Что меняется с приходом понимания

Евгений. Возникают ли сейчас чувства неудовлетворённости, недовольства собой, ревности, обиды; возникает ли агрессия, раздражение, злость; возникают ли страхи? Если да, то есть ли различия до того, как это произошло?

В основном реакции организма остались такими же как были раньше и не намного изменились. Изменилось лишь восприятие происходящего.

Чувство неудовлетворенности больше не возникает. Что есть, то и есть.

Недовольства собой тоже не бывает. Есть глубокое понимание того, что все что делается, делается в соответствии с Единым движением или единым функционированием Единого Целого. И от меня, если рассматривать меня как некое существо, ничего не зависит. Поэтому, как может быть недовольство собой? Каким собой? Кто может быть чем-то недоволен? Что есть, то и есть.

Понятие недоволен - буквально означает - не имеющий достаточно воли, т.е. свободы, попросту говоря несвободен. Но с приходом понимания, появляется, или точнее восстанавливается ощущение абсолютной свободы и независимости ни от чего. Поэтому недовольства нет.

Но возникают ощущения чего-то, что оказывается не по нраву. Организм привык к каким-то определенным вещам и эти вещи ему более приятны, более нравятся чем другие. Например, я не курю, и мне не нравится табачный дым. Если у меня есть возможность уйти из прокуренного помещения, я ухожу, если нет, то нахожусь в нем, хотя это и не очень приятно. Но все эти неприятности в действительности не имеют никакого значения. Если нет возможности что-либо изменить, то ничего не остается кроме как принять то что есть.

Иногда, возникают возмущения если что-то очень не нравится, или раздражает. Эти возмущения не зависят от того, хочу я возмущаться или нет, они возникают самопроизвольно. Они возникают в этом организме в виде реакций. Этот организм как был очень вспыльчив, так таким и остался. Но при всей его вспыльчивости, нет ощущения какого-то возмущения, или беспокойства. Нет даже ощущения, что что-то происходит. Я вижу, что действия случаются, и в этом нет ничего особенного. Я вижу, как протекающая сквозь этот организм сила жизни начинает течь более интенсивней, слышу, как в результате этого, голос становится громче и люди при этом часто говорят, что я на них ругаюсь или кричу. Но ощущения что я кричу или ругаюсь, не возникает. Нечто вызывает такую реакцию в этом организме и она случается такой, какой случается. И это не зависит от понимания или не понимания. Это зависит от физиологии, и особенности нервной системы и нервной деятельности данного организма, которые формировались в определенной среде и в определенных условиях. Поэтому, все реакции и способы реагирования остались такими же как и были, а если и изменились с возникновением понимания, то немного.

Чувства обиды, ревности, злости тоже не возникают. Нет обидчиков, и нет того, кто обижается. Бывает, что что-то не нравится, и тогда появляется возмущение. Когда возмущение проходит, то ничего не остается. И даже во время самого возмущения, ощущения покоя не прекращаются. Зависания в каких-то ситуациях или событиях не происходят, хотя раньше происходили почти постоянно.

Непонятно, что ты имеешь в виду под агрессией? Я пониманию агрессию, как нападение. Нападение наверное возможно, если возникнет какой-то толчок к этому, но пока не возникал. Возможно, что кто-то нападет на меня и мне придется защищаться. В этом случае, скорее всего этот организм будет себя защищать, и действовать будет спонтанно и непредсказуемо. Он долго и профессионально обучался воинскому искусству, и будет действовать в соответствии со своими навыками по обстоятельствам, так, как сможет.

Чувство страха тоже ушло, но сами по себе страхи иногда возникают. Эти страхи воспринимаются совсем не так, как воспринимались раньше. Например, на меня месяц назад, на поляне возле леса, напала огромная собака, какая-то из бойцовых пород. Я приготовился к бою с ней, но она, видимо почувствовав во мне опасного противника попыталась несколько раз наброситься на меня, но только попрыгала вокруг, полаяла, но не покусала, хозяйка отозвала ее назад.

Во время этого происшествия чувство страха, или точнее опасности присутствовало. Но когда само действие закончилось, это ощущение так же закончилось, как и появилось. Я крикнул хозяйке, чтобы она не распускала свою собаку, поскольку эта собака может причинить кому-то вред, как минимум напугать кого-то, а ведь там гуляет много людей, и часто гуляют с детьми. Такого типа страхи, которые можно назвать чувством опасности или инстинктом, направленным на сохранение жизни данного существа, сохранились. Но и они воспринимаются не так, как раньше. Они воспринимаются как данность, как то, что есть и есть так как есть, просто наблюдаются и воспринимаются, как любые другие телесные ощущения. Человек не имеет никакого контроля над тем что и когда в нем может возникнуть. Он может лишь осознанно или неосознанно наблюдать это.

