Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Хозяин себя

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение егОрка » 10 янв 2006 18:11

Кто то, на мой взгляд, очень удачно сказал, что у человека есть судьба и есть предназначение. Судьба, это то, с чем он обязательно столкнется и что ему предстоит пережить. Предназначение это то, к чему человек может прийти, в может и нет. Оно оставляет свободу выбора и действий, исходя из того, что нам преподносит судьба.

Единственная свобода, которая у нас есть, это свобода выбора, а значит и "хозяином" мы можем быть только своего выбора. Таково мое мнение :)
егОрка

Сообщение Евгений Багаев » 11 янв 2006 03:56

Странница писал(а):Не задумывалась еще над этим вопросом...

А может и не надо задумываться-то. Живи себе спокойненько и будь себе хозяином. Зачем думать-то?

мне ближе понятие "быть хозяином своей судьбы".
Мое мнение:
Хозяин - владелец, управляющий, - тот на ком лежит ответственность, за то чем он владеет, и за решения, которые он принимает.

Интересно, а чем же это ты владеешь и управляешь?
Из того, что ты пишешь можно подумать, что ты владеешь и управляешь своей судьбой. И еще несешь за нее ответственность. Интересно перед кем? :)
И как интересно ты владеешь и управляешь своей судьбой?

Вот представь, едешь ты по дороге на машине, останавливаешься на светофоре, а тебе сзади на скорости врезается машина. Водитель этой машины просто отвлекся и не заметил, что светофор уже переключился на красный и ты уже остановился перед ним.
Как интересно ты управляла своей судьбой в этом случае? Наверное очень плохо управляла? А можно ли ей вообще управлять?

На данном примере очень показательно то, как человек является хозяином своей судьбы. Кстати, пример этот вовсе не выдуман. Он был со мной лет 10 назад. Это в меня въехала сзади машина. И сделать я ничего не мог, передо мной тоже стояла машина в которую я и въехал после удара. Как бы я не хотел управлять своей судьбой по своему желанию, она меня не послушалась. У нее на этот счет были свои взгляды. :D

Судьба - это то что дано сразу. При рождении: семья, родственники, страна.
Именно все это влияет, или даже создает, твое видение мира. Приоритеты.

А твои телесные и душевные качества и способности это как? А что интересно заставляет тебя идти именно туда куда ты идешь, и делать то, что ты делаешь? Это имеет отношение к судьбе?
А когда говорят "чему быть того не миновать", то это о чем?

Судьбу изменить просто, и сложно одновременно. Нужно понять что ты хочешь, и зачем тебе это нужно.

Вот, ты знаешь, никак я не хотел чтобы в меня въехала та машина, да и не нужна она мне была вовсе. А ведь въехала. И меня не спросила, хочу я этого или нет.
Видать что-то не так с твоим пониманием изменения судьбы.

Представляешь, если бы все сами как хотели так бы и жили, и какую хошь судьбу каждый себе сам и назначал, чтобы было? Представляешь, все бы бездельничали да на пляжах полеживали, и при этом при деньгах, да на мерсиках. А еще не малая часть в поп и другие звезды подалась бы, а другая часть в президенты? Где бы столько мест звездных да президентских нашлось? А главное, кто бы их всех всем необходимым обеспечивал? А самое главное - как бы тогда БОГ мог управлять всем этим миром, где каждый делает все как ему вздумается? Могла бы тогда существовать наша вселенная?

Если каждую свою цель, желание проверять этими вопросами, то можно "стать хозяином своей судьбы". То есть, например, не жить жизнью придуманной тебе родителями, - школа, обязательно институт, семья, трое детей...., а жить своей жизнью, может тебе нравиться готовить, а не заключать контракты. И семейная жизнь вовсе не для тебя.

Да, это здорово! Только вот кто в тебе решает что является твоими, а что чужими целями? И кто в тебе решает что является твоей жизнью, а что придуманной тебе кем-то?
Тоже наверное не задумывалась над этим? :D
\n\n(Добавление)
егОрка писал(а):Кто то, на мой взгляд, очень удачно сказал, что у человека есть судьба и есть предназначение. Судьба, это то, с чем он обязательно столкнется и что ему предстоит пережить. Предназначение это то, к чему человек может прийти, в может и нет.

Как же это он может к этому не прийти, если это ему предназначено?
А в отношении судьбы все очень точно. Все, с чем человек столкнется в жизни предначертано ему судьбой. А столкнется он именно с тем с чем и должен столкнуться, и переживет все то, что должен пережить, и все это является его судьбой. Именно все! Без всяких исключений, и именно то, что и будет переживать на самом деле, ему и предначертано и предназначено судьбой.
Оно оставляет свободу выбора и действий, исходя из того, что нам преподносит судьба.

А кто это ОНО, которое оставляет тебе свободу выбора и действий в отношении твоей судьбы? :)

Единственная свобода, которая у нас есть, это свобода выбора, а значит и "хозяином" мы можем быть только своего выбора.

Интересно, а кто дал нам такую свободу? Если бы все люди могли выбирать, то они такого бы себе навыбирали! Нас бы с тобой вообще не было. :D
Нет никакой свободы выбора и быть не может! Подумай, ну откуда ей взяться? Свобода от чего, или от кого? От Бога что ли? Кто и что может выбирать? Из чего выбирать? Кто предоставляет тебе все эти варианты выбора? И кто в тебе осуществляет этот выбор?
Запусти-ка к себе внутрь эти вопросы, да погляди что на них ответится.
Евгений Багаев

Сообщение егОрка » 12 янв 2006 11:49

Месяц писал(а):Как же это он может к этому не прийти, если это ему предназначено?

Поэтому добрые люди и отделили судьбу от предназначения. :)
Под предназначением, в данном случае, имеется ввиду точка на жизненном пути человека, в которую он должен прийти, но по каким то причинам этого может и не случиться. А не случиться это может именно из за свободы выбора. Просто если бы не было этой свободы и человек двигался по накатанным рельсам судьбы, он не смог бы развиваться, незачем ему это было бы, ведь все и так давно решено.
Естественно, все это условно, но кое-что в нашей жизни позволяет объяснить. Хотя я бы сказал, что все наоборот и вопросов становиться еще больше :)
егОрка писал(а):Оно оставляет свободу выбора и действий, исходя из того, что нам преподносит судьба.

А кто это ОНО, которое оставляет тебе свободу выбора и действий в отношении твоей судьбы?

ОНО, это предназначение. Постараюсь выражаться яснее :roll:
Я бы еще описал предназначение как коридор, в котором человек може выбирать в рамках судьбы. То есть основное направление задано судьбой, но шаг вправо и влево допускается, в крайнем случае можно разбить голову об стену. Вот в общем то и вся свобода :D
Интересно, а кто дал нам такую свободу?

Я бы то же хотел посмотреть в их честные глаза 8)

Спасибо за остальные вопросы, буду думать :roll:
егОрка

Сообщение Евгений Багаев » 12 янв 2006 16:56

егОрка писал(а):Под предназначением, в данном случае, имеется ввиду точка на жизненном пути человека, в которую он должен прийти, но по каким то причинам этого может и не случиться. А не случиться это может именно из за свободы выбора. Просто если бы не было этой свободы и человек двигался по накатанным рельсам судьбы, он не смог бы развиваться, незачем ему это было бы, ведь все и так давно решено.

А почему ты думаешь, что если бы у человека не было свободы выбора, то он не смог бы развиваться? А ты не допускаешь такой вариант, что его развитие, причем определенное развитие уже предназначено ему судьбой? Ведь абсолютно каждый человек развивается, только развитие у всех разное. И развиваются все по-разному. Вся вселенная развивается вместе с человеком. Но она вся развивается в очень строгом порядке, и при этом находится в точнейшем равновесии. Кто поддерживает этот порядок в ней? Благодаря чему она развивается? Благодаря чему развиваешься ты? И что значит твое развитие?
Естественно, все это условно, но кое-что в нашей жизни позволяет объяснить. Хотя я бы сказал, что все наоборот и вопросов становиться еще больше :)
Безусловно, это условность. :D
А что в нашей жизни не является условностью?

ОНО, это предназначение. Постараюсь выражаться яснее :roll:
Я бы еще описал предназначение как коридор, в котором человек может выбирать в рамках судьбы. То есть основное направление задано судьбой, но шаг вправо и влево допускается, в крайнем случае можно разбить голову об стену. Вот в общем то и вся свобода

Интересно, а кто тогда создал для тебя такой коридор?
Далее, если шаг влево или вправо допускается, то что следует за этими шагами?
Если допускается всего лишь шаг, в ту или другую сторону, то значит, что ты после него опять же возвращаешься в свой коридор. Иначе ты мог бы гулять сколько угодно и куда угодно. :wink:
Так есть ли у тебя свобода выбора? И в чем она заключается?
Евгений Багаев

Сообщение егОрка » 13 янв 2006 12:23

Я так и знал, каждый ответ пораждает еще несколько вопросов. Так ведь можно до бесконечности дискутировать. Если так дальше пойдет, проведу на форуме остаток своей жизни. Ум требует разговоров и объяснений, лишь бы не заниматься делом :D
Поэтому, можно я не буду отвечать на все эти вопросы? :roll:
Единственное, что хочу сказать, что очень хочется верить, что эта свобода все таки есть. Правда тут же возникает вопро: А кому это хочется? :D
егОрка

Сообщение Евгений Багаев » 13 янв 2006 12:59

егОрка писал(а):Я так и знал, каждый ответ порождает еще несколько вопросов. Так ведь можно до бесконечности дискутировать. Если так дальше пойдет, проведу на форуме остаток своей жизни. Ум требует разговоров и объяснений, лишь бы не заниматься делом :D
Поэтому, можно я не буду отвечать на все эти вопросы? :roll:
Единственное, что хочу сказать, что очень хочется верить, что эта свобода все-таки есть. Правда тут же возникает вопрос: А кому это хочется? :D

Да, ты совершенно прав. А кому это хочется? Это и есть твой главный вопрос! Им и озадачься. И не для того, чтобы давать на него умный ответ здесь на форуме, а для того, чтобы пришло действительное понимание. Все остальное, пустая трата времени, толчение воды в ступе. И хорошо что ты это понял. :)
Евгений Багаев

Сообщение Ю-РА » 12 фев 2006 15:08

егОрка писал(а):Под предназначением, в данном случае, имеется ввиду точка на жизненном пути человека, в которую он должен прийти, но по каким то причинам этого может и не случиться. А не случиться это может именно из за свободы выбора. Просто если бы не было этой свободы и человек двигался по накатанным рельсам судьбы, он не смог бы развиваться, незачем ему это было бы, ведь все и так давно решено.

Мне кажется, что в эту точку он все равно придет (приведут последствия его предыдущих действий) только весь вопрос когда и КАКИМ.
Ю-РА

Сообщение Ю-РА » 12 фев 2006 22:37

Месяц писал(а):А почему ты думаешь, что если бы у человека не было свободы выбора, то он не смог бы развиваться? А ты не допускаешь такой вариант, что его развитие, причем определенное развитие уже предназначено ему судьбой? Ведь абсолютно каждый человек развивается, только развитие у всех разное. И развиваются все по-разному. Вся вселенная развивается вместе с человеком. Но она вся развивается в очень строгом порядке, и при этом находится в точнейшем равновесии. Кто поддерживает этот порядок в ней? Благодаря чему она развивается? Благодаря чему развиваешься ты? И что значит твое развитие?

Если у человека нет свободы выбора и определенное его развитие ему уже предначертано судьбой, тогда в чем состоит его роль? Просто плыть по течению...
Или все-таки справедливо, что "может не значит будет"?
Ю-РА

Сообщение Евгений Багаев » 13 фев 2006 13:38

Ю-РА писал(а):Если у человека нет свободы выбора и определенное его развитие ему уже предначертано судьбой, тогда в чем состоит его роль? Просто плыть по течению...
Или все-таки справедливо, что "может не значит будет"?

Про свободу выбора можно сказать по-другому: у человека есть свобода выбора, но только что бы он ни выбрал, он выберет именно то, что и должен был выбрать. И это предопределено. Задача человека состоит в том, чтобы просто жить. Не он выбирал свою жизнь и не он создавал ее сценарий. Он может только принять ее и жить ей. Если он не будет принимать свою жизнь такой как она есть, он будет находиться в переживаниях и страданиях, и жизнь его будет похожа на кошмарный сон. Она будет казаться ему тяжелой и полной страданий и бед. Но страдания его возникают только оттого, что он не хочет принимать жизнь такой, как она есть. Если он примет жизнь такой как она есть, все страдания сразу прекратятся. Сами события происходящие в жизни не изменятся, изменится лишь восприятие их.

На вопрос: "Или все-таки справедливо, что "может не значит будет"? я отвечу так.
Кто определяет что справедливо, а что нет? Справедливо в отношении, или с точки зрения чего?

Когда ты думаешь о том, что может быть впереди, то, то что случается в действительности никак не зависит от твоих дум. Случается то, что должно случиться. То, что будет, или то, что должно случиться никак не связано с тем, что ты об этом думаешь, и с тем, что ты предполагаешь. Именно твои предположения о будущем выражаются в слове "может". Будущее не зависит от твоих дум о нем. В этом смысле, выражение "может не значит будет" абсолютно верно.
Евгений Багаев

Сообщение Ю-РА » 13 фев 2006 22:06

Месяц, спасибо за ответ.

Полностью согласен с Вами здесь:

Месяц писал(а):[ Он может только принять ее и жить ей. Если он не будет принимать свою жизнь такой как она есть, он будет находиться в переживаниях и страданиях, и жизнь его будет похожа на кошмарный сон. Она будет казаться ему тяжелой и полной страданий и бед. Но страдания его возникают только оттого, что он не хочет принимать жизнь такой, как она есть. Если он примет жизнь такой как она есть, все страдания сразу прекратятся. Сами события происходящие в жизни не изменятся, изменится лишь восприятие их.

В отношении того, создает ли человек сценарий своей жизни, хочется уточнить Вашу точку зрения.
Сейчас очень часто можно услышать понятие "Карма". Я его понимаю, как "закон причин и следствий". В более филосовском смысле - "что посеешь, то пожнешь" (причем временные рамки здесь не важны). Важно, что человек обязательно встретится с последствиями (плодами) своих действий. "Мы лишь собираем то, что разбросали в веках".
В этой связи мне вспоминаются две ситуации из жизни (прошу простить за лирическое отступление, но на конкретном примере мне проще сформулировать вопрос).
Случай первый:
мне надо было решить один важный (как мне тогда казалось вопрос с одним руководителем). Готовился долго... Не успел войти, даже рот не открыл, как он заорал: "Ты что на меня так смотришь". Вот так и решился вопрос, прямо на пороге.
Случай второй:
лет 10 назад въехал я "в зад" впереди стоящего автомобиля (тормозной шланг порвался). Вышел Мужчина, оглядел меня и машины. Я объяснил ему в чем дело и предложил заплатить, а он просто сел в машину и уехал (перед этим пожелав мне всего ДОБРОГО). А я так и остался стоять с раскрытым ртом (лет 10 прошло, а я так и не научился таким образом реагировать в экстремальных ситуациях)

Так вот вопрос:
Как вы считаете, эти ситуации (именно встречи с этими людьми и некая их предрапсположеность к определенной реакции) - результат моих действий в прошлом или нет?
И если нет, то почему в первом случае, я еще рот не открыл (этот руководитель до того меня не знал) а получил негатив сходу.
А во втором я - явно не прав. Можно конечно себя оправдывать, что это - судьба или с каждым пожет случиться (шланг оборвет). А можно просто внимательнее за техническим состоянием автомобиля следить. И, не смотря на это, совершенно незнакомый мне человек отреагировал именно так.
Ю-РА

Сообщение Евгений Багаев » 13 фев 2006 22:46

А ты сам-то как думаешь?
Евгений Багаев

Сообщение егОрка » 14 фев 2006 13:31

Ю-РА писал(а):Сейчас очень часто можно услышать понятие "Карма". Я его понимаю, как "закон причин и следствий". В более филосовском смысле - "что посеешь, то пожнешь" (причем временные рамки здесь не важны). Важно, что человек обязательно встретится с последствиями (плодами) своих действий. "Мы лишь собираем то, что разбросали в веках".

Я так это понимаю: происходит только то, что и должно было произойти и карма это часть того процесса, который мы называем жизненный путь. Мы сами искуственно выделяем ее, как отдельную составляющую. Это может быть удобно для понимания и осознания себя как явления, но не стоит забывать, что это выделение существует только в наше уме.
Еще можно сказать, что карма это та дельта, которая образуется между нашим неполным приятием (неприятием) жизненной ситуации и самой жизненной ситуацией.
егОрка

Сообщение Ю-РА » 14 фев 2006 19:15

Месяц писал(а):А ты сам-то как думаешь?
Думаю так:

Бог создал законы развития вселенной. Можно даже сказать (только осторожно :) ) законы саморазвития, поскольку вначале другого «строительного материала» у Него, судя по всему, не было (кто знает, конечно, но один из источников указывает именно на это («Вначале было слово, и слово было у Бога и слово было Бог»). Все во вселенной (и человек, ЕСТЕСТВЕННО, не исключение (хотя Ему САМому очень часто так кажется) развивается именно по этим законам. Один из них – закон Кармы (мы только собираем то, что разбросали в веках). Так вот, разбросав много чего и сталкиваясь с последствиями этого, человек начинает винить кого угодно, вместо того, чтобы осознать, что все это – ЕГО « творчество». Никто другой здесь не причем. Человек неизбежно столкнется с ситуациями, которые есть не что иное, как последствия его деяний, и свобода выбора состоит в его отношении к этим ситуациям и в его реакции (действии). И от того, какими они будут, зависит то, что произойдет дальше. Или карма будет «изжита» или еще более «усугубится». Так и может продолжаться ОЧЕНЬ долго. Применительно к нашей теме: никакой свободы у человека в отношении тех ситуаций, что с ним произойдут – НЕТ (здесь, как мне кажется, наши точки зрения совпадают). Это, как поезд, что по идет рельсам и остановится там, где положено. А вот сядет ли человек еще раз в поезд, в котором так и будет окутан Майей (иллюзией), (мороком, если я правильно понял смысл этого понятия, как Вы его раскрываете в своей книге). Т.е. будет продолжать принимать нереальное за реальное и наоборот, или сделает рывок и «выйдет на станции». Т.е. выйдет за пределы Адвайты (двойственности), осознает принцип АТМЫ (единства лежащего в основе всего), и, в конечном счете достигнет Мокши (освобождения), это – во многом, результат той самой «свободы выбора» о которой написано выше.

А свой предыдущий вопрос я задал потому, что не совсем понял Вас:
Месяц писал(а):Про свободу выбора можно сказать по-другому: у человека есть свобода выбора, но только что бы он ни выбрал, он выберет именно то, что и должен был выбрать.

Буду признателен, если Вы ответите, какой смысл Вы вкладываете здесь в слово "должен"?
Ю-РА

Сообщение Евгений Багаев » 15 фев 2006 01:32

Ю-РА писал(а): Применительно к нашей теме: никакой свободы у человека в отношении тех ситуаций, что с ним произойдут – НЕТ (здесь, как мне кажется, наши точки зрения совпадают). Это, как поезд, что по идет рельсам и остановится там, где положено. А вот сядет ли человек еще раз в поезд, в котором так и будет окутан Майей (иллюзией), (мороком, если я правильно понял смысл этого понятия, как Вы его раскрываете в своей книге). Т.е. будет продолжать принимать нереальное за реальное и наоборот, или сделает рывок и «выйдет на станции». Т.е. выйдет за пределы Адвайты (двойственности), осознает принцип АТМЫ (единства лежащего в основе всего), и, в конечном счете достигнет Мокши (освобождения), это – во многом, результат той самой «свободы выбора» о которой написано выше.

В общем да, только ты немного не точен. Адвайта - это недвойственность, т.е. единство. Двойственность будет двайта.
Карма у человека существует до тех пор, пока он не свободен от морока в котором пребывает. Иначе говоря, пока он отождествлен с ролью которую играет из воплощения в воплощение, он будет перевоплощаться и будет находиться под воздействием закона кармы. Но как только он пробудится или освободиться от этого морока, то он освободиться и от кармы. Он перестанет быть ролью иргающей по определенному сценарию. Он больше не воплощается. То, что перевоплощалось растворилось и слилось со всем, слилось с Богом. Больше нечему воплощаться. В этом случае никакой кармы нет, поскольку не для кого ей быть. В остальных случаях она существует и предопределена.

А свой предыдущий вопрос я задал потому, что не совсем понял Вас:
Месяц писал(а):Про свободу выбора можно сказать по-другому: у человека есть свобода выбора, но только что бы он ни выбрал, он выберет именно то, что и должен был выбрать.

Буду признателен, если Вы ответите, какой смысл Вы вкладываете здесь в слово "должен"?

Это значит, что вариантов выбора у человека всегда несколько, но то, что он в итоге выбирает уже предопределено. И это можно назвать его кармой или его судьбой. Субъективно кажется что у человека есть свобода выбора, и что он что-то выбирает. И в этом проявляется божественная игра лила. Но это так же и морок, поскольку никакого свободного выбора нет. Он выбирает лишь то, что ему предназначено судьбой.
Евгений Багаев

Сообщение Рассвет » 15 фев 2006 03:34

Ух, как мне не по сердцу предопределённость!
Я - за свободу выбора.
Во-первых, мне НРАВИТСЯ быть сводновыбирающим и ответственным как за свои поступки, так и за их последствия.
Во-вторых... Если всё предопределено... Ну, скажите, какой интерес в игре, если результат загодя известен? :shock: Смысл ВСЕГО ЭТОГО как-то теряется.

К сожалению (или к счастью?), ни та, ни другая точка зрения недоказуемы...
Рассвет

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание