Желание быть просветлённым

Очередным заблуждением на пути восстановления ненарушенной целостности является желание быть просветлённым. Такое желание присутствует, пожалуй, у большинства духовноищущих. Желание стать просветлённым, а потом быть им, является одной из главных помех действительному Просветлению. Дело в том, что желание всегда связано с образом, который сознание стремится воплотить. Но образ просветления и само Просветление, совершенно противоположные вещи. Образ просветления хранит в себе некие описания этого явления, накопившиеся в уме в результате информации полученной из книг, бесед и т.д. Просветление же наоборот, является растворением всех присутствующих в уме образов. И пока в сознании будет присутствовать желание просветления, в нём будет существовать и тяга (стремление) к достижению этого желания. А поскольку желание состоит из образов, то и стремление будет направлено на достижение или воплощение этих образов, то есть в противоположную сторону от Просветления. А значит, никакого действительного Просветления не будет.

Как узнать, произошло ли окончательное Пробуждение или Просветление? Была ли это просто экзальтация или что-то серьёзное? Помогите разобраться.

Я опишу лишь один эпизод. В 2005г., как я понимаю, тронулась кундалини, во второй раз. Тело теряло ориентацию, земля ускользала из под ног, из глаз выходили постоянно большие шары света, (когда моргала, была резкая смена света и темноты), перекрывающие «реальность». Накладывались две реальности одновременно. Тело было измотано, превратилось в подсушенную мумию и не слушалось команд. Мне стукали по ноге, и только тогда я понимала, что нужно идти. Шёл сильный огонь, сжигающий внутри. Мне удалось с этим справиться без чьей либо помощи.

Три года после этого явления я была растением. Восстанавливалась почти 10 лет. После этого перестала что-либо изучать и практиковать, от всего физически рвало и тошнило. Я замкнулась. Теперь мечтаю об одиночестве, но плотность проживания увеличилась в разы. Я стала писать стихи, рисую, записываю мысли. Круг людей сильно сократился.

Некоторые говорят, что произошёл откат. А что Вы скажете по поводу этого?

Это не пробуждение и не понимание. Окончательное Пробуждение это всегда Ясность и Понимание. Это осознание того, что есть Я. В данном случае этого нет.

Я советую перестать играть в игры, связанные с кундалини и тому подобными вещами. Просто займись оздоровительными практиками, веди здоровый образ жизни, рисуй, пиши стихи и просто живи! Это всё, что нужно. А если этого окажется мало, займись самоисследованием. Просто наблюдай за тем, что с тобой и в тебе происходит. Наблюдай не вовлечённо, без попыток вмешаться и как-то изменить происходящее. Просто наблюдай всё это отстранённым взглядом, не пытаясь давать этому какое-то название и объяснение. Пусть происходит то, что должно происходить и так, как должно происходить. Всё, что должно случиться, случится тогда, когда ему суждено. Будь свидетелем этого. Это всё, что нужно.

Я тоже так думаю! Спасибо!

Вот и прекрасно! Тогда – ПРОСТО ЖИТЬ!

******

Вчера со мной случился очень интересный, но в то же время очень тревожный опыт. Во время дневного сна, со мной случился сонный паралич. Я не мог ни руками пошевелить, ни открыть глаз. Но при этом, я осознавал себя спящим и видящим, ещё не полностью растворённый сон. Со мной и раньше случалось подобное, и это сопровождалось либо осознанным сновидением, либо сильным страхом остаться парализованным на всю жизнь, и я просыпался. Но в этот раз произошло нечто совсем иное. Как только я почувствовал себя осознанным, но не проснувшимся, я ощутил то, как меня стало вытягивать в некое пространство, как будто меня буквально вытягивает из тела. Было ощущение некоего потока. И в этом пространстве, я мог видеть. Но, это было не простое ви́дение, а как бы осязаемое, словно я видел всю реальность посредством самой реальности. Я смог увидеть весь свой профиль, профиль своего носа, один глаз. Я ощущал себя вне тела, но при этом чувствовал себя до всего. Я, как бы, был самим пространством, но при этом, всё остальное существовало, как во мне, так и вне меня. А меня всё ещё очень сильно куда-то вытягивало. В этом пространстве возникали какие-то образы, звуки, я отчётливо мог слышать песню со всеми словами и каждой ноткой. Эти образы и звуки были для меня более реальными, чем те, что я слышу в реальности.

