20. Что остаётся после смерти?
Подавляющее большинство людей очень волнует вопрос смерти и того, что будет потом, после неё. Умираем ли мы насовсем или остаёмся существовать в каком-то виде?
Ответ на этот вопрос очевиден и прост – после смерти остаётся ТО, что было до рождения! Это очень хорошо отражено в русском языке. Когда кто-то рождается, то говорят – жизнь пришла. А когда кто-то умирает, то говорят – жизнь ушла. Если жизнь приходит и уходит, значит, она есть независимо от рождения и смерти. А значит, после смерти будет то же, что было до рождения. Тогда возникает следующий резонный вопрос – что было до рождения?
Попробуем разобраться в этом, проведя несколько простых, не опасных для здоровья экспериментов. А поскольку подавляющее большинство людей беспокоит не то, что было до рождения, а то, что остаётся после смерти, то разбираться мы начнём именно с этого вопроса.
Что будет после окончательной смерти нашего организма, мы не знаем, но мы можем узнать, что остаётся после смерти личности, – ведь именно личность является основой ощущения себя как конкретного организма, и именно в ней возникает страх смерти.
Большинство людей воспринимают себя в виде организма, состоящего из тела, ума и сознания (или души), и думают, что это и есть я. И их страшит мысль о том, что ведь это когда-то закончится, когда-то это умрёт, а вместе с этим умру и я. И они боятся этого явления, всячески пытаются его отодвинуть, не хотят его внутренне принимать и переживать, пытаются его избежать. Но ведь избежать-то его нельзя! И даже мысли об этом, основанные на понимании того, что смерть обязательно случается со всеми живыми организмами, эти люди пытаются отодвинуть, не замечать – и в результате урезают немалую часть собственного восприятия, лишая себя таким образом истинного понимания. Так они всё больше и больше вовлекаются в иллюзии собственного ума и всё глубже и глубже погружаются в страдания, поскольку от понимания того, что смерти организма избежать нельзя, отмахнуться не получается.
Существует несколько вещей, которые могут помочь человеку в этом разобраться. Главное из них – это выяснить, что есть такое смерть и что есть такое я?
Ни одно известное учение не говорит о том, что Я умирает насовсем. Как в песне Высоцкого: «Хорошую религию придумали индусы, сказав, что мы, отдав концы, не умираем насовсем». Не только индусы придумали такую религию, все без исключения религии говорят об этом. Все религии мира говорят о том, что мы в действительности не умираем, умирает только тело, а Я нет. Но то, что говорят религии, это, конечно, хорошо, но хорошо бы и самому в этом убедиться. А как убедиться? Только на собственном опыте, проверив всё самому. И сейчас мы можем попробовать это сделать.
Мы уже проделывали с вами эксперименты, направленные на исследование того, кто всё чувствует, видит, слышит и ощущает, включая тело. И мы видели, что тело ощущается всего лишь в виде набора таких-то плотностей, ощущений, висящих в бесконечном пространстве пустоты. Кому-то наверняка удалось увидеть, что это пустота сама всё и ощущает, что она сама и воспринимает все эти плотности. Что все эти плотности-ощущения есть не что иное, как эта же пустота, только уплотнившаяся (сгущённая в результате движений и вибраций) в каких-то определённых местах, и эти образованные плотности мы называем телесными ощущениями.
Теперь мы можем проделать следующий эксперимент, являющийся продолжением уже начатого исследования. Назовём его так – «Что остаётся после смерти?»
Представьте, что наступила смерть. Что в результате этого происходит?
Тело, понятное дело, умирает. Оно перестаёт двигаться, теряет чувствительность, зрение, слух и т.д. Но есть такое ощущение, что что-то при этом остаётся. А что остаётся? На предыдущих опытах мы уже ощутили Нечто, что наблюдает и ощущает тело в виде определённых сгустков-плотностей, называемых телесными ощущениями. Но что есть это Нечто? Что остаётся после того, как тело умирает? Естественно возникает ответ – остаётся То, что было до рождения. Если Оно было до рождения, значит, Оно остаётся и после смерти, а значит, Оно и не умирает. А что было до рождения? Сейчас мы попробуем это выяснить.
Попробуйте направить взгляд внутрь себя и ощутить то, как вы себя сейчас воспринимаете, как вы ощущаете именно СЕБЯ, не тело, а ТО, что ощущает тело, то Нечто, что ощущает тело и всё, что с ним связано. Как-то же вы себя ощущаете внутренне, своё присутствие в себе, в теле? Вы же можете ощутить своё присутствие в теле? Как вы ощущаете СЕБЯ? Описывать это не надо, просто направьте внимание туда на это самоощущение и попробуйте почувствовать СЕБЯ в теле. Что это такое? Что наполняет тело СОБОЙ? Можете вне тела попробовать СЕБЯ ощутить, наблюдая тело, состоящее из набора различных ощущений, со стороны. Попробуйте ощутить ТО, что ощущает все телесные ощущения.
А теперь вспомните себя в другом возрасте, хотя бы несколько лет назад, и озадачьтесь вопросом – вы так же СЕБЯ ощущали собой или как-то иначе? Тело, понятное дело, меняется, и мысли у вас меняются, и желания меняются, и понятия меняются. Это всё меняется, но при этом самоощущение СЕБЯ не меняется совсем. Ощутите ТО, что не меняется с годами, направьте туда внимание. Ощутите, что есть НЕЧТО, что наполняет тело независимо от того, в каком возрасте это тело находится.
Затем вспомните себя в каком-нибудь более раннем возрасте, в учебном заведении, например: кто-то в институте учился, в колледже, где-то ещё. Вспомните себя в этом возрасте, вспомните свои ощущения.
Теперь вспомните себя ещё раньше – в школе, где-нибудь в старших классах. Но вспоминайте не свои желания, которые у вас тогда возникали, и не мысли, о чём вы тогда думали, а именно самоощущение себя. Вспоминайте себя не как какого-то человека, состоящего из тела и ума: «Вот я большой, а вот я маленький, вот так я выгляжу в зеркале» – нет, не это. Вспомните внутреннее самоощущение – то, как вы внутри СЕБЯ самого ощущали, и именно на это направьте внимание. Вспомните себя в таком-то возрасте и направьте внимание на ТО, что наполняло в тот момент ваше тело собой.
Теперь вспомните себя в раннем школьном возрасте, в начальных классах. И так же ощутите ТО, что наполняло собой ваше тело тогда. Изменяется ли это самоощущение себя с годами, с разными возрастами? Что мы видим: возрасты меняются, тело тоже естественно меняется, и внешность его меняется, и мысли меняются, в разное время возникают разные мысли, и желания меняются, в разные времена возникают разные желания, и понятия тоже меняются в соответствии с возрастом. Но самоощущение себя, в котором всё это возникает и которое наполняет СОБОЙ постоянно изменяющееся тело, не меняется. ОНО как наполнение тела постоянно присутствует как естьность, как присутствие существует во всех ваших ощущениях, во всём, что происходит с вами. Обязательно отметьте эту неизменность СЕБЯ на всём протяжении жизни! Это очень важное наблюдение, это ТО, что совершенно не меняется с годами. Это ТО, что не подвержено никаким жизненным изменениям.
Я специально разговаривал об этом с людьми пожилого возраста, которым уже за семьдесят и за восемьдесят лет, и они все без исключения говорили о том, что даже не верится, что им столько лет. Я думаю, что и вам тоже не верится, что вам столько лет, сколько сейчас, потому что внутренне вы никак свой возраст не ощущаете. ТО, как и кем (или чем) вы СЕБЯ ощущаете, не меняется с годами. Именно поэтому и не верится, что вам столько лет: «Надо же! Мне уже столько лет!» И точно так же не будет вериться, когда вам будет восемьдесят, или девяносто, или, может быть, больше лет. Всем людям, с которыми я разговаривал об этом, не верилось, что им столько лет.
Когда я разговаривал об этом со своим отцом, он говорил: «Надо же! Мне даже не верится, что мне уже столько лет! Я никак не ощущаю этого внутренне, я только знаю это по памяти. И то иногда вспоминать надо. И не потому, что у меня память плохая, память как раз хорошая. Забываю потому, что в своих ощущениях я не чувствую себя на этот возраст. Я вспоминаю о том, сколько мне лет, только по паспорту и по событиям жизни, которые когда-то со мной произошли. Делая такие наблюдения, я ясно понимаю и ощущаю, что ТО, кем я в действительности являюсь, не умирает. Для НЕГО нет смерти, поскольку ОНО не меняется в процессе всей жизни. И поэтому я не боюсь умирать, мне даже интересно посмотреть, что это такое. Раз избежать смерти никак нельзя, значит, пережить можно». В действительности в этом рассуждении присутствует железная логика. Если ТО, что ощущается мною как Я, не меняется во время всех изменений жизни, значит ОНО не меняется никогда. А значит, ОНО и не умирает и не рождается, а есть всегда, вечно. И тогда, если видеть и ощущать всё именно так, получается, что ни жизни, ни смерти не существует, существую только Я, в котором возникают разные ощущения, привычно называемые жизнью и смертью.
Возвращаемся к нашему непосредственному опыту. Исходя из нашего опыта самонаблюдения получаем следующее: в процессе нашей жизни, начиная со школьного периода и до настоящего времени, в нас всегда присутствовало и присутствует самоощущение СЕБЯ, которое никак не меняется с годами. Именно эта неизменность является наполнением всего нашего тела, ведь именно в ней, в этой неизменности, мы замечаем и ощущаем все наши телесные изменения, а значит, это и есть МЫ, а точнее – Я.
Продолжаем самонаблюдение дальше. Попытайтесь вспомнить себя в каком-нибудь раннем, дошкольном возрасте. Может быть, получится вспомнить несколько каких-нибудь случаев из раннего детства, когда вам было три – пять лет, сколько у вас будет вспоминаться. Какие-то случаи из жизни можете вспомнить, которые запечатлелись в памяти, и вместе с этими случаями вспомните себя в них. И точно так же направьте внимание на самоощущение себя в детстве, как вы направляли его на наблюдение более поздних периодов жизни. Причём обратите внимание, что ребёнок, которым вы были тогда, не считал и не ощущал себя маленьким, не понимающим или не осознающим себя, как это казалось взрослым. Это взрослые, в большинстве своём, думают, что ребёнок – глупенький, что он ничего не понимает и не осознаёт. Но ребёнок так про себя не думает и такого не ощущает. Он прекрасно знает, понимает и ощущает всё, что ему необходимо. Он осознаёт всё, понимает всё, что нужно ему понимать, и воспринимает всё так, как надо, и маленьким себя не считает. Он ощущает себя тем, кто он есть. И причём ТО, что ощущает всё это, неизменно с годами, каким бы маленьким или большим человек ни был.
Теперь постарайтесь вспомнить себя в самом раннем возрасте, в каком только сможете, в грудничковом, или когда вы только учились ходить, как вас мать укачивала, песни пела или ещё что-то подобное. То есть самые ранние воспоминания о себе, какие только возможно воспроизвести в памяти, – чем более ранние они будут, тем лучше. Вы можете это вспомнить по телесным ощущениям, по каким-то запоминающимся событиям, явлениям, которые так или иначе хранятся в сознании как опыт проживания определённых ощущений и впечатлений. Именно его вы и попытайтесь ощутить. А теперь обратите внимание – изменилось ли от этого переживания себя в младенчестве ваше самоощущение себя? Однозначно – нет!
А теперь вспомните, что с вами было до рождения. Если вдруг у вас будет вспоминаться, что вы находились в утробе у матери, вспомните, что было до того, как вы появились в утробе – до того, как произошло зачатие. Что с вами было до того, как вы были зачаты родителями и родились, – как вы ощущали себя тогда, кем?
Как вы уже заметили из предыдущих опытов, самоощущение себя, проходя по жизни, не меняется с годами. Попробуйте придерживаться этого самоощущения и пройти по нему в самую глубь собственного существования. Или же по памяти попробуйте пройти до самого рождения, а затем выйти своим вниманием за пределы этого рождения – туда, где вы были до него и остаётесь всегда. Туда, где существует только самоощущение себя. Погрузитесь туда прямо сейчас. Как вы ощущаете это состояние? Что с вами было до рождения? Кем вы были до рождения? Как вы ощущали себя до рождения? Кем или чем вы ощущали СЕБЯ?
Неважно, насколько глубоко у вас получилось погрузиться в эти переживания, важно, что возникло ощущение того НЕЧТО, что является основой вас, что находится и в теле, и вне его, что независимо от тела существует, наблюдает и переживает. И это НЕЧТО совершенно не меняется с годами. А стало быть, существует всегда, вечно.
Задача всех этих экспериментов – как раз обнаружить, что есть НЕЧТО, которое существует независимо от тела, есть само по себе, и тело существует именно в нём, а не наоборот. И благодаря тому, что это НЕЧТО есть, ОНО наполняет собой, своими ощущениями, своим вниманием тело, и тело живёт. Но при этом, когда тело умирает, это НЕЧТО остаётся, поскольку существовало ещё до рождения. И хорошо, если вам удалось ощутить, обнаружить это НЕЧТО, которое существует независимо от тела. Пока есть тело, оно фокусирует в мир своё внимание и воспринимает всё через это тело-ум. А когда тела не станет, внимание из него расфокусируется во всё остальное пространство бесконечного СЕБЯ.
Если у кого-то не получилось вспомнить это глубинное самоощущение СЕБЯ, того СЕБЯ, кем вы были до рождения, ничего страшного, вы можете проделать такой опыт ещё и ещё, столько раз, сколько потребуется, чтобы произошло ясное видение, осознание и понимание того, что является неизменной Основой вас. Это не сложно. Пройдите по ощущению себя, наблюдая в памяти разные периоды жизни, и отметьте – как вы ощущаете себя в нынешнем возрасте, в каком-то предыдущем, ещё в каком-то более раннем и так далее? Пройдите своим вниманием по нескольким возрастам, по тому ощущению СЕБЯ, какое у вас было во все эти времена. А потом озадачьтесь вопросом – что ощущало себя собой? Явно же не тело – что-то же ощущало и наполняло тело собой, неким ощущением себя. Вы же себя независимо от тела ощущаете – там, где-то внутри. И по тому, как вы себя внутри ощущаете (по этому ощущению себя) и погружайтесь своим вниманием, проходя по разным возрастам, вспоминая себя в разных возрастах. Проделывая такое наблюдение, вы обязательно заметите, что это НЕЧТО (которое есть самоощущение себя) не меняется с возрастами. И так вы можете выйти за пределы возраста, то есть за тот момент, когда это тело было рождено, по этим же самым воспоминаниям. Все воспоминания находятся в Сознании, не в теле, а именно в Сознании, которое наполняет тело собой, своим присутствием. Без сознания тело не живёт. Поэтому своим вниманием вы можете протечь по всей нити жизни и затем выйти за её пределы, в чистое Сознание, в чистое Существование, в чистое Я.
Не всегда это получается осуществить с первого раза, но, в общем-то, эксперимент не сложный и при желании и определённом усердии может получиться. Он просто не может не получиться, потому что каждый раз что-то обязательно получается. Что-то в любом случае получится, а вот что – это зависит от стараний. Надо стараться.
По ходу этого эксперимента может случиться такое, что вдруг совершенно неожиданно будут вспоминаться какие-то очень ранние случаи из жизни, как, например, мягкая детская плотность ступней, когда вы только ещё начинали ходить, или как грудь у матери сосали, или песни какие-то могут вспомниться, которые вам мать или бабушка пела, когда вы были совсем ещё крошечным, грудным ребёнком. Всё что угодно может в этот момент вспоминаться. Главное – вместе с этими воспоминаниями почувствовать то ощущение СЕБЯ, которое в тот момент присутствовало в вас. А потом шагнуть за воспоминания – туда, где вы ещё не были в этом теле, где было чистое Существование.
Иногда по ходу ваших воспоминаний могут всплывать какие-то обиды или другие болезненные ощущения. Главное – не зависать в них своим вниманием, иначе, если вы будете вспоминать такие обиды и погружаться в них, ваше внимание вместо самоисследования будет заполняться впечатлениями, полученными от переживания этих обид. А вам нужно пройти дальше, мимо них, просто пройти вниманием по возрасту, не по каким-то болезненным переживаниям, а просто по возрасту, сверху до низу. Хотя по болезненным переживаниям тоже можно пройти вглубь себя, но это сложнее, поскольку есть вероятность зависнуть в этих переживаниях. Если вдруг вспомнилось переживание какой-то болезни или боли, то вы в этот момент можете погрузиться не в саму боль, не в само переживание боли или болезни, а в ТО, что эту болезнь воспринимало, что ощущало её, что переживало её. И обязательно заметьте, что ТО, что эту боль переживало, само по себе не подвластно боли, ОНО неизменно, в каком бы возрасте эти переживания ни происходили. ОНО не меняется ни с возрастом, ни с рождением, ни с наступлением смерти, ОНО неизменно всегда. Это и есть Вечность.
В результате такого наблюдения, как правило, возникает хорошее телесное и душевное расслабление, потому что в этот момент перестаёшь быть привязанным к телу, и тело начинает естественно функционировать и естественно расслабляться. Вместе с телом расслабляются и все органы чувств, и наступает душевное, т.е. эмоциональное расслабление. «Наконец-то это тело оставили в покое, и оно может побыть не занятым никакими делами». Ум его не дёргает: так сидеть, эдак сидеть, сюда повернуться, туда, что-то, где-то, как-то сделать – ничего этого нет. И оно спокойно отдано само себе. «Теперь можно и расслабиться». Обычно в детстве такое бывает, думаешь: «Ну, сейчас я вот это сделаю, потом вон то, а потом буду предоставлен самому себе». И когда всё необходимое сделано, наступает расслабление: «Ну вот, наконец-то! Теперь я предоставлен самому себе». Первое, что в таких случаях возникает, это блаженство от того, что ты теперь свободен. Но уже через некоторое время ум снова начинает свою работу: «Так, чем бы мне теперь заняться, что бы такое поделать?» И ты опять забываешь о СЕБЕ, и вновь погружаешься в переживания каких-то очередных событий. Так же и с телом: когда ум оставляет его в покое, в нём так же по-детски возникает состояние радости: «Наконец-то я предоставлено само себе, теперь мне ничего делать не надо». Но этого обычно хватает ненадолго, поскольку ум опять вмешивается и начинает командовать: «Так, надоело ничего не делать, надо что-то поделать. Чем бы заняться?» И так – раз за разом…
Пока ум вовлечён в воображаемого себя, погруженного в воображаемый мир, он будет постоянно пребывать в деятельности. Лишь только полное растождествление себя с этим воображаемым персонажем, которое происходит в результате ясного осознания и понимания, кто или что есть в действительности Я, освобождает ум от этой вовлечённости. Тогда и происходит освобождение от страданий, возникших и накопившихся в результате этой вовлечённости в воображаемую игру воображаемого персонажа воображаемой жизни.
«Нет ни творения, ни исчезновения», – говорил Рамана Махарши. «С самого начала ничего не существует», – сказал Хуэй Нэн 1300 лет назад. Учёные вроде Луи де Бройля и Эрвина Шрёдингера, кажется, доказали математически и в экспериментах, что нет ничего реально существующего, ничего абсолютного, что может существовать: «Масса оказывается только сопротивлением переменам (движению энергии), уменьшаясь в объёме в соответствии с ускорением и увеличиваясь пропорционально энергии. Другими словами, материя не имеет существования как такового» (Рамеш Балсекар «Один в зеркале»).