Друг писал(а):Т.е. когда в сознании возникает мысль "Я" - это можно назвать умом, и без этой мысли я (типа) есть, но я не знал бы о том что существую и не было бы этого ощущения присутствия меня. Ощущение присутствия - сознание, а ум - мысль о том что "я есть" так что ли?
Друг писал(а):Евгений, без умничанья я ничего не могу сказать о том кто или что я. Получается что, Я исследую Я.
Евгений Багаев писал(а):Если ты хочешь исследовать, что есть я, тогда не болтай на эту тему, описывая возникающие в тебе по этому поводу мысли, а направь внимание на самоощущение себя и наблюдай его во всех состояниях.
Друг писал(а):Но все исследование что есть Я, исходит из того что Я Есть, включая и перечисленное - само: исследование, направление внимания, ощущения и т.д. Замкнутый круг какой-то.
то в этом видится и ощущается явное непонимание. Да, конечно, Я это Я, но ясно ли ты понимаешь и осознаешь, что это? ЧТО есть это Я, о котором ты написал?Друг писал(а):Я есть, значит, я есть. Я это Я.
Евгений Багаев писал(а):А пока такого осознания не произошло, тебя будут беспокоить мысли и представления о том, что есть я и что не есть я.
Друг писал(а):Верно. Сейчас это беспокоит меня. Но раньше почему-то это не беспокоило меня, и даже не возникало мысли о я, и, я даже не пытался познать кто Я? Пока не узнал о том что, есть люди, которые познают себя, которые говорят о каком-то просветлении, медитации, избавляются от Эго, и .п. До всего этого жил я обычными мыслями о том что: я - муж, сын, отец, предприниматель, жил мыслями о том: что мне нужно сделать завтра и т.д. Но тогда, мне было лучше чем сейчас, так как вопрос «Кто Я?» не беспокоил меня, и я понимал «кто я» и без вопроса «Кто Я?», было будущее, надежды, мечты. А теперь, избавиться от вопроса «Кто Я?» уже поздно.
В общем, нет пути назад. И я понимаю что я не способен разобраться между этими двумя берёзами «Я есть Я», «Я познает/исследует Я» из которых вырастает лес мыслей. Может быть отбросить эту мысль "Я есть".
Полный тупик.
Евгений Багаев писал(а):Но ум не успокаивается до тех пор, пока не происходит полного понимания того, что есть. А это возникает только при осознании того, что есть Я. Ведь все, что есть, есть только в моем восприятии, только для меня, только для Я.
Друг писал(а):Значит, внешнее - является восприятием внутреннего. С одной стороны, то что не воспринимается, то и не существует, а с другой: существует только то, что воспринимается. По отдельности этого быть не может, значит нет: ни одной ни другой стороны, все это есть одно восприятие. И, я есть только потому, что (ваше) Я воспринимает меня? Но ведь, я был раньше, до вашего восприятия меня. Как такое возможно?
Но КТО Я? Как, при помощи чего я за всем этим наблюдаю? Как, при помощи чего я все это осознаю? Чем я это ощущаю, чем чувствую?
Наблюдаю я явно не глазами, глазами я смотрю, хотя наблюдение происходит и через глаза тоже. Когда я смотрю на пишущие руки, то вижу, понимаю и осознаю, что наблюдаю я за ними через глаза. Но одновременно с этим, я наблюдаю то, как в бездонной пустоте меня возникает нечто называемое охотой, и как эта охота воплощается в движении пишущих рук. И я вижу это не глазами. Я могу видеть это закрыв глаза. Я вижу это тем, чем вижу возникающие во мне мысли, тем, чем вижу возникающие во мне по ночам сны. И ЭТО, то чем я вижу, явно не имеет отношение к телу, это не телесный орган. Это вообще не орган. Это чистое, независимое ни от чего видение идущее из глубины всеобъемлющей пустоты.
Когда я, одновременно с написанием этой строки, пытаюсь проговаривать про себя то что пишу, то вижу, понимаю и осознаю, что говорю я явно не ртом, рот у меня закрыт. Это означает, что разговаривать я могу не ртом. И по большому счету, рот мне для разговора не нужен, говорю я не им. Рот нужен не мне, он нужен другим, причем не всем, а лишь некоторым. Некоторые люди, животные, деревья, травы и многие другие, прекрасно могут слышать и понимать мою речь без использования мной рта. Они слышат ее тем же, чем я сам слышу свою речь, когда произношу ее без рта.
Но чем я слышу ее? Явно не ушами, уши в данный момент слышат пролетающий за окном самолет и звуки стучащих на клавиатуре клавиш. Но ведь чем-то же я слышу! Чем? Направив внимание на то место которым и в котором происходит слышание, возникает видение, ощущение и понимание, обнаруживаю, что слышание происходит тем же, чем происходит и говорение и видение, и наблюдение и понимание, и осознание – НИЧЕМ!
Друг писал(а):Евгений, неужели это и есть тот самый третий глаз? Дело в том что, я много о нем слышал и все никак не мог понять что это за глаз такой, которого не видно, но который есть само наблюдение. Т.е. наблюдающий, наблюдаемое и наблюдение. Это ОН и Есть?
Вернуться в Понимание и осознание
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3