Weedoom писал(а):От всего сердца приветствую вас Евгений!)во мне тут возник следующий вопрос..сегодня посмотрел ваше видео с бесед в Москве "о Видящем и Понимающем"и наконец то разобрался как производить само-исследование, но пока я решил пробовать ощутить самоощущение себя ,но в процессе моих попыток возникают разные мысли и порой даже непонимания, например такое непонимание как-"можно ли совмещать практику само-исследования с практикой пребывания в Я-ЕСТЬ?", я как как-бы начинаю исследовать что это за непонимание такое?направляю на него внимание и становится ясно что оно заключается в том что я не понимаю можно ли совмещать две эти практики или нет,что это просто такое ощущение, возникшее во мне, и оно на время растворяется и образуется ясность, но потом приходит вновь и возникает сомнение ,оно заключается в том что правильно ли я действую вообще?..вроде бы само-исследование это одна практика а пребывание в Я-ЕСТЬ другая ,но я делаю их две сразу ,выглядит это примерно так-возникает непонимание ,я его исследую(направив на него свое внимание),не на долго появляется ясность(пока не возникло новое непонимание или сомнение)и как раз в момент этой ясности я пытаюсь ощутить самоощущение себя, дело в том что эти непонимания мешают попыткам ощутить себя ЕСТЬНОСТЬЮ , поэтому я их так исследую что бы избавится от них и что бы они не забирали львиную долю моего внимания, ведь его нужно направлять на ЕСТЬНОСТЬ а не на всякие мысли, непонимания и сомнения, так вот вопрос заключается в том так вообще правильно делать? правильно ли совмещать эти два способа или нужно выбрать один, тот к которому душа лежит и делать его до конца пока окончательное понимание не восторжествует и вопросов больше не будет?
Самоисследование заключается в том, чтобы понять – кто Я, и потом постоянно удерживаться в этом самоощущении себя, т.е. в ЕСТЬНОСТИ. Поэтому, совмещать самоисследование и нахождение внимания в Я-ЕСТЬ, можно и нужно. Но это делается только тогда, когда возникло ясное ощущение и прямое переживание Я-ЕСТЬ. А без этого, в какой естьности ты будешь удерживаться? Если у тебя, получается, ощутить ЕСТЬНОСТЬ, так и удерживайся в НЕЙ. А если по ходу этого удерживания, в тебе возникают мысли, беспокойства, непонимания и другие помехи, начинай исследовать их, озадачиваясь следующими вопросами: Что это за помехи? Кому они мешают? Кто их наблюдает? И тогда снова начнёт происходить самоисследование. Таким образом, получается, что самоисследование постоянно перемежается с практикой удержания внимание на Я-ЕСТЬности.