Татиоана писал(а):Правильно ли я понимаю, что личности как таковой на самом деле не существует? Что, то что обычно называют личностью это только череда образов, множество представлений о самом себе, о том, кто я есть? И все это, все эти образы выдуманы мной же, или переняты от других. А личность всего лишь фикция? Роль, которая думает, что существует сама по себе, без актера?
Татиоана писал(а):Но, ведь это просто забавно так получается, просто игра какая-то. Особенно забавно то, что касается поисков самого себя. Сколько всего в этих поисках и усердие, и разочарования, и многое другое, а все это всего лишь роль, спектакль разъигранный для самой же себя. А все что нужно было только понять, что я уже есть, что я уже здесь и не нужно никуда идти, искать какой-то путь. Так это все смешно выглядит, все эти блуждания....
Евгений Багаев писал(а):Татиоана писал(а):Правильно ли я понимаю, что личности как таковой на самом деле не существует? Что, то что обычно называют личностью это только череда образов, множество представлений о самом себе, о том, кто я есть? И все это, все эти образы выдуманы мной же, или переняты от других. А личность всего лишь фикция? Роль, которая думает, что существует сама по себе, без актера?
В общем, да.
kutuz писал(а):Что такое тогда есть ДУША и почему если все есть Сознание, Вы просыпаетесь именно в теле Евгения Багаева, а не в другом каком либо?
Евгений Багаев писал(а):kutuz писал(а):Что такое тогда есть ДУША и почему если все есть Сознание, Вы просыпаетесь именно в теле Евгения Багаева, а не в другом каком либо?
Для меня никакой души не существует.
Евгений Багаев есть роль в мега спектакле под названием «жизнь вселенной», и пока эта роль есть, он будет существовать. Его существование продолжается и днем, и ночью на протяжении уже почти 50 лет. Он просыпается по утрам, что-то делает днем, а ночью, как все люди спит. И так изо дня в день. Евгений Багаев не может проснуться в теле Маши Петровой, как бы ему этого не хотелось. Указательный палец не может проснуться мизинцем.
kutuz писал(а):Осознание себя "Я есть" после смерти тела Евгения Багаева исчезнет? если нет, то как оно будет проявляться, где, в ком, в чем?
Medved0206 писал(а):В общем метаюсь меж двух огней.. родная личность или свободная от всего жизнь, к которой так долго шел и столько потратил усилий и юношеского времени... не думал я, что для этого надо будет умереть...
Укажите мне на иллюзии, если они есть...
анвар1972 писал(а):Евгений здравствуйте,перечитал еще раз что вы говорите о личности,и мне пришла в голову такая мысль,так скажем "я" наблюдаю всякие явления внешние телу,внутренние физические,внутренние эмоцианальные,мыслительные и т. д.,в общем все что я наблюдаю или что наблюдается,я как бы не имею на это влияния и в принципе отношения,единственное что происходит это наблюдение,получается личность которую "я" наблюдаю,и её проявления,имеют ко мне такое же отношение как и шум за окном,то есть это такое же событие как и "внешнии" события,то есть личность которой я привык себя считать это тоже самое что лай собаки или шум машины,значит моя связ с личностью та кая же как и с этими вещами,ни ближе ни дальше,личност такое же проявление как и все остальные,с той лиш разницей что я привык считать её собой?
Евгений Багаев писал(а):Татиоана писал(а):Правильно ли я понимаю, что личности как таковой на самом деле не существует? Что, то что обычно называют личностью это только череда образов, множество представлений о самом себе, о том, кто я есть? И все это, все эти образы выдуманы мной же, или переняты от других. А личность всего лишь фикция? Роль, которая думает, что существует сама по себе, без актера?
В общем, да.
Татиоана писал(а):Евгений, но если это так, и личности на самом деле вроде бы и нет, тогда что умирает? Я имею в виду, что некоторые люди, и вы в том числе, указывают (личным опытом) на переживания смерти, как я поняла смерти именно личности. Может быть, я не правильно поняла этот момент, но чему умирать, если личность - фикция, набор образов? И возможно ли постепенное растождествление с личностью, без резкого перехода, без переживания смерти?
Евгений Багаев писал(а):Личности, как некой действительно существующей сущности нет. Но она есть как образ, как некое представление о себе. Иначе говоря, личность существует как одно из явлений Природы (Сознания). Это образ того, кем я себя считаю и ощущаю. В этом случае личность можно сравнить с миражом. Мираж, как явление природы есть, но то, что видится в мираже как явление природы (например, вода, камни и т.д.) – в действительности не существует. И потому, никакого постепенного растождествления с личностью нет и не может быть. Ты либо ясно видишь и понимаешь, что есть что, либо нет. Ты либо спишь и видишь сон, в который веришь как в действительно существующую реальность, либо ты не спишь и видишь то, как есть в действительности.
То, с чем происходит растождествление - есть непонимание, которое растворяется в процессе прямого видения, осознания и понимания того, что есть. Это явление так же принято называть Просветлением или Пробуждением.
Человеком, привыкшим ощущать себя личностью, которой в действительности нет, такое явление переживается как умирание, поскольку то, кем, или чем он себя привык ощущать и воспринимать, растворяется. Вместо привычного ощущения себя кем-то или чем-то возникает ощущение бесконечной и бездонной всепресутствующей Пустоты. Ощущение себя этой бездонной пустотой создает в сознании человека огромный страх или ужас. Именно этот ужас, воспринимаемый организмом человека как страх полной потери себя, и удерживает сознание большинства людей от полного переживания данного явления. Ум человека пытается ухватиться за все, что угодно, за все знакомые ему образы, представления и представления, лишь бы не раствориться в этой бездонной пустоте. Поэтому такое переживание случается очень редко. Все хотят переживать что-то, и никто не хочет переживать потерю переживающего.
Вернуться в Понимание и осознание
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5