Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Что Есть Я: Внимание или Нечто?

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Что Есть Я: Внимание или Нечто?

Сообщение Федор » 23 дек 2010 13:54

Искренность то она тоже может случиться, а может и не случиться), как и любая деятельность ума. Сегодня это явление уходило и приходило, но что я могу сказать про Это по горячим следам, что я это Явление не наблюдал… вообще слова не клеются в попытках описать это… но попробую.

Сегодня «наблюдение» не покидало меня. И ясно видел что происходило в «моем» уме и за его «пределами». Когда я нахожусь в обычном состоянии ума, это состояние происходит(случается) какое бы оно не было. Включается наблюдение, наблюдение это тоже процесс спонтанный от меня никак не зависящий, т.к. это по сути мысль, которая говорит наблюдай за происходящим и наблюдение начинает происходить. Но наблюдение это наблюдение ума самого себя (мыслей) и ощущений тела-ума. Именно наблюдающий, кем является ум, может принимать состояние, эмоции, мысли, действия или не принимать их. Это принятие тоже не зависит от меня, оно случается, т.к. это тоже лишь следствие мысли, которая может прийти, а может и не прийти. Вот почему я пишу, что наблюдающий это и есть Эго. Эго может принять и не принять, может осудить, а может поблагодарить, в общем все это наблюдение и последующая оценка ума, которая никак от меня не зависит. Вообще деятельность ума от меня не зависит, как и деятельность эго, которая сама по себе. Если это понимание произошло, то видимо происходит трансформация ума, или как у Кастанеды меняется точка сборки, других слов я не знаю описывающих это явление. Когда наблюдение происходит, может прийти мысль: кто это наблюдение воспринимает, кто или что понимает или внимает это наблюдение ума за самими собой. И тогда Точка сборки снова может сместиться (по другому никак не получается описать это) и происходит выход за пределы ума, тело-ум становиться объектом как и все остальное, может слово объект и не подходит. Но виденье того, что все живет свой жизнью и происходит механически было ясное.

Поэтому термен «наблюдение», как уже писал, противоречит самой идее, что все происходит как происходит. Потому что наблюдение тоже случается, как и любое другое действие, но об этом я нигде и не разу не слышал и не читал. Наблюдение это именно действие, которое предполагает делателя. И поэтому происходит концентрация на одном из дейстий ума - наблюдении. И ошибочно думается что тот кто наблюдает и Есть Я.
Федор

Сообщение Евгений Багаев » 23 дек 2010 16:05

Федор писал(а):Поэтому термен «наблюдение», как уже писал, противоречит самой идее, что все происходит как происходит. Потому что наблюдение тоже случается, как и любое другое действие, но об этом я нигде и не разу не слышал и не читал. Наблюдение это именно действие, которое предполагает делателя. И поэтому происходит концентрация на одном из дейстий ума - наблюдении. И ошибочно думается что тот кто наблюдает и Есть Я.

Наблюдение, оно же видение, равно как и осознание, являются природными свойствами, или природной данностью сознания. Это не делание и не действие! И не может быть им. И соответственно нет, и не может быть никакого делателя, который бы мог видеть, наблюдать или осознавать. А то, что ты здесь написал, в том числе и по поводу наблюдения, является попытками ума разложить все увиденное и пережитое по неким воображаемым полочкам и к реальности никакого отношения не имеет. Именно поэтому ты и не читал об этом у кого-то из мудрецов, поскольку все это лишь твои додумки и выдумки.
Я ведь тебе уже написал в предыдущем посте, что не надо пытаться давать названия происходящему, иначе скатишься в умность и ум сходу, по привычке, которая очень сильна, захватит инициативу и вновь начнет верховодить. Что в твоем случае и происходит. Не умничай, а продолжай пребывать в безмолвном созерцании. Не торопись делать скоропалительные выводы, иначе погрязнешь в иллюзорных, но очень реалистичных играх ума.
Евгений Багаев

Сообщение Федор » 23 дек 2010 17:12

Евгений Багаев писал(а):Наблюдение, оно же видение, равно как и осознание, являются природными свойствами, или природной данностью сознания. Это не делание и не действие! И не может быть им. И соответственно нет, и не может быть никакого делателя, который бы мог видеть, наблюдать или осознавать.

В том то и оно, что наблюдение бывает разным. Это я сегодня явно увидел. Есть наблюдение ума за самим собой, которое в то же время наблюдается Сознанием. Наблюдение ума за самим собой – это и есть действие, которое в первое время очень долго вводит в заблуждение ищущего. А то наблюдение, видение, осознание о котором говорите вы, оно случается и осознается в виде просветления. Вот и получается путаница. Ясно что у вас путаницы никакой нет, но вы ведь и не помните того бывшего состояния, поэтому описываете лишь нынешнее. НО у нас увы путаница присутствует.

В общем то это мои домыслы и наблюдения, которые вероятно со временем изменяться, просто хочется по обсуждать это и разобраться во всем, если это вообще возможно.

Согласен что ум все пытается разложить по своим местам, я вижу это и не сопротивляюсь, пусть ради бога раскладывает, даже если я буду сопротивляться это ведь тоже будет случаться не по моей воле. А как не пытаться раскладывать по полочкам или как пытаться делать что либо другое. Ведь нет того кто бы мог не пытаться, разве не так.
Федор

Сообщение Евгений Багаев » 23 дек 2010 19:40

Федор писал(а):Согласен что ум все пытается разложить по своим местам, я вижу это и не сопротивляюсь, пусть ради бога раскладывает, даже если я буду сопротивляться это ведь тоже будет случаться не по моей воле. А как не пытаться раскладывать по полочкам или как пытаться делать что либо другое. Ведь нет того кто бы мог не пытаться, разве не так.

Это и так, и не так. Конечно, все есть ЦЕЛОЕ, но при этом, есть и тот, кто ощущает себя некой отдельной, самостоятельно существующей единицей - личностью. И пока этот некто есть, будут и цели и задачи и стремления. Именно поэтому и надо стремиться делать то, что ощущаешь нужным и так, как ощущаешь нужным. Иначе говоря, надо стараться приложить все усилия к тому, чтобы у тебя получилось то, что ощущается тобой нужным. В этом и заключается смысл жизни. Если мы не будем стремиться делать то, что по нашим ощущениям является полезным для нас и для жизни в целом, то мы просто не сможем существовать. Ведь существование и проявляется в виде нас, наших желаний, стремлений и действий. Если ты не будешь стараться достигнуть того, что ощущается тобой необходимым, твоя жизнь потеряет всякий смысл, и ты окажешься погруженным в глубокие страдания. Сидхардха (Будда) приложил неимоверные старания для того, чтобы найти путь к освобождению от страданий. А когда нашел и описал этот путь, советовал всем своим последователям быть предельно старательными. И при этом, он говорил, что нет никакого индивидуального делателя.
Евгений Багаев

Сообщение Федор » 24 дек 2010 05:53

Евгений Багаев писал(а): Это и так, и не так. Конечно, все есть ЦЕЛОЕ, но при этом, есть и тот, кто ощущает себя некой отдельной, самостоятельно существующей единицей - личностью. И пока этот некто есть, будут и цели и задачи и стремления.

Это предельно понятно.

Евгений Багаев писал(а): Именно поэтому и надо стремиться делать то, что ощущаешь нужным и так, как ощущаешь нужным. Иначе говоря, надо стараться приложить все усилия к тому, чтобы у тебя получилось то, что ощущается тобой нужным. В этом и заключается смысл жизни. Если мы не будем стремиться делать то, что по нашим ощущениям является полезным для нас и для жизни в целом, то мы просто не сможем существовать. Ведь существование и проявляется в виде нас, наших желаний, стремлений и действий. Если ты не будешь стараться достигнуть того, что ощущается тобой необходимым, твоя жизнь потеряет всякий смысл, и ты окажешься погруженным в глубокие страдания.

То есть пока присутствует личность нужно стремиться и стараться, как все у всех в принципе и происходит.
Я не могу понять что вы имеете ввиду под стремлением и старанием. Откуда оно берется, т.е. выходит личность может стараться и стремиться, но сделать ничего не может. Вы пишите что я не могу управлять ни телом, ни мыслями, и даже дыханием, а попытаться, постараться этим управлять я получается могу?

Какой смысл тогда стараться что-то делать, если результат предопределен и от меня не зависит. Старание и стремление – это ведь амбиции, которые только усугубляют эго, разве не так?

Например я сейчас СТАРАЮСЬ понять то о чем мы говорим. Но это ведь само собой происходит и усилий чтобы стараться никаких не прилагается. Или вы именно это и имеете ввиду, чтобы стараться без усилий?
Федор

Сообщение Евгений Багаев » 24 дек 2010 14:25

Федор писал(а):Какой смысл тогда стараться что-то делать, если результат предопределен и от меня не зависит. Старание и стремление – это ведь амбиции, которые только усугубляют эго, разве не так?

Мне уже надоело пережевывать эту тему из раза в раз. На мой взгляд, я довольно внятно все сказал, и мне нечего к этому добавить. Я не могу сделать тебя понимающим или что-то понять за тебя. Если ты считаешь, что все происходит иначе, и что я ошибаюсь, считай на здоровье. Я не собираюсь тебя в чем-либо переубеждать. Я могу лишь тебе еще раз посоветовать, не болтать попусту, а заняться самоисследованием и разобраться во всем самому, как это делали Будда, Махарши, Рамеш и многие другие мудрецы древности и современности.
Евгений Багаев

Сообщение Федор » 24 дек 2010 15:55

Я не считаю, что кто то ошибается, а стараюсь понять ваши противоречия. Может я конечно придираюсь к словам, но так уж выходит. А что вы ясно объяснили? То как старался Будда или Махарши, кто вообще может знать как они и сколько старались. Пока я не услышу, прочитаю это от первоисточника – это будет для меня пустыми словами. Или то что «Если ты не будешь стараться достигнуть того, что ощущается тобой необходимым, твоя жизнь потеряет всякий смысл, и ты окажешься погруженным в глубокие страдания.» Кто будет стараться? И кто будет погружен в страдания? Разве не эти вопросы вы учите нас задавать самим себе?

Понятно, что за меня никто разобраться не сможет, но раз вы взялись за такую благородную деятельность как помогать нам в понимании, то почему же не стараетесь это делать :roll: Когда я начинаю говорить вашими же словами и примерами вы не отвечаете(хотя понимаю, что это тоже своеобразный ответ) Если я что-то не понимаю, то потому что много противоречий в ваших ответах.

Я с большим уважением отношусь к вам и к тому, что вы с таким терпением относитесь к нашим однотипным вопросам. И понимаю, что это мне надо, а не вам.
Не серчайте уж на мою прямоту, просто я искренне хочу разобраться.
Федор

Сообщение Евгений Багаев » 24 дек 2010 18:09

Федор писал(а):просто я искренне хочу разобраться.

Вот и разбирайся, только с собой, а не со мной или с кем-то еще, кто тебе кажется непонятным. Ты не тем делом занят!
Ты спрашиваешь – Кто будет стараться? – Тот, кто не понимает, тот, кто пришел сюда задавать мне вопросы, тот, кто умничает вместо того, чтобы заняться полезным делом. И разбираться нужно тоже ему! Если бы его не было, то и разговора этого тоже не было бы. Поэтому, не умничай, а займись нужным и действительно полезным для себя делом. Хватит воду в ступе толочь. Я больше не намерен с тобой продолжать этот пустой разговор. Такой будет мой ответ в словах. А не в словах, ты сможешь услышать его только тогда, когда все твои слова, мысли и противоречия прекратятся, и этот умник перестанет существовать. Пока есть умник – понимания нет и не будет.
Евгений Багаев

Сообщение Федор » 24 дек 2010 19:33

Разговор то действительно стал пустым, но в хорошем смысле этого слова… и подошел к своему логическому завершению.
Федор

Сообщение olo800 » 26 дек 2010 04:18

Фёдор . Приветствую Вас .
Это хорошо , что есть стремление во всём разобраться. Но умом ты не разберёшься (ум ограничен),всегда будешь видеть противоречия . Ум не может объять необъятное . Ум может только познавать в пределах своих границ . Для того чтобы понимать
такие ,,противоречивые,, понятия как - достичь недостижимого или объять необятное нужно выйти за пределы ума.
Но в любом случае стремление познать Истину всегда приветствуется . Поэтому есть маленький тебе совет . Просто продолжай дальше стремиться (сформируй Намерение) познать Истину . Ты увидишь, пройдёт время , Истина тебе откроется . Истина всегда открывается тем кто хочет ЁЕ познать .
Желаю удачи тебе Фёдор . Думаю что у тебя всё получится . Просто стремись познать ЕГО (ЕДИНОЕ).
olo800

Сообщение Федор » 26 дек 2010 08:36

В третий раз Феди уже приходит Что-Есть-Я и кто есть Федя. Я Есть чистое беспристрастное свидетельствование, Я тот свидетель кто видит жизнь Феди. А жизнь Федора это роль в уже отснятом фильме. Я смотрю этот фильм и как может приходить мысль (мысль опять же только может прийти Федору) о том чтобы что-то в ней исправить, чтобы как-то вмешаться в ход событий и как-то повлиять на результат. Как я смотрящий фильм «жизнь на планете Земля» могу изменить героя этого фильма или сам фильм. Вот оно как)))

Евгений, непонимание было в том, что я считал, что вы говорите о Свидетеле и не мог понять как Свидетель может стараться и вообще что-то делать, а вы то говорили о Феде. Вот в чем было непонимание. Теперь все встало на свои места))
Федор

Сообщение Федор » 26 дек 2010 08:44

olo800 писал(а):
Желаю удачи тебе Фёдор . Думаю что у тебя всё получится . Просто стремись познать ЕГО (ЕДИНОЕ).

Спасибо)
Сейчас федор будет долго думать, что вообще он такое и какого актеру осознать, что он лишь актер, а не режисер. Или вообще думать перестанет и на этом роль его закончится)))
Федор

Сообщение Федор » 26 дек 2010 08:54

Замечательно и весело видеть попытки ума вернуть главенствование, так и трещит: наблюдай, я есть наблюдатель, я есть свидетель, наблюдай за умом… И когда видишь эти мысли, становиться очень весело, от понимания того, что как мысль может быть свидетелем.

Интересно видеть как ум болтает во время еды, а потом вдруг приходит ему мысль о том, что во время еды лучше б почувствовать вкус пищи, а не заниматься ерундой, и мысли прекращаются и Федя начинает наслаждаться пищей)).

Вот интересно почему раньше так не происходило? Теперь стало понятно понятие «вовлеченность».
Федор

Сообщение Ageres » 26 дек 2010 18:25

Я тоже этим озадачен.. Пытаюсь ощутить источник внимания и наблюдаю свои мысли.. Вижу, как происходит вовлечение в разные действия, посредством возникших мыслей и образов. Иногда вижу это во время вовлечения, но в основном, конечно- после. Но мне не дает покоя мысль, что это всё "наблюдает" ум а не я. Когда возникала такая мысль, я вроде как тоже её наблюдал.. Или это опять ум, а не я?
Ageres

Сообщение Евгений Багаев » 27 дек 2010 00:06

Ageres писал(а): Пытаюсь ощутить источник внимания и наблюдаю свои мысли.. Вижу, как происходит вовлечение в разные действия, посредством возникших мыслей и образов. Иногда вижу это во время вовлечения, но в основном, конечно - после. Но мне не дает покоя мысль, что это всё "наблюдает" ум а не я. Когда возникала такая мысль, я вроде как тоже её наблюдал.. Или это опять ум, а не я?

Ум, дружище, ничего не наблюдает! Он есть то, через что происходит наблюдение. Но наблюдаешь-то ты и только ты! Никто кроме тебя не может ничего наблюдать во время твоего собственного наблюдения. Когда ум ясный и чистый, наблюдение происходит без искажений, а когда ум загрязнен, то и наблюдение происходит сквозь эти загрязнения. Вся проблема здесь в том, чтобы научиться видеть эти загрязнения ума и научиться от них освобождаться. Тогда будет видеться то, что есть и как есть, без каких-либо искажений.
Евгений Багаев

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание