Глава 15. Старец Саша

Примерно в середине 80-х и начале 90-х годов я был сильно увлечен христианством. Меня воодушевляла личность самого Христа, как основоположника этого учения и личности многих христианских святых ставших его последователями. Христос был и остается для меня одним из просветленных мастеров, посредством которого, Единое Целое заявило о себе.

Я ездил по разным храмам, читал много христианской литературы и встречался с разными знающими в этой области людьми. Несколько лет я ездил к одному христианскому старцу стремясь понять суть учения Христа. На тот момент он жил в одном из Северо-Уральских городов. Звали его Саша. Хотя лет этому Саше было не меньше 70, он всем представлялся как Саша.

Благодаря этим встречам во мне начали происходить заметные перемены. Он говорил порой о таких вещах, что если бы я не знал его как человека глубоко верующего и святого, то посчитал бы его ярым богохульником. В результате одной из наших бесед, ко мне в душу сильно запали его слова касающиеся Бога. Было это примерно так.

В один из моих приездов к Саше, я рассказал ему о том, что был в одной церкви, и испытал там чувство какого-то необычайного блаженства, как мне показалось тогда Божественной благодати. И сказал, что не в каждой церкви такое бывает. Я отнес это состояние именно к этой церкви, решив, что она какая-то особенная.

Он спросил меня:

- А ты вообще, зачем в церковь ходишь?

- Бога хочу найти, ведь церковь это святое место, в котором Он всегда пребывает – ответил я.

- Нет - сказал он - ты там Его никогда не найдешь! Ты не там ищешь. Его там нет! Это не человек, который сидит там и ждет, когда ты к нему придешь чтобы пообщаться. Бог не человек! Он НИЧТО!

- Как НИЧТО, удивился я, вы, что хотите сказать, что Его нет что ли?

- Почему нет, есть, только Он совсем не то, что ты думаешь. Его нельзя увидеть, Его можно только почувствовать и ощутить. Он везде, в том числе и в церкви, и в этом коровьем говне – и показал на свежую кучу коровьего говна лежавшую рядом. И в этой летящей птице, и в этой текущей реке, и в гусенице, ползущей по земле, и в небе, и в земле и в воздухе, и в огне, во всем, что только можно увидеть и не увидеть, во всем есть Бог. Ты говоришь, что ощутил присутствие Бога в какой-то церкви. Ты ошибся! Церковь тут не причем.

- Как не причем? – спросил я – ведь я же именно в ней ощутил Божественное присутствие, разлившееся по всему телу в виде благодати, а не где-то в другом месте.

- Да забудь ты про эту церковь, на хрен она тебе вообще сдалась! Чё ты за нее вцепился, как барбос за кральку колбасы. Причем тут вообще церковь? Ты чё, церковь поинтересней и посимпатичней ищешь? Или ты Бога пытаешься найти?

- Бога пытаюсь найти – ответил я.

- Тогда, хер ли ты, за эту церковь вцепился?! Причем тут церковь-то? Для тебя чё, Бог и церковь одно и то же?

- Нет, хотя да - в полном недоумении пробурчал я.

Мои мозги зашли в тупик. С одной стороны я понимал, что церковь и Бог это не одно и то же. Но с другой стороны, я привык думать о том, что церковь является телом Бога, и значит, автоматически является им.

- Так вот, Бог и церковь, это разные вещи, и не надо их смешивать. Бог – не есть церковь, а церковь – не есть Бог. И то, что в церкви есть множество изображений разных святых, в том числе и Иисуса Христа, это не значит, что эти изображения и есть Бог. Эти святые стали потому святыми, что смогли ощутить или осознать в себе Бога, или себя Богом.

Бога нельзя найти где-то, его можно почувствовать и ощутить только в себе. И когда ты Его почувствуешь, то ты будешь точно знать, Что есть Он. Чтобы почувствовать в себе Бога не нужно ходить в церковь. Для этого вообще никуда ходить не нужно. Для этого нужно только прислушаться к своему сердцу. Он всегда пребывает там. Он всегда говорит с нами через него, только мы этого не слышим. А не слышим, потому что не слушаем. Прислушайся к сердцу, и возможно ты сможешь услышать его. Только Он не говорит вслух. Он вообще ничего не говорит. Он просто есть! А сердце, это место, сквозь которое ты можешь ощутить Его присутствие. Ты уже в Боге и Бог в тебе, и для этого делать ничего не надо, все уже сделано, и сделано не тобой. Тебе нужно только понять это.

Я пробовал это понять, но не мог. Понимание случилось без моего ведома. Можно сказать, что на это понимание повлиял и Христос, и старец Саша, и многие другие люди, с которыми мне посчастливилось встретиться, и вообще всё, что только случалось в жизни. Но в действительности, на него ничто не влияло. Это Оно повлияло на все. Оно произошло само по себе. На него ничто не может вообще повлиять. Разве события, приснившиеся тебе во сне, могут повлиять на то, что будет происходить с тобой в пробужденном состоянии? Они могут лишь отразить их, но повлиять на них они не могут. Вот так и тут.

Конечно, во время сна иногда происходят такие события, которые заставляют тебя проснуться. Но само пробуждение от них не зависит. Используя это сравнение, можно сказать, что на понимание оказывает влияние все, но само понимание, не зависит, ни от чего. Можно сказать что на это понимание повлияло Единое Целое, но это тоже будет не совсем верно, поскольку Само Целое на Себя никак не влияет. Все происходит в нем и с ним, а ОНО просто есть.

Мое знакомство со старцем Сашей произошло примерно в 1989-90 году. Произошло это в одном из небольших городков Северного Урала. Я зашел в одну небольшую местную церковь и остановился напротив иконы Серафима Саровского. Что-то сильно привлекло меня в этой иконе. Я стоял и смотрел на нее пытаясь ощутить состояние изображенного на ней святого. Вдруг, справа от себя, я почувствовал чье-то пристальное внимание, направленное на меня, и одновременно с этим послышался чей-то мужской голос: - Ты чего здесь делаешь?

Я повернулся. Передо мной стоял пожилой человек лет 70-75. Он был так сильно похож на Серафима Саровского, у иконы которого я стоял, что я сначала подумал, что мне это мерещится. Я протер глаза, но человек никуда не пропал. Я посмотрел на икону, потом на него и опять поразился их сходству. А тем временем этот человек, глядя на меня, снова повторил свой вопрос:

- Ты чего здесь делаешь?

Я ничего более умного не смог ответить кроме как:
- Просто стою.
- А ты что сюда постоять пришел?
- Нет, отвечаю я.
- Тогда почему здесь стоишь?
- Вот эта икона меня чем-то привлекла, потому я и стою здесь, возле нее.
- А чья это икона знаешь?
- Знаю, Серафима Саровского.
- Верно. А кто он такой, ты тоже знаешь?
- Знаю немного, читал.
- Хорошо. А здесь-то ты чего делаешь?

Тут я вовсе растерялся, не зная, что сказать в ответ. На какое-то время я задумался, и мой взгляд в поисках ответа потек внутрь. Этот странный человек продолжал смотреть на меня своим проницательным взглядом, будто видел меня насквозь. Я не помню точно, что я ответил ему, что-то вроде: - Бога ищу.

Он заулыбался, и я ощутил как внутри и вокруг меня разливается какой-то чистый и теплый свет. Было ощущение, что я нахожусь в каком-то ином пространстве, а вовсе не в той мало освещенной небольшой церкви. Мы оба находились с ним в этом пространстве и о чем-то разговаривали, но о чем, этого я не помню. Ощущение времени пропало, было только ощущение присутствия света и ясности.

Когда ко мне вернулось привычное состояние, я обнаружил, что мы уже вышли из церкви и стоим неподалеку от нее и о чем-то говорим. Я ощутил какое-то внутреннее слияние с этим человеком и захотел продолжить знакомство с ним. Я спросил у него, как его зовут и чем он занимается.

Он сказал, что зовут его Сашей. А по отчеству как? – спросил я. Да не надо никакого отчества, просто Саша и все. Все меня так зовут, и ты зови меня так же. Он рассказал немного о себе, о том, что много времени посвятил поискам Бога, что встречался с разными старцами и путешествовал с ними по стране.

Я спросил, где и как его можно будет найти, если вдруг мне захочется его снова увидеть. Он сказал, что найти его можно в этой церкви, или неподалеку от нее. Если тебе нужно будет меня найти, то ты найдешь меня обязательно, об этом даже не думай, Я ВСЕГДА ЗДЕСЬ – сказал он и обвел вокруг себя руками.

Я стал приезжать к нему по нескольку раз в год и всегда находил его неожиданным для себя образом, то встречу его еще по дороге, то встречу где-то в городе, то он сам откуда ни возьмись, подходил ко мне. Я ездил к нему на протяжении примерно 3 лет. Для меня он был и остается святым человеком с глубоким видением и пониманием действительности.

Однажды, в очередной мой приезд к нему, Саша снял с себя свой нательный крест и передал его мне. На, одень – сказал он – носи и не снимай. Пойдешь в баню, тоже не снимай, пусть висит.

- Хорошо – ответил я и уехал домой.

Примерно через неделю, я как обычно пошел в баню. Помня слова Саши, я не стал снимать с себя его крестик, хотя раньше всегда снимал крест перед входом в парную, ведь в парной он может сильно нагреться и обжечь.

И вот я сижу в парной, греюсь, и уже хорошо разогревшись, начинаю вставать с полка, как вдруг меня неожиданно пронзает каким-то необычным жаром. Оказывается, это крестик прилип к моей груди. Но было такое ощущение, что он не просто прилип к груди и обжигает ее, а будто огонь идущий через него пронзает мою грудь и, заливаясь в самый ее центр, разливается по всему телу или всему, что я считал собой.

Я был поражен этим явлением до глубины души. Сложилось такое впечатление, что во мне произошло прожигание сердца, и вместе с этим прожиганием, во мне образовалась некая пустота. Мое внимание начало проникать туда. Это было приятное ощущение, находиться вниманием внутри этой пустоты.

Через некоторое время я поехал к Саше и все ему рассказал. Он говорит: - Ну, я же тебе сказал, пойдешь в баню крестик не снимай. Ты все правильно сделал. Так и должно было случиться. Твое сердце было закрыто слоями глупости и это не позволяло твоему вниманию погружаться в него, чтобы начать видеть и чувствовать там присутствие Бога. Трудно найти Бога, когда не знаешь где искать. Теперь твое сердце открыто, и внимание может свободно проникать туда. Это поможет твоему поиску.

Я очень обрадовался этому и начал периодически направлять внимание в центр груди, в то место, где по моему ощущению находилось мое духовное сердце.

Примерно тогда же, я осваивал офеньскую традицию самопознания. Там это место называется «Домом Света». А упражнение помогающее погрузить туда свое внимание и удерживать его там называется «Световид». Мне легко давалось это упражнение, поскольку внимание естественным образом погружалось в Дом Света.

В то время, я со своими друзьями часто ездил с семинарами по всей стране, и однажды, на одном из семинаров, нырнув после бани в бассейн, я обнаружил, что крестика у меня на шее нет. Я облазил все дно в этом бассейне, но крестика так и не нашел. Это был крестик, который подарил мне Саша.

Я жутко расстроился. Я клял себя всем, чем только можно. Этот крестик был для меня не просто крестиком, а в большей степени памятью и о Саше и о том, что со мной с его помощью произошло.

Как только у меня появилась возможность, я сразу же приехал к Саше и рассказал ему о том, что потерял его крестик. На что он совершенно спокойно ответил: - Ну и хорошо, значит время пришло.

- Какое время? – спросил я.

- У любой вещи есть свое время. Любая вещь ограничена временем. Вещи появляются, существуют какое-то время, потом уходят. Нельзя удержать вещь, как нельзя удержать время. Постоянным является только ТО, что находится вне времени, ТЫ например. Ты думаешь, что ты ограничен временем, но это не так, Ты ничем не ограничен и не можешь быть ничем ограничен. Ты думаешь, что вера в Бога заключается в крестике, но Бог, вера и крестик, совершенно разные вещи. Вера может измениться, крестик может потеряться, а с Богом ничего никогда не происходит, ОН ЕСТЬ ВСЕГДА! Забудь про крестик, он как пришел, так и ушел. Он пришел и ушел, а Ты остался.

- Да – вздохнул с некоторым разочарованием я – я остался.
- Нет, ты неверно меня понял. Остается не Женя, остается Осознание или Понимание. Только ОНО одно есть. Вся Вера, все Знание, весь Бог заключаются в Понимании. Без Понимания они ничто, их просто нет, как нет тебя и меня. Все Понимание там – он сильно ткнул меня своим пальцем в грудь, туда, куда когда-то в бане прилип подаренный им крестик.

- Крестик, который ты потерял, сделал свое дело. Он больше не нужен. Сначала он был неким символом, затем инструментом, и как только выполнил свое предназначение, сразу ушел. Стоит ли о нем сожалеть. Мы все когда-то уйдем, закончив свое предназначение. Но что-то, же ведь, останется? Что ЭТО, что остается? - Остается ТО, что никогда не меняется. Это и есть БОГ, и ОН там – говоря это, Саша снова ткнул мне в грудь пальцем. Он всегда здесь, только твоя озабоченность житейскими делами не дает тебе ощутить и осознать это. Тебе больше не нужен крест, все, что тебе нужно у тебя есть. ТЫ - есть и это все что тебе нужно.

Что-то тогда сильно повернулось во мне в сторону действительного понимания, но окончательное понимание произошло гораздо позже.