Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Вопросы про ЭГО

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Вопросы про ЭГО

Сообщение Санчило » 15 июн 2009 14:33

Я пока только осознал Я Есть.
Вернее - сначала Есть, а в естьности некое "я", которое ощущает естьность.
И еще кой-чего, но пока не могу выразить словами.
Можно сказать - освобожденность от поиска,так как ищущий оказался не мной! :D

Я Есть находится в чем-то и наблюдается чем-то, но пока непонятно, что это. :roll:
Санчило

Сообщение Санчило » 15 июн 2009 14:37

Санчило писал(а):Я пока только осознал Я Есть.

Я Есть находится в чем-то и наблюдается чем-то, но пока непонятно, что это. :roll:

Но посредством чего же я знаю, что я есть? :roll:
Санчило

Сообщение Oley » 16 июн 2009 13:55

Санчило писал(а):Я пока только осознал Я Есть.

"Оно" не может быть воспринято никак, потому-что это "Оно" воспринимает.

Если это понятно, то все само-идентификаци, все попытки назвать и определить себя, отбрасываются автоматически.

"Это" - не объект и не феномен, что-бы быть воспринятым или осознанным, "Это" - субъект восприятия, субъект осознания, один на "всех".

"Это" - объективное ничто, как черная дыра без краёв, и Оно осознаёт.

Не нужны никакие само-идентификации, идентифицироваться можно с "чем-то", с объектом, с феноменом.

Когда вы садитесь в медитацию, вы это делаете как человек, и вы что-то ищите в пустоте медитации; так вы никогда не само-распознаетесь.

Начните с предпосылки, что никого нет (вообще никого и ничего!) и в первую очередь вас, и посмотрите, что останется, тогда интуитивно будет понятно, что смотрите не вы, а "Оно".

Никаких "вас" нет, "вы" (и "всё остальное") находитесь исключительно в ментальной области (в мыслях), ничего этого в реальности не существует; сами проверьте!
Oley

Сообщение Санчило » 18 июн 2009 13:24

Как ничто может осознавать? :roll:
Санчило

Сообщение Oley » 19 июн 2009 05:24

Санчило писал(а):Как ничто может осознавать? :roll:

Если -бы "Это" было "чем-то", то оно автоматически стало-бы воспринимаемым, а "Оно" - воспринимающее!

Просто поразмышляйте над этим.

Что-бы ни было воспринято, это будет воспринимаемым, а мы ищем воспринимающего.

Посмотрите, есть ли воспринимающий?

Ведь его объективно нет, его нельзя найти, им можно только быть;
поэтому просветлённые мастера и говорят, что ищущий и есть искомое.

Даже простая логика подскажет Вам, что, на что-бы Вы ни указали, - это будет воспринимаемым, в противном случае Вы не смогли-бы указать на него.

Где же тогда воспринимающий? Поищите сами, и Вы его не обнаружите, потому-что всё обнаруженное будет воспринимаемым.

Воспринимающий невоспринимаем.

Вы только не просто примите это к сведению, а проверьте сами, убедитесь. Отбросьте всё воспринимаемое: наблюдаемый мир, "Ваше" тело, ощущения, эмоции, мысли и чувство себя, То, что останется и будет Вашей Истинной Природой.

Всё остальное, включая чувство себя, - переходящие объекты сознания.
Вы есть То, что их воспринимает; непереходящее, нерождающееся, не умирающее.

В медитации Вы хотите увидеть "Это", но Вы не можете, потому-что Вы смотрите из "Этого".

И эта объективная ничтойность "Воспринимающего" и есть причина целостности восприятия в отсутствии мыслей,
потому-что, будучи объективным ничто, оно сливается с воспринимаемыми объектами.

И тогда наблюдающий и есть наблюдаемое, а наблюдаемое и есть наблюдающий,
они - не два;
между ними нет промежутка, нет разделённости, они слитны, "единый вкус" (сома раса).

Они и всегда были слитны, и только умственные конструкции условно разделяют Целое.

Вне мыслей нет никакого разделения.

"Когда лицо твое
Я вижу глазом Пустоты,
Твое лицо — мое;
И между “видеть” и “любить”
нет ни малейшего зазора.
(Колин Оливер)
Oley

Сообщение Надежда » 19 июн 2009 15:00

Классно! Странно только, что понимая это, всё-таки понимание не окончательное... Вроде и понимать больше нечего... Прикольно! :lol:
Надежда

Сообщение Санчило » 19 июн 2009 16:09

Может, его и нет вовсе, окончательного понимания?
:wink:
Вдруг просветление - это окончательное понимание для ЧЕЛОВЕКА, а не для всего, что есть...
Санчило

Сообщение Санчило » 20 июн 2009 09:44

Oley, я понял, во что упёрся.
Для меня НИЧТО - это полное отсутствие чего-либо, даже включая отсутствие такой концепции, как "отсутствие".
Но мы говорим о присутствии сознания.
Само присутствие сознания является чем-то, поэтому я не могу назвать это НИЧТО.
Уже присутствует как минимум один фактор - сознание, если же оно еще и является свойством ЧЕГО-ТО - где же здесь НИЧТО???

Если я есть НИЧТО, то и сознание - мираж.
Если сознание - мираж, то остается только НИЧТО.
А если Бог - всего лишь НИЧТО без сознания, то это абсурд, ибо тогда его просто нет.
Однако мы говорим - это НИЧТО осознано и само является сознанием.
Сознание-это сознание, оно не НИЧТО.
В этом нужно разобраться всё же, или более четко определять слова, с помощью которых идет описание.
Санчило

Сообщение Oley » 20 июн 2009 13:39

Санчило писал(а):Oley, я понял, во что упёрся.
Для меня НИЧТО - это полное отсутствие чего-либо, даже включая отсутствие такой концепции, как "отсутствие".
Но мы говорим о присутствии сознания.
Само присутствие сознания является чем-то, поэтому я не могу назвать это НИЧТО.
Уже присутствует как минимум один фактор - сознание, если же оно еще и является свойством ЧЕГО-ТО - где же здесь НИЧТО???

Если я есть НИЧТО, то и сознание - мираж.
Если сознание - мираж, то остается только НИЧТО.
А если Бог - всего лишь НИЧТО без сознания, то это абсурд, ибо тогда его просто нет.
Однако мы говорим - это НИЧТО осознано и само является сознанием.
Сознание-это сознание, оно не НИЧТО.
В этом нужно разобраться всё же, или более четко определять слова, с помощью которых идет описание.

Вы совершенно правильно это подметили! И это действительно очень важно, потому-что сознание - это динамический аспект осознания, то есть, его проявление, а не оно само.

Поэтому сознание есть первая иллюзия осознания, оно наблюдаемо и переходяще, в глубоком сне, коме, в бессознательности его нет. А Реальность - это то, что не может остутствовать никогда. Это - осознание, но оно - ненаблюдаемо.

Зато оно всё наблюдает! Даже приходы и уходы сознания.

Вечером рассмотрим это подробно.
Oley

Сообщение Санчило » 21 июн 2009 11:26

Oley, раскройте подробнее эту тему.
Как я, ощущая себя сознанием, могу ощутить себя НИЧЕМ, разве следствие может исследовать причину своего возникновения, и какие ему использовать инструменты для этого?

Вчера наблюдал интересные вещи.
Есть частный вид дуальностей,или дуальные пары. Тепло-холод, много-мало, любовь-ненависть и т.д.
Они имеют отношения дуальности ТОЛЬКО ВНУТРИ СВОЕЙ ПАРЫ.
То есть тепло - не противоположно ненависти и т.д.
Исследуя НИЧТО, я увидел, что это УНИВЕРСАЛЬНАЯ ДУАЛЬНОСТЬ ко всему, что есть вообще.
Заключается это в том, что любое проявленное ЕСТЬ - это противоположность НИЧТО...А само НИЧТО - оно ЕСТЬ???