Было очень сильное желание отдаться этому потоку, позволить ему полностью вытянуть себя. Это казалось намного проще, чем пытаться этому сопротивляться или пытаться проснуться. Но в то же время, всё это сопровождал очень сильный, практически животный страх, такого страха я ещё никогда не ощущал, это был буквально страх смерти, страх навсегда потерять своё тело, страх потеряться самому. С каждой секундой, страх становился всё сильнее и сильнее, пока это не заставило меня пробовать себя растормошить и проснуться. Я прилагал просто адские усилия, для того чтобы суметь пошевелить хотя бы мизинцем, и как ни странно, мне всё же удалось это сделать.

Теперь меня беспокоят вопросы, которые появились после такого жуткого опыта.

Как вы считаете, может ли это быть как-то связанно с Просветлением? Или хотя бы с разотождествлением с телом?

Можно ли довериться этому переживанию и позволить вытянуть себя в эту бесконечность?

Можно ли, в таких случаях, действительно потерять своё тело и умереть, или впасть в кому?

Или возможно это просто нарушения моей психической или нервной системы, и мне стоит обратиться к врачу?

Перед тем, как заснуть, я думал о своей истинной Природе. Я пытался увидеть того, кто видит, я пытался оставаться только тем, чем перестать быть не могу, только тем, чем я всегда являюсь здесь и сейчас. Возможно, это как-то связано с данным переживанием?

Этот опыт никак не связан с Просветлением. Это всего лишь один из опытов самоосознавания, которых по жизни случается много, и все они разные. Вероятнее всего, твой настрой на осознание свой истинной Природы послужил толчком к данному опыту. Полного осознания пока не произошло, поскольку сознание ещё не готово к полному и окончательному растождествлению себя с данным организмом тела-ума, именно поэтому возник такой мощный страх. Данный опыт показал, что ты всё еще очень сильно боишься смерти, боишься потерять тело, боишься потерять привычное восприятие себя. И пока это будет продолжаться, никакого полного осознания, которое и есть Просветление, не произойдёт. Личность всеми силами будет хвататься за всё доступное, чтобы не потерять ощущение себя, как одно из главных привычных ощущений. Так что, набирайся терпения и спокойно иди дальше по пути самоосознания. Продолжай заниматься самоисследованием и не торопись пережить Просветление. Оно само знает, когда и в каком случае нужно произойти.

Ты уже ощутил, как это «здорово»? Многие, не понимая этого, торопятся к нему, думая, что просветление – это супер кайф! Но это не кайф!!! Это умирание всего, кем ты привык ощущать себя. Это в полном смысле переживание смерти, но не телесной, а смерти личности. А поскольку ты привык ощущать себя личностью, то такая смерть переживается, как твоя собственная смерть. Блаженство переживается позже, когда в сознании наступает полный покой и умиротворение. В общем, не спеши, живи и занимайся всем, чем считаешь необходимым. Это всё, что тебе нужно. А остальное оставь БОГУ. Положись на ЕГО абсолютное знание того, что, когда и кому нужно. Будь уверен, ОН всё сделает с абсолютной точностью и своевременностью!

Большое спасибо Вам за ответ, Ваши слова вселяют надежду!

******

Понимание, о котором Вы говорите, пусть не окончательное, но где-то рядышком, оно обязательно должно сопровождаться опытом? Некими восторженными вспышками озарения, или там всякими удивительными состояниями?

Дело в том, что у меня бывают периоды, когда мне всё предельно ясно до такой степени, что даже нет слов, это выразить. А иногда – полное отупение. Я много раз ловил себя на мысли, что жду эти самые состояния, про которые тут много пишут. А их нет. Есть постепенное, неторопливое разворачивание внимания в сторону от происходящей действительности. Пока не знаю, куда оно разворачивается. Но явно куда-то разворачивается. Уже всё не так, как было, скажем, года три назад.

Понимание или есть, или его нет! Где-то рядышком с пониманием, или около него, не бывает. Молния или ударила, или нет, лавина или сошла, или нет, взрыв или произошёл, или нет, смерть или случилась, или нет, понимание или произошло, или нет. По-другому не бывает. Сомневаться в том, есть ли в тебе понимание или нет – значит пребывать в неведении, то есть, в непонимании.

Конечно, опыт понимания обязательно должен произойти, без этого никакое понимание невозможно, но переживание этого опыта, может происходить во всех случаях по-разному. Должен произойти такой опыт, в результате которого возникает абсолютное и устойчивое знание и понимание того, что понимать больше нечего. Всё, что есть – ЕСТЬ. И это всё – есть Я. Это знание Я.

Если у тебя возникают периоды полного отупения, то, как можно это назвать Полным или Окончательным Пониманием? Да и просто пониманием это тоже не назовёшь.

В тебе присутствует сильное желание стать просветлённым или понимающим, и ум постоянно подгоняет под это желание различные переживания. Понимание, о котором говорю я – это пребывание в ином измерении (точнее восприятие с иного измерения), это ви́дение с иной (безличностной) перспективы. Это ви́дение и осознавание всего, что есть, из Источника бытия, а не из воображаемой личности, как это происходит в твоём случае и в случае других пребывающих в неведении людей. Конечно, ви́дение всегда и во всех случаях происходит из Источника, поскольку только ОН видит. Но ви́дение это происходит разными способами. В одном случае, оно идёт напрямую из Источника на все объекты восприятия. А в другом, оно идёт через личность, создавая ощущение того, что это личность видит.

Ты пишешь: «Есть постепенное, неторопливое разворачивание внимания в сторону от происходящей действительности. Пока не знаю, куда оно разворачивается. Но явно куда-то разворачивается». Ты не знаешь, куда разворачивается твоё внимание, но куда-то разворачивается. Т.е. куда ты смотришь, ты не знаешь. А ведь понимание – это знание, джняна.

Ты ловишь себя на мысли... Ничего себе, Понимающий или Просветлённый! Кто и кого ловит на мысли? Как такое может быть в случае с Просветлённым?! Это означает, что он просто не осознаёт себя и того, что с ним происходит! Это значит, что он не пребывает в постоянном осознавании, а его, якобы ясный, ум пребывает в ворохе беспорядочного мышления! О каком понимании может идти речь?! Это же очевидные вещи.

Да, Вы правы, я достаточно давно зациклен на просветлении, это точно. Это то, что есть, никак этого не выкинуть. Но у меня реально бывают периоды, когда, как Вы говорите, понимать больше нечего, примерно так я и могу их описать. Абсолютный вакуум в уме, полная отрешённость от действительности. Иногда я даже заранее примерно знаю, о чём меня спросят или скажут что-нибудь. Это просто видно. Но конечно, остаётся тот, который этому радуется – мол, круто! Понимающий радуется пониманию.

Опять игры ума? Что-то уж больно изощрённые.

Я уже не первый год пытаюсь отыскать этого понимающего, отыскать то место, где он находится, обнаружить то пространство, где всё это происходит, но, оно вроде рядом, а опыта, про который Вы пишете – нет. Я уже и так и сяк... Только–только мысль или образ начинают зарождаться, как я сразу – нет, это не то, это не то, это тоже не то. И так иногда часами. А что тогда ТО?

А опыт обязательно должен быть?

Да, конечно, чего уж тут... Да, я ищу необычные состояния, но это, наверное, последнее, что я ищу. Больше меня мало что интересует.

Если есть желание искать необычные состояния, то значит сознание как раз и занимается воплощением этого желания. Причем тут просветление? Если в этом желании есть такая важность, то тогда надо и дальше продолжать искать эти состояния. А как надоест их искать и переживать, тогда и поговорим о дальнейшем пути. Пока есть желание попереживать необычные состояния, стремления к пониманию нет. Есть стремление покруче кайфонуть! И пока это стремление не закончится, оно будет перетягивать на себя всё твоё внимание, и внимание не будет направляться в сторону действительного понимания. Приоритеты разные. Внимание всегда направляется в сторону главного приоритета, и лишь изредка, когда происходит некоторая успокоенность в отношении главного приоритета, оно направляется в сторону следующего главного приоритета. Пока искать и переживать кайф является для тебя главным приоритетом, а получение просветления, есть средство для его достижения. Стремление к пониманию является второстепенным или третьестепенным по уровню важности.

И, конечно же, быстрее, чем это происходит, я двигаться по этому пути не смогу?

В общем, да. Разве река может течь быстрее своего течения? Но ты можешь попробовать, вдруг получится, старания-то ведь никто не отменял. Я – всегда свободно! В том числе и от навязчивых желаний.

******

Буду очень благодарен, если бы Вы выразились по одному моему вопросу.

В целостном восприятии у меня происходит понимание, что Я – это просто сгусток внимания, относящийся к телу, и относителен чего-то другого.

Как такового Я – нет в безличностном восприятии, есть только Всё, я бы так сказал. Так почему многие мастера говорят разобраться с вопросом – Кто Я?

Если бы это было действительно целостное восприятие, то никакого «у меня» не было бы! Целостное восприятие не разделяется на «я» и «не я», на «моё» и «не моё». Когда «у меня происходит понимание, что Я – это просто сгусток внимания, относящийся к телу, и относителен чего-то другого», то это есть проявление непонимания! Я не является сгустком внимания, и уж тем более не имеет никакого отношения к телу, как и вообще к чему – либо.

Всё, о чём ты пишешь, является тонко завуалированным проявлением личности, которая стремится подобрать под себя всё, в том числе и Истинную Природу всего, что есть. Именно поэтому все мастера предлагают разобраться с вопросом – Кто Я? Без этого никакого истинного понимания не будет! Я, которое пытается во всём разобраться, и пытается достичь максимальных высот, должно быть найдено и определено. Личность во всех своих проявлениях должна быть полностью выявлена и осознана, Я должно быть абсолютно осознано! Никакого недопонимания относительно себя и всего остального не должно оставаться! Только это можно назвать Истинным или Окончательным Пониманием. Всё остальное есть тонкая и хитрая (завуалированная разными вуалями) игра воображения, происходящая в уме.

Ну, все вопросы и ответы относительны. Раньше думалось, что Я – это тело в его границах. Потом Я виделось как осознание, существующее всегда и везде, как бы пространство и тишина настоящего момента. Теперь отождествление этого вездесущего сознания, как понятие Я, появляется с вопросом – Кто Я. С удерживанием внимания на этом осознании, ощущение Я пропадает, и остаётся только присутствие, в котором этого (и других) вопросов и ответов нет. Так вот, я думаю (или точнее сказать, мысли возникают), что за вопрос «Кто Я?» нужно держаться, как за исправление ошибки, что я – это тело, или что-либо к нему относящееся. Просто захотелось с Вами посоветоваться.

Всё это только мысли и догадки, основанные на иллюзорном восприятии. Ещё раз перечитай это своё сообщение и всё станет ясно. Мысли, какие бы они ни были, не ведут к Истинному Пониманию. К Пониманию может привести только опыт, основанный на осознании того, кто есть Я. Займись самоисследованием и выясни – Кто Я? Тогда не будешь думать, а будешь знать.

******

У меня такая проблема, я чувствую, что знаю в каком направлении двигаться, чтобы осознать свою истинную природу – направить внимание на «Я-ЕСТЬ», на присутствие (не присутствие в каком-то месте и не присутствие кого-то, а на то, что я есть). Но привычки ума невероятно сильны, а именно проблема в том, что постоянно возникают желания отвлечься, уйти во что-нибудь интересное, кино, компьютерные игры, какие-то воспоминания, какое-то занятие, общение с кем-то и т.д. То есть, тянет в то, чем наполнено присутствие, не давая возможности сфокусировать внимание на «Я-ЕСТЬ». Скатываясь в эти отвлечения, я снова тот я, который может быть описан концептуально и в терминах сравнения, то есть, скатываюсь в понимание себя как «я есть тело в этом мире». Просто сесть, посидеть ничего не делая, словно смерти подобно. Как будто ломка какая-то начинается. И я не выдерживаю, ухожу в неосознанность. Скажите, как удержать осознанность? Как не убегать из неё?

