Рассвет пишет: "... Ну, скажите, какой интерес в игре, если результат загодя известен? ..."
Наверное, результат всё же неизвестен, он просто будет таким, каким должен быть, какбы человек не заморачивался.
Рассвет писал(а):Ух, как мне не по сердцу предопределённость!
Я - за свободу выбора.
Во-первых, мне НРАВИТСЯ быть сводновыбирающим и ответственным как за свои поступки, так и за их последствия.
Во-вторых... Если всё предопределено... Ну, скажите, какой интерес в игре, если результат загодя известен? Смысл ВСЕГО ЭТОГО как-то теряется.
К сожалению (или к счастью?), ни та, ни другая точка зрения недоказуемы...
Миха писал(а):Месяц, доброго дня!
Некоторые случаи в жизни предполагают выбор человека в сторону добра или зла. Предопределен ли этот выбор?
Месяц писал(а):В общем да, только ты немного не точен. Адвайта - это недвойственность, т.е. единство. Двойственность будет двайта.
Месяц писал(а):Это значит, что вариантов выбора у человека всегда несколько, но то, что он в итоге выбирает уже предопределено. И это можно назвать его кармой или его судьбой. Субъективно кажется что у человека есть свобода выбора, и что он что-то выбирает. И в этом проявляется божественная игра лила. Но это так же и морок, поскольку никакого свободного выбора нет. Он выбирает лишь то, что ему предназначено судьбой.
Месяц писал(а): А кто кроме человека решает что из того, что он сделал является добром или злом? Для всего мира существуют ли понятия добра и зла? Я имею в виду не мир общества, а мир вселенной.
Ю-РА писал(а):Месяц писал(а):Это значит, что вариантов выбора у человека всегда несколько, но то, что он в итоге выбирает уже предопределено. И это можно назвать его кармой или его судьбой. Субъективно кажется что у человека есть свобода выбора, и что он что-то выбирает. И в этом проявляется божественная игра лила. Но это так же и морок, поскольку никакого свободного выбора нет. Он выбирает лишь то, что ему предназначено судьбой.
Не могу понять, как это соотносится с точкой зрения о которой Вы говорили в книге:
"Русские всегда считали, что судьба принадлежит им самим, и они сами являются ее хозяевами. Они считали, что судьбу свою, также как тело и душу можно править. Это хорошо отражается в русских народных сказках. Когда герой идет за тридевять земель на поиски своей утраченной души, меняется по ходу, и в итоге становится хозяином себя, или царем.
Но, не каждый человек решает быть хозяином своей судьбы. Некоторые отдает свою судьбу в руки других людей или богов, или случая. Живут, что называется, «как бог даст», или «как случай решит», или «как судьба распорядиться». В общем, это выбор каждого – самому становиться хозяином своей судьбы или отдать свою судьбу в чьи-нибудь руки. В этом, каждый себе хозяин. "
Мне кажется, что здесь есть противоречие, или я просто чего-то не понимаю (или не принимаю)?
Месяц писал(а): А кто кроме человека решает что из того, что он сделал является добром или злом? Для всего мира существуют ли понятия добра и зла? Я имею в виду не мир общества, а мир вселенной.
Просто осознать и принять (я говорю о себе), что с точки зрения вселенной не существует добра и зла.
Допускаю, что для достигших Мокши (я не достиг )
таких вопросов не существует в принципе, но для тех кто не достиг...?
А вот что делать, когда ситуация ТРЕБУЕТ реакции действием? Спрошу на примере из жизни:
Как-то шел (плыл по течению) я к ларьку (не за водкой). Вижу, как двое подвыпивших молодых парней колотят третьего. Плыву дальше, вроде меня не касается. Повалили на асфальт и давай головой о бордюр бить. Еще пару раз и … (кто знает). И тут начинаешь четко понимать, что ты - в этой ситуации, и она тебя КАСАЕТСЯ. Начинаешь думать и анализировать (от Ума), что нет, не касается, что ты только едва залечил травму колена, что ты далек от физической формы, есть еще куча всяких проблем, и НЕ НАДО вмешиваться. Так и «проплыл». Вроде бы можно успокоиться (живой парень и ладно). Можно даже говорить себе, что ты сделал именно тот выбор, что предопределен и свободы у тебя не было. Что есть закон кармы и этот парень должен был туда попасть. Есть еще принципы АХИМСЫ (не причинения вреда), как же можно БЛИЖНЕГО ударить…
Только что-то внутри тебя говорит, что левая рука у тебя была (ты даже когда-то тренировал ее, навыки, пусть и не большие, но остались). Перед тобой – не два Война (это точно, по делам видно). Т.е. понимаешь, что теоретически остановить мог (может и проиграл бы, но остался ли бы в проигрыше...?) . Но, не сделал! Можно, конечно себя успокоить тем, что сделал тот выбор, который ДОЛЖЕН был сделать, но тогда почему что-то внутри говорит, что НЕ ПРАВ. Может это - СОВЕСТЬ (та, что ближе ИСТИННОМУ Я)?
Loki писал(а):> у человека есть свобода выбора, но только что бы он ни выбрал, он выберет именно то, что и должен был выбрать. И это предопределено
Ну какая же это свобода выбора?
Ужос! Биороботы повсюду!
Месяц писал(а):... И при этом, каждое из их действий было бы абсолютно верным, поскольку через них действовал Бог.
Ю-РА писал(а):Как говорится: "ни убавить, ни прибавить..."
Только как сложно это ПРИНЯТЬ и уметь...
Просто ЗНАТЬ это (для меня), видимо, - не достаточно. Здесь "знать ", "принять" и "уметь" идут рядом. "Уметь" , я имею ввиду, - жить в соответствии с этим знанием: соответственно реагировать на ситуации; не привязываться; не "я" но "через меня" и много еще чего. И вот когда дело доходит до ПРАКТИКИ (я про себя), вот тут - не очень получается (может пока ). Может, конечно, это "уметь" придет само собой, после какого-то прорыва. Не знаю, мне об этом судить трудно. Может этот прорыв и есть "ПРИНЯТЬ" ...
Как думаете?
Ю-РА писал(а):Просто осознать и принять (я говорю о себе), что с точки зрения вселенной не существует добра и зла.
Месяц писал(а):Для того, чтобы это принять надо освободиться от ума и от всего что находится в тебе. От всех знаний, от всех пониманий, от всех отношений, от всего. Когда в тебе не останется ничего за что хоть как-то можно зацепиться, будет только "Я", и это я будет всем.
Месяц писал(а):И главное, для этого ничего делать не надо, поскольку любые действия будут лишь отдалять тебя от себя. Любое стремление к чему-то будет отводить тебя от себя.
Месяц писал(а):Для того, чтобы произошло освобождение нужно поменять фокус своего внимания. Нужно просто взглянуть внутрь любого действия которое ты делаешь. Можно сказать, что нужно заглянуть внутрь себя, но это не совсем точно.
Дэц писал(а):У меня постоянно идут оценки того, что мог сделать иначе, и от этого всё бы сложилось как нельзя лучше. И, копится это г..., и переполняет сознание, отчего мозги, просто, плавятся.
егОрка писал(а):Ю-РА писал(а):Просто осознать и принять (я говорю о себе), что с точки зрения вселенной не существует добра и зла.
Для всех существуют понятия вреда и пользы. На мой взгляд, ум просто извратил и раздул эти два понятия и получилось добро и зло. Например, вода не может быть доброй или злой, но может приносить вред или пользу человеку. Ум человека, однажды получив вред от воды, возводит ее в категорию зла и в дальнейшем реагирует на любую ситуацию с водой как на проявление зла.
Получается что понятия добра и зла сильно зависят от заломов ума?
Дэц писал(а):Месяц пишет: "Для того, чтобы это принять надо освободиться от ума и от всего что находится в тебе. От всех знаний, от всех пониманий, от всех отношений, от всего. Когда в тебе не останется ничего за что хоть как-то можно зацепиться..."
Если честно, то страшно становиться, даже от того, что пытаешься представить себе это освобождение.
Ю-РА писал(а): как поменять этот фокус внимания?
Простой рецепт - просто делай, пока не работает. Видомо, надо еще, кое-что ЗНАТЬ, или что-то другое... Вот этого "что-то" и не хватает (мне), или просто еще не пришло время
Вернуться в Понимание и осознание
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5