Light писал(а):Забавно всё же. Человек спрашивает, что ему делать с "тупостью", а ему дружно предлагают подумать, кто такой "я", может ли "я" быть тупым, что делать с возникающим раздражением и тому подобные советы.
Конечно, когда человек интересуется, что ему делать с тупостью, то он естественным образом ожидает ответа
на этот конкретный вопрос.
Но, если конечной целью его вопроса является распознавание своей истинной природы, а не исправление Того Что Есть,
то Сначило и Idam вполне адекватно ответили на него!
Потому-что:"Искать нужно не ответ на вопрос, искать нужно вопрошающего." - Рамана Махарши.С другой стороны, в самом начале поиска, ум нужно покормить ответами на разнообразные вопросы.
Но это только для того, что-бы ищущий рано или позно осознал, что каждый ответ порождает всё новые вопросы. Им конца и края нет!
Никакой концептуальный ответ не принесет окончательного удоволетворения.
В концепциях нет Силы!Ум
(эго) постоянно жаждет новых впечатлений, новых опытов, новых условий, он всё время в поиске чего-то,
что дало-бы наконец окончательное удоволетворение (непереходящее счастье).
Но окончательное удоволетворение не может зависеть от условий, потому-что все условия - переходящи, а значит и счастье, зависящее от условий, будет недолговременным.
В итоге таких поисков счастья, наша жизнь представляет собой череду неудоволетворённостей с небольшими промежутками сомнительных удовольствий;
да и те со временем становятся всё реже и короче.
И никакие ответы не могут удлинить их! Сами знаете.
Поэтому
Мастер предлагает ищущему накормить свой ум доотвала, пока не произойдёт понимание, что
то, что он в действительности ищет, как постоянное, неизменное и необусловленное счастье, есть он Сам. Но не тот сам, которого описывает ум, а
Тот, который знает эти описания, Тот, кто наблюдает их (а заодно и всё остальное,
включая наблюдение, так называемого, себя).
Поэтому Санчило и написал, что нужно перенаправить внимание с "я", который тупой, на То, что наблюдает это.
Искать нужно не ответы на вопросы, искать нужно вопрошающего:
- "Кто спрашивает, как убрать тупость?"Кто это?«
Я» - это бирка, обозначение. Что она обозначает? На что она указывает?
Концептуальный ответ не принимается, в концепциях нет
Силы, потому-что они переходящие.
Но однонаправленное внимание на этом воспросе, как пирания, съедает самого вопрошающего.
То, что останется после этого "обеда" и будет Ваша Истинная Природа.
И Она сама все расскажет без слов
(и даже без затраты времени!).