Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Хозяин себя

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Дэц » 15 фев 2006 09:30

Рассвет пишет: "... Ну, скажите, какой интерес в игре, если результат загодя известен? ..."

Наверное, результат всё же неизвестен, он просто будет таким, каким должен быть, какбы человек не заморачивался.
Дэц

Сообщение Миха » 15 фев 2006 13:12

Месяц, доброго дня!
Некоторые случаи в жизни предполагают выбор человека в сторону добра или зла. Предопределен ли этот выбор?
Миха

Сообщение Евгений Багаев » 15 фев 2006 14:32

Рассвет писал(а):Ух, как мне не по сердцу предопределённость!
Я - за свободу выбора.
Во-первых, мне НРАВИТСЯ быть сводновыбирающим и ответственным как за свои поступки, так и за их последствия.

А ты и так свободно выбираешь то, что хочешь. Только вот откуда в тебе появляется та охота, которая заставляет тебя выбирать то, что ты выбираешь? Загляника в нее, да не на поверхность гляди, а в то место откуда она рождается.
Интересно, а за последствия действий персонажей своего сна ты тоже несешь ответственность? :D Нет никакой разницы между твоими действиями и действиями снящихся тебе персонажей. Ты такой же персонаж сна как они.

Во-вторых... Если всё предопределено... Ну, скажите, какой интерес в игре, если результат загодя известен? :shock: Смысл ВСЕГО ЭТОГО как-то теряется.

На этот вопрос тебе очень точно ответил ДЭЦ.
Ты не знаешь какой будет результат и в этом есть весь кайф. Ты видишь лишь часть всей жизни. Ты не видишь результата который случиться, и это главное. По большому счету не важно какой будет результат твоих действий. Он будет такой какой и должен быть. Если ты будешь ждать какого-то определенного результата, то неминуемо оказываешься в переживаниях и не пребываешь в здесь и сейчас. Ты находишься то в ожиданиях намеченного тобой будущего, то стадаешь по не оправдавшему твои надежды прошлому.
Таким образом ты всегда будешь пролетать мимо настоящего, в котором и есть ты настоящий. Вместо себя ты будешь находиться в образах своего ума, т.е. в мороке.

К сожалению (или к счастью?), ни та, ни другая точка зрения недоказуемы...

Истина не трабует доказательств, она просто есть. Когда ты находишься в состоянии неума (как это называют на востоке), или иначе говоря являешься самим собой, то ты не думаешь как и что, ты просто знаешь. То, что думало и сомневалось отсутствует. Нечем думать и нечему сомневаться. То что есть, оно единственное что есть вообще.
Выйди за пределы образов своего ума и ты все узнаешь сам. Тогда все предположения исчезнут. Будет только знание.

(Добавление)
Миха писал(а):Месяц, доброго дня!
Некоторые случаи в жизни предполагают выбор человека в сторону добра или зла. Предопределен ли этот выбор?

А кто кроме человека решает что из того, что он сделал является добром или злом? Для всего мира существуют ли понятия добра и зла? Я имею в виду не мир общества, а мир вселенной.
Разве является для природы земли злом происходящие на ней землетрясения или ураганы, или шторма? Но ведь все эти явления природы уносят множество человеческих и не только человеческих жизней. Разве природа считает эти явления злом?

Так и со всем остальным происходящим. Если нечто должно случиться, то оно должно случиться почему-то и для чего-то. И не человеку решать хорошо это или плохо. Так должно быть и так есть. Если молния должна ударить в определенное время и в определенном месте, то она должна ударить. И это происходит независимо от того хочет человек этого или нет. И абсолютно не важно что эта молния попадет в трансформаторную будку и много людей останутся без света.
Цунами, которое унесло тясячи жизней должно было случиться именно в этом месте где и случилось и именно в это время в которое и случилось. И это не хорошо и не плохо. Просто так есть.
Не делай никаких оценок происходящему, просто принимай его как должное. Так должно было случиться и так случилось. Прими это как данность. Нет нужды об этом беспокоиться. Этот мир создан не тобой, и не тобой управляется, и не тебе решать как и что должно происходить в нем.
Понимание этого поможет успокоить тебе твой беспокойный ум и привести тебя к тишине, которая и есть ты. Войди в нее и ты все увидишь и узнаешь сам. Там находятся все ответы на все вопросы.
Евгений Багаев

Сообщение Ю-РА » 15 фев 2006 16:29

Месяц писал(а):В общем да, только ты немного не точен. Адвайта - это недвойственность, т.е. единство. Двойственность будет двайта.

Вы правы, "а" в санскрите, в начале слова, указывает на отрицание (как "не" в русском), интересно другое, почему я "оговорился" именно в этом месте :)
У кого, как говорится, с чем проблемы, тот там и спотыкается.

В отношении:

Месяц писал(а):Это значит, что вариантов выбора у человека всегда несколько, но то, что он в итоге выбирает уже предопределено. И это можно назвать его кармой или его судьбой. Субъективно кажется что у человека есть свобода выбора, и что он что-то выбирает. И в этом проявляется божественная игра лила. Но это так же и морок, поскольку никакого свободного выбора нет. Он выбирает лишь то, что ему предназначено судьбой.

Не могу понять, как это соотносится с точкой зрения о которой Вы говорили в книге:
"Русские всегда считали, что судьба принадлежит им самим, и они сами являются ее хозяевами. Они считали, что судьбу свою, также как тело и душу можно править. Это хорошо отражается в русских народных сказках. Когда герой идет за тридевять земель на поиски своей утраченной души, меняется по ходу, и в итоге становится хозяином себя, или царем.

Но, не каждый человек решает быть хозяином своей судьбы. Некоторые отдает свою судьбу в руки других людей или богов, или случая. Живут, что называется, «как бог даст», или «как случай решит», или «как судьба распорядиться». В общем, это выбор каждого – самому становиться хозяином своей судьбы или отдать свою судьбу в чьи-нибудь руки. В этом, каждый себе хозяин. "
Мне кажется, что здесь есть противоречие, или я просто чего-то не понимаю (или не принимаю)?

(Добавление)
Месяц писал(а): А кто кроме человека решает что из того, что он сделал является добром или злом? Для всего мира существуют ли понятия добра и зла? Я имею в виду не мир общества, а мир вселенной.

Просто осознать и принять (я говорю о себе), что с точки зрения вселенной не существует добра и зла.
Допускаю, что для достигших Мокши (я не достиг :) )
таких вопросов не существует в принципе, но для тех кто не достиг...?
Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, где понятия добра и зла каждый определяет в соответствии с его "моральным законом" (каждый, кто стремится Жить, а не проживать).
Просто определять (относится к событиям, когда они тебя "в прямую" не затрагивают):
Ну, случилось цунами..., так предопределено (групповая Карма)!
Сложнее, но еще можно (говорю опять о себе), когда ситуация тебя касается, но не требует реакции (реакции действием):
Вот "сперли" у меня сандалии у входа в один из храмов в Индии. Вышел, и первая мысль - КАК ХОРОШО, что хоть ноги на месте :D ! (правда проблемы с ногами начались позже, но это уже другая история).
А вот что делать, когда ситуация ТРЕБУЕТ реакции действием? Спрошу на примере из жизни:
Как-то шел (плыл по течению) я к ларьку (не за водкой). Вижу, как двое подвыпивших молодых парней колотят третьего. Плыву дальше, вроде меня не касается. Повалили на асфальт и давай головой о бордюр бить. Еще пару раз и … (кто знает). И тут начинаешь четко понимать, что ты - в этой ситуации, и она тебя КАСАЕТСЯ. Начинаешь думать и анализировать (от Ума), что нет, не касается, что ты только едва залечил травму колена, что ты далек от физической формы, есть еще куча всяких проблем, и НЕ НАДО вмешиваться. Так и «проплыл». Вроде бы можно успокоиться (живой парень и ладно). Можно даже говорить себе, что ты сделал именно тот выбор, что предопределен и свободы у тебя не было. Что есть закон кармы и этот парень должен был туда попасть. Есть еще принципы АХИМСЫ (не причинения вреда), как же можно БЛИЖНЕГО ударить…
Только что-то внутри тебя говорит, что левая рука у тебя была (ты даже когда-то тренировал ее, навыки, пусть и не большие, но остались). Перед тобой – не два Война (это точно, по делам видно). Т.е. понимаешь, что теоретически остановить мог (может и проиграл бы, но остался ли бы в проигрыше...?) . Но, не сделал! Можно, конечно себя успокоить тем, что сделал тот выбор, который ДОЛЖЕН был сделать, но тогда почему что-то внутри говорит, что НЕ ПРАВ. Может это - СОВЕСТЬ (та, что ближе ИСТИННОМУ Я)?
Ю-РА

