maxz писал(а):Никого не хотел обидеть. Публично извиняюсь. Изначально хотел сообщить Ageres о другой возможности приобретения опыта самонаблюдения, не больше. А вот про "глупоумность" правда не понял до сих пор
Хорошо. Давай разберемся, чтобы не оставалось недопонимания. Дело тут вовсе не в обидах, и извинения здесь ни к чему.
Ты пишешь, что изначально писал Ageres, но написал мне, а точнее всем, где про Ageres не было ни слова. Это первое. Второе, а разве Ageres что-то спрашивал у тебя? Разве он пришел к тебе за советом, и ты даешь ему его? Он ведь у тебя ничего не спрашивал. Он пришел на этот форум, чтобы с моей помощью разобраться в себе. Так почему ты вместо меня начинаешь его поучать, и еще пытаешься править меня?
maxz писал(а):Какое движение, какие травмы??? "Напряжение" использовано как синоним "стараться изо всех сил" в противовес расслаблению. Ageres в погоне за яркими ощущениями, пусть даже это самоощущение. И зачем за ними бегать??? Расслабиться - это тоже техника ... другое дело, что Вы эту технику не используете и других отговариваете
А с чего ты решил, что я не использую расслабление и отговариваю от него других?! Почти все мои занятия направлены на то, чтобы расслабиться, и я постоянно говорю об этом.
Теперь, что касается глупоумности.
Глупоумность – это глупая умность. Это когда человек, пытаясь показать свою умность, несет явную глупость.
Ты пишешь: "Напряжение - признак того что внимание в самонаблюдении отвлечено от себя. Имеет смысл тотально напрячься чтобы появилось внимание, а потом тотально расслабиться. Если внимание есть, остается только расслабляться))) Расслабление без внимания уводит в сон". Что же это, как не умничание, т.е. попытка показать свою умность. В данном случае это еще и глупая попытка, поскольку: во-первых, тебя никто не спрашивал, а во-вторых, то, что ты написал, является глупостью. Тут по каждому предложению возникает куча вопросов! Например:
"Напряжение - признак того что внимание в самонаблюдении отвлечено от себя". Это чушь! Т.е. глупость. Внимание не может быть отвлечено от себя! Оно единое целое! Остальное даже не разбираю.
Далее: "Имеет смысл тотально напрячься чтобы появилось внимание, а потом тотально расслабиться". Это вообще полный бред! Из того, что ты написал, следует, что внимание появляется из тотального напряжения. Это глупость! Внимание не может появиться из напряжения! Внимание присутствует всегда, даже тогда, когда ты спишь без сновидений. Просто ты не всегда осознаешь его присутствие, так же, как ты не осознаешь присутствие СЕБЯ во всем, что есть.
Далее: "Если внимание есть, остается только расслабляться". Это с какой же стати? Расслабление, как и напряжение, происходит не зависимо от внимания. В результате присутствия внимания эти явления лишь наблюдаются и ничего больше. Внимание не имеет к ним никакого отношения. И почему, если внимание есть, остается только расслабляться? Это же полный бред! Ты ведешь автомобиль, на дороге неожиданная ситуация, требующая от тебя мгновенной группировки и резкого нажатия на тормоза. Все это присутствует в твоем внимании. Если в этот момент ты, по предложенному тобой совету для Ageres, тотально расслабишься, то тело твое растечется по креслу, руки отпустят руль, а ноги не смогут давить на педали тормоза и сцепления. Аварии не избежать. Таким образом, твой совет является глупостью, способной привести человека к тяжелым последствиям!
И это лишь часть вопросов возникающих из твоего опуса, который ты, судя по твоим словам, адресовал Ageres. Что же это, как не запудривание ему, и другим участникам форума, мозгов?! И не попытка показать свою умность мне и другим?
Я однозначно и жестко пресекаю все попытки подобных учителей, поучать других, поскольку это может принести вред, а порой существенный вред, доверчивым ученикам, имеющим небольшой опыт духовно ищущим и ищущим понимания людям. И мне плевать, на то, как я при этом выгляжу в глазах далеких от действительного понимания людей.
Надеюсь, я достаточно ясно описал данную ситуацию.