Сергей Б. писал(а):Здравствуй Евгений и все здесь присутствующие!
Прочел Вашу книгу и все встало на свои места. Стало легко и просто. Ведь мы ничего не выбираем, чего же париться! Но потом опять начал париться. Что это? Иллюзия?
Нет, это не иллюзия, это погружение в старое, привычное восприятие, основанное на иллюзии. Дело в том, что легче тебе стало оттого, что ты прочитал о моем опыте, и смог ощутить состояние, которое я описал. Но твой жизненный опыт не такой, он построен на иллюзорном восприятии. Именно поэтому я всегда предлагаю не верить всему тому, что кто-то говорит или пишет. Доверять, конечно, нужно, но обязательно проверять все самому. Все запарки и страдания по поводу того, что есть, уходят только тогда, когда ты убеждаешься во всем сам, на собственном опыте. Используй то, что написано в этой книге, а так же и то, что я пишу тебе сейчас, как подсказки, направляющие твое внимание в определенном направлении. Обращай на все это внимание, исследуй это. И вследствие твоего исследования в тебе будет происходить твой собственный опыт осознания и понимания. И однажды этот опыт может стать окончательным. Но пока такого не случилось, твой опыт будет происходить вспышками, во время которых ты будешь ощущать ясность и понимание, а потом вновь погружаться в непонимания и страдания.
Сергей Б. писал(а): Если я не согласен с ситуацией и рождается чувство дискомфорта от этого, это есть страдание от желания чего то другого? Например, хочу солнца, а на улице дождь. Не могу поехать на рыбалку. Становлюсь злым. Срываюсь на жене и ребенке.
Жена и ребенок получили, потому что так и должно было случиться? Если так, то не должно ли было случиться и страдание по поводу дождя?
Конечно, и ты, и жена и ребенок получили потому, что так должно было случиться. Ошибочно считать, что они получили нечто плохое от тебя! Они получили предназначенную им БОГОМ порцию неприятных ощущений. Вся наша жизнь состоит из набора приятных и неприятных ощущений, которые полностью уравновешены между собой, как два противоположно заряженных полюса. Никто, ни одно существо, не может получать от жизни только приятные или только неприятные ощущения. Даже если будут возникать только приятные ощущения, то через какое-то время они перестанут восприниматься как приятные и станут восприниматься как неприятные. Это и есть автоматическое уравновешивание. Поэтому глупо винить себя или кого-то другого в том, что всем нам приходится воспринимать и переживать неприятные ощущения. Так устроена жизнь! Никто не имеет возможности что-то делать, поскольку не имеет автономного существования. Все делается БОГОМ и в БОГЕ. Все есть БОГ, и нет ничего кроме НЕГО. Можно так же сказать, что все есть СОЗНАНИЕ, или Я, и нет ничего кроме НЕГО. Поэтому, никто никому ничего не сделал, все произошло только потому, что должно было так произойти. И никто в этом не виноват. Если ты постоянно видишь это и переживаешь это на своем опыте, в тебе не будут возникать страдания. Боль от переживания неприятных ощущений, конечно, будет возникать, но страданий от переживания этих ощущений, нет.
Сергей Б. писал(а): Вопрос такой: если у нас свободы выбора нет, то значит, и нет выбора, принять ситуацию или нет. Значит, нет и освобождения от страдания, так как желания наши тоже не мы выбираем. Не является ли факт страдания от желаний назначенным от Бога?
Конечно, является! Именно этот факт и нужно принять, если хочешь освободиться от страданий. Ведь именно это неприятие Абсолютной Божественной Воли является источником возникновения всех страданий. Если ты видишь и понимаешь, что на все Воля Божья, то в тебе не возникает неприятия происходящего, и потому не возникает противоречия относительно этого происходящего. В тебе нет своей воли, противостоящей Воли Божьей. Только эти встречные движения (своя воля и Воля Божья), и есть противоречия, которые сталкиваясь друг с другом, создают в нашем восприятии ощущения душевной болезненности и усталости, которые мы называем страданиями.
Ты не можешь освободиться от страданий. Но в тебе такое освобождение может произойти – ведь на все Воля Божья! И потому, все, что ты можешь – это стараться все делать так, как велит тебе БОГ.
Но тут же может возникнуть вопрос – А как узнать, что это именно ОН велит так делать, а не я - личность? Ответ очень прост – ты должен убедиться в этом сам! Как? Есть два способа проверить это.
Первый – полностью поверить словам мудрецов, до тех пор пока не произошло собственного опыта видения, осознания и понимания, о том, что Все Есть Бог и Все происходит по Божьей Воле. По сути, отдаться Воле Божьей, приняв Его Волю на веру.
И второй – проверять всё происходящее самому. Т.е. наблюдать всё происходящее от начала и до конца, от момента возникновения каких бы то ни было ощущений в себе, до полного их растворения. Наблюдать за всеми происходящими действиями, исследуя их с точки зрения того – Кто их делает? Как? Кто принимает решения о том, чтобы именно эти действия были сделаны и именно так, как они делаются? Кто создает мысли об этих действиях? Как? Кто создает желания, лежащие в основе этих мыслей и действий? Как? Если в тебе есть ощущение, что это именно ты являешься инициатором, автором и исполнителем всех выполняемых тобой действий, то в процессе этого исследования добавляй вопрос – Что конкретно я делаю во время этого действия? В чём конкретно заключаются мои действия?
Для того чтобы тебе, как в одном, так и в другом случае, можно было прийти к ясному видению и пониманию, тебе нужно отстраниться от этого происходящего и стать посторонним наблюдателем. Тебе нужно увидеть все со стороны, поскольку, если ты вовлечешься в выполнение дела, то не сможешь увидеть большей части того, как оно делается. И главное, ты не сможешь увидеть Основоположника всего этого дела, от самого возникновения этого дела, до полного его воплощения и растворения в пространстве вселенной. Ведь любое твое действие неразрывно связано с единой жизнью вселенной, т.е. оказывает воздействие на всю вселенную в целом, а значит, и увидеть нужно все в целом.
Только такое ясное видение происходящего создает в твоем сознании ощущение понимания, которое, по сути, есть Знание Того, Что Есть. И только в результате такого Знания происходит Освобождение от страданий, основа которых – невидение и непонимание. Но и здесь действует закон – На Все Воля Божья! Ведь все твои попытки наблюдения, этапы и эффекты самоисследования, процесс осознания и понимания происходят по Воле Божьей.
Для подавляющего большинства людей, такая перспектива кажется практически недостижимой. И это действительно так. Но есть одна важная деталь, дающая ищущему единственную опору и поддержку в данном пути – вера, основанная на глубоком интуитивном знании, в то, что ты и есть БОГ. Именно поэтому всё возможно! И эту возможность у тебя никто, никогда, отобрать не сможет! Но это тебе тоже придется выяснить самому.