sergey.mesh писал(а):Наверно в осознанности и есть проблема.
Можно ли сказать что в жизни каждого человека были моменты, когда кроме Я ничего больше не оставалось? Мне кажется что мне такие моменты знакомы, и обычно они были связаны со всякого рода нестандартными ситуациями, когда на миг теряешь ощущение реальности, и тогда остается только понимание того, что ты ничего не понимаешь - реальность осталась где-то за бортом восприятия, и в поле зрения остался только тот, кто всё воспринимает.. - Когда я упал с велосипеда и ударился бровью об асфальт, когда в драке пропустил прямой удар в голову. А в детстве иногда бывало - смотришь в одну точку, в голове нет ни одной мысли, и вдруг что-то сильно меняется в восприятии того, куда смотрю, вроде всё каким было таким и осталось, но восприятие этого глубже и красочнее.. но видимо необычность полученного переживания заставляет ум начать работать - "что это было??..", и тогда всё возвращается на прежнее место.
Я спрашиваю об этом, потому что хочу узнать - стоит ли поковыряться в прошлом опыте, чтобы найти хоть какие-то ориентиры, в направлении которых нужно уделить большее внимание?
Если быть точнее, то проблема не в осознанности, а, наоборот, в отсутствии осознанности. Именно к восстановлению осознанности возникает стремление, когда происходит, так называемый, поиск себя. И когда Я осознается самим собой, то поиск прекращается.
Конечно, в жизни каждого человека бывают моменты, когда ничего, кроме единого целостного Я, не ощущается. Такие моменты можно назвать безличностным или целостным восприятием. Как правило, такие моменты, случаются в каких-то экстренных, экстремальных или нестандартных ситуациях. Тогда ум отключается, и действия происходят естественно, сами собой. Именно потому, многие экстремалы, раз за разом, хотят вновь оказаться в экстремальных ситуациях, чтобы заново пережить подобные состояния.
И хоть такие моменты переживались ранее в жизни, не нужно стараться их заново переживать. Этого сделать нельзя. Тот поезд уже ушел. Не нужно так же пытаться вспомнить состояния, которые возникали тогда, чтобы в дальнейшем стремиться к их достижению или обретению. Это всего лишь состояния, они пришли и ушли. Задача осознанности заключается не в достижении или обретении каких-то особых состояний, а в осознании того, что есть.
Осознанность не является состоянием и потому, не нужно путать ее с состояниями. Какие бы состояния не возникали в сознании, все они осознаются именно потому, кто есть НЕЧТО, что их осознает. Все они осознаются благодаря присутствию осознания. Именно к этому, постоянно присутствующему осознанию и осознаванию, и нужно стремиться.
Такое осознание может произойти только тогда, когда будет осознано ТО, что осознает. Пока осознающее НЕЧТО не будет осознано самим собой, ни о каком пробуждении от сна иллюзий и заблуждений не может быть и речи.
А потому, вместо погружения в память, для того чтобы отыскать там подходящее состояние, и заново пережить его, направь свое внимание на поиск ТОГО, что осознает все возникающие состояния. А для этого, как раз, и нужно погрузиться, или как говорил Пападжи, нырнуть в самого себя. Только там, в глубине собственного сознания или самоощущения себя, можно обнаружить ИСТОЧНИК осознания, который является истинной и единственной природой всего, что есть. Это и есть Я.