Спасибо за ответы, Евгений. Ничего нового я правда не узнал. Я знал эти ответы. Но не знаю почему спрашиваю. Как - будто хочется подтверждения, чего-то не хватает для завершения.

Дело в том, что в моих ответах нет ничего нового, мы все это хорошо знаем. Но знаем не умом а интуитивно, на уровне Сознания. Здесь мы все являемся Единым. Но на уровне человеческого восприятия, знания, о которых ты говоришь, являются лишь образами находящимися в уме, и образы эти у всех людей разные. В этом смысле знания, не есть понимание.

Ты пишешь, что знал эти ответы. Ответы ты может быть и знал, но ответы, которые ты знаешь и знал, не являются действительным знанием, поскольку в них нет понимания. Это всего лишь образы, некоторых явлений которые запечатлел твой ум. И именно потому, что нет понимания и возникают вопросы которые ты задаешь. Ты не волен их не задавать. Эти вопросы возникают невольно. Они возникают от непонимания. Они сами являются проявлением непонимания. И до тех пор пока они возникают, существует и непонимание. С возникновением понимания все вопросы пропадают.

Ты пишешь, что чего-то не хватает до завершения. А до завершения чего? Что не завершено? Разве есть в том, что есть, хоть какая-то незавершенность? Что является незавершенностью? И незавершенностью чего? Что есть завершенность?

Я переживал эти состояния с разных сторон, и отсутствие состояний. Но потом всё возвращается на круги своя. Я знаю, что я свободен, всегда. Но что-то мне не даёт в этом находиться постоянно.

Нельзя пережить состояния с разных сторон. Они переживаются так как переживаются. Нет у них вообще никаких сторон. Они есть такие какие есть. Это как состояния погоды. Как можно пережить погоду, стоящую сейчас, с разных сторон? Она такая какая есть и не имеет никаких сторон, и ее нельзя пережить иначе чем она переживается в этот момент. Ни с каких сторон ее пережить нельзя. Она просто есть, и такая какая есть, и вызывает в каждом организме тела – ума какие-то определенные переживания.

Ты пишешь: «Но потом всё возвращается на круги своя». А что возвращается? Разве что-то куда-то уходило? А если уходило, то что? И куда? От кого?

Далее: «Но что-то мне не даёт в этом находиться постоянно». А находиться в чем? В самом себе что - ли? Так в себе нельзя находиться, поскольку ты и есть ты. Нельзя находиться в том, чем ты являешься. Этим можно только быть. Так ты уже и есть ты, и всегда им и был. В чем проблема то?

Иногда я просто не могу от своих мыслей, эмоций, меня иногда тошнит от себя, оттого что я злюсь, кричу, оттого что я повёл себя так-то в данной ситуации и т.п.

Кто не может от кого? Кого и от кого тошнит? И кто тебе сказал, что мысли, которые ты наблюдаешь, являются твоими? С таким же успехом можно сказать, что и облака которые ты постоянно наблюдаешь на небе являются твоими. В чем разница между оказывающимися в фокусе внимания облаками и мыслями? Если тебя не достают облака, то почему достают мысли? Кого они могут достать и как?

И далее, попробуй ответить на такие вопросы – Как ты себя ведешь? Как это ведение происходит? Что ты для этого делаешь?

И прежде чем ответить на эти вопросы, погрузи свое внимание внутрь самого действия которое будешь описывать, пронаблюдай его, и напиши о результатах увиденного. Это и будет твоими ответами на данные вопросы.

А иногда я чувствую любовь, блаженство. Являюсь всем и всё - мной.

Прекрасно! Но обрати внимание на следующее - Кто чувствует любовь и блаженство и является всем? Что этот кто-то для этого делает?

Хочется спросить: что делать? Но снова я знаю ответ. Что делать ничего не нужно. Да и не возможно. Всё просто происходит.

Все так, но есть одно «но» - До тех пор, пока ты будешь знать ответ, не будет происходить понимания.

А на твой вопрос - Что делать? Я отвечу так - А кого это волнует? Кому нужно что-то делать и для чего?

Ещё вопросы из рубрики: Не знаю, зачем спрашиваю. А что насчёт мыслей? Стало ли их меньше? Или теперь они воспринимаются иначе?

Мысли иногда возникают, иногда нет. Сначала, примерно месяца полтора или два они не возникали совсем, потом время от времени начали возникать. Но их возникновение, так же как и невозникновение не имеет ко мне никакого отношения. Они наблюдаются и воспринимаются примерно так же как и проплывающие по небу облака. Ни те, ни другие меня не беспокоят и не волнуют. Вопрос в том - почему они волнуют тебя? Вот и озадачься поиском ответа на этот вопрос.

Ещё вопросы. Считаешь ли ты своим учителем Рамеша Балсекара? Считаешь ли себя последователем адвайты?

Сказать, что я считаю Рамеша своим учителем будет не совсем верно. Но и сказать, что я не считаю его своим учителем, тоже будет не верно. Рамеш ничему меня не учил, а потому я и не могу считать его своим у ителем в общепринятом смысле этого слова. Рамеш не является учителем, он является Чистым Сознанием и встреча с Ним позволяет осознанию и пониманию случиться. Что и произошло в моем случае. Но Рамеш, являясь чистым Сознанием является таким образом Высшим Учителем. И в этом смысле он конечно же является моим учителем. При этом, как человек, я испытываю к Рамешу, как к человеку, очень теплые и более чем родственные чувства и считаю его своим Садгуру – Единственным, Высшим Учителем. Есть только Один Учитель, который проявляется во всем, что мы видим, чувствуем, воспринимаем. Он проявляет себя сквозь все наши поступки и действия. Именно его принято называть Садгуру.

Что же касается адвайты, то все это учение отражено в своем названии – «Не два», или иначе говоря, Одно. Не существует никакой двойственности, есть только Одно, Одно Целое.

Я не считаю себя последователем адвайты. Я не читал книг по адвайте до того, как произошло понимание. Я стал их читать после. Причем не какие-то каноны учения, а беседы некоторых просветленных мастеров с ищущими. Мне было интересно познакомиться с тем, как рассказывают о своем видении и понимании эти мастера. То, что я прочитал, соответствует тому пониманию, что присутствует во мне и проживается мной. Во мне не возникает с тем, о чем они говорят никаких противоречий или непонимания. Все они говорят об одном, только разными способами. Но это никак не значит, что я являюсь последователем адвайты. Я вообще не являюсь последователем чего-либо. Да и самих этих мастеров тоже нельзя назвать последователями адвайты. Представителями да, а последователями нет.

Последователями адвайты или какого-то другого учения можно назвать тех, кто следует в своей жизни данному учению. Любое учение является своего рода транспортным средством ведущим человека к пониманию. Но после того, как случается понимание в этом транспортном средстве нет больше нужды. С приходом понимания происходит пробуждение от сна, частью которого являлось и учение приведшее к пробуждению.

В действительности, никакое учение не может привести к пробуждению. Оно может только лишь указать на него. Пробуждение может случиться самопроизвольно, и его нельзя ускорить или притормозить. Его так же нельзя запрограммировать. Нельзя сказать, что если ты будешь делать то-то и то-то, то через такое-то время пробуждение обязательно случится. Этого никто не может знать заранее. Оно всегда случается внезапно, неожиданно и спонтанно. И это не зависит от человека.

Некоторые люди считают, меня последователем любошной традиции, некоторые, последователем духоборческой, некоторые, последователем скоморошьей, некоторые, последователем русской знахарско - целительской традиции, некоторые, последователем адвайты, а некоторые вообще считают меня шарлатаном. Сам же я не считаю и не ощущаю себя ничьим последователем, да и вообще никем. И мне абсолютно все равно кем и как меня будут называть и к чему меня будут приписывать. Я есть, ТО, ЧТО ЕСТЬ, и это не имеет никакого названия.

Евгений, вы сейчас пребываете всегда в медитативном состоянии или это состояние можно назвать по-другому?

Медитативное состояние есть всегда, но восприятие его бывает разное. Иногда медитативное состояние бывает более глубоким, а иногда менее. А вообще, состояния бывают разные. Это зависит от того, что меня окружает и чем я занимаюсь. В целом ничего особенного от состояния других людей нет. Внешне, во всяком случае, никаких особых различий нет. Есть лишь ощущение постоянного покоя и какой-то внутренней или даже не внутренней, а вообще гармонии, на фоне которых появляются все другие состояния.

Иногда, совершенно спонтанно возникает очень глубокое медитативное состояние, переходящее в самадхи. Тогда с потрясающей ясностью воспринимается только глубокий покой. Это состояние можно сравнить с глубоким сном, во время которого не теряется, а наоборот увеличивается осознание существующего.

Есть ли у Мастеров ощущение, что они Мастера?

Это зависит от того, что это за мастера. Действительные мастера себя мастерами не считают и не ощущают. Они себя вообще никем и ничем не считают. Это другие их считают мастерами.

А как переживается радость, за близких людей, например?

Наверное появились новые краски?

Радость переживается как радость, независимо от чего она возникает. Все возникающие ощущения проживаются так как проживаются. Мне трудно сейчас сравнивать их с теми, что возникали и проживались раньше. Все они разные и по-разному проживаются. Проживание их зависит от многих причин, например от состояния организма. Наверное теперь они стали проживаться ярче и полнее.