Евгений Багаев писал(а):sydenis писал(а):Как бы эти грабли убрать уже в сарай?
Как? ЧТО? И КТО?
По поводу этих вопросов - вот выдержка из "фронтовой хроники" когда в последний раз накатывало:
- Кто это тут мандражирует ?
- Не выпендривайся! Это я - твоё Эго. Или ты ещё кого-нибудь здесь наблюдаешь?!
- Дык ведь ты же только переливающаяся оболочка мыльного пузыря. Когда ты лопнешь - мне яснее станет!
- Уверен? Пробовал? Или в книжках умных прочитал?
- У меня не доказательств, но я верю.
- Ну так ведь в твоих книжках и про другое писали - как люди от этого с ума сходили, в овощи превращались. Ты хочешь создать проблемы своим близким, своей семье? Что бы они теперь до конца за тобой ухаживали?
- Этого я не хочу и надеюсь, что всё будет не так. Положительных примеров гораздо больше.
- Вот упёртый! Ну давай рассуждать логически. Прям сейчас наблюдай "Кто я?" и рассказывай - что видишь, ощущаешь?
- Сначала тело как чередование пустот и плотностей в ощущениях...
- А между ними?
- Сначала пустота. Но если в неё вглядываться - начинают ощущаться внутренние органы и так далее.
- А если "вглядываешься" в пустоту за пределами тела - чего там чувствуешь?
- Там ничего вроде...
- Ещё бы! Иначе ты сквозь стены предметы чувствовал бы... Кроме тела - что ещё Ты?
- Мысли в голове; ощущения и эмоции и в голове и теле...
- Ещё что-нибудь?...
- ... жизненный опыт, память тела, память ума...
- Ещё?...
- Намерения, устремления, надежды...
- Это всё?
- Ну ещё чувства к людям, к природе, к стране... к разным вещам...
- Всё?
- Ну пока да.
- То есть больше о себе пока сказать ничего не можешь.
- Да
- Ну и где, среди перечисленного тобой, что-то, что не принадлежало бы мне - твоему Эго? Что не умрёт когда умру я?
- ...
- Так значит и никакого Я не будет. Будет табличка с полустёршейся надписью "Ваня Пупкин" и звенящая кладбищенская (или больничная) тишина. Абсолютно безличная и безразличная.
- ...
- Об этом ты мечтал молодым и полным сил, когда стремился познать все тайны мира? Ты пошёл не той дорогой!
Такая вот странная история