Азиза писал(а):Здравствуйте, Евгений. Хочу сказать, что прочитала и прослушала все, что было в инете от Вас. Мне все нравится и тепло от ваших бесед. В отличии от Карла Ренца, и Каббалы, которые более пугают, от Вас спокойнее, но на пару дней… потом опять... грусть. Бессонница мучает, ноги горят, тело горит по ночам. Пытаюсь медитировать… находится в здесь и сейчас… помогает временно. Хочу сказать, что уже 3 года в поиске. Не знаю чего, но в поиске себя наверное. Часто впадаю в депрессию, потом подъем. Умерла мама 3 года назад во сне и начался поиск, душа сама тянет. Перечитала много книг, Свияш, Зеланд, Луиза Хей, Экхарт Толле, Уейн Дайер, Эстер Джерри Хикс и тд и тп в этом роде. Приятно слушать Рамеша Балсекара. Но у меня вновь депрессия, нет смысла жизни. Мысли давно отсутствуют, так сказать покой ума. Семья видит изменения, вроде спокойная и принимаю жизнь как должно быть, не злюсь, не радуюсь как сумасшедшая, чему бы радовалась любая женщина на моем месте. Знаю что нет выбора. Не жду никакого "просветления". Но почему-то очень плохо и грустно на душе. Читала Ассаджиоли" Темная ночь души". Жду, что само пройдет. В жизни "объективной" всё хорошо и в финансовом плане и в личном. Но перестало интересовать всё, даже причесаться вынуждена, потому что нахожусь в обществе, где всегда была ухоженной и веселой женщиной. Мне 44 года исполнилось. Простите за исповедь, которая никого не волнует, но как же быть с грустью? Спасибо.. Вам.. С уважением и благодарностью за все, что вы делаете для нас.
Здравствуй, Азиза. Такое состояние можно назвать перестройкой сознания. Эта перестройка – есть переход от привычного личностного восприятия к не совсем привычному безличностному, целостному восприятию. Иногда такая перестройка проходит быстро, а иногда медленно. Скорость перестройки зависит от бесконечно многих причин, и изменить ее никак нельзя. Поэтому, наблюдай за тем, как это происходит, понимая и осознавая каждый миг происходящего. Ведь этот процесс так же интересен и своеобразен, как и все остальные процессы жизни, так почему же его стоит быстренько пробегать, или пытаться вообще вырезать из своего восприятия? Если он есть, значит, он нужен. Он есть проявление Единого Закона Существования, без которого никакого Существования не может быть. Ну, а кроме того, ты все равно ничего больше не можешь, только лишь наблюдать происходящее. Именно это отстраненное, или невовлеченное наблюдение и приводит ум к покою и безмятежности.
Ты пишешь: «Мысли давно отсутствуют, так сказать покой ума». Это не покой ума! Это лишь временное успокоение некоторых мыслительных процессов. Покой ума не означает не возникновение мыслей, он означает постоянное ощущение гармонии и равновесия во всем происходящем, и одновременно с этим, бесконечный покой и блаженство внутри. Нет страдания, неясности и непонимания, а есть ясность, понимание и покой. Именно потому, что твой ум пребывает в беспокойном состоянии и происходит то, о чем ты пишешь: «Но у меня вновь депрессия, нет смысла жизни».
А зачем ты вообще пытаешься найти смысл в жизни? Для чего? Разве жизнь требует этого от тебя? Ты когда смотришь кино, разве ищешь в этом смотрении какой-то смысл? Разве ты не потому его смотришь, что тебе этого хочется и разве не для того, чтобы получить от этого смотрения какие-то впечатления? Ты либо радуешься во время просмотра, либо печалишься, либо смеешься, либо плачешь, тебе либо весело, либо тоскливо, в тебе возникают какие-то мысли, или не возникают. Но ведь в жизни-то все точно так же! Зачем нужно искать какой-то смысл, кроме того, что есть? ВСЕ-ЧТО-ЕСТЬ уже содержит в себе все, что только может быть в данный момент, большего просто не может быть. А потому, не пытайся найти или получить большего, чем то, что есть прямо сейчас. Все твои попытки найти что-то большее, есть лишь мысли возникшие в беспокойном уме, которые так же есть неотъемлемая часть того, что есть прямо сейчас.
Задача полного или окончательного понимания заключается не в том, чтобы найти что-то, чего нет прямо сейчас, а в том, чтобы осознать то, что уже есть прямо сейчас.
Попробуй ощутить всю целостность данного мига, и пребывать в этой целостности своим вниманием постоянно. Больше ничего делать не нужно.