Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Ориентиры на пути к просветлению

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Ориентиры на пути к просветлению

Сообщение Kirill » 01 апр 2009 23:57

Я не знаю как это называется, но совет Евгения Багаева помог. Речь именно о заблуждении что я это только моя личность. на самом деле представил себе, в очередной раз, кто я, исследовал со многих сторон свою личность и пришел к ощущению что атрибуты личности есть, а личности нет, у родителей есть сын, например, но сына, самого для себя нет, и так далее. Но все старая проблема. Это на меня никак не действует, приходит и сразу же уходит. наверное я очень ленив, и еще все жду чтобы мне кто-то помог, а не доверяю себе. Или крепко сплю, или мне это не надо на самом деле, сколько не работаю над собой, как с гуся вода. наверное просто дурачу себя, и жалуюсь, ною, думая наверно что мне это поможет.
Kirill

Сообщение Евгений Багаев » 04 апр 2009 03:22

melis писал(а):Все что есть -Одно, Сознание.
Женя! Какая-то двойственность в твоих советах. Я вижу противоречие. С одной стороны - все предопределено, в том числе и пробуждение, и не зависит ни от каких усилий, - это мне понятно и очень расслабляет. С другой стороны - ощути это, ощути то, направь внимание и увидь, это так просто и естественно, наблюдай и увидишь. Появляется ощущение деятеля, который может сделать это. Появляется сильнейшее напряжение и ненависть к себе, за то, что это так просто, а ты сделать не можешь. Если все предрешено, зачем что-то делать? Мне это не понятно.

Если есть понимание, что все предрешено, то вопросов больше не возникает. Если ты можешь что-то не делать – не делай. Но разве ты можешь не делать то, что делается? Если ты понимаешь, что пробуждение или просветление от тебя не зависит, то почему до сих пор занимаешься его поисками и попытками его обрести? В чем проблема? Расслабься и отдыхай!
Никто не знает что и кому нужно для того, чтобы произошло понимание и осознание того, что есть. Именно поэтому, те, через кого произошло такое понимание и осознание, говорили об этом так, как могли и советовали делать то, что считали нужным.
Если ты считаешь, что я делаю что-то не так, считай на здоровье. Если ты считаешь, что я заблуждаюсь, будь по-твоему, считай. Но если в тебе возникает напряжение и ненависть к себе, то причем тут я?
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 04 апр 2009 03:35

melis писал(а):Все, что есть -есть Сознание. Есть только Сознание. Я являюсь Сознанием. Я -источник и проявление всего, что есть. Одновременно. Что же тогда нужно ощущать, наблюдать...? Какую истинную природу я должна осознать, если Все есть Сознание, и я уже им являюсь?

Пока, все, что ты пишешь, является твоими умозаключениями, если бы это было не так, ты бы этого не писала.
Если тебя это устраивает, то нечего и беспокоиться, занимайся своими делами и не сиди в этих ненужных форумах, книгах и беседах. Зачем тебе вся эта болтовня, если итак все ясно. А если что и неясно, так само как-нибудь, когда-нибудь прояснится. Расслабься и отдыхай!
Евгений Багаев

приступы понимания

Сообщение Kirill » 04 июл 2009 02:59

Здравствуйте Евгений, при "само исследовании" или размышлениях над вашими и другими высказываниями наступают как бы озарения, ну это громко сказано, ну тоесть четкое понимание как именно обстоят дела в этом вопросе. например сегодня понял, каким именно образом волна является океаном. Океан ведь это - волны ) . Только когда наступает такое глубокое понимание, это как плотный контакт с реальностью, наступает тревога, видимо страх утратить, я выпрыгиваю из этого не успев зафиксировать его в себе. опыт теряется, а может и нет, может укладывается в подсознание куда-то, остается знание, но оно бесполезно. Как не выпрыгивать?
Kirill

Re: приступы понимания

Сообщение Евгений Багаев » 04 июл 2009 14:15

Kirill писал(а):Здравствуйте Евгений, при "само исследовании" или размышлениях над вашими и другими высказываниями наступают как бы озарения, ну это громко сказано, ну, то есть четкое понимание как именно обстоят дела в этом вопросе. Например, сегодня понял, каким именно образом волна является океаном. Океан ведь это - волны. Только когда наступает такое глубокое понимание, это как плотный контакт с реальностью, наступает тревога, видимо страх утратить, я выпрыгиваю из этого не успев зафиксировать его в себе. Опыт теряется, а может и нет, может укладывается в подсознание куда-то, остается знание, но оно бесполезно. Как не выпрыгивать?

Все, что с тобой происходит, является опытом. Это и опыт озарений, и опыт, как ты говоришь, "выпрыгивания" из них. А потому, не стоит беспокоиться и волноваться по поводу происходящего. Все, что происходит – нужно. Оно нужно только лишь для того, чтобы сознание, воплощенное в виде тебя, напиталось желаемыми впечатлениями. Когда такое напитывание произойдет и желания перестанут возникать, наступит растождествление с тем тобой, каким ты привык себя воспринимать. И вместе с этим растождествлением уйдут все страхи и тревоги. Поэтому, ни о чем не беспокойся и спокойно воспринимай все, что воспринимается, не делая ни каких выводов относительно воспринимаемого. Только лишь наблюдай. Это все, что ты можешь делать.

Ты спрашиваешь – «Как не выпрыгивать?» Чтобы тебе получить полный и абсолютно точный ответ на этот вопрос, прежде всего, нужно разобраться с тем – кто выпрыгивает? И откуда? Пока ты с этим не разберешься, не сможешь разобраться и с тем - как не выпрыгивать? А потому, озадачься этими двумя вопросами, а потом, расскажешь, что у тебя получилось.
Евгений Багаев

Сообщение Kirill » 10 июл 2009 21:39

А как я могу не делать выводов если я могу только воспринимать? Почему я могу только воспринимать? я этого не понимаю, как-бы не хотел быть согласным с вами. Где та граница между тем что я могу изменить и тем что нет? то есть почему, как воспринимать находиться в моей силе, а движение тела, нет? Думаю вы имели в виду что-то другое.

Кто воспринимает - по вашему совету озадачился этим и понял что Я - это всего лишь концепция, хочу я того или нет это всего лишь мысль в моем уме и нечего с этим поделать, "я есть" - это такая-же концепция, видимо как и все остальное. Мастера говорят что ум иллюзорен, то есть его нет, как это(дайте пожалуйста пример)? спрашиваю потому что видимо реальность ума удерживает реальность "я". спасибо за предыдущий ответ :)

А насчет "озарений" могу сказать что они всегда есть результат утраты авторитетности некоторых суждений, догм. Это очень характерно. Понял наконец как это происходит.
Kirill

Сообщение Евгений Багаев » 11 июл 2009 01:25

Kirill писал(а):А как я могу не делать выводов если я могу только воспринимать?

Очень просто! ТО, что воспринимает, выводов не делает. Выводы - это мысли возникающие относительно воспринятого. Они тоже есть нечто возникающее в восприятии. :D

Kirill писал(а):Почему я могу только воспринимать? я этого не понимаю, как-бы не хотел быть согласным с вами.

Все гораздо проще! Ты, вообще ни понимать, ни воспринимать не можешь, поскольку никакого тебя просто нет. То, что ты привык считать собой, есть иллюзия, игра воображения. Разве может воображаемый персонаж что-то воспринимать или понимать? Ведь он сам есть объект восприятия. ТО, что его воспринимает, ТО же и наделяет его всеми присущими ему качествами. И потому, все его восприятие, и понимание – есть та же самая игра воображения. А раз так, то просто, расслабься и получай наслаждение от этой потрясающей игры, ведь ты и есть ТО.

Kirill писал(а):Где та граница между тем, что я могу изменить и тем, что нет?

Если то, что написано выше – понятно, то и это должно быть тоже понятно. Никакой границы нет, поскольку никакого тебя нет.

Kirill писал(а):Кто воспринимает - по вашему совету озадачился этим и понял что Я - это всего лишь концепция, хочу я того или нет это всего лишь мысль в моем уме и нечего с этим поделать, "я есть" - это такая же концепция, видимо как и все остальное.

Да, это так. Только при этом, Я, действительно есть, а я-есть – концепция.
Евгений Багаев

Сообщение Kirill » 07 авг 2009 23:49

у меня давно зреет вопрос, по поводу "деятеля", ну вы вроде на него ответили, но все-же что вы думаете по поводу текста что я выложу ниже, это из книги "монах который продал свой ферарри", но не важно. вот:
Йог Раман открыл мне одну фундаментальную истину: Единственные границы в твоей жизни — это те, которые ты устанавливаешь для себя сам. Когда ты осмелишься выйти из своего круга комфорта и исследовать неизвестное, ты начнешь высвобождать свои настоящие возможности. Это первый шаг к овладению собой и влиянию на каждое обстоятельство в жизни. Когда ты пробиваешься за свои собственные границы, так, как сделал это только что, ты раскрепощаешь свои умственные и физические резервы, о существовании которых и не подозревал.

ведь я сам себе кажусь, а хочется банально убрать живот, и стать расскованным обшятся с девушками, и вобше стать "победителем" по жизни, но выходит что даже сами желания кажутся, очень постоянно ругаю себя за все это, но ведь и сама ругань тоже кажется, и это все не важно, это кино, но и что тогда?
Kirill

Сообщение Евгений Багаев » 10 авг 2009 21:36

Ты о чем? Что за муру ты сюда поместил? Зачем?
Евгений Багаев

Сообщение Kirill » 25 авг 2009 00:28

...и одна мура всегда будет сменятся другой... понятно
в общем, позавчера, по определенным причинам я добился состояния ума когда мысли в голове пропали, правда не совсем, и я опять начал упражняться в понимании, тому о чем вы говорите. и вдруг оно просто ЗАРАБОТАЛО. то пространство, в разных планах, которое я считал "я", как бы было затоплено не я, как вакуум, то есть наблюдатель остался нисчем. но я не поверил этому состоянию, посчитав его плодом своего воображения, да и не успел толком "распробовать" его, хотя память о нем осталась. вывод - вероятоно надо приручить ум, чтобы он слушался, чтобы быть способным реализовать ваши советы на практике.
Kirill

Сообщение SwamyAntarTyohar » 27 авг 2009 12:11

Kirill, скажите пожалуйста, а для чего нужно стремиться, чтобы мысли пропали? Ведь сама мысль об этом и будет препятствием этому. Как я понимаю - так функция ума - генерация мыслей - это факт и с этим необходимо смерится. Целью же является не порабощение мыслей, а разотождествление с ними, что и достигается наблюдением мыслей как таковых.
SwamyAntarTyohar

Сообщение Namaste » 28 авг 2009 09:23

Возможно покажеться абсурдом, но напишу (на истину не притендую)
1. Мысли и процес мышления забирает огромное колличество "психической" энергии.
2. В состоянии отсутствия мыслей и мыслеформ мы получаем "знания из неоткуда".
3. Через пелену мыслей мы не "видим" то что можем, а "видим" только мысли.
4. Любые мысли - "лож". )))
5. Мышление работает в той системе в каторой запрограмирован мозг: родителями, обществом и нами самими. Запраграмирован теми кто "заблуждаеться". В этой системе заблуждений мы и мыслим.
6. Отсутствие мыслей рассеивает иллюзии и непонимание.
7. Отсутствие мыслей приводит к пониманию что "Я - не мысль". )))
8. ...

P.S. Да и вообще, если мы всю сознательную жизнь мыслим и болтаем сами с собой "в голове", то почему бы не попробовать это не делать? Хотябы на 5-10-20 минут? Что мы теряем? Зато возможно откроем что-то новое для себя :wink:
Namaste

Сообщение Namaste » 28 авг 2009 09:28

SwamyAntarTyohar писал(а):Как я понимаю - так функция ума - генерация мыслей - это факт и с этим необходимо смерится.

смериться с вашим пониманием можите только вы, к сожалению или к счастью.

Мне так кажеться, опятьже не утверждаю, что функция ума - помогать, а не мешать.
Namaste

Сообщение Kirill » 28 авг 2009 09:33

Возможно покажеться абсурдом, но напишу (на истину не притендую)
1. Мысли и процес мышления забирает огромное колличество "психической" энергии.
2. В состоянии отсутствия мыслей и мыслеформ мы получаем "знания из неоткуда".
3. Через пелену мыслей мы не "видим" то что можем, а "видим" только мысли.
4. Любые мысли - "лож". )))
5. Мышление работает в той системе в каторой запрограмирован мозг: родителями, обществом и нами самими. Запраграмирован теми кто "заблуждаеться". В этой системе заблуждений мы и мыслим.
6. Отсутствие мыслей рассеивает иллюзии и непонимание.
7. Отсутствие мыслей приводит к пониманию что "Я - не мысль". )))
8. ...

P.S. Да и вообще, если мы всю сознательную жизнь мыслим и болтаем сами с собой "в голове", то почему бы не попробовать это не делать? Хотябы на 5-10-20 минут? Что мы теряем? Зато возможно откроем что-то новое для себя :wink:

это случайно не плод вашего воображения?
Kirill

Сообщение SwamyAntarTyohar » 28 авг 2009 10:35

Namaste, все эти Ваши перечисления... от всего этого можно избавиться, как я уже писал, разотождествлением. Ведь, как поять я понимаю, смысл-то не в том, что бы не слышать мысли - то есть голос своего ума, а смысл в том - чтобы слышать голос своей души. (Простите за кучу терминов и определений. Постарайтесь не цепляться к ним, а переходить сразу к сути.) А если стараться подавлять мысли, то таким вот громогласным молчанием мы подавим и голос души.
И еще, помогает или мешает вам Ваш ум - это лишь данная умом-же оценка его-же работы, а вот генерация мыслей - это его природа.
SwamyAntarTyohar

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание