Единственная свобода, которая у нас есть, это свобода выбора, а значит и "хозяином" мы можем быть только своего выбора. Таково мое мнение

Странница писал(а):Не задумывалась еще над этим вопросом...
мне ближе понятие "быть хозяином своей судьбы".
Мое мнение:
Хозяин - владелец, управляющий, - тот на ком лежит ответственность, за то чем он владеет, и за решения, которые он принимает.
Судьба - это то что дано сразу. При рождении: семья, родственники, страна.
Именно все это влияет, или даже создает, твое видение мира. Приоритеты.
Судьбу изменить просто, и сложно одновременно. Нужно понять что ты хочешь, и зачем тебе это нужно.
Если каждую свою цель, желание проверять этими вопросами, то можно "стать хозяином своей судьбы". То есть, например, не жить жизнью придуманной тебе родителями, - школа, обязательно институт, семья, трое детей...., а жить своей жизнью, может тебе нравиться готовить, а не заключать контракты. И семейная жизнь вовсе не для тебя.
егОрка писал(а):Кто то, на мой взгляд, очень удачно сказал, что у человека есть судьба и есть предназначение. Судьба, это то, с чем он обязательно столкнется и что ему предстоит пережить. Предназначение это то, к чему человек может прийти, в может и нет.
Оно оставляет свободу выбора и действий, исходя из того, что нам преподносит судьба.
Единственная свобода, которая у нас есть, это свобода выбора, а значит и "хозяином" мы можем быть только своего выбора.
Месяц писал(а):Как же это он может к этому не прийти, если это ему предназначено?
егОрка писал(а):Оно оставляет свободу выбора и действий, исходя из того, что нам преподносит судьба.
А кто это ОНО, которое оставляет тебе свободу выбора и действий в отношении твоей судьбы?
Интересно, а кто дал нам такую свободу?
егОрка писал(а):Под предназначением, в данном случае, имеется ввиду точка на жизненном пути человека, в которую он должен прийти, но по каким то причинам этого может и не случиться. А не случиться это может именно из за свободы выбора. Просто если бы не было этой свободы и человек двигался по накатанным рельсам судьбы, он не смог бы развиваться, незачем ему это было бы, ведь все и так давно решено.
Безусловно, это условность.Естественно, все это условно, но кое-что в нашей жизни позволяет объяснить. Хотя я бы сказал, что все наоборот и вопросов становиться еще больше![]()
ОНО, это предназначение. Постараюсь выражаться яснее![]()
Я бы еще описал предназначение как коридор, в котором человек может выбирать в рамках судьбы. То есть основное направление задано судьбой, но шаг вправо и влево допускается, в крайнем случае можно разбить голову об стену. Вот в общем то и вся свобода
егОрка писал(а):Я так и знал, каждый ответ порождает еще несколько вопросов. Так ведь можно до бесконечности дискутировать. Если так дальше пойдет, проведу на форуме остаток своей жизни. Ум требует разговоров и объяснений, лишь бы не заниматься делом![]()
Поэтому, можно я не буду отвечать на все эти вопросы?![]()
Единственное, что хочу сказать, что очень хочется верить, что эта свобода все-таки есть. Правда тут же возникает вопрос: А кому это хочется?![]()
егОрка писал(а):Под предназначением, в данном случае, имеется ввиду точка на жизненном пути человека, в которую он должен прийти, но по каким то причинам этого может и не случиться. А не случиться это может именно из за свободы выбора. Просто если бы не было этой свободы и человек двигался по накатанным рельсам судьбы, он не смог бы развиваться, незачем ему это было бы, ведь все и так давно решено.
Месяц писал(а):А почему ты думаешь, что если бы у человека не было свободы выбора, то он не смог бы развиваться? А ты не допускаешь такой вариант, что его развитие, причем определенное развитие уже предназначено ему судьбой? Ведь абсолютно каждый человек развивается, только развитие у всех разное. И развиваются все по-разному. Вся вселенная развивается вместе с человеком. Но она вся развивается в очень строгом порядке, и при этом находится в точнейшем равновесии. Кто поддерживает этот порядок в ней? Благодаря чему она развивается? Благодаря чему развиваешься ты? И что значит твое развитие?
Ю-РА писал(а):Если у человека нет свободы выбора и определенное его развитие ему уже предначертано судьбой, тогда в чем состоит его роль? Просто плыть по течению...
Или все-таки справедливо, что "может не значит будет"?
Месяц писал(а):[ Он может только принять ее и жить ей. Если он не будет принимать свою жизнь такой как она есть, он будет находиться в переживаниях и страданиях, и жизнь его будет похожа на кошмарный сон. Она будет казаться ему тяжелой и полной страданий и бед. Но страдания его возникают только оттого, что он не хочет принимать жизнь такой, как она есть. Если он примет жизнь такой как она есть, все страдания сразу прекратятся. Сами события происходящие в жизни не изменятся, изменится лишь восприятие их.
Ю-РА писал(а):Сейчас очень часто можно услышать понятие "Карма". Я его понимаю, как "закон причин и следствий". В более филосовском смысле - "что посеешь, то пожнешь" (причем временные рамки здесь не важны). Важно, что человек обязательно встретится с последствиями (плодами) своих действий. "Мы лишь собираем то, что разбросали в веках".
Думаю так:Месяц писал(а):А ты сам-то как думаешь?
Месяц писал(а):Про свободу выбора можно сказать по-другому: у человека есть свобода выбора, но только что бы он ни выбрал, он выберет именно то, что и должен был выбрать.
Ю-РА писал(а): Применительно к нашей теме: никакой свободы у человека в отношении тех ситуаций, что с ним произойдут – НЕТ (здесь, как мне кажется, наши точки зрения совпадают). Это, как поезд, что по идет рельсам и остановится там, где положено. А вот сядет ли человек еще раз в поезд, в котором так и будет окутан Майей (иллюзией), (мороком, если я правильно понял смысл этого понятия, как Вы его раскрываете в своей книге). Т.е. будет продолжать принимать нереальное за реальное и наоборот, или сделает рывок и «выйдет на станции». Т.е. выйдет за пределы Адвайты (двойственности), осознает принцип АТМЫ (единства лежащего в основе всего), и, в конечном счете достигнет Мокши (освобождения), это – во многом, результат той самой «свободы выбора» о которой написано выше.
А свой предыдущий вопрос я задал потому, что не совсем понял Вас:Месяц писал(а):Про свободу выбора можно сказать по-другому: у человека есть свобода выбора, но только что бы он ни выбрал, он выберет именно то, что и должен был выбрать.Буду признателен, если Вы ответите, какой смысл Вы вкладываете здесь в слово "должен"?
Вернуться в Понимание и осознание
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12