Федор » 05 дек 2010 18:34
Хочу описать свой опыт и ощущения, и по возможности пообщаться по этому поводу.
В моей жизни несколько раз были состояния которые я называл сначала состоянием Бытия а затем Единством, это потом уже начал встречать эти понятия у разных авторов. Максимом оно длилось месяца полтора, потом как-то незаметно жизнь затягивала в свой круговорот желаний и эмоций. Единством назвал это состояние потому, что я был сам собой, т.е. не было разделения внутри меня, не было противоречий, делал то что делал, желаний не было, которые возникали видел их, делал все сознательно, ну в общем сказочное состояние, полон энергии и позитива и тд и тп. И знаете, что я со временем понял, что в состоянии Единства я не помню состояние раздвоенности, просто не понимаю как оно возможно, пытаясь вспомнить те ощущения которые были раньше не могу их вспомнить, как будто эта область в памяти закрыта заслонкой. Но самое интересное, что когда я выходил из состояния Единства, то память о том что такое состояние было, те ощущения, которые мной двигали тоже стирались. То через какие мысли и понимание я к этому состоянию приходил все стиралось, оставался смутный образ без подробностей. Это как два разных сознания когда ты в Единстве и когда нет.
Я уже лет 5 виду дневник записываю время от времени свои самонаблюдения и все в этом духе. Однажды перед тем как записать очередное озарение, я начал перечитывать написанное (до этого не имел эту привычку) и поразился тому, что все то что я только что хотел написать уже дважды было прописано. И всегда я приходил к Единству умом, интеллектуально не через медитации и какие-то практики. Получалось так что каждый раз я как будто с нуля приходил к Единству.
Сейчас я в каком-то среднем состояние, бывают яркие вспышки но они мимолетны и обычно вечером когда ум более менее неподвижен, читаю много, все что попадается на эту тему. Так вот к чему я это, помните ли вы, Евгений, какого быть не в Единстве со всем вас окружающим?
Вы пишите например:
«Запутанность заключается в том, что в тебе нет полной ясности о том, кто есть кто, и что есть что. Ты не сможешь полностью освободиться от страха, пока не разберешься с тем - для кого существует этот страх? КТО его боится? И что есть сам по себе страх? Как только станет абсолютно ясно – кто есть кто, и что есть что, все страхи сразу же прекратятся. А вместе со страхами прекратятся и остальные беспокойства ума. Поэтому, попробуй озадачиться именно этими вопросами.»
Ясно ведь, что любой из нас не сможет ответить на эти вопросы в данном состоянии ума, именно так, какой смысл вкладываете в ответ этих вопросов вы.
«Не пытайся найти ответы на них в виде мыслей, перебирая их в уме одну за другой. Пытайся исследовать это, пронаблюдав то, что стоит за данными вопросами. Настоящий ответ должен быть не в виде слов или мыслей, а виде возникшего понимания основанного на прямом видении того, что есть. Именно такое видение и понимание называют Милостью Божьей.»
Прямого видения того что есть, не будет, пока не придет Просветление, которое от нас как говориться Просветленными не зависит.
А задавая данные вопросы себя, я начинаю разделять себя. Наблюдая ум, ум пытается отделиться сам от себя, ум пытается отделиться от тела наблюдая за его действиями. Зачем все Просветленные советуют наблюдать? Одни утверждают, что ум не мой, тело не мое, мысли не мои, вторые: я не ум, я не тело, я не мысли.
Затем пишут что когда мы наконец поймем и прочувствуем кто мы есть на самом деле (чего понять самому опять же не возможно и достичь с помощью чего либо), то мы и поймем то, что все в этом мире одна энергия и все едино. Получается что мы (ум) через наблюдение разделяем себя на непонятные части, разделяем тело, ум и наблюдающего (который наверное тоже ум), для того чтобы в конце концов понять, что все в этом мире едино, не только ум тело наблюдающий но и все что меня окружает.
Открыв для себя Ваш сайт, я полагал что пришел к тому что давно искал и вообще что увидел путь, но это лишь очередная концепция ума. Ум зацепился и пошел на поводу у вопроса «кто Я?».
Наблюдал за собой неделю практически мыслей вообще не было, я смотрел, что мной движет. Например, я лижу на диване, приходящие мысли типа «сделай то сделай это», ответ был «кому надо тот пусть и делает» или его вообще не было, и тело продолжало лежать и так почти всю неделю. Я лежал и ничего не делал, благо что время позволяло. И это не было Единством, это время самой большой раздвоенности которая только может быть. Мож я конечно преувеличиваю, но Единства точно не было.
В компании друзей или семьи когда я наблюдал за собой происходило какое-то отстранение от ситуации, я не был в теме, я как котлета сидел и смотрел по сторонам абсолютно отстраненный от ситуации.
И то что говорите, что все случается – это разве не одна из концепций. Ведь если ваше состояние – это тоже состояния ума, не важно какое оно, ум не может не присутствовать выходит. Идея о мире просто изменилась координально, теперь в вашем понимании мир таков, что все происходит само собой.
Зачем разъяснять, если мы не можем этого понять и ощутить так, как видите это вы. Ум только делает вид что ему понятно и создает образ, где это становиться реальностью. Образ жизни – это ведь образ составленный в уме. Я таков каков создан образ в моем уме о самом себе. Но выйти из образа я не могу, я его могу только изменить. Просветление видимо выход из всех образов. Но мы «смертные», не можем из него выйти, мы остаемся умом-телом, единство должно родится где то здесь, а не за пределами. Когда я не наблюдаю за телом и умом, а когда я есть тело, ум и наблюдающий(сознание, ум - неизвестно что) –это для меня Единство. Единство когда я есть - мои эмоции. Советуют наблюдать за страхом, тут слово совершенно не верное подобранно. Как познать страх, если мы от него отстраняемся и пытаемся наблюдать со стороны, да так и не получается сделать, много раз я пытался, но выходила чушь полнешйшая. А вот когда я принимаю страх и отдаюсь ему полностью, я страх в этот момент, я есть тело-ум которое ощущает страх и не надо ничего выдумать и бояться страха. Испытывать страх, быть со страхом, быть страхом. Только тогда его можно распознать, и понять что это такое, точнее растворить его, изменить его качество. Быть волнением, быть любовью и страданием, быть всем чем можно. Не разделять себя, а быть всем. Если к этому и приходят все просветленные, то зачем нужен путь отрицания, когда не надо быть всем что есть во внимании, чтоб понять кто ты есть. Не иметь конфликта внутри – это значит не сопротивляться тому, чем ты являешься в данный момент. Жить в свое удовольствие, все что происходит, все мысли, все поступки – это Я. Я причина всего этого. Это все во мне, это все Я.
Вот как выглядит Единство со стороны моего Ума. За пределы ума не выйти умом, да и не умом, потому что где гарантия что есть пределы ума.
В общем я хочу сказать, что понятие «наблюдение» мной да думаю и многих понимается не правильно. Да и может вообще понятие неправильное. Начиная наблюдать начинается разделение. У меня наблюдение происходит как кто-то со стороны наблюдает, т.е. я отрицаю, что я тело, что я эмоции, что я что-то делаю, что я мыслю. А кто или что тогда я, я не могу ответить на этот вопрос, через отрицание. Но я могу понять это через принятие, что все Есть Я, тело, эмоции, мысли, ум. Принимать недостатки, а не наблюдать за ними отдаляясь, это мои недостатки, это мои проблемы, не наблюдать, а быть вовлеченным в каждый процесс. Быть вовлеченным в эмоции, чувства, дела, мысли, жизнь, но оставаться при этом «включенным». Т.е. когда происходит наблюдение, есть некая осознанность происходящего, но ощущения что происходит это не с тобой. А быть вовлеченным в жизнь и при этом быть осознанным – это совершенно другое. Не наблюдать, а видеть из центра ума, быть в теле, быть в процессе, а не за его пределами. Быть ЭГО, войти в само ЭГО, не наблюдать за ним, а войти в него и быть им, т.к. ЭГО это тоже я или создано мной - не важно, принять его, а не отрицать и пытаться избавиться. Вот оно настоящее Единство. Почему Просветленные идут через путь отрицания? Почему говорят наблюдать, а не чувствовать себя во всем?
Ведь быть собой подразумевает, не запредельное что-то в виде просветления, а всего лишь не отрицать то, кем и чем ты являешься, не отрицать свои слабости, недостатки, «плохие» мысли и помыслы. Позволить себе бояться, испытывать стрессы, переживать за ближних, волноваться перед экзаменом. Зачем нам тогда дано все это, если это происходит - значит это естественно, такова наша природа. Когда понимаешь, что Я Есть Все – тогда невольно рождается чувства Единсвта. Что я такой какой есть: будь я плохой хороший, правильный или не правильный, тогда рождается любовь к себе, а затем и ко всему.
Вы пишите: «Жизнь такая какая есть. И все в ней происходит так, как происходит. Так и должно происходить. Никто и ничего не может с этим сделать. Можно только понять и принять это. Но даже приятие этого является лишь иллюзией, поскольку То-Что-Есть, все равно будет, и оно не зависит от того примешь ты это или нет. И значит остается только понимание, которое может произойти спонтанно как одно из явлений Единого Целого. Это Понимание – есть чистое Осознание, Единое Целостное Сознание которое есть изначально. Это То-Что-Есть, это единственно существующая реальность. Все остальное является иллюзией. Даже сам принимающий или понимающий является такой же иллюзией, как и все остальное.»
Да уж…сам прочитал это и еще пару цитат выбранных мной на которые я хотел обсудить и ум замер в оцепинении… Я снова раздвоился у себя на глазах, появилась тяжесть в груди, и какое-то непонимание происходящего, длящиеся несколько минут. Но сейчас я вспомнил, что это мои возникшие чувства, это и Есть Я. Ум принял непонимание, свое оцепенение, я как будто вошел снова в себя, тяжесть в груди ушла, появилась энергия и приподнятое настроение, что все снова встало на свои места. И сейчас появилось возможность побыть, вовлечся, погрузиться осознанно в то состояние которое вызвали ваши слова. Появилась возможность побыть этой тишиной, возникшей в уме. Только сейчас дошло…), раньше я был ее свидетелем, а сейчас я могу стать ей, вовлечься в сам процесс, а не наблюдать его! Супер!))))
…несколько минут спустя… появилась тревога, страх – снова выход из Единства… тяжесть в груди снова ощущается… по привычке включилось наблюдение за всем этим. И снова я понимаю, что это все мое, это мои ощущения. Зачем я их наблюдаю? они возникли во мне они мои, зачем их отрицать или пытаться чтоб они прошли… я снова «включился» вошел в себя, попил воды, хожу по кругу в комнате, потрясывает, я ощущаю страх, волнение от нового понимания, и все это Я и становится круто… пишу… тяжесть мож и чувствуется, но она моя, я ее ощущаю, я и есть эта тяжесть. Я снова Един. )))
Не зря я видимо начал писать Вам, сейчас тишину ума буду ощущать совершенно иначе.
Наблюдатель и телоум это одно целое вот концепция Единства. А если принять, что все окружающие меня – это одно целое со мной, прожить и ощутить это, то получается полное Единство). Кришнамурти очень точно сказал, что наблюдаемый и наблюдаемое одно и тоже.
НЕ знаю что там получилось, получилось то что получилось)