Жгон, жгонка и ось мира
Жгонкой называется упражнение, и в тоже время это понятие, на котором основаны многие способы применения и использования любков.
В народе жгонкой называется процесс катания валенок. Валенки накатываются на вал, именуемый жгоном. Его кладут на смоченную специальным раствором шерсть, и жгонят - катают из стороны в сторону. Шерсть начинает наматываться на жгон и уплотняться.
В основе упражнения, и самого понятия «жгонка» лежит именно этот образ. Жгонка является одним из самых основных упражнений в любках. Она используется не только на начальном этапе, но и на всех последующих этапах изучения любков. Это многоуровневое, говоря современным языком, упражнение. Во время его выполнения идет проработка и становление сразу нескольких уровней человеческого бытия.
1. Разминание и оживление тела. Во время выполнения жгонки происходит расслабление и мягкое разминание всех частей тела. Равномерное наполнение всего тела движением, и придание телу необходимой упругости. С этой целью жгонка используется как разминочное упражнение, подготавливающее тело к физическим нагрузкам. Например, вначале занятий по любкам.
2. Оздоровительное. Во время жгонки, прорабатываются все группы мышц, позвоночник, суставы, внутренние органы. Происходит мягкая правка и восстановление смещенных или поврежденных суставов, позвонков, внутренних органов.
За счет плавных и расслабленных жгоночных движений происходит очищение тела от накопившихся напряжений. Улучшается общая подвижность тела, увеличивается упругость мышц. Улучшается перистальтика кишечника и восстанавливается процесс пищеварения. Восстанавливается естественное дыхание. Идет наполнение новыми силами жизни. Все вместе это способствует восстановлению и улучшению обмена веществ и работы всего организма в целом.
3. Центрирование. Создание, нарабатывание и укрепление в себе и своем теле внутренней оси – Жгона. Это внутренняя опора, ось мира. Жгон, или Столбик, является не только осью внутреннего, но и внешнего мира. Это центр, вокруг которого начинает разворачиваться весь мир человека.
Во время выполнения жгонки начинаешь видеть и осознавать, как весь мир, включая внутренний и внешний, начинает вращаться вокруг тебя. Сам же ты, в этот момент становишься центром всего мира, и одновременно центром всемирного движения и вращения. Ты, являешься Осью Мира, и Мир вращается вокруг тебя. При этом, сам ты, будучи центром мира, находишься в состоянии покоя. Вокруг тебя все находится в движении, а сам ты, есть тишина и покой. Покой внутри движения. Это сравнимо с центром урагана смерча. Вокруг все гудит и вращается с огромной скоростью, а в центре урагана, полная тишина. Ты и есть эта тишина и покой, являющаяся основой жгонки – жгоном.
Жгонка – это действие в недеянии
Создание и поддержание в себе внутренней тишины, являющейся основой внутреннего мира, есть главная задача жгонки.
Жгонка является символом или образом вселенной. Вся наша вселенная находится в постоянном спиралевидном движении. Она, то сворачивается, то разворачивается. Это сворачивание и разворачивание, называется «дыханием вселенной».
Во время выполнения жгонки происходит то же самое. Вся твоя вселенная приходит в единое движение, которое непременно должно быть слитно с дыханием. Когда твое тело разворачивается, происходит вдох, а когда сворачивается – выдох. Все должно происходить естественно и не напряженно.
4. Жгонка так же и созерцательное упражнение. Во время его выполнения человек постоянно находится в созерцании.
Наблюдение за собой
Наблюдение за своим движением. Во время наблюдения за движением, человек следит за тем, чтобы движение его было равномерным и не рваным. Он следит за тем, как оно протекает по телу. Если что-то нарушает или сбивает движение, он направляет к этому месту свое внимание, находит помеху движению и освобождается от нее.
Способов освобождения от помех много. Выбор того или иного способа зависит от обнаруженной помехи. Этим способом может быть «правка» позвоночника, костей, суставов или внутренних органов. «Лажение» - разминание и растрясание, направленные на убирание скопившегося в какой-то части тела напряжения. «Очищение» желудка, кишечника и других внутренних органов от шлаков и застоев. «Кресение» – традиционный мазыкский способ очищения сознания, являющийся психотерапевтическим способом.
От каких-то помех можно освободиться и при помощи самой жгонки, не прибегая к другим способам или специалистам, если, эти помехи не очень большие. Так, например, выполняя жгонку легко можно освободиться от комков мышечного напряжения, или сделать легкую правку позвоночника и суставов, освободиться от скопившихся газов в кишечнике.
Наблюдение за дыханием. Во время выполнения жгонки человек следит за тем, чтобы дыхание было легким, равномерным и слитным с общим жгоночным движением. Дыхание – это ведь тоже движение, только внутреннее. Очень важно, чтобы внутреннее движение было слитно с наружным, иначе начнутся сбои в работе внутренних органов.
Весь наш организм находится в едином ритмичном движении, в единой вибрации. Основой этого движения является дыхание. Дыхательное движение начинается у человека с первым его вдохом при рождении, и заканчивается с последним выдохом при умирании. Благодаря дыхательному движению, в человеке постоянно поддерживаются движения сердца; перистальтические движения желудочно-кишечного тракта; почечные и печеночные движения, и движения других органов; движения крови, лимфы, и всего остального.
Благодаря дыханию в теле человека постоянно поддерживается движение, а вместе с движением и жизнь. Человеческое дыхание слито с единым дыханием вселенной. И чтобы это слияние не нарушалось, нужно привести свои внутренние движения в слияние с внешними, так, чтобы стало одно общее движение. Жгонка как нельзя лучше помогает это сделать. Именно поэтому жгонка является еще и дыхательным упражнением. Упражнением помогающим выстроить, а точнее восстановить и в дальнейшем поддерживать свое естественное дыхание.
Наблюдение за своим состоянием. Важно, чтобы во время жгонки, человек находился в спокойном, расслабленном и сосредоточенном состоянии. И самое главное, он должен находиться в состоянии блаженства. Это состояние появляется тогда, когда человек приходит в спокойное, расслабленное и созерцательное состояние погрузив свое внимание внутрь себя.
Когда человек отключается от своих постоянных забот и проблем, и начинает сливаться с дыханием вселенной, к нему приходит состояние блаженства. Это состояние и есть состояние называемое любки. Нужно стремиться к тому, чтобы постоянно пребывать в этом состоянии. Жить в состоянии блаженства куда приятнее, чем жить в постоянных страданиях и переживаниях.
Поэтому, «жить в любках» – является основным любошным понятием.
Наблюдение за мыслями. Для того чтобы слиться с дыханием вселенной и погрузиться в состояние блаженства, необходимо освободиться от присутствия мыслей. Иначе они будут создавать внутреннее беспокойство. Для этого нужно сосредоточить свое внимание не на самих мыслях, а на промежутке между мыслями.
Мысли текут струями, и каждая струя направлена в определенном направлении. Она направлена к достижению какой-то цели. Как правило, человек, во время выполнения какого-то дела, одновременно пытается достичь нескольких целей. Это разносит и рассеивает его внимание, а вместе с тем и его силы, в разные стороны, и создает внутреннее беспокойство. Чтобы не рассеивать свое внимание, а вместе с ним и жизненные силы, необходимо научиться собирать свое внимание в один пучок. Этим пучком внимания может служить желание обретения покоя, тишины и блаженства.
Именно этот пучок внимания и нужно направить в промежуток между мыслями. Промежутком между мыслями является пустота. Именно эта пустота является местом покоя, тишины и блаженства. Именно она является истинной природой человека. Именно в нее нужно направить все свое внимание и полностью погрузиться в этот бесконечный океан пустоты и блаженства всем своим существом. Жгонка прекрасно помогает в этом.
Жгонка, как я уже говорил, является многоуровневым упражнением, и научиться охватывать своим вниманием все его уровни одновременно - не простая задача. Поэтому надо начать концентрировать свое внимание на какой-то одной части жгонки.
Сначала, можно начать с удержания внимания на выстраивании своей осанки, основой которой является позвоночник, или «Становая жила», Жгон. Иначе говоря, первой частью жгонки является «Построение Жгона».
Построение Жгона
Для этого, нужно встать прямо, ноги на ширине плеч, ступни параллельно друг другу, колени расслаблены и слегка подогнуты. Мысленно представить, что от вашей макушки в небо идет тонкая и прочная нить. Ощутите себя, как бы подвешенным на ней. Это позволит вам выставить свою осанку нужным образом.
Затем, мысленно представьте, как эта нить проходит сквозь ваше тело, соединяя макушку с центром промежности, и затем, уходит в землю. Получается некая ось, или спица, проходящая сквозь ваше тело. Это и есть Жгон. Ощутите себя, как бы посаженным на него. Таким образом, вы соедините в себе Небесный и Земной Огонь.
Удерживая это состояние, начните медленно раскручивать руками свое тело из стороны в сторону. Представьте, что руки у вас, как веревки, прикрепленные к телу, а кисти рук, как гирьки, висящие на этих веревках.
Начинайте медленно раскручивать эти гирьки вокруг жгона. Руки, постепенно раскручиваясь, начнут тянуть за собой тело, которое, продолжая движение рук, будет наматываться вокруг жгона то на одну, то на другую строну. Так, все тело начнет попеременно то скручиваться, то раскручиваться в одну и другую стороны.
Так выполняется внешняя, видимая часть жгонки.
Внутренняя часть жгонки заключается во внутренней, невидимой работе, выполняемой во время внешнего упражнения. Это только называется внутренняя работа, в действительности никакой работы тут нет. Есть только направление и удерживание внимания.
В начале, внимание удерживается на видении и поддерживании жгона. И какое-то время нужно выполнять жгонку, удерживая внимание только на нем.
После того, как вы научитесь постоянно видеть и чувствовать в себе жгон, можно переходить к следующей ступени жгонки.
Видение движения
Теперь, ваше внимание должно быть направлено на видение и чувствование движения. Вы должны наблюдать за тем, как движение проходит по вашему телу. Движение должно протекать по телу свободно и беспрепятственно.
Если движение где-то сбивается, то, внимание обращается на этот сбой, и исследуется причина сбоя. Исследование это заключается в том, чтобы понять, почему движение в этом месте сбивается или вязнет.
Причиной сбоя движения, как я уже говорил, могут быть мышечные напряжения, смещения позвонков, костей, ребер, суставов или внутренних органов. Ими так же могут быть внутренние болезни или же полученные ранее травмы.
Здесь придется заняться целительством и убрать найденные помехи движению. Если не удастся это сделать самим, то можно обратиться за помощью к специалисту.
Обнаружив в своем теле сбой движения, не нужно прекращать делать жгонку пока этот сбой не будет убран. Напротив, ее нужно делать как можно чаще. И во время ее выполнения стараться подставлять больное место жгоночному движению так, чтобы движение, проходя сквозь это место, вычищало и выносило бы с собой, хранящуюся там боль или напряжение.
Даже, если не получится найти хорошего специалиста, могущего поправить или поладить ваше тело, постоянно делая жгонку, вы сами можете в значительной степени постепенно избавиться от этого недуга.
Удерживать внимание на движении во время жгонки, нужно до тех пор, пока вы не начнете хорошо чувствовать и видеть протекающее по вашему телу движение. Тогда можно переходить к очередной ступени жгонки.
Наблюдение за дыханием
Во время этой стадии выполнения жгонки, внимание направляется на дыхание. Вы начинаете наблюдать за тем, как дышите во время этого упражнения. Дыхание во время жгонки, должно быть слитно с общим жгоночным движением.
Для этого, прежде чем начать делать жгонку, сделайте глубокий вдох и естественный выдох. После того, как воздух естественным образом выйдет из вас, начните делать жгоночные движения. При этом специально делать вдох и выдох не нужно. Воздух сам должен в нужном количестве входить в ваше тело и выходить из него. Это будет происходить в соответствии с общим движением. На вдохе ваше тело будет разворачиваться, создавая внутреннюю пустоту, в которую и потечет воздух. На выдохе, наоборот, тело будет сворачиваться, и выдавливать находящийся в нем воздух. Так происходит слияние дыхательного движения с внешним, телесным движением. И тело начинает дышать естественно.
После того, как дыхание выставлено, нужно следить за тем, чтобы дыхание больше не разделялось с движением. Это нужно делать не только во время жгонки. За этим нужно следить постоянно, до тех пор, пока оно не станет таким постоянно. Дыхательное движение вообще не должно быть разделено с внешним движением. Это должно быть всегда одним общим движением.
Наблюдение за состоянием
Только после того, как выстроен жгон, запущено естественно протекающее по телу движение и выставлено дыхание, можно переходить к наблюдению за состоянием. Состояние покоя и блаженства, или состояние любки, возникает только тогда, когда вместе объединены все три составляющие.
Естественное и беспрепятственное протекание силы жизни и движения, по всему телу. Это возможно тогда, когда хорошо и правильно выставлена осанка, основой которой является Становая жила, и убраны помехи движению в теле.
Дыхание происходит естественно, и неразрывно с движением тела, образуя единое целое.
Обретение внутренней тишины, которая появляется во время отсутствия мыслей. Это достигается погружением внимания в пустоту между мыслями.
Когда все три эти составляющие объединены, приходит состояние внутренней тишины, и блаженного покоя. Это и есть состояние любки, которое нужно поддерживать во время жгонки. Во время этого этапа выполнения жгонки, внимание нужно удерживать на самом состоянии, которое не должно прерываться.
Постоянно погружаясь в это состояние оно постепенно может перейти в устойчивое состояние. И тогда, все, что бы ты ни делал, будет пропитано этим состоянием. Ты начнешь получать наслаждение от любого действия. Это состояние станет постоянным состоянием бытия.
Для того чтобы перейти к удержанию внимания на состоянии, нужно, вначале упражнения, сосредоточить свое внимание на жгоне. Почувствовать его в себе, понаблюдать за ним. Почувствовать его упругость.
Затем, не прерывая упражнения, направить внимание на наблюдение за движением. Посмотреть, не мешает ли что ему. Почувствовать движение всем телом, наполниться им.
Затем, понаблюдать за дыханием. Нет ли сбоев в дыхании. Почувствовать единство дыхания и движения. Понаслаждаться этим единством.
После чего, продолжая делать жгонку, разлиться своим вниманием по всему телу, и всему своему естеству и пребывать в наблюдении его. Почувствовать себя единым целым. Почувствовать себя одновременно и движением, и дыханием, и осью мира. Мира вращающегося вокруг тебя. Ты есть одновременно и ось мира, его центр, и сам этот мир.
Иначе говоря, Ты есть Свет. Весь Белый Свет. И в этом, «Жгонка» уподобляется «Световидову молению».
Три вида жгонки
Существует три вида жгонки – нижняя, средняя и верхняя.
Они отличаются внешним выполнением , и символизируют три мира – нижний, средний и верхний. А так же три царства – Медное, Серебряное и Золотое. Царства Живы, Сердца и Софии.
Нижняя жгонка делается на уровне живота и солнечного сплетения. Руки во время ее исполнения разматываются так же на уровне живота и солнечного сплетения. Она прорабатывает в большей степени «живот» и всю нижнюю часть тела.
Средняя жгонка делается на уровне груди и горла. Руки, во время ее выполнения разматываются на уровне плеч. Она прорабатывает всю «середку» и среднюю часть тела.
Верхняя жгонка делается на уровне головы. Руки во время ее выполнения разматываются вокруг головы и над головой. Она прорабатывает «чело» и всю верхнюю часть тела.
Начинать жгонку лучше всего с нижнего уровня. Затем, хорошо освоив нижнюю, можно переходить к средней, а затем и к верхней жгонке.
Когда все три вида жгонки освоены, то, по большому счету, не важно какую из жгонок выполнять. Они все делаются одинаково, по одним принципам, и дают одинаковый эффект. Человек сам должен почувствовать какую из жгонок ему больше всего хочется выполнять в данный момент и сколько по времени. Этот вид жгонки ему и нужно делать. Но лучше всего делать последовательно все три жгонки начиная с нижней. Так равномерно прорабатываются и все отделы позвоночника, и все тело в целом.