22. Сохранение осознанности во сне
Следующее занятие можно назвать сохранением осознанности во сне. Проводится оно следующим образом.
Когда вы ложитесь спать, постарайтесь хорошо расслабиться и начните наблюдать за ощущениями, которые в вас возникают, постепенно погружаясь в сон. Когда будете погружаться в сон, старайтесь продолжать наблюдение и попробуйте пронаблюдать, как накатывают на нас сновидения. Как правило, они накатывают справа налево, постепенно обретая форму. Возник сон – понаблюдали его, стараясь не погружаться в него глубоко, чтобы не увязнуть в нём и не потерять самоосознания. Лучше всего в этом случае наблюдать его со стороны, не вникая в его содержимое. Возник сон, протёк перед внутренним взором и растворился в пустоте, в которой и возник. И далее – опять пустота. Нет никаких снов – тишина, пустота и покой.
Чаще всего в это время люди отключаются, теряя самоосознание. Их внимание растекается по бескрайнему покою, растворяясь в нём. Получается, что внимание полностью заполнено пустотой и покоем, и никаких объектов в нём нет. А раз нет объектов, то для привычного личностного восприятия, настроенного только на восприятие объектов, кажется, что происходит отключка сознания. В действительности сознание никогда не отключается, поскольку кроме него ничего нет. Во время глубоко сна без сновидений происходит отключение самоосознавания себя как субъекта, привыкшего наблюдать только объекты. Происходит окончание субъектно-объектных отношений. Раз никаких объектов нет, то нет и субъекта, который бы их воспринимал. Но Я не является субъектом восприятия, Я есть чистое сознание, в котором эти субъектно-объектные отношения возникают, где субъект появляется вместе с объектом. В действительности во время глубоко сна без сновидений происходит восприятие глубокого покоя, являющегося основой для возникновения любых объектов переживания. В это время в сознании ничего, кроме чистого покоя, нет. Сознание попросту успокоено, оно, можно сказать, отдыхает от восприятия. Но это не значит, что оно отключается! Вы можете постараться удержать внимание на восприятии этого глубокого покоя. Постарайтесь не терять самоосознание СЕБЯ, того, кто всегда присутствует как самоосознающее, самонаблюдающее, самовоспринимающее пространство бездонной и бесконечной Пустоты. Осознавайте, что вы наблюдаете покой и тишину. Никаких снов нет, тело спит, а ВЫ пребываете в восприятии глубокого покоя и тишины, наслаждаясь этим блаженным состоянием.
В народе сон называют маленькой смертью, а смерть называют большим сном. Это так и есть. Смерть – примерно то же самое, что и глубокий сон без сновидений. Если вы его воспринимаете, осознаёте и ощущаете, то именно это, ТО, что осознаёт себя в глубоком сне, и остаётся после смерти. ОНО существует независимо от тела, потому что когда вы спите в глубоком сне, продолжая оставаться в наблюдении, никаких ощущений тела нет, они все теряются. Остаётся только чистое сознание. Именно ОНО и остаётся после того, как тело перестаёт существовать. Само же СОЗНАНИЕ продолжает своё вечное существование. С НИМ, как мы уже выяснили из предыдущих опытов, ничего никогда не происходит.
Практика осознанного сна, как правило, нелегко даётся. Трудность её заключается в привычке удерживать внимание только на объектах восприятия. Когда объектов нет, то кажется, что и внимания тоже нет. А раз нет внимания, то нет и осознавания, поскольку Я осознает всё посредством внимания. Именно поэтому нужно приучить себя удерживать внимание не на объектах, а на пустоте, в которой все (без исключения) объекты находятся. В этом придётся попрактиковаться, как говорится – без труда не вытащишь и рыбку из пруда. А тут не просто рыбка, а Золотая Рыбка! Тут надо не просто постараться, а очень хорошо постараться, чтобы добиться нужного и устойчивого результата. Придётся запастись терпением. Терпение и труд – всё перетрут, как говорит народная мудрость, а в данном случае – даже то, что и перетереть-то нельзя.