Лекарство против старения

Как-то, несколько лет назад, у меня время от времени, стали возникать мысли связанные с темой старения. Причем впервые они начали появляться у меня примерно лет в 20. Тогда я сравнивал себя с 15 или 17 летним и видел, что здорово изменился. По сравнению с тем возрастом я казался себе более взрослым. Сейчас, по прошествии более чем 20 лет я сравниваю себя с тем 15, 20, 30-ти летним, и не ощущаю никакой разницы. Все то же самое. Причем физически я не стал слабее, скорее наоборот, в чем-то я стал сильнее и выносливее чем раньше. Когда мне было 17 лет, 40 летние мужики казались мне уже стариками, а точнее не стариками, а пожилыми людьми. Стариками они казались мне после 55-60 лет, когда уходили на пенсию.

В чем я видел проявление их старости? Они выглядели более медлительными, чем 17-20 летняя молодежь. Лицо и руки их становились морщинистыми, мужчины к этому возрасту часто становились лысыми, а женщины седыми. Они часто жаловались на различные болезни и недомогания. Их мало, что интересовало в жизни. Они были сильно закомплексованы и не хотели ничего менять и постоянно ворчали, если их что-то не устраивало.

Сейчас мне 45. По меркам 20 летнего юноши, я уже пожилой человек! А через 20 лет мне будет уже за 60! И я буду уже стариком! Что будет со мной тогда? Не стану ли я похожим на тех стариков, что только что описал?
В том возрасте, я боялся признаться себе в том, что когда-то я могу начать стареть. А что, разве у вас такие мысли не возникают? Или не возникали? У вас 20-25-30-40 летних молодых людей? И что делать? Начинать страдать от этого уже сейчас? Или сидеть и ждать, когда постареешь, а потом страдать оттого, что ты уже стар и теперь просто доживаешь жизнь, как это бывает у многих.

Когда я все это представлял, во мне все начинало сопротивляться и возмущаться. Нет, такого будущего я себе не хочу, да и никто, наверное, не хочет. И я начинал искать выход из этого, я начинал думать, что делать, чтобы не стареть и не оказаться в 60-70 лет, не говоря уже о дальнейшем возрасте, старой и тупой развалиной. И я начинал думать, что сделать, чтобы не допустить проявлений старости, той старости, которую я только что описал.

И вот однажды, я решил попробовать разобраться с тем, а что же вообще такое старость? В чем она проявляется? Почему люди так сильно ее боятся и не хотят ее наступления? Вот к чему я пришел в своих наблюдениях.

Во-первых, старость проявляется во внешних и внутренних признаках. Внешними признаками старости являются: нарушение подвижности, медлительность, вялость, болезненность, морщинистость, облысение и седина. Все это внешние, телесные признаки старения.

Внутреннее же старение проявляется, если так можно выразиться, в отвердении или остекленении сознания. Сознание человека становится менее текучим, менее гибким, менее мягким и менее подвижным. Оно оказывается переполненным образами прошлого настолько, что перестает воспринимать что–либо новое. Это новое его постоянно раздражает. Ему не хочется ничего менять, хочется остановиться, как-то закрепиться, удержаться в жизни, поменьше беспокоиться, побольше отдыхать и поменьше что-либо делать. Ум такого человека оказывается просто перегружен образами и в результате этого пребывает в постоянном беспокойстве. Перегруженность образами и создает уплотненность сознания ощущаемую в виде некой внутренней тяжести.

Появляется ощущение того, что жизнь близится к концу, ты многое не успел, и уже многое не сможешь сделать. И появляется разочарование оттого, что время во многом пролетело зря, не так как хотелось бы, и от этого становится мрачно и грустно. Хочется попробовать прожить свою жизнь заново, не делая тех ошибок, что уже сделал. Но ты понимаешь, что это не возможно, и от этого понимания становится еще хуже. Начинается тоска по прожитой жизни, и сожаление о том, что ее не вернуть. Человек все больше начинает задумываться о смерти и страдает оттого, что жизнь заканчивается. Конечно, так бывает не со всеми, но ведь со многими.

Что можно сделать, чтобы эти признаки можно было предотвратить.

1. Сохранение подвижности. Подвижность тела зависит в первую очередь от подвижности позвоночника и суставов, и от упругости мышц. Значит нужно поддерживать в себе эту подвижность. Это можно делать как при помощи специальных упражнений, так и при любых видах движений совершаемых в обычной повседневной жизни, наблюдая за тем, как эти движения протекают по телу. Задача такого наблюдения в том, чтобы во время совершения каких-либо действий не ломать и не прерывать в себе движение, а легко пропускать его по телу. Такой способ называется «позволением». Нужно позволить движению, а вместе с ним и силе, которая управляет этим движением, свободно проходить по телу. Ведь это и есть сила жизни, которой мы наполняемся, совершая различные движения.

2. Сохранение упругости тела: кожи, мышц, сухожилий. Существует множество упражнений направленных на упругость мышц, различные разглаживания, разминания, растягивания и т.д. Если мышцы тела становятся упругими, то и кожа, которая их облегает, становится так же более упругой, эластичной и менее морщинистой. А, кроме того, состояние эластичности кожи (для тех кого этого сильно волнует) можно поддерживать с помощью разных мазей, кремов, целебных настоев, а так же с помощью различных способов лажения.

3. Седина и облысение. Раньше мне казалось, что седина у человека появляется от количества прожитых лет. Потом, я стал замечать и за собой и за другими людьми, что она зависит не от количества лет, а от количества душевных переживаний. Многие участники войны описывают случаи, когда молодые ребята 18-20 лет за одну ночь становились сильно поседевшими, а иногда и облысевшими. Значит, седина и облысение не является как таковым показателем старости, а является показателем чего-то другого. И по большому счету на нее можно не обращать особого внимания. Некоторые даже считают, что седина у мужчины - показатель его мужественности, а совсем не старости.

Для женщин, седина, конечно является проблемой, потому что приходится постоянно подкрашивать волосы. С этим, наверное, ничего уж не поделаешь. Хотя, если убрать причины страданий, то и волосы будут меньше седеть. То же самое и с облысением.

На мой взгляд, облысение перестало для многих современных мужчин быть проблемой. Потому что, во-первых, лысеть люди начинают гораздо раньше, чем 20-30 лет назад, да и лысых молодых парней стало гораздо больше, а во-вторых, сейчас даже стало модно стричься наголо и ходить лысым. Да и средств от облысения сейчас то же существует немало. Так что я думаю, что это не настолько большая проблема, чтобы заострять на ней особое внимание.

4. Гораздо большей проблемой в данном случае является то, как избежать отвердения и заскорузлости ума. Как сохранить сознание человека чистым, прозрачным, мягким, и текучим? Как помочь ему освободиться от беспокойства ума?

На мой взгляд, единственным способом здесь является осознание человеком своей истинный природы. Природы, являющейся Единым, не имеющим границ, Сознанием.

Когда происходит осознание человеком своей истинной природы, то все вопросы связанные со старением или не старением просто пропадают. Как может стареть вечно существующее и присутствующее во всем Сознание? Тело может стареть, оно не вечно. Так ведь и одежда тоже стареет. Тело является такой же одеждой, формой, одной из форм проявления Сознания. Но ведь любая форма, какой бы крепкой она не была, не может существовать вечно. Но то, что заполняет собой любую форму, то, что является создателем всех существующих форм, ни стареть, ни умереть не может. Оно Есть Всегда. Оно вне времени. Это время возникает в Нем, но само Оно не подвластно времени.

То чем в действительности является человек, является Вечно Существующим Сознанием, которое постареть не может. Оно может быть неподвижным или успокоенным, а может быть подвижным или бодрствующим, но старым или молодым Оно быть не может.

Находясь в бодрствующем состоянии, Сознание может приобретать различные формы, которые мы воспринимаем как проявленный Мир. Оно находится в постоянном движении, которое мы называем жизнью. И когда это движение заканчивается, то Сознание успокаивается и переходит в состояние покоя. Мы называем это смертью или вечным покоем. И так всегда. Одно состояние сменяет другое. Состояния Сознания меняются, но само Сознание остается неизменным. Оно не рождается, не стареет, и не умирает. Оно просто пребывает в разных состояниях.

Так что же тогда стареет? И стареет ли вообще? И существует ли в таком случае старость? Если все, что есть, является Сознанием, что же тогда может стареть?

Мне приходилось разговаривать об этом с разными по возрасту людьми, и практически все пожилые люди говорили, что с годами внутреннее ощущение себя нисколько не изменилось. Как они чувствовали себя в 15, так же чувствовали себя в 25, 35, 45, 55 лет. Так же они чувствовали себя и в 70 и в 80 лет. Конечно, телесные ощущения с возрастом постоянно менялись, особенно к 70 – 80 годам, но внутреннее ощущение себя не менялись никак. Получается, что То, кем (или чем) человек себя ощущает, с возрастом никак не меняется. Оно вообще неизменно и безвозрастно.

Но если То, что является сутью человеческого существа не имеет возраста и не меняется с годами, то совершенно естественно возникает вывод о том, что Оно бессмертно. А раз так, то что тогда означает старость? И нужно ли ее бояться? Разве человеческая жизнь, а значит и возраст, являющийся ее проявлением, не есть смена впечатлений, получаемых Бессмертным Сознанием, являющимся действительной Природой человека?

И тогда лекарством от старости является только понимание и осознание человеком своей истинной природы. Ведь сама эта болезнь, под названием старость, является лишь иллюзией, непониманием того, что в действительности такое есть человек.

Почему большинство людей не ощущает себя цельными и свободными

<