Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Хозяин себя

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Евгений Багаев » 13 янв 2007 12:06

Anatoliy писал(а):То что растворилось и было умом?

Да, но только не всем умом, а его частью. Именно из таких частей и состоит ум. То, что растворилось от направленного внимания и понимания, было одним из образов себя. Этот образ был довольно большим. Он включал в себя множество более мелких образов: образов того, что значит знающий человек, как он должен себя вести, какие действия должен совершать, как и о чем думать, что и как делать, и т.д., и т.п.

Такие образы являются по сути своей уплотнениями сознания в сознании. Когда происходит видение, понимание и осознание этих образов, то вся их плотность начинает распускаться и растворяться. Сознание становится более тонким, более прозрачным и более ясным.

Я этот комок часто чувствую, и боюсь от него освободится, так как считаю его собой

Этот страх возникает от непонимания. Ты ни есть этот комок, являющийся всего лишь образом. Ты вообще ни есть образ. Ты есть То, в чем все эти комки-образы находятся. Поэтому освободиться от себя ты не сможешь. Ты вообще ничего не можешь сделать с собой кроме как просто быть. Поэтому не беспокойся ни о чем, и не бойся потерять что-либо из того, что привык считать собой. Ты всегда есть Ты, и Это потерять невозможно.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 13 янв 2007 20:42

Спасибо Евгений
Anatoliy

Сообщение Anatoliy » 15 янв 2007 00:37

Здравствуйте Евгений
Да, но только не всем умом, а его частью. Именно из таких частей и состоит ум. То, что растворилось от направленного внимания и понимания, было одним из образов себя. Этот образ был довольно большим. Он включал в себя множество более мелких образов: образов того, что значит знающий человек, как он должен себя вести, какие действия должен совершать, как и о чем думать, что и как делать, и т.д., и т.п.

Такие образы являются по сути своей уплотнениями сознания в сознании. Когда происходит видение, понимание и осознание этих образов, то вся их плотность начинает распускаться и растворяться. Сознание становится более тонким, более прозрачным и более ясным.

Вчера ночью эксперементировал с этим комком, концентрировался на любви к себе и всему миру и тут происходило следущее что и происходит сейчас: Этот комок незаметно для меня уводил мои мысли(или я сам отдаю ему внимание?) в другую сторону он показывал мне ситуации когда эта моя любовь ко всему является слабостью, показывал ситуации где меня осмеивали показывал мысли других людей вызывая во мне неприятные чувства и эмоции, потом была вторая часть сериала он показывал мне как можно поступить буть я на его стороне, ситуации типа разборок где я выкручивался используя укоры и мнимую мудрость, строгость ,,,,
Иногда пробивалось понимание что впереди смерть и неимеет никакого значение какое положение в обществе ты занимаеш, что о тебе думают, ведь всё это временно, и тогда
напряжение в голове ослобевало и я сильнее чувствовал тело, наступал приятный покой
но потом я начинал чувствовать что мне что то нехватает и опять появлялся комок, неужели я сам не хочу любви и покоя, почему я вообще с кем то должен бороться внутри себя?
чувства слабости каторые он во мне вызывает имеют всё меньшую и меньшую силу надомной.
Потом пришла мысль кто я ?,если Я выбираю между любовью и страхом но я не то и не другое, кто я? Но я чувствую что пока этот вопрос поверхностный.
Иногда Этот комок всётаки не против любви, Иногда в обществе любовь очень сильно разгорается, и я вижу по всем что они чувствуют эту любовь, и тогда я начинаю отдавать внимание мыслям типа: Они подумали что ты хороший, Они думают что ты крутой ..... и любовь проходит, правильно наверное говорят, "ты там где твоё внимание"

От моего внимания он не то что не растворяется он становится больше, я как бы борюсь с ним, или это не внимание, а вовлечённость, в чём разница? Понять я должен то что я не есть образы меня?

Должен ли я задовать эти вопросы себе и отвечать на них сам или разницы в пользе нет?

Спасибо Месяц что вносите
ясность :D
в то что происходит во
мне 8)
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 15 янв 2007 02:11

Anatoliy писал(а):Вчера ночью экспериментировал с этим комком, концентрировался на любви к себе и всему миру

Безусловно это был интересный эксперимент. Но все же ты делал совсем не то, о чем говорил я. Ты вместо того, чтобы попытаться понять, что есть этот комок в тебе, чем он по сути является, и почему появляется страх при мыслях об освобождении от него, пытался концентрироваться на любви к себе и ко всему миру. И вместо исследования, результатом которого могло стать понимание своей истинной природы, ты занимался концентрацией на различных образах.

Ведь что такое твоя концентрация на любви к себе и ко всему миру? Множество образов объединенных между собой. В это объединение образов входят:
1. Образы любви, которую ты представлял себе в виде каких-то определенных чувств некогда испытываемых к кому-то;
2. Образы себя, которого ты пытался любить;
3 Образы мира, который ты пытался любить;
4. И образ тебя который пытался любить некоего себя и некий мир.

Это значит, что все твое внимание было заполнено переживанием этих образов. И как через все это ты мог исследовать и разобраться с тем, что тебя беспокоило?

Ты не исследовал причину беспокойства, а уходил или стекал с нее в более приятные впечатления. Ты делал совсем не то, о чем говорил я. Я говорил об исследовании себя, того себя, которого ты воспринимаешь как «я». Посредством такого исследования может произойти осознание того, чем же действительно являешься ты.

В твоем случае произошло не исследование, а вовлечение в переживания, переживания некой любви к имеющемуся в тебе образу себя и образу мира. Именно поэтому вместо понимания у тебя стало возникать непонимание, выраженное во множестве появившихся вопросов.

Это был хороший опыт и он явно пойдет тебе на пользу. Теперь ты можешь с учетом этого опыта проделать следующий опыт, направленный на осознание себя.

Попробуй направить внимание на этот неприятный по ощущениям «кусок тебя» и попробуй понять - чем он для тебя является?

Затем, направь внимание на то место, то пространство в себе, в котором находится этот «неприятный тебе кусок»?

И после всего этого, направь внимание на того, кто испытывает эти неприятные ощущения, на того, кто наблюдает за всем этим, на того себя, в ком все это находится? И после всего этого напиши, что у тебя получилось.

Этот комок незаметно для меня уводил мои мысли(или я сам отдаю ему внимание?) в другую сторону он показывал мне ситуации когда эта моя любовь ко всему является слабостью, показывал ситуации где меня осмеивали показывал мысли других людей вызывая во мне неприятные чувства и эмоции, потом была вторая часть сериала он показывал мне как можно поступить будь я на его стороне, ситуации типа разборок где я выкручивался используя укоры и мнимую мудрость, строгость ,,,,

Вот видишь, о чем я и говорил, ты был вовлечен в различные образы различных переживаний. Иначе говоря, ты переживал множество находящихся в тебе образов прошлого, связанных с образами любви. И все остальное написанное тобой является подтверждением этого. Попробуй проделать предложенный мною опыт.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 18 янв 2007 04:52

Здравствуйте Евгений.

Комок этот - это беспрерывный поток мыслей, мыслей о прошлом и о будущем, я чувствую его в весках, я считаю его собой, вообще оказалось я считаю себя - как чувство этого комока и мышц лица, то есть телом. Но тогда?
Но иногда когда я работаю и наблюдаю за собой не комком, бывают моменты когда я вижу что я не мысли я слышу мысли не прерывая их и вижу как тело двигается само по себе но они быстро проходят наверное потому что я жду,что, что то должно произойти.
Или иногда когда пытаюсь заснуть и бесконечные мысли не дают заснуть бывает момент когда уходят мысли и нету этого комка и я открыт но я сразу хватаюсь за мысли и закрываюсь,вроде не боюсь, происходит как то автоматически
Вообще я понял чтобы я не делал я всё время чего то ожидаю, как можно не ожидать, ведь ты заранее знаеш для чего ты это делаеш?

Спасибо
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 18 янв 2007 14:16

Anatoliy писал(а):Комок этот - это беспреравный поток мыслей, мыслей о прошлом и о будущем я чувствую его в весках я считаю его собой, вообще оказалось я считаю себя как чувство этого комока и мышц лица то есть телом. Но тогда?
Но иногда когда я работаю и наблюдаю за собой не комком, бывают моменты когда я вижу что я не мысли я слышу мысли не прерывая их и вижу как тело двигается само по себе но они быстро проходят наверное потому что я жду,что, что то должно произойти.
Или иногда когда пытаюсь заснуть и бесконечные мысли не дают заснуть бывает момент когда уходят мысли и нету этого комка и я открыт но я сразу хватаюсь за мысли и закрываюсь,вроде не боюсь, происходит как то автоматически
Вообще я понял чекобы я не делал я всё время чегото ожидаю, как можно не ожидать ведь ты заранее знаеш для чего ты это делаеш?

Мой ответ остается все тем же:

Направь внимание на то место, то пространство в себе, в котором находится этот «неприятный тебе кусок»?

И после всего этого, направь внимание на того, кто испытывает эти неприятные ощущения, на того, кто наблюдает за всем этим, на того себя, в ком все это находится?

И еще обрати внимание на множество ошибок, которые ты допускаешь в своих постах.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 18 янв 2007 18:39

Согласен Евгений.

Пора заканчивать болтавню.

Спасибо
Anatoliy

Сообщение Anatoliy » 28 фев 2007 06:39

Мой ответ остается все тем же:

Направь внимание на то место, то пространство в себе, в котором находится этот «неприятный тебе кусок»?

И после всего этого, направь внимание на того, кто испытывает эти неприятные ощущения, на того, кто наблюдает за всем этим, на того себя, в ком все это находится?

И еще обрати внимание на множество ошибок, которые ты допускаешь в своих постах.

Да, пора возобновить мою болтавню :D

Я? Этот комок не единственное что Я чувствую.
Это как если я кладу руку на стол и чувствую стол, то это не значит что я стол, так же и с телом то что я считаю собой это чувства, но если есть чувства должен быть кто то, кто их чувствует?
Недавно в голову пришла мысль, вот то что я сейчас вижу перед собой, кто это видит?
Когда я себя это спрашиваю, то что то сразу указывает на чувство лица и вообще чувство тела, но это тоже только чувства их тоже кто то чувствует, просмотрел анатомию, оказывается глаза сами по себе не видят, также как и тело само себя не чувствует, глаза посылают сигнал в мозг, тоесть мозг видит, но вижу Я, это же не значит что я мозг? От этого вопроса мои мысли останавливаются и я чувствую что комок рассасывается, но вы где то писали, *что неимет значение что попадает в фокус твоего внимания - всё наблюдается* раньше я чувствовал одно теперь я чувствую другое, но я не вижу того кто чувствует,слышит,видит. Вроде я понимаю что это уже я , но каждый раз когда я говорю Я, это Я липнет к телу-уму, Если я уже тот кто чувствует, видит, слышит мысли(иногда, в основном считает их собой) ... то как и чем Я могу себя осознать, Кто будет направлять внимание? Я принимаю чувство тела и мысли за себя,потому что это то что я вижу, я ведь не вижу того кто видит. Запутался.

Что значит обратить внимание или вернее как обратить это внимание?

Спасибо

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Мудрый Рам Цзы смотрит на тебя, и загадочно улыбается. v_v
Рам Цзы знает... твои лучшие намерения бросили тебя в дерьмо. Истину тебе заслоняет все то, что ты знаешь, все то, что почитаешь священным. Если ты искренне хочешь увидить, как солнечный свет играет на листьях, у тебя должны быть чистые окна. Рам Цзы спрашивает: кто делает окна?
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 02 мар 2007 11:50

Anatoliy писал(а):Да, пора возобновить мою болтавню

А зачем? Зачем возобновлять болтовню? Лучше уж помолчать, чем болтать попусту. Если все, что ты здесь пишешь болтовня, то зачем мне ее читать, а потом еще и отвечать на нее?

Мой ответ адресован не тому, кто болтает, а тому кто хочет понять.

То, что ты здесь написал действительно является болтовней, болтовней тебя с самим собой. Эта болтовня происходит в твоем уме и ты вытащил эту болтовню сюда в форум. Но ведь я говорил тебе не о вытаскивании умственной болтовни наружу, а об исследовании природы себя.

Я предложил тебе проделать очень конкретную вещь, причем предложил тебе два раза подряд, а ты вместо этого опять решил продолжить свою болтовню.

Я предложил тебе направить внимание на то место, то пространство в себе, в котором находится этот «неприятный тебе кусок». Но ты ничего не пишешь об этом пространстве, о видении его, наблюдении за ним, исследовании его. Вместо этого пишешь, что ты, кроме этого, как ты выражаешься "неприятного куска" еще много чего чувствуешь. Ну и много тебе дало такое мудрое умозаключение?

Далее, я пишу тебе: "И после всего этого, направь внимание на того, кто испытывает эти неприятные ощущения, на того, кто наблюдает за всем этим, на того себя, в ком все это находится?" На это ты отвечаешь:
Недавно в голову пришла мысль, вот то что я сейчас вижу перед собой, кто это видит?
Когда я себя это спрашиваю, то что то сразу указывает на чувство лица и вообще чувство тела, но это тоже только чувства их тоже кто то чувствует, просмотрел анатомию, оказывается глаза сами по себе не видят, также как и тело само себя не чувствует, глаза посылают сигнал в мозг, тоесть мозг видит, но вижу Я, это же не значит что я мозг?

Но разве я говорил тебе о том, чтобы ты что-то спрашивал у себя? КАКОЙ ты и у КАКОГО себя ты это спрашивал? Тот, который не достаточно умный, у того, кто шибко умный? И что в результате всего этого твой "шибкоумный" тебе ответил?
Запутался.

Разве я говорил тебе, чтобы ты обращался с просьбами к своему уму и получал от него ответы? Нет! Я говорил тебе чтобы ты обратил внимание на нечто конкретное, явное, однозначно существующее и присутствующее во всем, во всех твоих действиях, чувствах, ощущениях.

Ты спрашиваешь:
Что значит обратить внимание или вернее как обратить это внимание?
И здесь я вижу только твое умничанье и ничего больше. Почему я так говорю? Да потому, что ты прекрасно знаешь как направлять внимание! Ты это делаешь такое количество раз на дню, что и сосчитать невозможно. Ты постоянно обращаешь или направляешь внимание то на одно, то на другое, то на третье, а потом спрашиваешь меня - как обратить внимание?
Тебе не смешно самому-то?

Ну и в завершении своей болтовни, ты зачем-то вставил цитату из Рам Цзы. Зачем? Что хотел этим сказать?

В общем, мой ответ тебе будет все тем же, что был раньше. Если ты его забыл, то посмотри мой предыдущий ответ тебе.
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 02 мар 2007 18:40

Здравстсвуйте Евгений.
Согласен с вами, я каждай раз ухожу от этого опыта, мне хочется поболтать,хочется чтоб мою болтавню одобрили, хочется чтоб кто то сказал что то типа * Совершенно верно* или *Ты уже близко* вообщем я рисовщик.

Спасибо Евгений как проделаю то что вы предложили напишу. Выглядит это как одолжение, но это надо мне а не вам, спасибо за терпение.
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 04 мар 2007 15:38

Anatoliy писал(а):Согласен с вами, я каждай раз ухожу от этого опыта, мне хочется поболтать,хочется чтоб мою болтавню одобрили, хочется чтоб кто то сказал что то типа * Совершенно верно* или *Ты уже близко* вообщем я рисовщик.

Спасибо Евгений как проделаю то что вы предложили напишу. Выглядит это как одолжение, но это надо мне а не вам, спасибо за терпение.

Забудь про всю свою болтовню, забудь про рисовщика, забудь про желание получить одобрение. Не обращай внимание на то, как все это выглядит и выглядело. Никто ни кому ничего не должен и никто никому не делает никакого одолжения. Все происходит так как происходит, и именно так и должно происходить. Ни ты, ни я не имеем над этим никакого контроля. Мы можем только свидетельствовать происходящее, получая от этого разные впечатления. Попробуй осознать это свидетельствование.

Осознай того, кто все это видит, свидетельствует и осознает. Только это осознание поможет тебе по настоящему освободиться от всех твоих беспокойств, являющихся в действительности только беспокойствами ума.
Евгений Багаев

Сообщение zu-zu » 06 мар 2007 23:59

Anatoliy писал(а):Здравстсвуйте Евгений.
Согласен с вами, я каждай раз ухожу от этого опыта, мне хочется поболтать,хочется чтоб мою болтавню одобрили, хочется чтоб кто то сказал что то типа * Совершенно верно* или *Ты уже близко* вообщем я рисовщик.

Анатолий, у меня проблема такая же, как и у вас была, и еще есть. Но мне уже не важно это. Мне не то, чтобы одобрения хотелось, мне казалось, что если я расскажу кому-нибудь, то значит все подумают: "Как здорово у нее все". И проблема больше даже не в том, что я рассказывала, а наоборот. Когда у меня получались ощущения божественные от практик, то мой ум начинал рассказывать кому-то как это было.
Мне помогли вопросы, которые я себе задала и наблюдала ответ с позиции пустоты:

- Кому я рассказываю все?
- Если все пустота и мысли приходят и уходят в пустоту, то кому я рассказываю?
- Зачем я рассказываю пустоте (себе) о миражах?
- Зачем мне напряжение от рассказов пустоте (себе), которой ничего не нужно?
- Интересует ли сейчас меня мнение других, если меня нет?
zu-zu

Сообщение Евгений Багаев » 07 мар 2007 19:46

Молодец, ZU-ZU! Очень хорошие и правильные вопросы! Ты все правильно делаешь и правильный способ предлагаешь. :)
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 07 май 2007 06:26

Спасибо ZU-ZU, спасибо Евгений.

Осознай того, кто все это видит, свидетельствует и осознает. Только это осознание поможет тебе по настоящему освободиться от всех твоих беспокойств, являющихся в действительности только беспокойствами ума.

Да когда нет мыслей нет проблем, но как только они появляются я принимаю их за себя,потом наболтавшись они останавливаются и я вижу всю смехотворность ситуации
снова клянусь что больше никогда им не поверю и снова всё повторяется.
Когда нету мыслей то нету даже тела, я сидел смотрел КВН и был момент когда все мысли ушли и то что я теперь считаю телом было чувством без названия, потом пришла мысль( я её видел) *Я тело или это тело. *не помню точно.

Осознай того, кто все это видит, свидетельствует и осознает

Это и есть просветление или Это можно осознать до просветления?

Вопросов нет когда нет мыслей, я пробовал контролировать и отвлекаться и чувствовать тело изнутри и поддерживать огонь в серёдке, но как только я перестаю это делать всё возвращается на круги своя.

Спасибо
Anatoliy

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание