Здравствуйте!
Мне 19 лет,у меня и моего старшего брата есть определенная проблема. Дело в том ,что я страдаю повышенной мнительности, мне хочется угодить другим людям,боюсь их разочаровать, стремлюсь к их одобрению.Питаюсь эмоциями других людей,хочу внимания к себе. Это было практически всю мою сознательную жизнь. Кажется, что за моими мыслями и поступками наблюдают "с того света. Чувствую что во мне существует какой-то внутренний конфликт.Пытаюсь угодить непонятно чему,какой-то неведомой силе.Это мешает жить, проблемы с учебой, с общением,самореализацией.Чувствую себя скованными.Всегда был двойственным человеком, умел подстраиваться. По разному себя вел дома и в обществе .Совсем недавно я посмотрел ваши семинары и начал наблюдать за собой . Всю пришло к тому,что у меня появились другие ощущения,более естественные и приятные. Как будто во мне восстановилась другая личность, когда-то утерянная с детства. Хотя помню что в детстве тоже были такие же ощущения, думал ,что так и должно быть. Было года 3 ,я "наложил" в штаны и уже тогда стеснялся подойти к родителям,что они не так обо мне подумают.
У моего старшего брата ситуация более острая, он лежал в психиатрической больнице с диагнозом "панические атаки" и "циклотимия" (смена настроения).Он боиться людей,что подумают о нем плохо.В детстве "написал" в штаны и хотел удавиться ремнем. Душил себя
Собственном сам вопрос: мне продолжать наблюдения своих ощущений и причин их возникновения,кто именно этого хочет,чтобы достигнуть понимания и осознания ситуации. Или попробовать исправить это каким-то другим способом т.к подозреваю ,что это возникло с генами. Т.к наш отец(умер несколько лет назад) был необычным человеком,хоть книгу пиши. Ему казалось,что за ним следит русская мафия и масоны,что вся квартира была пронизана жучками и за нами наблюдают. Что они не давали ему открыть свой бизнес и всячески мешали. Постоянно ругались с матерью ,постоянно подозревал что он ему изменяла, причем всю было глупо и нелепо .
Если всё это возникло с генами (хотя не еще не знаю) есть ли смысл наблюдать себя дальше?
Ещё второй вопрос к другой теме:Вот вы говорили,что есть только ТЫ,только тот ,кто за всем наблюдает,за своими ощущениями и окружающим миром,а осознание себя личностью.это самообман. А зачем нужен этот "самообман" и эта личность? Получается,чтобы достигнуть состояния блаженства, нужно убрать эту личность и ощутить себя истинным Я?