Искренность то она тоже может случиться, а может и не случиться), как и любая деятельность ума. Сегодня это явление уходило и приходило, но что я могу сказать про Это по горячим следам, что я это Явление не наблюдал… вообще слова не клеются в попытках описать это… но попробую.
Сегодня «наблюдение» не покидало меня. И ясно видел что происходило в «моем» уме и за его «пределами». Когда я нахожусь в обычном состоянии ума, это состояние происходит(случается) какое бы оно не было. Включается наблюдение, наблюдение это тоже процесс спонтанный от меня никак не зависящий, т.к. это по сути мысль, которая говорит наблюдай за происходящим и наблюдение начинает происходить. Но наблюдение это наблюдение ума самого себя (мыслей) и ощущений тела-ума. Именно наблюдающий, кем является ум, может принимать состояние, эмоции, мысли, действия или не принимать их. Это принятие тоже не зависит от меня, оно случается, т.к. это тоже лишь следствие мысли, которая может прийти, а может и не прийти. Вот почему я пишу, что наблюдающий это и есть Эго. Эго может принять и не принять, может осудить, а может поблагодарить, в общем все это наблюдение и последующая оценка ума, которая никак от меня не зависит. Вообще деятельность ума от меня не зависит, как и деятельность эго, которая сама по себе. Если это понимание произошло, то видимо происходит трансформация ума, или как у Кастанеды меняется точка сборки, других слов я не знаю описывающих это явление. Когда наблюдение происходит, может прийти мысль: кто это наблюдение воспринимает, кто или что понимает или внимает это наблюдение ума за самими собой. И тогда Точка сборки снова может сместиться (по другому никак не получается описать это) и происходит выход за пределы ума, тело-ум становиться объектом как и все остальное, может слово объект и не подходит. Но виденье того, что все живет свой жизнью и происходит механически было ясное.
Поэтому термен «наблюдение», как уже писал, противоречит самой идее, что все происходит как происходит. Потому что наблюдение тоже случается, как и любое другое действие, но об этом я нигде и не разу не слышал и не читал. Наблюдение это именно действие, которое предполагает делателя. И поэтому происходит концентрация на одном из дейстий ума - наблюдении. И ошибочно думается что тот кто наблюдает и Есть Я.