Для этого нужно, чтобы твоё стремление к самопознанию было самым сильным и самым приоритетным из всех существующих в тебе желаний. Пока это не так. Твоё желание стать осознанным, видящим, понимающим, просветлённым, является дополнением к другим твоим желаниям. Оно является не главным, а второстепенным, дополнительным. Потому оно и воплощается не в первую очередь и не самым наилучшим способом. Зачем уму тратить на это время и силы жизни, если это для него неважно или не очень нужно, а главное, непонятно зачем? Вот он и тратит силы и время на то, что для него, по его понятиям, важнее.

Ты хочешь стать осознанным или просветлённым, поскольку думаешь, что это даст тебе особо кайфовое состояние, в котором ты будешь проживать жизнь. Иначе говоря, хочешь иметь постоянное кайфование и никаких проблем, и забот. Но это кайфование, пока только умозрительно, воображаемо, и уму это не очень-то понятно. А вот кайф от кино, компьютерных игр и т.д. уже известен и понятен. Его получать просто. А поскольку сила течёт по пути наименьшего сопротивления, то и дела твои делаются в соответствии с этим течением. Зачем тратить много сил, чтобы потом получить непонятно что, когда можно тратить меньше сил, и получать известно что. Синица в руках, аналитическим умом, всегда воспринимается гораздо выгоднее журавля в небе. Вот и ловишь синиц, вместо того, чтобы идти за журавлём. Синица в русской культуре – символ мелкой выгоды, а журавль – символ высшей мечты. Вот и получается то, что получается.

Если ты действительно ощущаешь в себе желание разобраться во всём и прийти к истинному пониманию. То, во-первых, нужно расставить приоритеты, главным из которых должно быть стремление к истинному пониманию того, что есть и как есть. Во-вторых, начать воплощать это стремление в жизнь. А для этого (в-третьих) нужно провести полное самоисследование, поскольку главное непонимание заключается в том – кто в действительности есть я? Вот тогда и Просветление станет возможным.

******

После периода просветления, моё внимание опять утонуло в болоте серости и обыденности. Такое ощущение, что мне показал кто-то, дал мне приют у своего очага, а теперь я сам должен обрести свой. Скажите, а у Вас был подобный опыт?

В твоём случае это не было просветлением, а было лишь вспышкой озарения. Если просветление происходит, оно уже больше не уходит, нечему и не от кого уходить. Озарение же, является, своего рода, демо-версией просветления, и может возникать несколько раз. В моём случае тоже возникали разного рода вспышки озарений. Но однажды произошло нечто, в результате чего, все мои знания о себе и обо всём, что есть, растворились, а на их месте засияло чистое ЗНАНИЕ, которое можно описать как ви́дение и понимание того что есть. Оно не может прийти и не может уйти, поскольку ОНО является основой всего. Да и уйти ЕМУ не от кого, поскольку нет никого кроме НЕГО. ОНО проявляет себя во всём, что есть. Это ЗНАНИЕ и есть Я.

Но Вы ничего для этого не делали? Все шло само собой?

Жизнь сама делала всё необходимое. Никто не может ничего сделать. Но стараться надо. В моём случае старания были постоянными на протяжении почти тридцати лет.

А как узнать, что просветление произошло?

Во-первых, если оно действительно случится, ты это узнаешь. А во-вторых, есть ещё и мастера, с кем это уже произошло, пребывающие в этом состоянии долгое время. С ними можно встретиться и всё выяснить. Тогда в тебе не останется ни одного сомнения и даже тени сомнения. Ни в одной традиции, просветление не считается таковым, если оно не подтверждено авторитетным просветлённым мастером. Хотя для самого человека, пережившего просветление, такое подтверждение не обязательно. Это нужно только для того, чтобы больше не возникало и тени сомнения, чтобы точно знать, что это именно ОНО, а не очередной глюк ума, которых может быть очень много. Мне столько приходилось встречать людей называющих себя просветленными! Хотя в действительности это были люди, пребывающие в глубоком заблуждении, принявшие переживания каких-то ярких эффектов ума за просветление.

Я как раз подхожу под это описание. А как Вы определяете, или просто видите, просветлённый человек или нет?

Конечно, это сразу видно! Видно, в каком состоянии пребывает сознание, проявляющее себя в виде этого человека. Видно, как через него сила течёт, видно, как через него происходит выполнение действий. Но для того чтобы точно определить ясность сознания, пребывающего в этом человеке, насколько полное в нём понимание, нужно с ним немного поговорить. И тогда станет абсолютно ясно, произошло в данном случае просветление или нет, полное в нём понимание или нет. Тут ничего скрыть нельзя и обмануть тоже.

У просветлённых сила течёт без задержек и ускорений, так, как нужно в той или иной ситуации?

Да. Но, кроме того, она течёт напрямую, без вмешательства личностных конструкций, без вклинивания образов ума, т.е. естественно и спонтанно. Этого нельзя сделать специально. Там просто нет контролёра, пытающегося что-либо контролировать, и деятеля, пытающегося что-то делать. Некому что-либо контролировать, и некому что-либо делать, да и незачем. Всё есть, как есть. Это всё видно.

И никогда не возникает ощущения внутреннего дискомфорта? Всегда легко на душе?

Когда происходит то, что принято называть Просветлением, происходит то, что описывают, как «Душа с Богом слилась». Если такое случается, то где, в каком «внутри» будет возникать дискомфорт? Где будет возникать тяжесть или лёгкость? От чего?

Дискомфорт возникает оттого, что хочется одного, а получается другое, оттого что желаемое не совпадает с действительным. Но тут нет желаемого! А если и есть, то оно ощущается как потребность к действиям. Если это желаемое не получается достичь, то оно не накапливается и нет ощущения неудачи. Ты делаешь то, что ощущаешь нужным, а что получается, то и получается. Этот результат не твой и посыл к действию тоже не твой. Так должно было случиться и так случилось. Это всё. И по ходу всего этого, какие ощущения возникают, такие и переживаются. Но что бы ни происходило и что бы ни переживалось, всё это происходит на фоне необъятного блаженного покоя и тишины.

То есть, если при встрече с человеком у меня возникают неприятные ощущения, то это всего лишь вопрос в личности, которая не даёт мне увидеть проявление Бога в нем?

В общем, да.

У просветлённого одинаковое отношение ко всем людям?

У просветлённого вообще нет никакого отношения к людям, но взаимодействия с разными людьми происходят по-разному.

Просветлённые, как правило, ведут здоровый образ жизни, я имею в виду, среди них не встретить зависимых людей?

Конечно! Ведь просветление означает освобождение. Только для просветлённого нет понятия здорового и не здорового образа жизни. И потому, многие из просветлённых были заядлыми курильщиками, употребляли алкоголь, ели разную «нездоровую» пищу, играли в азартные игры, и т.д.

А Вы, когда занимались всякими практиками, находясь в поисках, стремились к просветлению?

Нет, я к просветлению никогда не стремился. Я даже не использовал такой термин в своей речи. Я занимался развитием разных способностей, считая, что это поможет мне лучше познать себя и разобраться с тем, что есть. Кроме того, я хотел найти секрет вечной жизни, и ни о каком просветлении не думал и не мечтал.

Но, что тебе до меня? Все личные истории разные и никогда не повторяются. А потому, занимайся собой, всё, что тебе для этого нужно, у тебя есть. Ты – ЕСТЬ, и это всё, что тебе нужно. Жизнь обеспечивает тебя всем необходимым. Вот и используй всё, что она тебе преподносит. Лучшего помощника и учителя просто нет.

А можно, если во мне произойдёт просветление, я к Вам приеду, чтобы Вы подтвердили это?

Ну, ты и рассмешил!
Выкини из своего ума слово «просветление» и просто занимайся самоисследованием. Не желай просветления!!! Это желание самая главная помеха! Желай разобраться с тем, КТО есть Я? Только это важно и ничего больше! А когда с этим разберёшься, и когда никаких вопросов больше не останется, вот тогда и приезжай подтверждать просветление, если конечно в этом будет необходимость.