Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Что Есть Я: Внимание или Нечто?

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Что Есть Я: Внимание или Нечто?

Сообщение Евгений Багаев » 27 дек 2010 00:08

Федор писал(а):Евгений, непонимание было в том, что я считал, что вы говорите о Свидетеле и не мог понять как Свидетель может стараться и вообще что-то делать, а вы то говорили о Феде. Вот в чем было непонимание. Теперь все встало на свои места))

Ну и хорошо раз встало. Рад за тебя!
Евгений Багаев

Сообщение Ageres » 27 дек 2010 21:33

Евгений Багаев писал(а):Ум, дружище, ничего не наблюдает! Он есть то, через что происходит наблюдение. Но наблюдаешь-то ты и только ты! Никто кроме тебя не может ничего наблюдать во время твоего собственного наблюдения. Когда ум ясный и чистый, наблюдение происходит без искажений, а когда ум загрязнен, то и наблюдение происходит сквозь эти загрязнения. Вся проблема здесь в том, чтобы научиться видеть эти загрязнения ума и научиться от них освобождаться. Тогда будет видеться то, что есть и как есть, без каких-либо искажений.

Ну, это вопрос названий..Ум, эго, личность.. Я опять неверно выразился. Конечно я имел ввиду личность. Ум лишь инструмент. И вот эта мысль меня посещает, кто наблюдает , личность(эго) или я? Теперь, вроде точнее. С другой стороны, а кто думает, что наблюдает личность , а не я? Выходит , что всё-таки я. Но всё-таки сомнения есть, значит, это проделки ума (эго). Опять же- кто сомневается? Получается я.. :D Но вот понять, ощутить, кто же этот я- пока не удается.
Ageres

Сообщение Федор » 28 дек 2010 06:41

Ageres вот отрывок из книги "К черту ум" Рам Цзы, мож поможет понять...

"Эго — это термин, который мы используем по-разному, поэтому может возникнуть путаница. Мой гуру Рамеш провёл очень чёткое различие, которое помогает прояснить этот вопрос. Он взял эго, или ум, и разделил его на два понятия: думающий ум и действующий ум, или думающее эго и действующее эго. Действующее эго — это тот аспект механизма тела-ума, который хранит в себе генетическую предрасположенность — вашу основную природу — и всю последующую обусловленность опыта, обучения, культуры — всё, что происходило с организмом до настоящего момента. Это то, что работает, думает, решает, как вам действовать. Действующее эго динамично, оно меняется каждую секунду.

Думающий ум, или думающее эго, — это чувство, возникающее в каждом человеке в возрасте примерно двух с половиной лет. Его единственная функция — присваивать себе результат работы действующего ума. Действующий ум размышляет, действует, реагирует. Думающий ум присваивает себе авторство и говорит: «Я придумал это. Я почувствовал это. Я решил. Я тот, кто сделал всё это». Это безосновательное притязание, но именно оно наделяет тело «авторством».

Простейшее исследование покажет, что организм не создавал ни свою генетическую предрасположенность, ни свою обширную обусловленность. Он и не мог этого сделать. Однако думающий ум, этот думающий аспект эго, присваивает первенство себе. Он говорит: «Я тот, кто решает. Я тот, кто чувствует. Я тот, кто думает». И конечно, возникает страх: «Что будет, если я ошибусь? Что будет, если я всё испорчу?» Когда дела идут плохо, возникает чувство вины: «Я сделал всё не так. Я мог бы сделать это по-другому, но не сделал». "
Федор

Сообщение анвар1972 » 28 дек 2010 21:50

здравствуйте Евгений,даже не знаю с чего начать,вопросов ,вроде,много.поиском занимаюсь уже лет 18,много прочитанно и прочувствованно,но все как то долеко.ваши видео и книги зацепили сразу,как буд то вы говорите о моем поиске,много пережитого и прочувствованого нашло отражение в ваших словах,понимаю и чувствую и вижу все о чем ви говорите,но как то по отдельности.вижу как появляются ,не откуда,мысли,как начинается ,без моего участия,действия,вижу пустоту и тишину,вижу свое или чувствую свое "я"как пустоту или неопределенность,получается,вроде,наблюдать ,не отождествляясь,за мыслями,но все это происходит как отдельние части,а мне почему то кажется это должно быть одним процессом.скажите пожалуйста может мне надо уделить больше внимания наблюдению себя,или тишины,или мыслей или важнее само наблюдение,не важно за чем.извините за такую сумбурность вопроса,знаю что надо о чем то спросить,а о чем не знаю,слушая вас все вроде ясно,а потом ни чего не происходит.большое спасибо.
анвар1972

Сообщение Ageres » 29 дек 2010 06:53

Спасибо.
Ageres

Сообщение Евгений Багаев » 29 дек 2010 19:34

анвар1972 писал(а):понимаю и чувствую и вижу все о чем вы говорите, но как то по отдельности. вижу как появляются, не откуда, мысли, как начинается, без моего участия, действия, вижу пустоту и тишину, вижу свое или чувствую свое "я" как пустоту или неопределенность, получается, вроде, наблюдать, не отождествляясь, за мыслями, но все это происходит как отдельные части, а мне почему то кажется это должно быть одним процессом. скажите пожалуйста может мне надо уделить больше внимания наблюдению себя, или тишины, или мыслей или важнее само наблюдение, не важно за чем.

Важнее само наблюдение. Не пытайся что-то или как-то специально наблюдать, пусть наблюдается все, что возникает в фокусе твоего наблюдения. Важно осознать, что наблюдение происходит так же как и все остальное, без твоего участия. Оно есть всегда, даже во сне и во сне без сновидений. И даже когда происходит умирание, наблюдение тоже есть. Это значит, что оно существует непрерывно. Вот эту непрерывность и постарайся ощутить во всем, что с тобой происходит. Все, что оказывается в фокусе твоего внимания изменчиво, неизменно только ТО, что внимает все это. Ощути эту неизменность.
Евгений Багаев

Сообщение анвар1972 » 29 дек 2010 20:06

большое спасибо за ответ Евгений,буду пробавать.
анвар1972

Сообщение Romeo » 30 дек 2010 02:57

анвар1972, это шутка, или вы точно целых 18 лет искали ответ на вопрос «кто я?» вместо того, что-бы отбросив все мысли о том кто вы, посмотреть кто вы на самом деле? Просто посмотреть - «кто я без мыслей о том, кто я». Если это не шутка - Нечто потратило долгие годы очень очень (не)зря... ;)
Romeo

Сообщение olo800 » 30 дек 2010 03:55

анвар 1972.
У Вас всё нормально . И дёте в правильном направлении . А 18 лет или 50 лет не важно . Главное чтобы ЭТО (Озарение , Осознание ЦЕЛОГО) с вами произошло . Вы не ждите ЕГО. ОНО приходит внезапно (,,даже самый громкий крик вдруг оборвётся ,,тишиной,,,,).
Просто продолжайте самонаблюдение и найдите этот ,, ИСТОЧНИК ,, Всего.
Желаю чтобы ЭТО с Вами произошло.
olo800

Сообщение анвар1972 » 30 дек 2010 21:34

спасибо большое за участие и пожелания.и на счет 18 лет не шутка,что ищу?не знаю,это состояние или это понимание,просветление,освобождение,все эти слова я знаю хорошо,и раньше искал все это,но сейчас я понимаю,что не знаю что значат все эти слова,когда их говорит просветлённый,он знает что имеет в виду о чём говорит,а я еще не знаю что это,и тем более не могу это назвать.но я знаю что есть что то,прикоснувшись к чему мне станет на много лучше,еще раз благодарю за участие.с наступающим всех новым годом.
анвар1972

Сообщение анвар1972 » 02 янв 2011 02:59

Здравствуйте Евгений,по ходу работы возникает такая проблема,интенсивность работы или не забывание,так сказать присутствие в теме,меняется,иногда это наблюдение-исследование очень интенсивно,продолжительно,а иногда все как бы забывается и приходится делать какие-то усилия,как-то напоминать себе.скажите пожалуйста,как быть в такие моменты?продолжать наблюдение и переждать становится,как-то,трудновато,появляется ощушение,что что-то забыл и необходимо это что-то вспомнить.и как мне кажется чаще всего это происходит когда все в жизни складывается все ровно,без проблем,как бы поиск теряет свою актуальность,потом все снова возвращается,с той же интенсивностью или сильнее,но время которое был как бы отвлечен,прошло как бы без пользы,но как вы говорите,все происходит так как должно происходить,и я это тоже помню,но может в эти моменты нужно делать что-то большее,какое нибудь усилие,или единственное что нам остается,это ждать?спасибо!
анвар1972

Сообщение Евгений Багаев » 02 янв 2011 12:27

анвар1972 писал(а):Евгений, скажите, пожалуйста, как быть в такие моменты? Продолжать наблюдение и переждать становится, как-то, трудновато, появляется ощущение, что что-то забыл и необходимо это что-то вспомнить. Но может в эти моменты нужно делать что-то большее, какое-нибудь усилие, или единственное что нам остается, это ждать?

Да, такое бывает. Это естественное явление. Как-то Раману Махарши задали подобный вопрос, на что он ответил - да, такое бывает. Бывают дни, когда наблюдение происходит легко и естественно, а бывают такие дни, когда приходится делать усилия. Это зависит от множества причин.
Дело в том, что вся жизнь так происходит - волнами, ведь жизнь это спонтанные волнования. Это волнование, которое происходит в виде подъемов и спадов, накатов и откатов, проявляется абсолютно во всех проявлениях жизни, в том числе и в духовном поиске и духовном подвижничестве. Вся вселенная пребывает в таком волновании. Что с этим можно сделать? – Ничего! Делай, что можешь, и не беспокойся за результат, он вне твоей власти.
Евгений Багаев

Сообщение анвар1972 » 02 янв 2011 18:08

Евгений здравствуйте,еще такой вопрос,во время наблюдения чего либо присутствует ощущение себя или места откуда исходит внимание,как-то размыто и смутно,но ощущается,но когда пытаюсь переключить внимание с наблюдаемого на это себя или это место,ощущение теряется вообще или переключается на наблюдение чего-то другого,что находится,как мне казалось,в том месте откуда исходит внимание.спасибо Евгений.
анвар1972

Сообщение Евгений Багаев » 04 янв 2011 19:46

анвар1972 писал(а):Евгений, здравствуйте. Еще такой вопрос:
Во время наблюдения чего-либо присутствует ощущение себя или места, откуда исходит внимание, как-то размыто и смутно, но ощущается. Но когда пытаюсь переключить внимание с наблюдаемого на это себя или это место, ощущение теряется вообще или переключается на наблюдение чего-то другого, что находится, как мне казалось, в том месте откуда исходит внимание.

Нельзя отделить наблюдаемое от наблюдающего, они вместе создают наблюдение. Наблюдение - это одно целое, состоящее из того, кто наблюдает, того, что наблюдается и процесса наблюдения. Это как два конца одной палки. Задачей является не ощущение того, или другого конца палки, а видение, ощущение и осознание всей палки в целом, и того, кто наблюдает, и того, что наблюдается, и процесса наблюдения, объединяющего их в одно целое.
Евгений Багаев

Сообщение анвар1972 » 04 янв 2011 21:38

Евгений Багаев писал(а):Задачей является не ощущение того, или другого конца палки, а видение, ощущение и осознание всей палки в целом, и того, кто наблюдает, и того, что наблюдается, и процесса наблюдения, объединяющего их в одно целое.

Значит видение, ощущение и осознание всей палки в целом, и того, кто наблюдает, и того, что наблюдается, и процесса наблюдения, объединяющего их в одно целое,при удачном стечении обстоятельств,мне даст ответы на все мои вопросы,и все что мне нужно делать,это видеть,ощущать и осозновать всю палку в целом?спасибо!!!
анвар1972

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание