Странница писал(а):Не задумывалась еще над этим вопросом...
А может и не надо задумываться-то. Живи себе спокойненько и будь себе хозяином. Зачем думать-то?
мне ближе понятие "быть хозяином своей судьбы".
Мое мнение:
Хозяин - владелец, управляющий, - тот на ком лежит ответственность, за то чем он владеет, и за решения, которые он принимает.
Интересно, а чем же это ты владеешь и управляешь?
Из того, что ты пишешь можно подумать, что ты владеешь и управляешь своей судьбой. И еще несешь за нее ответственность. Интересно перед кем?
И как интересно ты владеешь и управляешь своей судьбой?
Вот представь, едешь ты по дороге на машине, останавливаешься на светофоре, а тебе сзади на скорости врезается машина. Водитель этой машины просто отвлекся и не заметил, что светофор уже переключился на красный и ты уже остановился перед ним.
Как интересно ты управляла своей судьбой в этом случае? Наверное очень плохо управляла? А можно ли ей вообще управлять?
На данном примере очень показательно то, как человек является хозяином своей судьбы. Кстати, пример этот вовсе не выдуман. Он был со мной лет 10 назад. Это в меня въехала сзади машина. И сделать я ничего не мог, передо мной тоже стояла машина в которую я и въехал после удара. Как бы я не хотел управлять своей судьбой по своему желанию, она меня не послушалась. У нее на этот счет были свои взгляды.
Судьба - это то что дано сразу. При рождении: семья, родственники, страна.
Именно все это влияет, или даже создает, твое видение мира. Приоритеты.
А твои телесные и душевные качества и способности это как? А что интересно заставляет тебя идти именно туда куда ты идешь, и делать то, что ты делаешь? Это имеет отношение к судьбе?
А когда говорят "чему быть того не миновать", то это о чем?
Судьбу изменить просто, и сложно одновременно. Нужно понять что ты хочешь, и зачем тебе это нужно.
Вот, ты знаешь, никак я не хотел чтобы в меня въехала та машина, да и не нужна она мне была вовсе. А ведь въехала. И меня не спросила, хочу я этого или нет.
Видать что-то не так с твоим пониманием изменения судьбы.
Представляешь, если бы все сами как хотели так бы и жили, и какую хошь судьбу каждый себе сам и назначал, чтобы было? Представляешь, все бы бездельничали да на пляжах полеживали, и при этом при деньгах, да на мерсиках. А еще не малая часть в поп и другие звезды подалась бы, а другая часть в президенты? Где бы столько мест звездных да президентских нашлось? А главное, кто бы их всех всем необходимым обеспечивал? А самое главное - как бы тогда БОГ мог управлять всем этим миром, где каждый делает все как ему вздумается? Могла бы тогда существовать наша вселенная?
Если каждую свою цель, желание проверять этими вопросами, то можно "стать хозяином своей судьбы". То есть, например, не жить жизнью придуманной тебе родителями, - школа, обязательно институт, семья, трое детей...., а жить своей жизнью, может тебе нравиться готовить, а не заключать контракты. И семейная жизнь вовсе не для тебя.
Да, это здорово! Только вот кто в тебе решает что является твоими, а что чужими целями? И кто в тебе решает что является твоей жизнью, а что придуманной тебе кем-то?
Тоже наверное не задумывалась над этим?
\n\n
(Добавление)егОрка писал(а):Кто то, на мой взгляд, очень удачно сказал, что у человека есть судьба и есть предназначение. Судьба, это то, с чем он обязательно столкнется и что ему предстоит пережить. Предназначение это то, к чему человек может прийти, в может и нет.
Как же это он может к этому не прийти, если это ему предназначено?
А в отношении судьбы все очень точно. Все, с чем человек столкнется в жизни предначертано ему судьбой. А столкнется он именно с тем с чем и должен столкнуться, и переживет все то, что должен пережить, и все это является его судьбой. Именно все! Без всяких исключений, и именно то, что и будет переживать на самом деле, ему и предначертано и предназначено судьбой.
Оно оставляет свободу выбора и действий, исходя из того, что нам преподносит судьба.
А кто это ОНО, которое оставляет тебе свободу выбора и действий в отношении твоей судьбы?
Единственная свобода, которая у нас есть, это свобода выбора, а значит и "хозяином" мы можем быть только своего выбора.
Интересно, а кто дал нам такую свободу? Если бы все люди могли выбирать, то они такого бы себе навыбирали! Нас бы с тобой вообще не было.
Нет никакой свободы выбора и быть не может! Подумай, ну откуда ей взяться? Свобода от чего, или от кого? От Бога что ли? Кто и что может выбирать? Из чего выбирать? Кто предоставляет тебе все эти варианты выбора? И кто в тебе осуществляет этот выбор?
Запусти-ка к себе внутрь эти вопросы, да погляди что на них ответится.