Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

В кулачном бою

Философия, мировоззрение

Сообщение Евгений Багаев » 28 дек 2005 14:40

Ластен писал(а):На сайте http://rusland.spb.ru/ratn.htm есть рассказ П.П.Бажова "Широкое плечо" про кулачный бой, в котором меня заинтересовал такой фрагмент наставления бойцов:
"... Голову оберегай, руку посвободнее держи, чтоб маленько пружинила, а сам бей сплеча напересек ходовой жилы в правую руку. Который обезручеет, хлещи с локтя ребром под самую чушку. Свалишь—не свалишь, а больше об этом подбитом не беспокойся. Он как очумелый станет и ежели еще руками машет, так силы в них, как в собачьем хвосте.... " -хоть Бажов и сказочник известный, это описание я думаю не его придумка. Вот и интересно стало, что это за "ходовая жила", точка в плече-руке, удар в которую лишал противника владения рукой на некоторое время? Может кто-то из присутствующих знает, догадывается о чем тут речь?


Бажов, хоть и сказочник, но пишет о вещах действительных. Он очень четко описывает стеношные бои проходившие на Урале. Пишет красиво и со знанием дела. Он ведь сам вырос в рабой среде среди заводчан, которые постоянно участвовали в стеношных боях. Тому что он пишет вполне можно доверять.

Что касается «ходовой жилы». Ходовая жила – это жила управляющая ходом, т.е. движением. Ходовая жила руки управляет движением руки, ходовая жила ноги управляет движением ноги. Ходовая жила туловища управляет движением туловища.

Ходовая жила туловища проходит по позвоночнику и называется «становой жилой», от слова стан, основа, то, на чем все стоит. Становая жила является основной ходовой жилой в теле человека. От нее расходятся ходовые жилы на руки и на ноги.

Эти жилы расположены у всех людей немного по-разному. Это зависит и от строения человека, и от того, как он движется. Для того, чтобы точно знать место нахождения нужной жилы в человеке, ее нужно видеть. А для этого, нужно научиться видеть текущие по ним силы жизни.

Жилы – это каналы в теле, по которым течет сила жизни Жива. Основное место накопления и распределения живы – живот. Буквально, живот означает «вотчина живы». Там жива накапливается, и оттуда распределяется и расходится к нужным частям тела.

Живот это не кишечник и не место где находятся кишки. Место, где находятся кишки в русской знахарской культуре называется брюхом. Живот – это место силы.

Живот тесно связан со становой жилой. Связан он с ней через поясницу, или опояску. Центром этой опояски является «пупок». Пупок так же является осью соединяющей живот со становой жилой. От состояния пупка очень сильно зависит распределение живы по жилам. Именно поэтому в русском знахарстве большое значение придают пупку. Если пупок смещен, то ток живы, направленный на жилы будет сбиваться. Пупок в этом случае надо править. Есть народная поговорка, которая гласит: «В жизни можно сделать многое, если не сорвешь себе пупок».

Другое название жил – струны жизни. Это название происходит от сравнения человеческого тела с гуслями, которые так же как и тело можно настраивать. Естественный природный настрой называется «Лад». Его нужно уметь постоянно поддерживать в себе. Если Лад по каким-то причинам сбивается, его нужно восстанавливать. Процесс восстановления Лада называется «Лаженьем или Лажением».

Лажение бывает разным. Ладить можно как струны тела, т.е. жилы, так и струны души. Ладить можно не только струны, но и вообще все тело, любые его части и любые его функции, а так же и душу.

Существует множество способов лажения. Каждый из них направлен как на восстановление Лада в какой-то определенной части, так и на восстановление Лада вообще. Такие выражения как: «Во всем теле ощущается Лад», «В моей Душе наступил Лад», «Находиться в ладу с самим собой», «Умение ладить с людьми», «Слаженная работа», говорят о различных видах лажения.

Лажение это уже следующая тема, о которой нужно говорить отдельно.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Сообщение Евгений Багаев » 30 дек 2005 00:35

Ластен писал(а): в приведенном отрывке Бажова скорее всего и имеется в виду нечто материальное на теле, пусть и как отражение чего-то тонкого.. ведь вряд ли описанные бойцы могли непосредственно видеть тонкий состав других людей. Описанное ведь происходило незадолго до революции, и тогда уже мне кажется редкие люди владели такой способностью.

Конечно, жилы это очень даже материальная вещь и они непосредственно имеют связь и с нервами, и с кровеносными сосудами, но все-таки это не то же самое. Ходовые жилы проходят по всей длине рук и по всей длине ног.

И как я уже говорил, их нужно уметь видеть, ведь удар нужно наносить по ним именно в тот момент, когда сила течет по ним. Эту силу во время удара и нужно остановить и не дать ей протечь в удар, тогда руку или ногу можно здорово вырубить. Их так же можно вырубить и не через ходовые жилы, а через отсушение мышц, сильно врезав по ним. Но это не то же самое.

Ты, Ластен, зря думаешь, что раньше бойцы не видели течение токов жизни в теле. Подготовка ведь у них была совсем не такая как ведется сейчас. Они просто жили в традиционной культуре и видение их было таким же традиционным. Может и не все бойцы видели эти вещи, но некоторые точно видели их и знали о них и обучали этому других. Именно это и описывается в приведенном тобой отрывке из рассказа Бажова. Не нужно недооценивать старых бойцов.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Сообщение Евгений Багаев » 30 дек 2005 13:27

Совершенно верно. Если просто ударить в это место хоть и будет больно, но такого эффекта не произойдет. А вот если ударить туда в то время когда сила протекает через это место, то можно не только больно сделать, но и руку на какое-то время отсушить.

Жилы, как я уже говорил, имеют непосредственную связь с нервами, и связаны они с ними через нервные узлы. Все составы человека и плотные и тонкие связаны между собой, и связаны, как правило, именно через нервные узлы.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: В кулачном бою

Сообщение Антон » 05 май 2014 13:03

Не могу найти информацию о точном месторасполажении "Жил силы" (искал в материалах Багаева, Шевцова, Фунтикова) - понятно, что у каждого человека струны индивидуальны и в случае если происходит закупорка текущей по ним силы и возникают болотца, то картина вообще непредсказуема - но если представить себе идеально здорового человека, то как эти жилы могли бы у него выглядеть с точки зрения видящего?

Если поставить задачу нарисовать Жилы (Струны души) на теле человека (или в теле человека - в том числе те струны, которые выходят за пределы тела), то правильно ли их рисуют Скогорев и Мешалкин?
НУЖНО КЛИКНУТЬ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ КАРТИНКИ
Изображение
Рисунок Мешалкина (вид спереди)
Изображение
Рисунок Скогорева (вид со спины)

Скогорев и Мешалкин, хоть и основали свои школы, но явно основали их на основе Любков (либо неправильно понятых Любков, или недостаточно правильно понятых Любков) - насколько они правильно нарисовали? (в обоих рисунках есть расхождения).

Те вопросы, которые точно у меня без ответов:
1. Существуют ли задние и передние жилы? Или есть только общие - как нарисовано у Мешалкина и Скогорева?
2. Какие жилы не указаны у Мешалкина и Скогорева (у обоих показаны две боковые, а у Мешалкина еще третья центральная вертикальная - вероятно "становая жила")?
2. Какое точное расположение "крестцов" (т.е. мест пересечения жил) - например у Скогорева пересечение двух боковых жил находится на уровне пупка, а у Мешалкина эта точка смещена в Ярло (солнечное сплетение) - это кто-то из них неправ или это задний и передний крестцы? Или это пупок у одного из них смещен?
3. Сколько жил текут вместе по одному проходу - одна или пять? У Мешалкина и Скогорева показано, что текут по одной, но согласно Ростовским конспектам (по целительству и любкам в 2002г.) намекается, что их либо пять либо они расходятся (из одной в пять) на кистях рук и ног в соответствии с колличеством пальцев.
4. "Становая жила" проходящая по позвоночнику (силовой канал) и "становая тяга" (мостошь) - это же разные вещи? Они просто совпадают друг с другом?
Антон
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 май 2014 08:57

Re: В кулачном бою

Сообщение Евгений Багаев » 11 май 2014 11:20

Антон писал(а):Если поставить задачу нарисовать Жилы (Струны души) на теле человека (или в теле человека - в том числе те струны, которые выходят за пределы тела), то правильно ли их рисуют Скогорев и Мешалкин?

Обе картинки верно изображают струны жизни, но на первой картинке Мешалкина изображение более полное.
На остальные вопросы отвечать не буду, поскольку требуют показа и большого описания с объяснениями, это огромная тема, большая глава для книги.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: В кулачном бою

Сообщение Антон » 12 май 2014 11:11

Евгений спасибо за ответ!
Теперь у меня есть подтверждение лично от Багаева, что жилы силы выглядят именно так.

Пока не написана книга (с главой о местонахождении жил силы), то возможно где-нибудь уже есть видео, где эта тема подробно обсуждается - можно ли ссылку на это видео? Или где такое видео можно приобрести на DVD? (Возможно еще со старых семинаров времен Тропы?).

Когда я общаюсь с людьми практикующими жгонку, то они описывают, что пути энергетической продувки во время выполнения жгонки совпадают с тем, что нарисовано у Мешалкина и Скогорева - имеется в виду два канала идущие с ног на противоположные плечи. Но если та часть жгонки, когда поднимаешь энергию с земли (через ноги) - это контролируемый процесс, то дальше энергия идет самостоятельно (к плечу, потом на руку - а если включить волнование рукой, то и за пределы руки).
Но вот вопрос: в каком месте эти две жилы самовольно пересекаются?. Мои знакомые (практикующие жгонку) отвечают, что в районе лобка. Но у Мешалкина эта точка пересечения нарисована в Ярле (центр солнечного сплетения), а у Скогорева это явно пупок.
Где эта точка пересечения находится на самом деле?
Антон
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 май 2014 08:57

Re: В кулачном бою

Сообщение Евгений Багаев » 13 май 2014 10:39

Антон писал(а):Евгений спасибо за ответ!
Теперь у меня есть подтверждение лично от Багаева, что жилы силы выглядят именно так.

Это лишь примерное изображение основных жил, их можно сравнить с главными артериями. Но это еще не все. Об остальных нужно рассказывать и показывать на практике. В книге их описать довольно сложно, поскольку в зависимости от разных форм движения и нагрузки их место положение и наполненность меняются. Да и знание о них нужно далеко не всем, а лишь некоторым хорошим профессионалам лечебникам и бойцам. Именно поэтому я не стал их описывать в своих книгах и не собираюсь это делать в дальнейшем.
Антон писал(а):Пока не написана книга (с главой о местонахождении жил силы), то возможно где-нибудь уже есть видео, где эта тема подробно обсуждается - можно ли ссылку на это видео? Или где такое видео можно приобрести на DVD? (Возможно еще со старых семинаров времен Тропы?).

Видео такого тоже нет, это никогда не разбиралось на семинарах и занятиях, только поверхностно и то в редких случаях. Но даже и этих редких случаев на видео не сохранилось.
Антон писал(а):Когда я общаюсь с людьми практикующими жгонку, то они описывают, что пути энергетической продувки во время выполнения жгонки совпадают с тем, что нарисовано у Мешалкина и Скогорева - имеется в виду два канала идущие с ног на противоположные плечи. Но если та часть жгонки, когда поднимаешь энергию с земли (через ноги) - это контролируемый процесс, то дальше энергия идет самостоятельно (к плечу, потом на руку - а если включить волнование рукой, то и за пределы руки).
Но вот вопрос: в каком месте эти две жилы самовольно пересекаются?. Мои знакомые (практикующие жгонку) отвечают, что в районе лобка. Но у Мешалкина эта точка пересечения нарисована в Ярле (центр солнечного сплетения), а у Скогорева это явно пупок.
Где эта точка пересечения находится на самом деле?

Дело в том, что жилы силы, в отличии от кровеносных сосудов, никак не прикреплены к определенным местам в теле и при любом движении, в зависимости от постановки тела и разной нагрузки, меняют свое местоположение вместе с силовыми опорами. И по большому счету их нужно уметь видеть в живом движущемся человеке, а не знать по рисунку. Знание по рисунку - это всегда воображение, основанное на представлении и потому не является действительным знанием, знанием проявляющем себя в действии. Знания полученные от рисунков, других изображений, прочитанных и услышанных слов, являются не знанием, как таковым, а образованием - накоплением образов.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: В кулачном бою

Сообщение Антон » 14 май 2014 11:32

Я понял Евгений, что точка пересечения боковых жил меняется в зависимости от перечисленных причин.
Думаю, что также ее может менять у себя человек самостоятельно находясь в одном и том же положении тела, а также (по своей инициативе) гнать по жилам энергию по нужным ему местам (тоже не меняя ни положения тела, ни нагрузок), точно также как виртуально (и энергетически) вообще построить себе новые жилы (т.е. ранее не существующие) и гнать уже по ним новую энергию -
- это если он включает собственную инициативу - но существуют изначальные объективные жилы и естественное (т.е. природное) течение силы по ним. Мне например совершенно понятно, что каждый палец (на руках и на ногах) имеет свою отдельную жилу, начало которой можно проследить не в основании пальца, а раньше (где-то может в основании кисти или пятки) - т.е. сама кисть имеет уже пять жил, а не одну. Но вот дальше (при устремлении в локоть или в колено) непонятно сохраняется ли пятижильная струя или она переходит в одножильную. Так вот вопрос: основные три жилы (центральная и две боковые - т.е. те которые показаны у Мешалкина) состоят из пяти жил каждая или это одножильные потоки?

Правильно ли я понимаю, быть видящим (в том числе и видящим жилы) может быть наверное каждый первый (если действительно захочет) - и таких много - но вероятно у каждого своя настройка видения - не поэтому ли многие видящие видят один и тот же тонкоматериальный объект по разному (в зависимости от своей настройки?). Не поэтому ли например китайцы видят жилы не так как любошники:
Изображение
А вот настройка видения Томаса В.Майерса (автора книги "Анатомические поезда") явно совпадает с настройкой любошников:
ИзображениеИзображение
Поэтому мне нужно знать насколько совпадает настройка видения моих знакомых-видящих-одиночек с настройкой видения людей представляющих конкретную традицию (т.е. любошников).
При чем, на сколько я понимаю, есть различие между силовыми каналами и путями энергетических продувок как вот здесь:
Изображение
Они могут совпадать с местонахождением силовых каналов, так и не совпадать.
Евгений поправит меня где я не прав?
Антон
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 май 2014 08:57

Re: В кулачном бою

Сообщение Евгений Багаев » 16 май 2014 09:59

Знаешь, друг, мне совершенно неинтересно разбирать чьи-то мировоззрения на счет жил, каналов и прочего устроения тела, и править кого-то на эту тему тоже не интересно. Пусть как считают, так и считают. Меня уже давно не волнуют и совершенно не интересуют ни каналы, ни струны, ни все остальное из строения человека. Я не занимаюсь и не занимался перестройкой и перепрокладкой струн и не понимаю зачем это может быть нужно. Поэтому дальнейших разговор на эту тему вести не собираюсь. Я не вижу в этом полезности. Если тебе интересно изучать строение человека, изучай на здоровье! Только я не преподаю это и не занимаюсь развеиванием различных мыслей на этот счет. Да и любками я тоже не занимаюсь, и не любошник я вовсе. Так что этот разговор не ко мне. Все, что я мог тебе ответить, я ответил, остальное не ко мне.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0