным. Прямо сейчас вы ощущаете свой возраст? Вы ощущаете, сколько вам лет? Именно ощущаете, а не помните или знаете из паспорта или других удостоверений личности. Как вы ощущаете себя внутренне? Разве вы ощущаете свой возраст? Нет, конечно. Никто не ощущает свой возраст и никогда не ощущал. Можете спросить об этом у более пожилых людей. Они это подтвердят. Никто не ощущает свой возраст! Знает, помнит – это да, но не ощущает его внутренне. Внутренне мы всегда безвозрастны и неизменны, что бы с нами ни происходило.
Попробуйте вспомнить себя в разных возрастах: в раннем детском, в более позднем, в ещё более позднем, в теперешнем. Как вы себя при этом ощущали? Разве самоощущение себя меняется с годами? Состояния меняются, телесные ощущения меняются, самочувствие меняется, мысли меняются, желания меняются, мировоззрение меняется, а самоощущение себя – нет. Оно не меняется с годами, независимо от всех происходящих с вами как с человеком изменений.
Оказывается, в нас есть нечто, некое самоощущение себя, которое совершенно не меняется с годами, независимо от внешней среды, внутренних состояний, чувств и переживаний. А раз оно не меняется с годами, хотя всё вокруг постоянно меняется (включая тело, мысли, чувства и состояния), значит оно неизменно и постоянно. И это единственная опора или основа, за которую можно ухватиться и опереться в нашем исследовании. Это константа, относительно которой можно проводить любые исследования вообще, будь то самоисследование, исследование жизни, исследование мира или исследование каких-то отдельных явлений природы. И даже поиски Бога и попытки его понять тоже можно проводить только относительно самоощущения себя. Ведь это же я пытаюсь найти и понять Бога. Мои представления о Боге постоянно меняются по мере его поиска и понимания, а самоощущение себя – нет. Любые исследования проводятся только относительно этой неизменной основы, которая есть САМООЩУЩЕНИЕ СЕБЯ. Относительно неё-то мы и будем проводить наши исследования.