не могу говорить за всех ,но с удовольствием поделюсь своим опытом, стало получаться работать с вниманием через наблюдения за тем куда оно направлено,сначала видел точку куда смотрю например молоток, и одновременно старался заметить о чем думаю в это время,стало получаться одновременно смотреть на молоток и наблюдать о чем думаю.Как бы создалось два потока внимания которые видны мне явно это молоток и мысль дума та что в голове,конечно в голове много чего было но старался заметить хотя бы это. спустя время получилось разделить это внимание например на две части 50 проц молоток а остальные 50 все мысли в общем короче то что в голове,потом ложил рядом гвоздь неважно что но рядом чтобы было легче смотреть их, и переводил взгляд между гвозьдем и молотком и при наблюдени видел уже два этих предмета.
отдельно делал практику ухода от от ума представлял как проваливаюсь а иногда даже представлял как уварачиваюсь от удара только вместо кулака куча мыслей и т д ,и наблюдал как этот поток мыслей снова хочет меня который остался встороне от которого увернулся, и снова представлял как ухожу от них .После не помню где слышал ,на примере фильма матрица представлял потоки мыслей которые подключены проводками к мне не думая куда и каким образом, и стал разырвать проводки один проводок одна мысль и т д стало хоть чуть получаться работать с вниманием . А мозг стал сильнее хитрее он тоже усложнял технику ввода в заблуждение бывали моменты что не мог вообще сконцентрироваться,проделывал все это примерно год, часов по 4-5.каждый день на работе в машине дома получалось в основном ночью.да получаться стало легче собирать внимание но и стало проще его потерять как буд то мозг тренеруется вместе с мной но только чтобы вытаскивать меня.