Евгений, добрый вечер!
Спасибо большое за Ваш ответ!
Наверное попробую немного уточнить свой вопрос, а для этого — некоторая преамбула (прошу прощения, если нудно и много, постараюсь как можно компактнее).
Мне Очень знакома разница между тем, когда я по привычке «скатываюсь» в личность, и тем, когда я пребываю в том, что называют чистым Я (настолько, насколько это для меня сейчас достижимо). Разница огромная — тут как бы пробуждаюсь ото сна, будто начинаю смотреть из глубины (это как глаза открываются или скорее появляются
, ни одно из определений «себя» не вспоминается (даже если пытаешься вспомнить или придумать), и в зависимости то ли от силы внимания, то ли от какой-то другой силы или сосредоточенности (даже замечаю, что от степени «выспанности») мыслей либо почти нет, либо появляются и уходят, не оставляя следов. Память (принадлежащее личности) все больше очищается — в последние месяцы в ней меньше и меньше всего задерживается (хотя кстати знания для работы откуда-то берутся — вот загадка
. Даже о тех вещах / событиях, которые когда-то очень цепляли, - на следующий день я просто о них не помню. Замечаю, что не застревают обиды. Буквально на прошлой неделе коллега очень нагрубил, мне казалось, что «запомню» - так на следующий день ни следа, весь день общались и уже к вечеру вспомнилось вчерашнее.
Все более тонкие «личностные» привычки становятся различимыми. Любую «окрашенность» (т.е. застрявший след мысли) стараюсь распознавать, отыскивать. Вопросы «кто смотрит, кто делает и т.п.» задаю себе постоянно — это для меня одно из самых лучших средств «борьбы» с личностью. Правда они работают только в том случае, если ты уже «понял», каков на них ответ (почувствовал / имел опыт!). Они сразу же, моментально возвращают в нужное место.
И все больше и больше тишины внутри.
И никакой тут магии, особых способностей не требуется. Достаточно «понять», что это, хоть раз, почувствовать «вкус» этого. А чтоб это «укрепилось», отпало «лишнее», нужно две вещи:
- искреннее и большое желание
- внимание (это самое сложное
И это само по себе очень-очень просто. Все до единого это могут, так как всем это дано. В этом не нужно искать чего-то особенного.
Еще раз простите за многословие. «Предыстория» закончилась, теперь про раздвоенность — суть непонимания. Все ж-таки эта раздвоенность немного, мне кажется, другой природы. Это не развоенность между личностью и Я. А между направленностью внимания на внешнее (к примеру, решаю математическую задачу) и внутренне-внешнее (то, что ощущаю в «состоянии» Я) - в «состоянии» Я внимание как бы одновременно и внутри, и снаружи.
Так вот: мышление/решение задачи утягивает сразу все внимание, целиком. Ничего «внутри» не остается. Я вообще, полностью теряю ощущение «себя», окружающих и т.п. Есть только задача и думающий над ней ум. Как пропасть, в которую падаешь, а потом выныриваешь.
Кстати после выныривания достаточно быстро возвращаюсь к «себе». Но в задаче «меня» нет абсолютно. И так проходит (почти) весь рабочий день.
Или Вы все-таки считаете, что вовлеченность в задачу (так, как я описываю), по сути есть застревание на личности?
Если все-таки нет, то как в этой погруженности частичкой (чем?) пребывать вниманием во внутреннем, то есть в Я? Не получается вообще.