Однако, странность в том, что я осознаю и ЕСТЬ, и НИЧТО, чем же тогда являюсь Я?
Я объединяю эту дуальность или нахожусь "за её пределами" как некое третье состояние?
Санчило

Сообщение Oley » 21 июн 2009 17:15

Санчило писал(а):Oley, раскройте подробнее эту тему.
Как я, ощущая себя сознанием, могу ощутить себя НИЧЕМ, разве следствие может исследовать причину своего возникновения, и какие ему использовать инструменты для этого?

Вчера наблюдал интересные вещи.
Есть частный вид дуальностей,или дуальные пары. Тепло-холод, много-мало, любовь-ненависть и т.д.
Они имеют отношения дуальности ТОЛЬКО ВНУТРИ СВОЕЙ ПАРЫ.
То есть тепло - не противоположно ненависти и т.д.
Исследуя НИЧТО, я увидел, что это УНИВЕРСАЛЬНАЯ ДУАЛЬНОСТЬ ко всему, что есть вообще.
Заключается это в том, что любое проявленное ЕСТЬ - это противоположность НИЧТО...А само НИЧТО - оно ЕСТЬ???

Однако, странность в том, что я осознаю и ЕСТЬ, и НИЧТО, чем же тогда являюсь Я?
Я объединяю эту дуальность или нахожусь "за её пределами" как некое третье состояние?

Извиняюсь за опоздание.

(Что-бы не было путаницы, необходимо заметить, что когда я пишу «Вы» с большой буквы, то в этом случае имеется ввиду осознание, а с маленькой – ум;
тоже самое и с «Я»: с большой – это осознание, с маленькой – это «я»-мысль)
.

Вы перечисляете «частные» пары противоположностей (бинеры), но это - не дуальность.

Дуальность возникает только тогда, когда субъект восприятия (осознание), отождествляет себя с объектом восприятия и условно становиться «чем-то».

Сами по себе воспринимаемые объекты не представляют никакой дуальности. Дуальность – это когда Я отделен от всего остального.

Например, Вы отождествляете себя с телом, Вы условно становитесь конкретным объектом, а все остальные объекты условно становятся отличными от вас. Условно – потому-что это разделение на объекты происходит исключительно в мыслях, а не в Реальности.

Но если Вы - не тело, если объективно Вы не существуете, если «ваше» тело является таким же наблюдаемым объектом, как и все остальные, то нет и дуальности.
Получается, что существует только воспринимаемая, то есть - объективная Вселенная, без воспринимающего.

Вас нет объективно!
Конечно, такое утверждение звучит дико для ума, но постарайтесь понять, что Вас нет именно объективно¸ Вас нет феноменально, Вы – ненаблюдаемы; но Вы есть субъективно, ноуменально и вы наблюдающий.

Нельзя сказать, что Вы/осознание существуете как «что-то», ведь Ничто нельзя назвать «чем-то»,

но нельзя также сказать, что Вы не существуете, потому-что Вы – само осознание, разве есть что-нибудь без осознания?

Таким образом, Вы – за пределами противоположностей: за пределами и существования, и несуществования, за пределами бытия и небытия. Вы - «за горизонтом со-бытий».

Про Вас вообще нельзя сказать что-то определённое, Вы не впишитесь в определения, Вы - всегда больше, всегда за пределами всех определений, за пределами всех противоположностей, но всех их Вы вмещаете в себя (потому-что они осознаются, а Вы и есть это осознание).
Вне осознания нет ничего, это просто бессмысленно, потому-что, на что –бы ни было указано - это уже в осознании.

Конечно, даже «осознание» - это определение, но оно нам нужно для возможности говорить, однако, если вы попробуете найти его, то вы останетесь ни с чем. Найти можно всё что угодно, кроме него! Сами попробуйте!
Даже мысли воспринимаются, даже сознание воспринимается, но осознание - невоспринимаемо, поэтому оно есть невоспринимаемый (ноуменальный) субъект восприятия.

Тут необходимо уточнить: слова «сознание» и «осознание» в русском языке звучат похоже, и их часто путают, но это два разных слова, например в английском они звучат как «сonsciousness»-сознание и «awareness» - осознание.

Осознание «awareness» – это источник сознания «сonsciousness», оно никогда не отсутствует, оно знает приходы и уходы сознания, и это оно всё воспринимает. Осознание никогда не спит, оно всегда пробуждено, оно есть истинная природа всего, и Вы есть это.

Сознание «сonsciousness» - это само-осознание или чувство себя, осознание своего бытия (я есть).

В момент утреннего пробуждения первым появляется чувство себя (я есть), чистое «я есть», чистое самосознание, затем мгновенно происходит само-идентификация с телом, которая выделяет вас из целостного самоосознания, и следом автоматически появляется мир.

В нашей действительности эти трое появляются практически одновременно: я есть, тело, в этом мире, после чего из памяти всплывает «персональная история».

И это уже – отождествлённое сознание.

А чистое сознание – это чувство себя (я есть).

Но оно отсутствовало в глубоком сне! Поэтому оно не может быть реальностью!!! Что это за реальность которая может отсутствовать? Реально То, что знает как присутствие, так и отсутствие чего бы то ни было, включая чувство себя.

И если Вы знаете, что чувство себя отсутствовало в глубоком сне, то кто же Вы на самом деле?

Не спешите, а продумайте это тщательно.

То чего нет в глубоком сне – не реально! Это - переходящее, оно возникает и исчезает, но То что наблюдает всё приходящее, То, что знает все возникновения и исчезновения – непереходящая вечно присутствующая Реальность. Это – Вы!

Кому нужно это чувство себя, если оно не воспринимается? Разве может вообще быть чувство себя, если нет Того, кто-бы воспринял его? Можно ли правомощно сказать, что меня не было в глубоком сне? Как же тогда об этом стало известно?
Вероятно, то, что там отсутствовало (чувство себя) не является истинным воспринимающим.

Вы - не чувство себя, Вы – То что знает это приходящее и уходящее чувство. Вот только Вас/осознание никто не может воспринять, даже вы сами! Вы/осознание есть окончательный субъект восприятия.

Поэтому любая самоидентификация, даже если это идентификация с чувством себя, - ложная само-идентификация!

Вы не являетесь ничем на что можно было-бы указать как на объект или феномен, Вы не являетесь ничем из воспринимаемого, но без Вас/осознания невозможно никакое воспринимаемое; разве есть что-нибудь вне осознания?

Вы спрашиваете: -«Как я могу ощутить себя Ничем?»
Никак! Вы не можете воспринять себя, потому-что это подразумевало-бы двух вас, ведь восприятие обязательно подразумевает субъекта и объекта восприятия.

Если Вы - субъект восприятия, то Вы не можете быть одновременно своим же собственным объектом восприятия. Сам акт восприятия показывает, что Вы не то, что воспринимается! Подумайте об этом.

Всё что вы можете сделать – это прекратить абсолютно все само-идентификации, избавиться от стремления дать определение самому себе. Вам не нужно быть чем-то, что можно было-бы воспринять, просто будьте, хотя даже этого не требуется, потому-что Вы/осознание уже есть.

Подумайте, какая свобода быть ничем.
Быть, но не «чем-то» и не «кем-то», а просто быть, это же - абсолютная неуязвимость! С Вами/осознанием вообще нельзя ничего сделать, ни зарезать, ни убить, ни устранить, зато всё остальное приходит и уходит, возникает и исчезает. Вы же всегда тут, и даже «тут» зависит от Вас, находится в Вас/осознании.

Вы пишите: -«Сознание-это сознание, оно не НИЧТО». Правильно! Сознание – это сознание и оно воспринимается, Вы знаете его приходы и уходы, но Вы – не сознание, Вы его источник, причина если хотите. Вы свидетельствуете сознание.

Так что это за Вы, которое свидетельствует даже возникновение и исчезовение сознания? Это – неопределяемо, ненаблюдаемо, но это единственный «фактор» обеспечивающий существование всего, единственный воспринимающий, потому-что нет ничего без него.

Теперь можно рассмотреть, что это за «чувство себя» и откуда оно берется.

Прошу перерывчик....
Oley

Сообщение Санчило » 21 июн 2009 17:42

Это всё очень интересно!!! :D
Такое исследование! :D
Жду продолжения.

И попутно вопрос - когда я в глубоком сне, сознание не наблюдается, однако тело - оно же здесь!
И хотя тело не воспринимается во сне, оно здесь, лежит на кровати.
Объективно тело не исчезало, но в восприятии его не было, получается, субъективно его не было.
Не происходит ли то же самое и с сознанием?
То есть оно исчезает субъективно, а объективно оно есть, как и тело?
Санчило

Сообщение Oley » 22 июн 2009 08:01

Санчило писал(а):Это всё очень интересно!!! :D
Такое исследование! :D
Жду продолжения.

И попутно вопрос - когда я в глубоком сне, сознание не наблюдается, однако тело - оно же здесь!
И хотя тело не воспринимается во сне, оно здесь, лежит на кровати.
Объективно тело не исчезало, но в восприятии его не было, получается, субъективно его не было.
Не происходит ли то же самое и с сознанием?
То есть оно исчезает субъективно, а объективно оно есть, как и тело?

Вы пишите: -"Когда я в глубоком сне, не наблюдается, однако тело, оно же здесь!".

Но как вы об этом знаете, может-быть никакого тела здесь нет?

Для кого существует тело? Объективно оно существует только для тех, кто не спит и наблюдает его, но они не находятся в глубоком сне!

Да и вы узнаёте о том, что они видели ваше спящее тело только после пробуждения от глубокого сна, то есть, когда возвращается сознание.

О чём это говорит? Это говорит о том, что тело (как и все прочие объекты восприятия) существует только в присутствии сознания!

Поэтому мы можем говорить не о "людях", которые видят ваше спящее тело, а о "бодрствующем состоянии сознания".

(Хотя это состояние не имеет никакого отношения к пробуждённости осознания, и правильнее его называть - "бодрствующее сновидение", как предложил Рамана Махарши.)

Почему это называется "бодрствующим сновидением"?
Потому-что в реальности никакого тела не существует, тело - это иллюзия восприятия , ваше тело в бодрствующем состоянии имеет такую же природу, как и ваше тело в вашем ночном сне.

И "объективность" тела - условная, это просто - восприятие объективности, в реальности нет никакого объективного тела.

Да это по-другому и быть-бы не могло! Разве есть в сознании реальный стол, улица, ваше тело, Млечный Путь, наконец?

В сознании есть только сознавание стола, сознавание улицы, сознаванние вашего тела, сознавание Млечного Пути,
но никакого реального тела, никакого реального Млечного Пути нет в сознании.

В сознании может быть только сознание, и "наш прекрасный мир" фактически "сделан" из сознания!

За пределами мозга нет никакого тела, там только "свет", частотная область,
а мозг трансформирует эту разночастотную энергию в привычные нам видимости, слышимости, ощущаемости, осязаемости и прочие воспринимаемости.

Вы видите апельсин, берёте его в свою руку, подносите к носу, вдыхаете и ощущаете аромат, снимаете кожицу и чувствуете её маслянистую липкость, отламываете дольку и всасываете кисло-сладкий сок...., и ничего этого нет в реальности!, ни апельсина, ни запахов, ни вкусов, ни тактильных ощущений, ни даже того, как сглатывается сок;
нет в реальности ни вашей руки, ни вашего тела, никаких ваших ощущений, ничего, только разночастотная энергия.

А вот уже мозг трансформирует эту разночастотность в разные восприятия.

Поэтому нет и мира единого для всех. Собаки например не воспринимают других цветов, кроме черного, серого и белого, но воспринимают большую гамму запахов, чем человек.

В зрительном восприятии пчелы вы будете размножены до количества ячеек в сотах, а в восприятии вас змеёй будут присутствовать температурные характеристики.

Летучая мышь "видит" свой путь, получая отражения ультразвуковых сигналов от препятствий, а акула воспринимает осмические частоты (запах крови) на расстоянии 70 километров в воде!

Как выглядит ваше тело в восприятии червяка? А амёбы? Так что, ваше дорогое тело - чистая условность, иллюзия восприятия.

Современная наука говорит, что мозг создает воспринимаемые объекты, трансформируя разночастотную энергию в воспринимаемый мир, соответственно, разные мозги дают разные вросприятия и следовательно разные миры.

Когда вы говорите о вашем спящем теле, воспринимаемом другими людьми, то вы исходите из убеждения, что сущестует общий для всех объективный мир, но это заблуждение.

Можно сказать что существует некий энергетический мир, частотная область, квантовый суп, и мы, как приемники плаваем в нем и трансформируем этот "хаос света" в привычную нам картину мира.

И этот "свет" воспринимается в нирвикальпа самадхи, это - "свет осознания", он видим, он пронизывает всё пространство, это из него всё "делается".И из проявленного только он и реален.
Он очень интенсивный и голубого цвета, отсюда название - "Небеса".

Но его непроявленный источник, его воспринимающий, как черная дыра в центре, остается невоспринимаем. (Это я могу сказать из прямого опыта.)

Но никакого объективного мира не существует. Фактически, за пределами мозга нет даже мозга, а только сгустки разночастотной энергии ("хаос света").

Возможно, для вас это окажется сомнительной новостью, поэтому предлагаю вам не пожалеть времени и внимательно ознакомится с первой частью этой книги:

http://hotmix.narod.ru/books_rus/esot/talbot.html

Если можно, ещё парочку книг посоветую: Изображение

http://www.koob.ru/greene/elegant_universe

http://www.koob.ru/bohm/unfolding_meaning

И вот когда вы узнаете, что мы воспринимаем то, чего нет в реальности, что все воспринимаемые объекты создает мозг, трансформируя энергию в привычную картину мира с его запахами, звуками, вкусами, и прочими прекрасными вещами, то вам будет ясно понятие иллюзорности мира, а соответственно и вашего тела, они есть только при наличии сознания, когда работает мозг.

Хотя правильнее будет сказать не мозг, а тот, организующий воспринимаемый мир, - динамический принцип сознания, это он осуществляет трансформацию, потому-что мозг скорее имеет отношение к внутреннему менежмету тела, чем к внешним комуникациями с миром. И ученые уже начинают понимать это.

Но это отдельный разговор. Хотя, почитать можно:

http://www.vz.ru/society/2007/7/24/96308.html

http://kermit73.livejournal.com/639122.html
Последний раз редактировалось Oley 22 июн 2009 08:19, всего редактировалось 1 раз.
Oley

Сообщение Oley » 22 июн 2009 08:11

Санчило писал(а):Oley, раскройте подробнее эту тему.
... разве следствие может исследовать причину своего возникновения, и какие ему использовать инструменты для этого?

Про "природу чувства себя" (самоосознание) и про "инструменты исследования" поговорим завтра; они конечно же есть, не сомневайтесь!
Oley

Сообщение Санчило » 22 июн 2009 11:58

Oley, спасибо за ссылки и книги.
:D
Возможно, я их прочитаю, но не сейчас, потому что меня интересует только ПРЯМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, не опирающееся на чужие разработки. Было прочитано очень много литературы в своё время, потом я начал освобождаться от прочитанного, и сейчас нет желания забивать себя новыми теориями.

Давайте говорить о непосредственных методах исследования, которые я ЛИЧНО могу проверить здесь и сейчас.
А эти методы, как я понимаю, не нуждаются в дополнительной литературе и умственной переработке.

Вопрос всё тот же - каким образом следствие (чувство "Я ЕСТЬ") может исследовать причину своего возникновения (НИЧТО), и какие ему использовать инструменты (аналог метода, приема или упражнения) для этого?
Санчило

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание