Hifexar » 04 сен 2011 13:03
Добрый день.
После Камчатки стало иначе.
Я хочу глубже разобраться с этим иначе, но пока что моих наблюдений и видения не хватает для этого.
Раньше делались попытки пребывать без мыслей и за более успешными попытками следовало наблюдение, то есть там, где получалось там и пробовалось дальше. При этом были еще и попытки уйти от самоощущения себя, оно казалось тем, что мешает и доставляет проблемы, более того, оно казалось источником всего не комфорта, недовольства, проблем. То куда приводили все эти попытки было то, что ты назвал тупостью. Оно как бы удовлетворяло этим попыткам, было размытие самоощущения себя и меньше мыслей. Ты дал понять, что это не туда. Теперь делаются попытки наблюдать это самоощущение себя (что делалось и раньше, но предпочтение отдавалось уходу от самоощущения, казалось нет самоощущения нет проблем, забытье), а точнее находиться в нем, не уходя вниманием от него. При этом, если замечается, что внимание фокусируется и погружается в явления находящиеся в самоощущении себя, делается попытка отвлечения и возврата внимания к самоощущению. Все это отражается на теле иначе чем раньше. Часто тело, а точнее его границы начинают как бы дрожать или зудеть, что-то вроде как работает и гудит трансформаторная катушка. Меньше чувствуется боль, возникающая например при неудобной позе. На голове стало по другому, если раньше эпицентром болевых ощущений и напряжения был лоб и лицо, то теперь это перешло на затылок, причем области справа и слева от него, иногда по центру. И еще справа и слева от темени. Ощущение себя видится как просто полное, обычное, бодрствующее присутствие здесь. Например, если я в комнате, то я в комнате. Это в моменты, когда нет уплывания внимания в образы, при котором о комнате забывается и во внимании греза. Делаются попытки замечать тупость. По началу я боялся даже закрывать глаза, не то чтобы посидеть в созерцании. Боялся инерции, привычки, которая начинает затягивать, погружать в тупость. Потом страх ушел. Если внимание остается в самоощущении себя, возникают такие же (не всегда) явления как в тупости, густота плотные ощущения вокруг. Но как будто не везде, а там где самоощущение их нет. То есть, если раньше это было вялое, сонное или засыпающее состояние, как бы "ну и лаадно щааассссс я засннууууу....", из которого было трудно вернуться, оно как бы затягивало убаюкивало, то теперь в центре этой тупости бодрствование, оно подвижное, и при этом нормальная, не очень заторможенная реакция на раздражители, хотя вокруг все равно ощущается тупость, кажется что внимание все равно в ней, извлечь его оттуда не удается, даже при наличии бодрствования в центре. Иногда тупости нет, есть просто бодрствование, причем оно тоже тихое, спокойное мыслей не много. Тут мне не понятно, возникают идеи, а не тупость ли это тоже. Иногда самоощущение теряется из внимания, правда это заметно только после, когда замечается, что погрузился как бы в сон со сновидениями, разницы между обычным сном не улавливаю, может она и есть. Происходит как бы "хлоп", о заметил и вернулся к самоощущению, если до этого смотрел сон как кино, то теперь оно остановилось и исчезло. Голова теперь не падает. Раньше когда сидел в созерцании, и самоощущение терялось, уходил в тупость, голова склонялась, если долго то боль в шее возвращала обратно. Теперь голова когда не теряется самоощущение, вообще не может склониться, раньше этому даже препятствовать не получалось, когда было погружение, она просто сама опускалась, даже если я пытался поддерживать ее вертикально. А когда сейчас есть отвлечение от самоощущения, и как бы идет сон, голова тоже не склоняется, тут это не понятно в чем разница.
Тут я попытался описать то, как происходит у меня, насколько вижу. Пожалуйста направь мое внимание туда где непонимание, чтобы было видение.
Спасибо.