Путь к осознанию своей истинной природы – есть путь освобождения от непонимания
В таком случае естественно возникает вопрос – что можно или нужно сделать, чтобы произошло осознание своей истинной Природы?
Самое главное, что можно и нужно делать в этом случае – это стараться интуитивно и осознанно стремиться к полному пониманию того, что есть. Что означают такие старания? Это означает, что нужно постоянно пытаться делать всё от тебя зависящее, что по твоим ощущениям способствует растворению существующих в твоём сознании непониманий. Весь путь к пониманию заключается только в освобождении от непонимания.
Но старания стараниям рознь! Старания, о которых идет речь, являются, если так можно выразиться, не личностными стараниями, а стараниями естественными, природными, такими, как у ребенка, пытающегося научиться держать головку, ходить, говорить, расти и развиваться. Ребенок ничего не делает для этого, все его действия являются чистым проявлением законов природы. Но при этом, ребенок делает всё, от него зависящее. Он полностью увлечён данными процессами и никак не оторван от них. Взрослый же человек, во время выполняемой деятельности, погружён кроме самой этой деятельности в процесс мышления, переживания воспоминаний, рассуждения о мнимом будущем, и т.д. Кроме того, он вовлечен в иллюзорное восприятие себя, как некоего самостоятельного делателя, автономно живущего существа, личности, имеющей независимое существование, свободу волеизъявления и действий. И потому, все его старания являются личностными, возникшими на основе личностного восприятия себя.
Как перейти от привычного личностного восприятия к безличностному? – один из главных вопросов духовноищущих. Наиболее точный ответ на этот вопрос – НИКАК! Такая смена восприятия может только случиться, она не зависит от мнимой личности, а целиком и полностью зависит от Единого Целостного Существования. Да и сам путь Осознания или восстановления Целостности является условным, поскольку Целостность никогда не была и никогда не может быть нарушена. Потеря Целостности происходит только в восприятии, в результате вовлечённости сознания в игру воображения, естественно возникшую в нём. Именно в восприятии возникает ощущение разделённости на «я» и «не я», на «я» и «всё остальное». И весь путь к целостности заключается только в освобождении от этой иллюзорности, являющейся основой всех непониманий.
Первое, с чего начинается освобождение от непониманий – с выявления самих непониманий. Всё, что для этого нужно делать, это быть наблюдательным и постоянно стараться выявлять существующие в сознании непонимания.
Второе. Что делать с выявленным непониманием?
Когда непонимание выявлено, его нужно исследовать. Исследование заключается в детальном поэтапном наблюдении данного явления. Нужно пронаблюдать – что есть данное непонимание? В чём конкретно оно заключается? Когда возникло? В результате чего? Любое непонимание является образом, запечатлённым в уме, возникшим в определённой ситуации или ряде ситуаций. Эту первичную ситуацию и все последующие ситуации, в которых происходило формирование данного непонимания, нужно выявить и детально пронаблюдать. Чем глубже и точнее будет ви́дение во время этого исследования, тем полнее произойдет освобождение от данного непонимания. Точность и глубина ви́дения нарабатываются при помощи специальных упражнений.
Третье. Как и за счёт чего происходит освобождение от непонимания?
Освобождение от непонимания происходит за счёт ясного ви́дения, осознания и понимания природы возникновения и закрепления данного непонимания в сознании. Основой любого непонимания является неверное ви́дение (которое есть неведение, то есть незнание) какого-то определённого явления. И значит, для того, чтобы это явление было понято, его нужно ясно увидеть и пронаблюдать во всех его аспектах. Все явления связаны между собой и одно явление перетекает в другое. Для того чтобы понять природу какого-то конкретного непонятного явления, нужно выяснить, то есть чётко увидеть:
1. Из какого предшествующего явления оно вытекает;
2. Из взаимодействия каких явлений оно состоит;
3. С какими явлениями оно связано;
4. Во что, в какое явление оно выливается или перетекает.
Четвертое. Как происходит выявление непониманий?
Выявление непониманий происходит во всех случаях, условиях и проявлениях жизни: в быту, на работе, на отдыхе, в болезни, в радости, в горести, во время любых занятий, во время любых исследований, во сне, в бодрствовании, в любое время суток и в любом состоянии. Самым важным аспектом здесь является стремление к пониманию, выраженное в сильном желании, во что бы то ни стало разобраться со всеми неясностями и непониманиями. Именно это желание, фокусирует ваше внимание на всех возникающих в восприятии непониманиях, и служит своего рода сетью для отлова этих непониманий. Без такого стремления, никакого освобождения от непонимания не будет, вы будете заниматься достижением других целей, решением других задач, воплощением других идей и желаний.