house115 писал(а):Есть пару вопросов:
1. Я понимаю, что в действительности никакого Я - не существует. Если я правильно понимаю, то Я (личность, т.е. то, что мы считаем собой) - это лишь какой-то мыслеобраз (т.е. ЭГО, иллюзия). Следовательно, если осознать иллюзорность этого мыслеобраза, то как раз таки это самое Я - растворяется и происходит осознание Истинной Природы... вопрос: КАК ОСОЗНАТЬ ИЛЛЮЗОРНОСТЬ ЭГО? И ВООБЩЕ НА ВЕРНОМ ЛИ Я ПУТИ?
Если, как ты пишешь, никакого Я не существует, то, кто тогда находится на правильном или не правильном пути? Кто тогда высказывает свою точку зрения и считает себя понимающим (Я понимаю…)?
house115 писал(а):2. Я понимаю, что все мои представления о себе - это лишь иллюзии. Но в бытовой ситуации, что-то внутри с сильным с упорством (причем реально ощущаются сдавливающие боли в груди: от солнечного сплетения до основания горла) доказывает, что Я - это то, что я о себе думаю. Эти импульсы настолько сильные, что неосознанно начинаю верить в это и прогибаюсь. + ко всему в последнее время все внимание у меня перенесено внутрь так сказать - постоянная погруженность в себя, в свои мысли, поиск Истинного Я, апатия. Такая погруженность очень сильно мешает жить, в том числе и общаться с людьми. вопрос: БОЛИ В ГРУДИ ПОДОБНОГО РОДА ЭТО НОРМАЛЬНО?
Конечно, ты есть то, что ты о себе думаешь. Вот только вопрос – кто наблюдает все эти мысли о «себе»? Кто понимает, «что все мои представления о себе - это лишь иллюзии»?
То, что в тебе возникают разные ощущения во время разных воспринимаемых тобой явлений это нормально и естественно. Нормально ли для тебя ощущать боль в момент восприятия каких-то определенных явлений, это знаешь только ты.
Ты пишешь, что постоянная погруженность в себя, в свои мысли, поиск Истинного Я, мешает жить и общаться с людьми. Ты явно заблуждаешься. Это не погруженность в себя, а АПАТИЯ мешает тебе жить и общаться с людьми! Апатия возникает в результате непонимания того, что есть, а оно, в свою очередь, возникает в результате иллюзорного восприятия того, что есть. Для того чтобы точно знать – что, есть иллюзия, а что не иллюзия, нужно провести полноценнейшее исследование всего, что есть. И главное – разобраться с тем, КТО есть? Для кого существует «иллюзия и не иллюзия»?
house115 писал(а):ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕНЕСТИ ВНИМАНИЕ НА ОСОЗНОВАНИЕ НАСТОЩЕГО МОМЕНТА.
Перенести внимание на осознавание нельзя! Внимание – это же не вещь, которую можно перенести с места на места. Да и осознавание тоже не является местом, на которое можно что-то перенести или унести с него.
Чтобы осознать или понять настоящий момент, нужно разобраться с тем – что такое этот настоящий момент? Ты думаешь, что твое внимание находится не в настоящем моменте, а в каком-то другом? Но ведь никакого другого момента, кроме того, что есть прямо сейчас, нет! И это «прямо сейчас», включает в себя все, присутствующие в твоем восприятии явления и ощущения, включая мысли, переживания, чувства, эмоции, реакции организма, абсолютно все, что только есть. Поэтому, все, что с тобой происходит, происходит только сейчас. Но самое главное в этом – для КОГО все это происходит? Кто все это видит, ощущает, переживает? Если этот кто-то не будет осознан, никакого осознания настоящего момента не будет.
Попробуй озадачиться этими вопросами и возможно поиск ответов на них поможет растворению непониманий, присутствующих в твоем сознании, затмевающих собой ясность и понимание.