Человек писал(а):Почитал вас Евгений и сразу возник образ Саныча.
Вот видишь, как твой ум привык работать. Ты видишь какое-то явление, а он тут же накидывает на это явление знакомый образ, и вместо этого явления начинает видеть то, что находится внутри этого образа. И так из раза в раз!
А теперь представь что значит жить без образов. Хотя представление уже подстановка какого-то образа наиболее соответствующего этому явлению.
Для того, чтобы понять о чем я говорю тебе нужно выйти из постоянно меняющейся в твоем сознании цепочки образов. Иначе говоря выйти из ума.
И это касается не только тебя, но и других форумчан. Ведь практически все из здесь присутствующих постоянно пребывают в образах своего ума.
Это пребывание и называют пленом личности. Абсолютно свободное сознание облепленное множеством разнообразных образов оказывается в плену у этих образов, и перестает воспринимать то, что есть. Оно перестает воспринимать себя собой. Вместо себя оно видит лишь отражения себя в множестве окружающих его образов.
Несколько человек из числа занимавшихся у меня в группе людей, после того как я перестал проводить занятия начали звонить мне и успокаивать меня. Они говорили мне: " Ты не расстраивайся, не переживай, все будет нормально".
Они думали, что я расстраиваюсь и переживаю оттого что перестали проводиться занятия по любкам. Но ни одному из них даже мысли не пришло в голову, что я пребываю в наслаждении и покое.
Они думали, что я обиделся и поэтому перестал проводить занятия. И начали звонить мне и успокаивать. Некоторые даже подумали, что я нахожусь в сильном депресняке.
Но с чего вдруг? Ведь я очень понятно сказал, что мне не нужно проводить занятия. Мне этого не надо. И не надо не потому, что я на что-то обиделся, а потому, что мне действительно ничего не надо. Нет целей, нет охоты. Все цели растворились в момент осознания себя. Я есть и это все, что есть. Больше ничего не нужно. Большего просто нет.
Но люди привыкли воспринимать происходящее пропуская его через свой ум, через находящиеся в этом уме образы. И вместо того, что было сказано мной, они услышали и поняли совершенно иное.
Одни подумали, что я их кинул. Другие подумали, что я из-за чего-то обиделся на них, очевидно из-за того, что на занятия стало приходить меньше людей. Третьи подумали, что я зазнался. Каждый увидел в том, что произошло только то, что запечатлено в его уме в виде знакомых ему образов.
Вот так и ты, Человек, вместо того что было написано мной увидел образ Саныча. Но разве я Саныч? Мне даже человеком себя называть не хочется, поскольку то, чем я в действительности являюсь, и то, как я себя воспринимаю человеком не является. Это вообще ничем не является.
То явление, что произошло с тобой во время чтения моего поста, в русской народной культуре описывается в виде пословицы – «Смотришь в книгу, а видишь фигу».
Как быть с этим явлением? Очень просто - понять его. И ни в коем случае не бороться с ним, ведь все, что есть зачем-то нужно. Сначала увидь сами фиги. Увидь, что они есть. Затем, начни видеть то, как возникают эти фиги. Как вместо того, что есть, ты вдруг начинаешь видеть то, что уже слышал и видел. И затем, посмотри на это новое явление еще раз.
Со временем, ты начнешь видеть появление таких фиг и начнешь видеть то, что стоит за ними. В дальнейшем же, они вовсе перестанут для тебя существовать, поскольку твое внимание будет направлено не на них, а на то, что они собой закрывают. Когда ты видишь солнце и его отражение в воде, то можешь смотреть как на солнце, так и на его отражение. Но при этом, ты отчетливо понимаешь, где солнце, а где его отражение.
Так же в точности и здесь. Когда ты начинаешь видеть наплывающие на твое сознание образы, то можешь увидеть и то, на что эти образы наплывают. А затем, осознать того, кто наблюдает за всем происходящим, и за образами, и за тем, что они собой прикрывают.
(Добавление)Мохнатый писал(а):Слышал и понимаю, о чем ты, как мне кажется.
Вот теперь вижу, что ты начинаешь понимать.