Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Ориентиры на пути к просветлению

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Ориентиры на пути к просветлению

Сообщение Namaste » 05 сен 2009 17:32

Kirill писал(а):это случайно не плод вашего воображения?

личные и чужие наблюдения, возможно с терминологией немного путаю, где-то... Или вы думаете что это не так, если вы это незнаете?

SwamyAntarTyohar , человек когда "чего-то" понимает и осознает...в эти моменты - мыслей нет, он не думает, а тупо сидит и смотрит в "одну точку" и в голову лезет понимание и осознание "чего-то". Вот почему я писал что когда ум молчит приходят "знания из неоткуда".
Понимают не умом, да математику понимают умом, талька как и исходные данные, то-есть основы(условия задачи) математики заложены в ум ( А=В и не =С это все система) и чтобы решить задачу в рамках этой системы, человек и мыслит в этих рамках, не шире. То-бишь просто рассуждает, а рассуждения есть - просто философия. Как ответить почему трава зелёного цвета? Простой пример. Потому-что отражает определённый цвет спектра , а остальной поглощает. Но это ответ в системе (рамках) физики. Как понять кто есть Я? Размышляя? То-есть перебирая терминологию? Нет молча осознать.
Можно рассуждать о природе человека, бесконечно долго, а вот понять её рассуждениями невозможно. Так вот эти рассуждения и есть мышление. Одна из форм мышления.
Namaste

Сообщение Евгений Багаев » 11 сен 2009 22:47

Друзья, вам чесать языками не надоело? Посмотрите на название темы, в которой вы затеяли эту умную переписку и задумайтесь, соответствует ли эта переписка данной теме. Достаточно ли вы компетентны в данном вопросе, чтобы дискутировать о нем?
Евгений Багаев

Сообщение Kirill » 22 фев 2010 01:58

Здравствуйте Евгений ,понял иллюзорность всего того что я считал "Я", мне еще долго? ну тоесть я близко? понял что когда вы спрашивали "кто спрашивает?" вы имели в виду что никого и не должно было найтись, а это Я, это ничто, буквально. стало немного легче, сильно большого счастья не ощутил, это происходит только с усилием, понимание с усилием. облегчение с усилием.
Последний раз редактировалось Kirill 22 фев 2010 02:57, всего редактировалось 1 раз.
Kirill

Сообщение Евгений Багаев » 22 фев 2010 02:57

Kirill писал(а):мне еще долго?

ВСЕГДА.
Kirill писал(а):ну тоесть я близко?

НИГДЕ.
Евгений Багаев

Сообщение Kirill » 22 фев 2010 03:00

православные говорят что время наше ограниченно нашей жизнью, не спасемся и попадем в ад, я боюсь попасть в ад.
Kirill

Сообщение Евгений Багаев » 22 фев 2010 03:37

Kirill писал(а):православные говорят что время наше ограниченно нашей жизнью, не спасемся и попадем в ад, я боюсь попасть в ад.

Тогда спасайся так, как говорят тебе православные.
Евгений Багаев

Сообщение bourbon » 23 фев 2010 17:42

Прочитал ваши ответы посетителям, Евгений, улыбнуло, т.к. вы убедительны. Наблюдаю, бывают приливы радости от того, что вокруг есть. При этом возникал только один вопрос: "Чего не хватает прямо сейчас?" Потом ответилось - "Не хватает кому?" Спасибо)))
bourbon

Сообщение Евгений Багаев » 23 фев 2010 21:55

bourbon писал(а):Наблюдаю, бывают приливы радости от того, что вокруг есть. При этом возникал только один вопрос: "Чего не хватает прямо сейчас?" Потом ответилось - "Не хватает кому?"

Все верно! Если кажется, что кому-то чего-то не хватает, то нужно задаться вопросом КОМУ не хватает? а не чего не хватает? Только тогда может произойти действительно понимание того, что есть. Если ты будешь пытаться найти чего-то, то этот поиск будет бесконечным, ведь этого «чего-то» бесконечное множество и оно постоянно растет.
Евгений Багаев

Сообщение bourbon » 09 мар 2010 12:07

Евгений, я запутался. Затруднение в том, что не знаю какой части себя уделять внимание. На данный момент их две. Первая рождается в момент наблюдения за окружающим миром и представляет собой единое чувство из радости, непрерывности, благодарности, т.е. от нахождения в здесь и сейчас. Вторую часть я обнаруживал с детства, когда пристально вглядывался внутрь себя. Это серое пятно, которое представляет из себя неизменное Я. Когда у меня буйствовали какие-либо эмоции, я смотрел на него и все переживания обнулялись. Тоже самое происходит и сейчас, при взгляде на часть Один из части Два. Двойка все стирает и утверждает, что ничего нет, вообще ничего. Кому мне доверять?
bourbon

Сообщение Евгений Багаев » 09 мар 2010 22:49

bourbon писал(а):Евгений, я запутался. Затруднение в том, что не знаю какой части себя уделять внимание. На данный момент их две. Первая рождается в момент наблюдения за окружающим миром и представляет собой единое чувство из радости, непрерывности, благодарности, т.е. от нахождения в здесь и сейчас. Вторую часть я обнаруживал с детства, когда пристально вглядывался внутрь себя. Это серое пятно, которое представляет из себя неизменное Я. Когда у меня буйствовали какие-либо эмоции, я смотрел на него и все переживания обнулялись. Тоже самое происходит и сейчас, при взгляде на часть Один из части Два. Двойка все стирает и утверждает, что ничего нет, вообще ничего. Кому мне доверять?

Ни тому, ни другому! Зачем вообще нужно чему-то доверять? Ты не то, не другое, ты - ТО, что их наблюдает и смотрит в них.
Евгений Багаев

Сообщение OldDi » 17 мар 2010 10:20

Здравствуйте :--))).
Цитата: "«Сначала я искал Силу, но не нашел ничего.
Затем я искал Бога, но не нашел ничего.
Потом я искал Себя и тоже не нашел ничего.
Постепенно мои поиски Силы, Бога и Себя объединились.
Но и тут я не нашел ничего.
Когда я перестал что-либо искать, НИЧЕГО нашло меня.
..."
Не могу отделаться от одной мысли, что не пройди Вы всеми ступенями поисков, НИЧТО не нашло бы Вас. Эта мысль действительно может перейти в другую - неизвестно какие шаги нужно произвести в каждом конкретном случае человеческого осознания, чтобы закончить Поиск. Поэтому нужно просто отдаться деланию шагов.
Но! Но, между этими двумя мыслями стоят вполне определенные шаги, которые все-же "должны" быть сделаны.
Ответ на прямой вопрос "кто тот, кто ищет" требует чего-то, что содержится в этих шагах? Как должен быть задан этот вопрос?
OldDi

Сообщение Евгений Багаев » 17 мар 2010 16:54

OldDi писал(а):Не могу отделаться от одной мысли, что не пройди Вы всеми ступенями поисков, НИЧТО не нашло бы Вас. Эта мысль действительно может перейти в другую - неизвестно какие шаги нужно произвести в каждом конкретном случае человеческого осознания, чтобы закончить Поиск. Поэтому нужно просто отдаться деланию шагов.
Но! Но, между этими двумя мыслями стоят вполне определенные шаги, которые все-же "должны" быть сделаны.
Ответ на прямой вопрос "кто тот, кто ищет" требует чего-то, что содержится в этих шагах? Как должен быть задан этот вопрос?

Да, совершенно верно, не пройди я всеми ступенями поисков, НИЧТО не нашло бы меня. Конечно, мы никак не можем повлиять на осознание и понимание, оно случается самопроизвольно, но для того, чтобы оно произошло, должны сложиться все необходимые факторы. Это примерно как с молнией, пока нужное количество определенно заряженных частиц не накопится в определенном месте пространства, молния не вспыхнет. Но только никто не знает, какие конкретные шаги должны быть сделаны в каждом конкретном случае чтобы ЭТО произошло. И именно поэтому, все, что нужно – это отдаться силе ведущей нас по жизни. Мы итак не можем ей помешать, и она в любом случае проведет нас по всем лабиринтам нашей судьбы, но только провести она может по-разному. Точнее сказать, ощущения при этом прохождении могут быть разные. Если пытаться сопротивляться ей, то будет постоянно возникать ощущение тяжести, напряженности от внутренней борьбы, нежелания делать какие-то дела и неудовлетворенности от происходящего. Если не пытаться внутренне сопротивляться ей, то она проведет тебя по жизни, танцуя и играя, с ощущением неповторимого божественного танца или божественной игры.
Но вся хитрость в том, что пока мы не понимаем того, что сопротивляться бесполезно и невозможно, в нас будут возникать попытки сопротивления, и мы будем страдать оттого, что у нас получается все не так, как хотелось бы. И лишь с приходом понимания, мы можем отдаться происходящему и насладиться собственным бездействием. Действия, конечно, как происходили, так и будут происходить, только они происходят без какого либо нашего участия и усилия. Они происходят в соответствии с Единым Законом Существования и выполняются Единой Жизненной Силой. Я лишь свидетельствует это и получает от всего этого возникающие впечатления.
И тогда, все что можно пожелать в этом случае любому ищущему – постараться ощутить в себе силу, ведущую по жизни, силу, благодаря которой выполняются абсолютно все совершаемые нами действия, и безропотно следовать всем ее проявлениям.
Евгений Багаев

Сообщение Hifexar » 17 мар 2010 17:05

"отдаться происходящему и насладиться собственным бездействием. Действия, конечно, как происходили, так и будут происходить, только они происходят без какого либо нашего участия и усилия." Прекрасные слова!))

OldDi перестань пытаться делать шаги, какие бы то ни было, не только в этом направлении, но и во всех сферах жизни(тотально) и посмотри что будет=)
Hifexar

Сообщение Ageres » 17 мар 2010 19:55

А вот и тема , где на мой похожий , вопрос у OldDi был..Смысл примерно тот же, только я в двух словах: вот шел я шел к чему-то (пусть к просветлению) шагал как-то , прихрамывал , сбоил , боком , задом-неважно.. И вдруг - раз!!! Нет никакого способа прийти куда -то кроме наблюдения. Если честно , я в растерянности. А вдруг я всё же дошел бы ? Правда я еще в пути.. :D Полностью согласен , что пока не знаю кто и куда собрался идти .
Ageres

Сообщение OldDi » 17 мар 2010 20:11

И тогда, все что можно пожелать в этом случае любому ищущему – постараться ощутить в себе силу, ведущую по жизни, силу, благодаря которой выполняются абсолютно все совершаемые нами действия, и безропотно следовать всем ее проявлениям.

OldDi перестань пытаться делать шаги, какие бы то ни было, не только в этом направлении, но и во всех сферах жизни(тотально) и посмотри что будет=)
Спасибо за помощь. Шаги действительно делаются... Очень не просто делать недеяние :--)))
OldDi

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание