Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Что Есть Я: Внимание или Нечто?

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Что Есть Я: Внимание или Нечто?

Сообщение Евгений Багаев » 04 янв 2011 21:55

анвар1972 писал(а):Значит, видение, ощущение и осознание всей палки в целом, и того, кто наблюдает, и того, что наблюдается, и процесса наблюдения, объединяющего их в одно целое, при удачном стечении обстоятельств, мне даст ответы на все мои вопросы, и все, что мне нужно делать, это видеть, ощущать и осознавать всю палку в целом?

В общем, да, только палка эта бесконечна и безгранична. :D
Евгений Багаев

Сообщение анвар1972 » 04 янв 2011 22:56

Евгений большое спасибо еще раз,так понимаю что остаётся только работать и что-то делать самому тоже,на чужом опыте до понимания не дойти.до свидания. :D :D :D
анвар1972

Сообщение Ageres » 04 янв 2011 23:03

Евгений, я тут, поэксперементировал...Были праздники и я решил накачаться алкоголем,чтоб потом "понаблюдать" , каково же это... Я понимаю, что мозги уже были под воздействием алкоглоля, и что "наблюдение" несколько смазано.. Оно идет, но как-то не так..Но, странно- всё вроде устраивает.. Всё нравится.. И даже под влиянием твоих бесед, начинает формироавться в какую-то доктрину..Концепцию...И я её сейчас и пытаюсь обозначить.. Но, конечно, же это не то..Алкоголь полностью владеет умом. Это уже не я...Это алкоголь в уме...И я собственно , мало чего могу тут сообразить.. Я... Я ничего уже не может сделать.Хотя, это всё равно- то же самое Я.. Оно окутано пеленой алкогольной нирваны... Это совсем другое... Вот, это я понял чётко...
Ageres

Сообщение Евгений Багаев » 04 янв 2011 23:25

анвар1972 писал(а):Евгений, так понимаю что остаётся только работать и что-то делать самому тоже, на чужом опыте до понимания не дойти.

Да, совершенно верно.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 04 янв 2011 23:30

Ageres писал(а):Хотя, это всё равно то же самое Я.. Оно окутано пеленой алкогольной нирваны...

Да, что верно, то верно. :lol:
Есть одна хорошая поговорка: Пить - пей, да ум не пропей!

С Новым годом тебя!!!
Евгений Багаев

Сообщение анвар1972 » 07 янв 2011 20:38

Евгений здравствуйте,скажите пожалуйста,прочитал уже кучу книг,и ничего принципиально,нового уже ни где не нахожу,а иногда как по инерции,хоть и нет особого желания,но как буд то,что-то заставляет искать,читать ,спрашивать.Уже есть понимание,что наполнение информацией,сделало свое дело,и что дело стоит за практикой и надо искать в себе,но какая та необходимость в обшении что ли на эту тему или обсуждении всего этого с кем то,скажите что это,ум который не хочет угомонится или в этом есть какая то польза?как в суфийской традиции такого рода сомнения или вопросы принято решать с духовным наставником,хоть и не принято задовать много вопросов,а делать то что им велено,а когда общение не возможно к нему внутренне обращаются,кто как может со словами а лучше без слов и просто ждут ответа или как говорят передачи от сердца к сердцу.
анвар1972

Сообщение Евгений Багаев » 08 янв 2011 02:29

анвар1972 писал(а):Евгений здравствуйте,скажите пожалуйста,прочитал уже кучу книг,и ничего принципиально,нового уже ни где не нахожу,а иногда как по инерции,хоть и нет особого желания,но как буд то,что-то заставляет искать,читать ,спрашивать.Уже есть понимание,что наполнение информацией,сделало свое дело,и что дело стоит за практикой и надо искать в себе,но какая та необходимость в обшении что ли на эту тему или обсуждении всего этого с кем то,скажите что это,ум который не хочет угомонится или в этом есть какая то польза?как в суфийской традиции такого рода сомнения или вопросы принято решать с духовным наставником,хоть и не принято задовать много вопросов,а делать то что им велено,а когда общение не возможно к нему внутренне обращаются,кто как может со словами а лучше без слов и просто ждут ответа или как говорят передачи от сердца к сердцу.

Я сторонник действия. И мой собственный опыт говорит о том, что нужно все делать самому, а когда что-то не получается, то уже тогда прибегать к чьей-то помощи. Но и далее, снова продолжать делать все самому. За тебя никто ничего понять не сможет и понимание тебе никто не сделает. Зачем просто так болтать о чем-то, что даже не попробовал и не набил шишек в этих пробах. Ведь тогда даже не будет настоящих вопросов, которые являются путеводными указателями и маяками на пути духовного поиска. Чтение книг это конечно здорово, но чтением сыт не будешь, и к пониманию через чтение никогда не придешь. Здесь нужен свой собственный опыт видения и переживания действительности, как она есть, начиная от восприятия себя, в том виде, в каком ты привык ощущать себя прямо сейчас, до Источника восприятия, и кончая всеми доступными для восприятия явлениями в целом.

Безусловно, опыт наставника, его духовный подвиг имеет огромное значение для твоего духовного поиска и духовного подвижничества, но ведь это его опыт! А его опытом, как и опытом всех писателей духовной литературы, какими бы продвинутыми они ни были, сыт не будешь. На чужом горбу в Рай не въедешь. Тут придется самому, своими ножками идти, а порой и ползти из последних сил, даже тогда, когда кажется, что все силы иссякли. Не бывает легких путей к Высшему Пониманию, как не бывает и легких судеб у всех без исключения пришедших к нему людей. Поэтому, читай, спрашивай, уточняй, но сам обязательно делай все, от тебя зависящее. И проси БОГА о том, чтобы с тобой ЭТО случилось. Только ОН может сделать ТО, что не в силах сделать ни одному человеку. И опять же, на БОГА надейся, а сам не плошай!

18 лет духовного поиска и работы над собой, это еще не срок! У некоторых людей жизни уходили на то, чтобы прийти к желанной мечте. И далеко не у всех это получалось. Поэтому, старайся, как только можешь! Это все, что я могу тебе пожелать. А дальше, как БОГ даст.
Евгений Багаев

Сообщение анвар1972 » 08 янв 2011 03:34

большое спасибо!!!
анвар1972

Сообщение анвар1972 » 09 янв 2011 21:27

Здравствуйте Евгений,скажите ,что в вашем понимании,это обращение к БОГУ,как оно должно происходить,или тоже,как получается и как можется?я вроде бы и есть то сознание,то что наполняет все,эта целостность,хоть я этого и не ощущаю,получается я должен обращаться к себе,просить у себя,или это опять из тех вопросов на которые не надо обращать внимание,а просто делать?спасибо!!!
анвар1972

Сообщение Евгений Багаев » 09 янв 2011 22:13

анвар1972 писал(а):Здравствуйте Евгений,скажите ,что в вашем понимании,это обращение к БОГУ,как оно должно происходить,или тоже,как получается и как можется?я вроде бы и есть то сознание,то что наполняет все,эта целостность,хоть я этого и не ощущаю,получается я должен обращаться к себе,просить у себя,или это опять из тех вопросов на которые не надо обращать внимание,а просто делать?

Есть я, как человек, и Я, как Целостность всего, что есть, включая сам Источник существования всего, что есть. Когда происходит молитва, или обращение к БОГУ, происходит обращение себя, как человека, к себе, как Источнику существования всего, что есть. Будучи Целостностью, Я – есть абсолютное знание всего, происходящего. Но, будучи человеком, я не может познать всю грандиозность происходящего, и потому обращается к Источнику происходящего, погружаясь в НЕГО своим умом. Это и есть молитва или обращение к БОГУ. Обращения бывают разные, как прославляющие, или восхваляющие БОГА за все его немыслимые творения, так и просящие о чем-то или благодарственные за что-то. Главное при этом, четко понимать, что есть что: кто обращается, к кому обращается, зачем обращается, и что есть это обращение. Без этого, все твои обращения к БОГУ будут малосильными, а будут являться, по сути, игрой воображения. Поэтому, твой вопрос очень важен для понимания сути данного явления.
Евгений Багаев

Сообщение анвар1972 » 09 янв 2011 22:46

значит обращение должно происходить в глубь меня,к тому ощущению Я ,к ощущению присутствия себя,не к другому,не в обратном направлении от я?спасибо!!!
анвар1972

Сообщение Евгений Багаев » 10 янв 2011 01:17

анвар1972 писал(а):значит обращение должно происходить в глубь меня,к тому ощущению Я ,к ощущению присутствия себя,не к другому,не в обратном направлении от я?

Ты можешь обращаться как внутрь себя, так и наружу, ведь источник у всего ОДИН. И для НЕГО нет ни наружи, ни нутра.
Евгений Багаев

Сообщение анвар1972 » 10 янв 2011 03:11

Евгений я не имел виду внутрь и наружу как направление в пространстве,я имел виду обращение как к себе или к другому,то есть обращаться к БОГУ к себе или к БОГУ к другому,или здесь тоже нет себя и другого?спасибо!!!
анвар1972

Сообщение Евгений Багаев » 10 янв 2011 11:51

анвар1972 писал(а):Евгений я не имел виду внутрь и наружу как направление в пространстве,я имел виду обращение как к себе или к другому,то есть обращаться к БОГУ к себе или к БОГУ к другому,или здесь тоже нет себя и другого?спасибо!!!

Обращайся как хочешь и как можешь.
Евгений Багаев

Сообщение анвар1972 » 18 апр 2011 19:56

Евгений здравствуйте,объясните пожалуйста,я как то разучился старатся,после наблюдения за собой как не деятеля,вижу что что бы не делал,вернее,что бы не собирался делать,над чем бы не собирался старатся,в конце концов происходит без моего решения,осознавая действие после того как оно началось,спустя какое то мгновение.что то совпадает с моими намерениями,что то прямо противоречит им.раньше когда думал что я "деятель",если голодал так голодал,если занимался спортом так занимался,если молился так молился,а сейчас как будто разленился,стараюсь старатся,а тень неделателя,говорит что я вобще ни причем,такое ощущение что себя обманываю,пытаюсь стараться,что то ведь делать надо,и тут же вижу что что то происходит и опять без моего участия,и начинаю видеть происходящее и осознавать его не с самого начала ,а после того как оно началось.так что от активно стремящегося к цели остался,ленивец смотрящий в ее сторону,спасибо до свидания :cry: :D
анвар1972

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание