анвар1972 писал(а):Евгений здравствуйте,скажите пожалуйста,прочитал уже кучу книг,и ничего принципиально,нового уже ни где не нахожу,а иногда как по инерции,хоть и нет особого желания,но как буд то,что-то заставляет искать,читать ,спрашивать.Уже есть понимание,что наполнение информацией,сделало свое дело,и что дело стоит за практикой и надо искать в себе,но какая та необходимость в обшении что ли на эту тему или обсуждении всего этого с кем то,скажите что это,ум который не хочет угомонится или в этом есть какая то польза?как в суфийской традиции такого рода сомнения или вопросы принято решать с духовным наставником,хоть и не принято задовать много вопросов,а делать то что им велено,а когда общение не возможно к нему внутренне обращаются,кто как может со словами а лучше без слов и просто ждут ответа или как говорят передачи от сердца к сердцу.
Я сторонник действия. И мой собственный опыт говорит о том, что нужно все делать самому, а когда что-то не получается, то уже тогда прибегать к чьей-то помощи. Но и далее, снова продолжать делать все самому. За тебя никто ничего понять не сможет и понимание тебе никто не сделает. Зачем просто так болтать о чем-то, что даже не попробовал и не набил шишек в этих пробах. Ведь тогда даже не будет настоящих вопросов, которые являются путеводными указателями и маяками на пути духовного поиска. Чтение книг это конечно здорово, но чтением сыт не будешь, и к пониманию через чтение никогда не придешь. Здесь нужен свой собственный опыт видения и переживания действительности, как она есть, начиная от восприятия себя, в том виде, в каком ты привык ощущать себя прямо сейчас, до Источника восприятия, и кончая всеми доступными для восприятия явлениями в целом.
Безусловно, опыт наставника, его духовный подвиг имеет огромное значение для твоего духовного поиска и духовного подвижничества, но ведь это его опыт! А его опытом, как и опытом всех писателей духовной литературы, какими бы продвинутыми они ни были, сыт не будешь. На чужом горбу в Рай не въедешь. Тут придется самому, своими ножками идти, а порой и ползти из последних сил, даже тогда, когда кажется, что все силы иссякли. Не бывает легких путей к Высшему Пониманию, как не бывает и легких судеб у всех без исключения пришедших к нему людей. Поэтому, читай, спрашивай, уточняй, но сам обязательно делай все, от тебя зависящее. И проси БОГА о том, чтобы с тобой ЭТО случилось. Только ОН может сделать ТО, что не в силах сделать ни одному человеку. И опять же, на БОГА надейся, а сам не плошай!
18 лет духовного поиска и работы над собой, это еще не срок! У некоторых людей жизни уходили на то, чтобы прийти к желанной мечте. И далеко не у всех это получалось. Поэтому, старайся, как только можешь! Это все, что я могу тебе пожелать. А дальше, как БОГ даст.