Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Хозяин себя

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Евгений Багаев » 16 июл 2006 16:53

Плут писал(а):Евгений, спасибо за ответ. Да возможно я несколько иначе гляжу на мир. Скорее всего с диаметрально противоположной точки нежели ваша... почему так? Наверное потому, что все последние время у меня складывается ощущение, что Я и Мир не в гармонии, не в единстве, а в состояние постоянный войны. И при всем при этом, мне иногда кажется, что в разгаре конфликта раскрывается мое Я, и тогда я становлюсь Хозяином Себе.

Да, ты прав, ты не в гармонии с миром. Это происходит оттого, что ты разделяешь себя и мир. В действительности Ты и Мир одно. Ты и есть весь этот мир.
Твоя война с миром является войной с самим собой, поэтому мира в тебе нет. Мир - это покой. В древнерусском языке мир означает покой. Пока ты пребываешь в беспокойстве, мира в тебе нет. Приди к внутреннему покою и у тебя появится единство с миром.

Ты не можешь стать хозяином себя, поскольку ты и есть ты. Ты можешь только быть собой. Фраза «быть хозяином себя» абсурдна. Все, что ты можешь сделать – это осознать себя тем кто ты есть, и быть этим.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 19 июл 2006 01:58

Плут писал(а):А как быть, если я не знаю кто Я... или вернее если Я боюсь себя истинного, боюсь быть собой и в тоже время очень этого хочу?

Ты не можешь не знать кто ты, поскольку ты уже ты и есть. Это настолько привычное для тебя чувство, что ты просто перестал его замечать за всеми остальными чувствами и ощущениями. Ты просто заигрался в жизнь и запутался в разнообразных проявлениях себя.

Для осознания себя тем, кем ты в действительности являешься, тебе нужно откинуть все лишние ощущения себя и оставить только то, что в действительности является тобой. По большому счету их и откидывать то не надо, надо только перевести с них внимание на ощущение себя, как основы всего.

Быть самим собой вовсе не страшно, наоборот, страшно не быть собой. Но поскольку собой ты не можешь не быть, то весь твой страх возникает только от неверного восприятия себя. Ты привык вместо себя воспринимать созданный в твоем сознании образ тебя. И этот образ напрямую связан с телом. В этом образе ты представляешься себе в виде тела наделенного умом. И ты думаешь, что если с этим телом что-то случится, то это же самое случится и с тобой. А если это тело умрет, то вместе с ним умрешь и ты.

Но это всего лишь только образ. И ты, который несоизмеримо больше этого тела, никогда не рождающийся и не могущий умереть, погрузил свое внимание внутрь этого маленького образа и думаешь, что это и есть ты. И теперь боишься вывести из этого образа свое внимание и ощутить себя во всей своей полноте.

Опомнись, о чем ты говоришь! Чего ты боишься! Ты боишься быть собой? Ты не собой боишься быть, а тем, кем ты себя привык ощущать. Если бы ты вновь осознал себя действительно собой, то все страхи моментально прекратились бы. Твоя природа не имеет и не может иметь страха. Она абсолютно вся пропитана состоянием бесконечного покоя, блаженства и любви. И если ты хоть раз это ощутишь, то никогда больше не захочешь от этого отрываться.

Все твои страхи являются необоснованными и возникшими в результате заблуждения. Пойми это, осознай и перестань бояться самого себя. Отпусти свое внимание, позволь ему вытечь из привычных образов и погрузиться вглубь твоего естества. Пусть оно погружается на столько на сколько сможет. Не сдерживай его ничем, только наблюдай, ничего не делая и ни о чем не думая. Погрузившись в глубину себя, ты ощутишь там тишину и покой, а вместе с ними и бесконечное счастье, о котором можно только мечтать. Только не мешай себе ничем и все случится само.

Быть собой, или вернее осознавать себя тем кто ты есть, это не просто не страшно, это абсолютное счастье. Нет ничего больше этого.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 03 дек 2006 12:56

Ouli писал(а):
Евгений Багаев писал(а):Быть собой, или вернее осознавать себя тем кто ты есть, это не просто не страшно, это абсолютное счастье. Нет ничего больше этого.

Да, это несомненно счастье - "добраться до себя родимого", узнать кто ты ЕСТЬ в действительности - это здорово. Некоторое время и в определенном положении этим можно наслаждаться. У нас ведь человеческие тела и таткая возможность...
Однако, приходит время, или ты "вдруг" оказываешься в таком месте, где Провидение посылает тебе весьма различные переживания действительности, причем возникает необходимость "раскладывать происходящее как бы по неким полочкам", выявляя всю глубину происходящего.
И тут... Возникает масса вопросов: Почему именно Тебе суждено быть Наблюдателем происходящего, почему именно Ты должен Осознать Это Происходящее. Почему Я, а не скажем тот же Вася Пупкин?
Мне видится, что это происходит соразмерно Осознанности, способности индивидуального Сознания привнести искренне и добровольно происходящее в опыт всего Мироздания, в его так называемую Основу, откуда опыт будет доступен каждому существу, сущности и т.д... Таким образом появляется смысл.
Это ли не Дело наше?

Очень интересные наблюдения! Давай поговорим о них.
Да, это несомненно счастье - "добраться до себя родимого", узнать кто ты ЕСТЬ в действительности - это здорово. Некоторое время и в определенном положении этим можно наслаждаться. У нас ведь человеческие тела и таткая возможность...

Ощущение счастья, возникающее в результате осознания своей истинной природы, не зависит от телесных ощущений. Это не связано ни с положением тела, ни с течением времени. Время это всего лишь концепция необходимая для измерения и сравнения.

Да, тело со временем меняется. Оно стареет, дряхлеет и умирает. В нем периодически возникают разные состояния. Это и радость, и боль, и тяжесть и легкость, и т.д. и т.п. Но то, что заполняет собой и тело, и весь проявленный мир, то, что является основой существования всего, неподвластно изменениям. Именно ощущения существования себя как того, что не связано телом, и существует независимо от тела, создает ощущение покоя и блаженства, которые можно назвать ощущением счастья. Это счастье не зависит от того, что переживает тело. Тело может болеть, уставать, раздражаться, разрушаться, но ощущение покоя и гармонии не проходят. Это разные вещи.

С приходом понимания и осознания, все происходящее, включая все телесные ощущения, воспринимается на фоне этого постоянного и всезаполняющего покоя. Это и есть по-настоящему счастье, счастье, независящее ни от чего, даже от состояний тела. Обычно люди привыкли связывать ощущения счастья с определенными телесными ощущениями. Но это не так. Ощущения счастья не связаны с телесными ощущениями. Когда Рамана Махарши сидел в пещере горы Аруначала, погрузившись в созерцание блаженного покоя, ощущаемого как неотъемлемое состояние своей истинной природы, его ноги были изъедены насекомыми, а тело было иссушено от голода. Но не смотря на это он пребывал в состоянии глубочайшего и всеобъемлющего счастья. То же самое можно сказать и про других просветленных мудрецов. Счастье никак не зависит от тела.

Однако, приходит время, или ты "вдруг" оказываешься в таком месте, где Провидение посылает тебе весьма различные переживания действительности, причем возникает необходимость "раскладывать происходящее как бы по неким полочкам", выявляя всю глубину происходящего.

Что значит «возникает необходимость»? Для кого эта необходимость возникает? Действительно ли раскладывание происходящего по полочкам является необходимостью?
Ведь жизнь вовсе не требует того, чтобы ее раскладывали по полочкам, да и возможно ли ее разложить по полочкам? Она существует в том виде в каком существует, и вовсе не нуждается в объяснении того, что она такое и зачем она нужна. Так зачем пытаться раскладывать происходящие в ней явления по неким полочкам? Все происходит так, как происходит, и это нельзя разложить на составляющие, это можно только наблюдать. Это можно так же воспринимать, ощущать, понимать и осознавать. Но раскладывать по полочкам это нельзя. Да и что значат эти полочки? Где они находятся? Кто их создал и для чего? Как и что туда можно положить?

Все это создано воспаленным и беспокойным умом. В действительности все это является кривыми отражениями происходящих в сознании явлений. Видение и осознание этого факта называется пробуждением или просветлением. С приходом просветления ум успокаивается и сквозь него, как сквозь чистую и успокоенную от волн воду проступает вся реальная действительность. Она проступает без искажений, в том виде, как есть, со всей своей глубиной. Тогда и пропадает желание раскладывать что-либо по несуществующим полочкам.

И тут... Возникает масса вопросов: Почему именно Тебе суждено быть Наблюдателем происходящего, почему именно Ты должен Осознать Это Происходящее. Почему Я, а не скажем тот же Вася Пупкин?

Разве кто-то решает что ему суждено, а что нет? Разве кто-то решает наблюдателем чего ему являться, а наблюдателем чего нет? И разве кто-то решает что и когда ему предстоит осознать? И кто такой этот «Я», который должен осознать происходящее?

Вся масса вопросов возникает оттого, что ты привык воспринимать себя в виде некоего самостоятельного существа со своим обособленным «я». Но такого существа просто не существует. То, что ты привык воспринимать собой, является неотъемлемой часть Единого Целого, в котором никакого самостоятельного «я», ни твоего, ни Васи Пупкина не существует. Существует только одно «Я» воспринимающее само себя через весь проявленный мир, в том числе и через организм который ты привык считать собой, и через организм который ты привык считать Васей Пупкиным.

Мне видится, что это происходит соразмерно Осознанности, способности индивидуального Сознания привнести искренне и добровольно происходящее в опыт всего Мироздания, в его так называемую Основу, откуда опыт будет доступен каждому существу, сущности и т.д... Таким образом появляется смысл.
Это ли не Дело наше?

Видишь, ты постоянно исходишь из того, что ты и все остальные, являются самостоятельными, имеющими свободную волю и выбор существами. Именно в этом и заключается твое непонимание. То, что ты привык считать собой является иллюзией, образом в сознании, а иллюзия или образ не может ничего сделать. Они не могут ни привнести ничего, ни убавить ничего, ни понять, ни осознать. Они могут только существовать в том виде в каком существуют. Все происходящее происходит не по их воле и не по их вине. То, что происходит не зависит от них. Это они зависят от происходящего. Они сами являются частью происходящего. Не может палец сам по себе принимать решения что ему делать, когда и зачем. Так же он не решает что ему чувствовать и когда. Он может лишь выполнять только те функции, которые заложены в него Единой Природой, или Единым Сознанием, или Единым Космическим Законом.

Нет никакого «нашего дела», есть лишь различные проявления Единого Безличностного Сознания, которые никакому отдельно взятому человеку понять невозможно. Это можно только осознать как то, что есть, но и само это осознание так же не зависит от человека. Оно может случиться, но случиться вовсе не поле человека, а в соответствии с происходящими явлениями Единой Природы, с явлениями Единого Безличностного Сознания. Оно может произойти через какой-то определенный организм тела-ума, но через какой и когда, этого никто не знает.

Если и можно говорить о каком – либо «нашем деле», то все это дело заключается в том, чтобы воспринимать то, что воспринимается и делать то, что делается, и одновременно все это наблюдать и осознавать. Больше ничего нет.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 05 дек 2006 19:31

Что ты всем этим хочешь сказать?
Евгений Багаев

Сообщение Рассвет » 06 дек 2006 03:58

Ouli писал(а): Главный вопрос состоит в том, что все-таки есть ПРИЧИНА, по которой есть необходимость БЫТИЯ именно В такой мнимой ОТДЕЛЕННОСТИ, или другими словами в разделенном Единстве... А значит и есть Цель всего этого.

Ouli, если я верно тебя понял, тебя интересует, есть ли цель у Бога, создавшего ЭТО ВСЁ... Или, что, практически то же самое, у Сознания (в терминологии Евгения).

Вопрос, по меньшей мере странный. Может, есть, а может и нет.
Может ли ноготь на моём пальце представить себе, почему я, влюбившись, вдруг сорвался и, заняв денег, рванул в другой город за тысячу вёрст, лишь бы только увидеть свою возлюбленную?
Наше восприятие не способно вместить в себя столь грандиозные планы/проекты, как создание существующего Мира и цели этого созидания. Мы в состоянии лишь строить по этому поводу предположения.... Однако, нахрена это надо?

Живи, и радуйся жизни, и не заморачивайся неразрешимыми проблемами... :wink:
Рассвет

Сообщение Евгений Багаев » 07 дек 2006 23:59

Ouli писал(а):Вот он....Просто скопируй и вставь его.

Что то совсем не понятно.

Евгений Багаев писал(а):Что ты всем этим хочешь сказать?

Уже сказал. Сказал, что после созерцательного периода, неизбежно наступает период, когда индивидууму придется либо брать на себя ответственность за все, что проходит "сквозь" его сознание, и вести это путями Духа, либо расписаться в бессилии и раствориться в Нем...
В первом случае случится Со-Трудничество, во втором, тоже честном поступке, произойдет оставление и воссоединение Его энергий... Другими словами прекращается "бесполезное копчение неба"...

Созерцательный период может и не проходить. С приходом понимания созерцание не только не проходит, но кроме него ничего больше и нет. Так же с приходом понимания приходит глубокое убеждение того, что нет никакого индивидуума, который бы мог взять на себя какую-то ответственность. Вообще такое понятие как ответственность перестает существовать. О какой ответственности может идти речь, если от тебя, как от некого существа ничего не зависит? А то, кем ты себя ощущаешь, не может ни перед кем отвечать, поскольку никого кроме него нет, да и сам он представляет собой НИЧТО. Ну и соответственно никакого сотрудничества и никакого оставления кого-либо или чего-либо так же не может быть.
То, что ты привык считать собой, т.е. некая личность, не имеет никакой самостоятельности, и не может никому ничего отдавать и не может ни с кем сотрудничать. Сама по себе эта личность есть лишь иллюзия.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 08 дек 2006 16:15

Я вовсе не настроен вести философские споры и беседы по разным видам концепций и мировоззрений, во мне это не вызывает никакого интереса. Поэтому ни доказывать что-то, ни отстаивать что-то я не буду. Считаешь так и прекрасно, считай дальше. Если тебе это твое понимание помогает в жизни, то живи себе спокойно и наслаждайся всем что есть.
Евгений Багаев

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание