Спасибо вам. Очень здорово читать диалоги, мнение постоянно меняеться/дополняеться
Ну вроде того. Сначала прочитала вопрос
Месяц писал(а):У меня раз за разом возникает вопрос, почему людям так трудно полноценно заниматься собой? Почему, какие-то мелкие и не нужные, по большому счету, вопросы, важнее самого главного вопроса, которым является он сам?
В чем же здесь загвоздка?
Пришел сразу такой ответ "Не научили", потом начинаешь думать, Почему не научили?
Начинаешь вспоминать детство. Увидела что ребенок только этим и занимается, - познанием себя. Значит "Отучили". Далее. Зачем? Кто?
Читаю дальше.
Месяц писал(а):Итак, одной из помех мешающих удерживанию внимания на чем-то конкретном в себе, является собственная склянь, т.е. болячка.
Да, действительно, склянь, когда она проявляется, захватывает внимание на себя, и уводит его от того, на что оно было перед этим направлено.
Почему так происходит?
Дело в том, что в основе любой скляни лежит боль. А боль - это сигнал организма о разрушении. Больное место, таким образом, сообщает нам о том, что в этом месте начинается разрушение тела, и нужно срочно принимать какие-то меры. Иначе через это разрушение пойдет отток жизненных сил, и жизнь может полностью вытечь. Человек может погибнуть.
Чем меньше у человека скляни, тем ему легче удерживать внимание на всем остальном.
То есть , на себя смотреть мне мешает боль. Значит не "отучили", а "разучился". Сначала просто - реакция на боль . А так как боль имеет своиство накапливаться. То в дальнейшем стал избегать боли, и изучения себя, так как эти вещи стали связанными..
Значит сначала надо набраться храбрости, чтобы пережить боль (ну например как у стоматолога (воспоминания детства, тогда это было больно и страшно), соглашался что будет недолго больно, но потом все пройдет). А затем уже начинать смотреть в себя...
---------------------------------------------------------------------------------
sss писал(а):Например, с детства боялся темноты. Как сейчас помню, при выключении света возникало чувство присутствия кого-то, а перед глазами плавали какие-то разноцветные шары. Сколько лет было, не помню - но вроде ходить уже умел. Правда, шары перед глазами могли быть вызваны воспоминанием сознания т.к. в этом возрасте или до этого сильно болел ушами (но на этот вопрос я не получаю ответа). Естественно при включении света все исчезало и приходилось верить словам родителей, что здесь никого нет. Прошло время, вроде бы осознаешь и страх уже не тот (чувство опасности), но порой по коже мурашки пробегают, когда один в темноте. Насколько я понимаю, именуется это скляном. Но как у детей возможно возникновение скляни, ведь толком и осознавать не научились. Правда из детства ощущается какую-то ясность ума, причем чуть ли не с утробы матери. Да, вопросов больше чем ответов?
Я тоже в детстве боялась темноты, но чтобы перестать бояться,я нарочно ходила по всяким темным переулкам и улицам. Сначала я перестала боятся, а потом темнота мне даже стала нравиться.
Я с детства плохо вижу. И потому без очков в сумерках или в темноте, на зрение вообще пологаться невозможно. И тогда темноту начинаешь чувствовать кожей, мне так стало нравится это ощущение, ну когда темнота тебя, как одеяло окутывает, и начинаешь в ней наощупь двигаться.
Потом этим методом я пыталась помочь подругам, не помню уже получилось или нет, но было весело
)