Финист писал(а):Стоит ли как-то закреплять или ускорять это?
Финист писал(а):Понял! Некому "ускорять или закреплять", да и не чего. Нет того, кто делает. Всё происходит само, без какого-либо индивидуального участия. А происходящее просто наблюдается. Почти не возникает больше вопросов, почему произошло то или иное действие, событие. Не возникает размышлений на тему - "а может следовало сделать это по другому", "а может я ошибся".
Да, все верно! Хорошо, что это стало ясно. Рад за тебя (за того, кто это написал).Финист писал(а):Здравствуй, Жень) Сейчас смотрел одну из частей твоего семинара, называется "Жажда быть просветлённым". И ведь действительно, возникла у меня видимость того, что что-то понимаю и началось - "Вот, я теперь это понял, чего-то достиг и всё в таком духе. И ещё жажда одобрения со стороны. Желание чтобы кто-то подтвердил "правильность этого якобы понимания". А на самом деле из одного сна в другой перетёк. Сейчас понимаю, что вообще ничего не понимаю, да и кто это понимает, тоже не понятно. Про само просветление, думаю что его нет. Некому ведь быть просветлённым. Мыльный пузырь когда лопается он ведь не становится "просветлённым мыльным пузырём", он исчезает а воздух который был в нём, остаётся тем же самым воздухом, которым был и до появления пузыря. Так же наверное и с человеком, личность лопается подобно пузырю, а сознание остаётся тем же сознанием, которым всегда и было.
Финист писал(а):На днях, стало ясно что на вопрос - "кто я?", ответа нет. Ведь любое определение будет новым отождествлением. Личность видимо за этим и гоняется - "вот сейчас найду что-то такое огромное, стану этим и буду удовольствие получать". Наверное единственное что можно ответить на вопрос - "кто я?", это - нет я.
Финист писал(а):А ведь важно, не приобретение и накопление каких-то знаний, важна наоборот потеря их. Потеря знаний, предрассудков, представления и домыслов о себе и о том, как всё должно быть. Ведь получая новые знания, только укрепляешь позиции личности - "теперь я и это знаю, какой я молодец, как потрудился". И представления о том, как всё должно быть, становятся сильнее, мешая видеть как всё есть. Это то же самое, что рюкзак набивать кирпичами для того, чтобы облегчить себе путь. А освобождаясь от этого груза мнений, знаний и домыслов, открываешься возможности начать видеть всё таким, как оно есть. Только ещё важно не зацепиться за это постоянное - "я автор". "Я освободился от знаний, я начну видеть всё таким, как оно есть, это моя заслуга, какой же я снова молодец ..." Но в то же время и невозможно этого собирательства обойти.
Финист писал(а):Да нет Жень, какие поучения. Поделился мыслями. И ведь точно - получилось потешение и укрепление личности и ничего более. Дошло
Вернуться в Вспышки осознания и индивидуальные переживания смены восприятия
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2