Санчило писал(а):Oley, раскройте подробнее эту тему.
Как я, ощущая себя сознанием, могу ощутить себя НИЧЕМ, разве следствие может исследовать причину своего возникновения, и какие ему использовать инструменты для этого?
Вчера наблюдал интересные вещи.
Есть частный вид дуальностей,или дуальные пары. Тепло-холод, много-мало, любовь-ненависть и т.д.
Они имеют отношения дуальности ТОЛЬКО ВНУТРИ СВОЕЙ ПАРЫ.
То есть тепло - не противоположно ненависти и т.д.
Исследуя НИЧТО, я увидел, что это УНИВЕРСАЛЬНАЯ ДУАЛЬНОСТЬ ко всему, что есть вообще.
Заключается это в том, что любое проявленное ЕСТЬ - это противоположность НИЧТО...А само НИЧТО - оно ЕСТЬ???
Однако, странность в том, что я осознаю и ЕСТЬ, и НИЧТО, чем же тогда являюсь Я?
Я объединяю эту дуальность или нахожусь "за её пределами" как некое третье состояние?
Извиняюсь за опоздание.
(Что-бы не было путаницы, необходимо заметить, что когда я пишу «Вы» с большой буквы, то в этом случае имеется ввиду осознание, а с маленькой – ум;
тоже самое и с «Я»: с большой – это осознание, с маленькой – это «я»-мысль).Вы перечисляете «частные» пары противоположностей (бинеры), но это - не дуальность.
Дуальность возникает только тогда, когда субъект восприятия (осознание), отождествляет себя с объектом восприятия и условно становиться «чем-то».
Сами по себе воспринимаемые объекты не представляют никакой дуальности. Дуальность – это когда Я отделен от всего остального.
Например, Вы отождествляете себя с телом, Вы условно становитесь конкретным объектом, а все остальные объекты условно становятся отличными от вас. Условно – потому-что это разделение на объекты происходит исключительно в мыслях, а не в Реальности.
Но если Вы - не тело, если объективно Вы не существуете, если «ваше» тело является таким же наблюдаемым объектом, как и все остальные, то нет и дуальности.
Получается, что существует только воспринимаемая, то есть - объективная Вселенная, без воспринимающего.
Вас нет объективно!
Конечно, такое утверждение звучит дико для ума, но постарайтесь понять, что Вас нет именно объективно¸ Вас нет феноменально, Вы – ненаблюдаемы; но Вы есть субъективно, ноуменально и вы наблюдающий.
Нельзя сказать, что Вы/осознание существуете как «что-то», ведь Ничто нельзя назвать «чем-то»,
но нельзя также сказать, что Вы не существуете, потому-что Вы – само осознание, разве есть что-нибудь без осознания?
Таким образом, Вы – за пределами противоположностей: за пределами и существования, и несуществования, за пределами бытия и небытия. Вы - «за горизонтом со-бытий».
Про Вас вообще нельзя сказать что-то определённое, Вы не впишитесь в определения, Вы - всегда больше, всегда за пределами всех определений, за пределами всех противоположностей, но всех их Вы вмещаете в себя (потому-что они осознаются, а Вы и есть это осознание).
Вне осознания нет ничего, это просто бессмысленно, потому-что, на что –бы ни было указано - это уже в осознании.
Конечно, даже «осознание» - это определение, но оно нам нужно для возможности говорить, однако, если вы попробуете найти его, то вы останетесь ни с чем. Найти можно всё что угодно, кроме него! Сами попробуйте!
Даже мысли воспринимаются, даже сознание воспринимается, но осознание - невоспринимаемо, поэтому оно есть невоспринимаемый (ноуменальный) субъект восприятия.
Тут необходимо уточнить: слова «сознание» и «осознание» в русском языке звучат похоже, и их часто путают, но это два разных слова, например в английском они звучат как «сonsciousness»-сознание и «awareness» - осознание.
Осознание «awareness» – это источник сознания «сonsciousness», оно никогда не отсутствует, оно знает приходы и уходы сознания, и это оно всё воспринимает. Осознание никогда не спит, оно всегда пробуждено, оно есть истинная природа всего, и Вы есть это.
Сознание «сonsciousness» - это само-осознание или чувство себя, осознание своего бытия (я есть).
В момент утреннего пробуждения первым появляется чувство себя (я есть), чистое «я есть», чистое самосознание, затем мгновенно происходит само-идентификация с телом, которая выделяет вас из целостного самоосознания, и следом автоматически появляется мир.
В нашей действительности эти трое появляются практически одновременно: я есть, тело, в этом мире, после чего из памяти всплывает «персональная история».
И это уже – отождествлённое сознание.
А чистое сознание – это чувство себя (я есть).
Но оно отсутствовало в глубоком сне! Поэтому оно не может быть реальностью!!! Что это за реальность которая может отсутствовать? Реально То, что знает как присутствие, так и отсутствие чего бы то ни было, включая чувство себя.
И если Вы знаете, что чувство себя отсутствовало в глубоком сне, то кто же Вы на самом деле?
Не спешите, а продумайте это тщательно.
То чего нет в глубоком сне – не реально! Это - переходящее, оно возникает и исчезает, но То что наблюдает всё приходящее, То, что знает все возникновения и исчезновения – непереходящая вечно присутствующая Реальность. Это – Вы!
Кому нужно это чувство себя, если оно не воспринимается? Разве может вообще быть чувство себя, если нет Того, кто-бы воспринял его? Можно ли правомощно сказать, что меня не было в глубоком сне? Как же тогда об этом стало известно?
Вероятно, то, что там отсутствовало (чувство себя) не является истинным воспринимающим.
Вы - не чувство себя, Вы – То что знает это приходящее и уходящее чувство. Вот только Вас/осознание никто не может воспринять, даже вы сами! Вы/осознание есть окончательный субъект восприятия.
Поэтому любая самоидентификация, даже если это идентификация с чувством себя, - ложная само-идентификация!
Вы не являетесь ничем на что можно было-бы указать как на объект или феномен, Вы не являетесь ничем из воспринимаемого, но без Вас/осознания невозможно никакое воспринимаемое; разве есть что-нибудь вне осознания?
Вы спрашиваете: -«Как я могу ощутить себя Ничем?»
Никак! Вы не можете воспринять себя, потому-что это подразумевало-бы двух вас, ведь восприятие обязательно подразумевает субъекта и объекта восприятия.
Если Вы - субъект восприятия, то Вы не можете быть одновременно своим же собственным объектом восприятия. Сам акт восприятия показывает, что Вы не то, что воспринимается! Подумайте об этом.
Всё что вы можете сделать – это прекратить абсолютно все само-идентификации, избавиться от стремления дать определение самому себе. Вам не нужно быть чем-то, что можно было-бы воспринять, просто будьте, хотя даже этого не требуется, потому-что Вы/осознание уже есть.
Подумайте, какая свобода быть ничем.
Быть, но не «чем-то» и не «кем-то», а просто быть, это же - абсолютная неуязвимость! С Вами/осознанием вообще нельзя ничего сделать, ни зарезать, ни убить, ни устранить, зато всё остальное приходит и уходит, возникает и исчезает. Вы же всегда тут, и даже «тут» зависит от Вас, находится в Вас/осознании.
Вы пишите: -«Сознание-это сознание, оно не НИЧТО». Правильно! Сознание – это сознание и оно воспринимается, Вы знаете его приходы и уходы, но Вы – не сознание, Вы его источник, причина если хотите. Вы свидетельствуете сознание.
Так что это за Вы, которое свидетельствует даже возникновение и исчезовение сознания? Это – неопределяемо, ненаблюдаемо, но это единственный «фактор» обеспечивающий существование всего, единственный воспринимающий, потому-что нет ничего без него.
Теперь можно рассмотреть, что это за «чувство себя» и откуда оно берется.