Сообщение Light » 15 фев 2006 19:12

> у человека есть свобода выбора, но только что бы он ни выбрал, он выберет именно то, что и должен был выбрать. И это предопределено

Ну какая же это свобода выбора?

Ужос! Биороботы повсюду!
Light

Сообщение Евгений Багаев » 15 фев 2006 21:47

Ю-РА писал(а):
Месяц писал(а):Это значит, что вариантов выбора у человека всегда несколько, но то, что он в итоге выбирает уже предопределено. И это можно назвать его кармой или его судьбой. Субъективно кажется что у человека есть свобода выбора, и что он что-то выбирает. И в этом проявляется божественная игра лила. Но это так же и морок, поскольку никакого свободного выбора нет. Он выбирает лишь то, что ему предназначено судьбой.

Не могу понять, как это соотносится с точкой зрения о которой Вы говорили в книге:
"Русские всегда считали, что судьба принадлежит им самим, и они сами являются ее хозяевами. Они считали, что судьбу свою, также как тело и душу можно править. Это хорошо отражается в русских народных сказках. Когда герой идет за тридевять земель на поиски своей утраченной души, меняется по ходу, и в итоге становится хозяином себя, или царем.

Все очень просто. Во-первых судьбу действительно можно править так же, как и тело. Ты можешь исправить только то, что уже случилось, и исправить это можно в своем восприятии. Но ты не можешь исправить то, что должно случиться. Если тело травмировалось, то ты можешь его поправить и оно будет снова тебе хорошо служить, а точнее не будет доставлять тебе беспокойства. Так же и с душой. Ты можешь вычистить боль из души, и она не будет надоедать тебе. Ты можешь освободиться от своего беспокойного ума, и он не будет беспокоить тебя.
В этом смысле твоя судьба будет иной, но иной опять же только в восприятии. Ты будешь свободным от прежних переживаний. Но все равно, делать ты будешь то, что нужно, ведь все твои действия являются частью единого сценария вселенской жизни, в которой все и со всем связано. Волны в океане совершенно свободны, но они движутся туда, куда несет их ветер. И это четко предопределено.
Твоя жизнь как волна. Она не может пойти куда попало и как попало, как ей самой захочется. Она пойдет туда, куда поведет ее сила ветра. А ветер тоже будет дуть точно туда, куда и должен дуть. И так во всем.

Но, не каждый человек решает быть хозяином своей судьбы. Некоторые отдает свою судьбу в руки других людей или богов, или случая. Живут, что называется, «как бог даст», или «как случай решит», или «как судьба распорядиться». В общем, это выбор каждого – самому становиться хозяином своей судьбы или отдать свою судьбу в чьи-нибудь руки. В этом, каждый себе хозяин. "
Мне кажется, что здесь есть противоречие, или я просто чего-то не понимаю (или не принимаю)?

С одной стороны, понятие "хозяин судьбы" просто морок, обманка. Человек не может быть хозяином своей судьбы.
Но, с другой стороны, "хозяин судьбы" все-таки существует. Этим хозяином, в определенном смысле, является Бог, или вселенское сознание, или Я.
Стать хозяином судьбы, означает, стать абсолютно свободным, слиться с Богом, перестать быть человеком.
Ведь что такое человек? Это всего лишь набор образов находящихся в уме. Образов о том, кто такой человек, что это такое человек, что такое есть человеческое общество, и что такое окружающий его мир.
Если эти образы убрать, то что останется? Можно ли то, что останется назвать человеком?
Конечно же нет. Того человека больше не будет. Вместо него будет то, что всегда и было - сознание, которое есть все.

Месяц писал(а): А кто кроме человека решает что из того, что он сделал является добром или злом? Для всего мира существуют ли понятия добра и зла? Я имею в виду не мир общества, а мир вселенной.

Просто осознать и принять (я говорю о себе), что с точки зрения вселенной не существует добра и зла.

Для тех, кто не достиг (хотя я использовал бы другое слово для данного явления), вопросы добра и зла продолжают существовать как и все остальные переживания.
А вот что делать, когда ситуация ТРЕБУЕТ реакции действием? Спрошу на примере из жизни:
Как-то шел (плыл по течению) я к ларьку (не за водкой). Вижу, как двое подвыпивших молодых парней колотят третьего. Плыву дальше, вроде меня не касается. Повалили на асфальт и давай головой о бордюр бить. Еще пару раз и … (кто знает). И тут начинаешь четко понимать, что ты - в этой ситуации, и она тебя КАСАЕТСЯ. Начинаешь думать и анализировать (от Ума), что нет, не касается, что ты только едва залечил травму колена, что ты далек от физической формы, есть еще куча всяких проблем, и НЕ НАДО вмешиваться. Так и «проплыл». Вроде бы можно успокоиться (живой парень и ладно). Можно даже говорить себе, что ты сделал именно тот выбор, что предопределен и свободы у тебя не было. Что есть закон кармы и этот парень должен был туда попасть. Есть еще принципы АХИМСЫ (не причинения вреда), как же можно БЛИЖНЕГО ударить…
Только что-то внутри тебя говорит, что левая рука у тебя была (ты даже когда-то тренировал ее, навыки, пусть и не большие, но остались). Перед тобой – не два Война (это точно, по делам видно). Т.е. понимаешь, что теоретически остановить мог (может и проиграл бы, но остался ли бы в проигрыше...?) . Но, не сделал! Можно, конечно себя успокоить тем, что сделал тот выбор, который ДОЛЖЕН был сделать, но тогда почему что-то внутри говорит, что НЕ ПРАВ. Может это - СОВЕСТЬ (та, что ближе ИСТИННОМУ Я)?

То, что в тебе говорит, это встроенное в тебя обществом мировоззрение и мораль, основанная на этом мировоззрении. Ни какого отношения к истинному "Я" это не имеет отношения.
Ты мог как вмешаться, так и не вмешаться в драку, и это могло быть истинно твоими действиями. Они не требуют объяснений, они просто случаются, потому что должны были случиться. Просветленный человек или знающий человек, джнани, не будет думать о том, почему он поступил именно так. И несколько разных джнани могли поступить в этой ситуации совершенно по разному. И при этом, каждое из их действий было бы абсолютно верным, поскольку через них действовал Бог.

(Добавление)
Loki писал(а):> у человека есть свобода выбора, но только что бы он ни выбрал, он выберет именно то, что и должен был выбрать. И это предопределено

Ну какая же это свобода выбора?

Ужос! Биороботы повсюду!

Да, до тех пор покане осознают это и не станут свободными и не освободятся от морока созданного их умом.
Евгений Багаев

Сообщение Ю-РА » 15 фев 2006 22:57

Месяц писал(а):... И при этом, каждое из их действий было бы абсолютно верным, поскольку через них действовал Бог.

Как говорится: "ни убавить, ни прибавить..."

Только как сложно это ПРИНЯТЬ и уметь...
Просто ЗНАТЬ это (для меня), видимо, - не достаточно. Здесь "знать ", "принять" и "уметь" идут рядом. "Уметь" , я имею ввиду, - жить в соответствии с этим знанием: соответственно реагировать на ситуации; не привязываться; не "я" но "через меня" и много еще чего. И вот когда дело доходит до ПРАКТИКИ (я про себя), вот тут - не очень получается (может пока :) ). Может, конечно, это "уметь" придет само собой, после какого-то прорыва. Не знаю, мне об этом судить трудно. Может этот прорыв и есть "ПРИНЯТЬ" ...
Как думаете?
Ю-РА

Сообщение Дэц » 16 фев 2006 09:17

У Ю-РА очень схожее с моим восприятие происходящего.
У меня постоянно идут оценки того, что мог сделать иначе, и от этого всё бы сложилось как нельзя лучше. И, копится это г..., и переполняет сознание, отчего мозги, просто, плавятся.
Дэц

Сообщение Евгений Багаев » 16 фев 2006 11:14

Ю-РА писал(а):Как говорится: "ни убавить, ни прибавить..."

Абсолютно точно!

Только как сложно это ПРИНЯТЬ и уметь...
Просто ЗНАТЬ это (для меня), видимо, - не достаточно. Здесь "знать ", "принять" и "уметь" идут рядом. "Уметь" , я имею ввиду, - жить в соответствии с этим знанием: соответственно реагировать на ситуации; не привязываться; не "я" но "через меня" и много еще чего. И вот когда дело доходит до ПРАКТИКИ (я про себя), вот тут - не очень получается (может пока :) ). Может, конечно, это "уметь" придет само собой, после какого-то прорыва. Не знаю, мне об этом судить трудно. Может этот прорыв и есть "ПРИНЯТЬ" ...
Как думаете?

Когда ты это знаешь, то ты не можешь не делать в соответствии с этим знанием. Ты и есть это знание и действия твои являются этим знанием. Это человек ума делает все в соответствии с какими-то знаниями. Знающий, джнани, или просветленный делает потому, что так делается. Он не думает почему надо сделать так и у него нет знаний. У него ничего нет. Есть только то, что сейчас. И это сейчас всегда и везде. Оно и есть он сам. Между им (а точнее сказать "Я") и действием нет никакого различия. Я и есть это действие. И одновременно это действие происходит во мне как и любое другое.

Для того, чтобы это принять надо освободиться от ума и от всего что находится в тебе. От всех знаний, от всех пониманий, от всех отношений, от всего. Когда в тебе не останется ничего за что хоть как-то можно зацепиться, будет только "Я", и это я будет всем. И главное, для этого ничего делать не надо, поскольку любые действия будут лишь отдалять тебя от себя. Любое стремление к чему-то будет отводить тебя от себя. Для того, чтобы произошло освобождение нужно поменять фокус своего внимания. Нужно просто взглянуть внутрь любого действия которое ты делаешь. Можно сказать, что нужно заглянуть внутрь себя, но это не совсем точно.
В общем, на поиски себя никуда ходить не надо и делать для этого тоже ничего не надо, потому что ты всегда есть. И есть в любом действии и любом явлении что с тобой происходит. Нужно только это увидеть и понять. Все остальное случится само.
Евгений Багаев

Сообщение егОрка » 16 фев 2006 11:25

Ю-РА писал(а):Просто осознать и принять (я говорю о себе), что с точки зрения вселенной не существует добра и зла.

Для всех существуют понятия вреда и пользы. На мой взгляд, ум просто извратил и раздул эти два понятия и получилось добро и зло. Нарпимер, вода не может быть доброй или злой, но может приносить вред или пользу человеку. Ум человека, однажды получив вред от воды, возводит ее в категорию зла и в дальнейшем реагирует на любую ситуацию с водой как на проявление зла.
Получается что понятия добра и зла сильно зависят от заломов ума?
егОрка

Сообщение Дэц » 16 фев 2006 11:42

Месяц пишет: "Для того, чтобы это принять надо освободиться от ума и от всего что находится в тебе. От всех знаний, от всех пониманий, от всех отношений, от всего. Когда в тебе не останется ничего за что хоть как-то можно зацепиться..."

Если честно, то страшно становиться, даже от того, что пытаешься представить себе это освобождение.
Дэц

Сообщение Ю-РА » 16 фев 2006 12:01

Месяц писал(а):Для того, чтобы это принять надо освободиться от ума и от всего что находится в тебе. От всех знаний, от всех пониманий, от всех отношений, от всего. Когда в тебе не останется ничего за что хоть как-то можно зацепиться, будет только "Я", и это я будет всем.

А ум тах "хитер" и изворотлив. Он постоянно находится в состоянии беспокойства. Он постоянно прыгает от одного к другому. И успокоить его, ой как не просто... (я опять про себя). Только после этого, наверное, от него можно освободится.
А этого "всего" (знаний, от всех пониманий, от всех отношений), ой как много. И много еще чего, есть (страх например). Вот так и плывем, с новым ЗНАНИЕМ:
как раньше - НЕ МОЖЕШЬ, как по-другому - НЕ УМЕЕШЬ (или не до конца ЗНАЕШЬ). И результат соответствующий...
Правда спасает ВЕРА. Вера в то, что всему - свое время.

Месяц писал(а):И главное, для этого ничего делать не надо, поскольку любые действия будут лишь отдалять тебя от себя. Любое стремление к чему-то будет отводить тебя от себя.

Много времени прошло (относительно, конечно), с того момента, как я впрервый раз начал задавать себе эти вопросы. От чего-то я отдалился, пришел к тому, к чему пришел (и ни в коей мере не жалею об этом). Стремлений у меня, тогда, правда, было гораздо больше :D , чем теперь. И действий, соответственно, тоже (по крайней мере на физическом плане). А без них, разве было бы это мое "здесь и сейчас"?
И будет ли дальнейшее движения, без этого "последнего стремления: ПОЗНАТЬ СЯБЯ!?

Месяц писал(а):Для того, чтобы произошло освобождение нужно поменять фокус своего внимания. Нужно просто взглянуть внутрь любого действия которое ты делаешь. Можно сказать, что нужно заглянуть внутрь себя, но это не совсем точно.

А как сказать точно? Вернее, как поменять этот фокус внимания?
Простой рецепт - просто делай, пока не работает. Видомо, надо еще, кое-что ЗНАТЬ, или что-то другое... Вот этого "что-то" и не хватает (мне), или просто еще не пришло время :)
Ю-РА

Сообщение Евгений Багаев » 16 фев 2006 12:18

Дэц писал(а):У меня постоянно идут оценки того, что мог сделать иначе, и от этого всё бы сложилось как нельзя лучше. И, копится это г..., и переполняет сознание, отчего мозги, просто, плавятся.

Не надо думать о том, как могло бы быть, и о том, как можно было бы сделать. Пойми, что по-другому не могло быть! Оно есть именно потому, что так есть и так должно быть! И ты с этим ничего сделать не можешь, как не можешь ничего сделать с природными явлениями. Просто прими все как есть, и тогда наступит полный покой и блаженство. Все проблемы уйдут. Заботы будут появляться и уходить, все необходимые дела будут делаться, жизнь будет продолжаться, но переживаний и расстройств не будет.

Можно сказать, что только тогда и начинается настоящая жизнь. Все что было до этого лишь переживания прошлого и надежды на будущее.
Не опирайся на прошлое и не надейся на будущее. Ни то ни другое ты изменить не можешь. Ты можешь только поменять свое отношение к этому. Это не точное выражение, поскольку к этому вообще никак не надо относиться, но оно более понятно тебе.

Более точно было бы сказать, что тебе просто нужно принять все как есть и ничего не делать. Ничего - значит ничего! Пусть делается все само. Это как в сказке "по щучьему велению".
Все что нужно будет сделать будет просто проходить сквозь тебя, сквозь твое тело, сквозь твой оставшийся для выживания тела ум. Ты при этом не будешь делать ничего. Ты будешь только наблюдать за всем происходящим и пребывать в тишине, покое и наслаждении.

В этом состоянии нет ни оценки, ни отношений, ни рассуждений, ни переживаний, ни расстройств. Есть только бескрайняя тишина, покой и блаженство. И это состояние и есть твое естественное состояние. Это и есть ты.

Внешне может происходить что угодно, на тебя это никак не влияет. Ты не есть оно. Ты есть то, в чем все это происходит. Ты есть пустота.\n\n(Добавление)
егОрка писал(а):
Ю-РА писал(а):Просто осознать и принять (я говорю о себе), что с точки зрения вселенной не существует добра и зла.

Для всех существуют понятия вреда и пользы. На мой взгляд, ум просто извратил и раздул эти два понятия и получилось добро и зло. Например, вода не может быть доброй или злой, но может приносить вред или пользу человеку. Ум человека, однажды получив вред от воды, возводит ее в категорию зла и в дальнейшем реагирует на любую ситуацию с водой как на проявление зла.
Получается что понятия добра и зла сильно зависят от заломов ума?

Да, зависят, только то, о чем ты пишешь тоже является заломом ума.

Понятия пользы или вреда абсолютно ничем не отличается от понятий добра и зла. Только названия разные, а суть одна. Это все отношения человека к тому, что происходит вокруг. Это только его оценки.
Подумай сам, полезно для кого? Вредно для кого? Кто это решает?
В разных культурах понятия пользы и вреда очень разнятся между собой. Они определяются общественным мировоззрением и никакого отношения к тому, что есть на самом деле не имеют.
Евгений Багаев

Сообщение Light » 16 фев 2006 12:42

> Да, до тех пор пока не станут свободными и не освободятся от морока созданного их умом

А, тогда понятно... А то как-то по написанному, насколько я его понял, выходило, что куда ни плюнь - все равно все в космической игре предопределено, и, сколь бы ни был просветленный, - выбирать будешь то, что должен был выбрать по правилам.
Light

Сообщение Евгений Багаев » 16 фев 2006 12:53

Дэц писал(а):Месяц пишет: "Для того, чтобы это принять надо освободиться от ума и от всего что находится в тебе. От всех знаний, от всех пониманий, от всех отношений, от всего. Когда в тебе не останется ничего за что хоть как-то можно зацепиться..."

Если честно, то страшно становиться, даже от того, что пытаешься представить себе это освобождение.

Его не надо представлять, оно может случиться. Но может и никогда не случиться. Многие люди хотят этого, но очень не многие обретают. Обретают лишь те, кто перестал этого хотеть. Тогда оно с ними и случилось.

Страх в тебе оттого, что твой ум не знает что с этим делать. Он привык действовать в мире образов, и притом привычных и понятных образов. То, о чем пишу я не имеет образов. Все слова, которыми я пытаюсь это описать являются лишь неточным отражением того, что есть. Они не отражают этой действительности, а лишь хоть как-то описывают ее чтобы можно было говорить об этом с вами.

Когда происходит освобождение, то освобождаешься от всего и от страхов тоже. Там нет ни страхов, ни чего бы то ни было. Там есть только пустота. Осознающая, видящая и присутствующая во всем пустота.\n\n(Добавление)
Ю-РА писал(а): как поменять этот фокус внимания?
Простой рецепт - просто делай, пока не работает. Видомо, надо еще, кое-что ЗНАТЬ, или что-то другое... Вот этого "что-то" и не хватает (мне), или просто еще не пришло время :)

Ну, когда придет, тогда и поймешь. Тогда незачем сейчас об этом и говорить.
Евгений Багаев

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание